Все о правильном хранении сцеженного грудного молока

Самым ценным и полезным для вашего крохи, конечно же, является грудное молоко. И не одно альтернативное питание не сможет сравниться с преимуществами грудного вскармливания. О его преимуществах знает почти каждая мама, но как хранить сцеженное грудное молоко правильно в разных условиях знают не все. В период лактации молодая мама может столкнуться с разными проблемами и ситуациями, к примеру:

В чем лучше хранится сцеженное молоко?

— Хранение грудного молока рекомендовано в стеклянных бутылочках, пластиковой таре или специальных пакетах (без бисфенола А).

«Следует избегать использования контейнеров с содержанием бисфенола А, который был обнаружен в некоторых пластиковых контейнерах (включая детские бутылки), на основании обнаруженных убедительных доказательств его негативного влияния на эндокринную систему. Следует проявлять осторожность в отношении использования емкостей с бисфенолом S, альтернативой бисфенолу А, поскольку он также может оказывать вредное воздействие».*

— Емкость, в которой будет храниться молоко, должна быть плотно закрыта.— На таре для сцеженного молока желательно написать дату заморозки, если предполагается длительное хранение.

Сколько хранится сцеженное молоко в холодильнике, при комнатной температуре и других условиях?

  • При комнатной температуре (от +16С до +27 С) молоко может быть использовано в течении 4–8 часов. В диапазоне от +27 С до +32 С допустимое время хранение 4 часа.
  • В термосумке (при температуре +15 С и ниже) оно сохраняется до 24 часов.
  • В холодильной камере (от +4 С и ниже) оптимальный срок хранения молока 4 дня, допускается до 8 дней при соблюдении чистоты.
  • В морозильной камере холодильника (при температуре от -18 С и ниже) оптимальный срок хранения до 6 месяцев, допустимый до 12 месяцев (по данным Академии Медицины Грудного Вскармливания, The Academy of Breastfeeding Medicine, (ABM)).
  • Допускается хранение сцеженного молока до одного года в отдельной морозильной камере (от -17 С и ниже).

«Грудное молоко не должно хранится в специализированных медицинских контейнерах, таких, например, какие используются для сбора мочи или других жидкостей организма, поскольку получено недостаточно доказательств их химической безопасности и влияния на здоровье новорожденных; для хранения грудного молока следует использовать только контейнеры из пищевого пластика».**

Конечно, чем больше пролежало молоко, тем больше полезных компонентов в нем может разрушиться. Лучше его использовать в течение 3–6х месяцев с момента заморозки. Это еще одна причина подписывать контейнеры.

У задней стенки холодильника или морозильной камеры температура наиболее постоянная. Это самое надежное место для хранения тары с вашим молоком.

Хранение сцеженного молока: есть нюансы!

  • Если вы решили заморозить молоко, необходимо сделать это как можно скорее.
  • Перед тем как поместить молоко в морозильную камеру, нужно охладить его в холодильнике в течении 1–2 часов.
  • Доливать свежесцеженное молоко в уже замороженное нельзя, прежде стоит охладить новую порцию.
  • Молоко, которое уже было разморожено и разогрето, нельзя доливать в замороженное. Перепад температур снизит срок хранения последнего.
  • Размороженное и подогретое молоко нельзя замораживать повторно, его нужно вылить.

Как это — сцеживать грудь вручную

Если разбирать пошагово ручное сцеживание, то процесс будет выглядеть так:

  1. Сначала требуется подготовка: выбор удобной позиции, посуда для молока.
  2. Рукой обхватывают ареолу, при этом большой палец располагается сверху, а остальная ладонь снизу.
  3. Не убирая большой палец с ареолы, выполняют движение вверх-вниз.
  4. Четыре пальца внизу при этом слегка сжимают грудь, чтобы обеспечить прилив.
  5. Если молоко появляется в виде струи, то все действия выполнены верно.
  6. Через несколько минут перемещаться в одну и другую сторону, по кругу от соска, чтобы добыть молоко из оставшихся протоков.
Читайте также:  Новорожденный: лечить или пройдет? 7 вопросов неврологу

Это в том случае, если необходимо немного облегчить грудь, если же застой молока уже выявлен, то используют другие техники ручного сцеживания.

Техника Marmet

Подготовительный этап такой же — занять удобное положение, лучше сидя с прямой спиной, простерилизовать емкость для молока. Затем процедуру проводят правой рукой, левой — держат бутылочку:

  1. Ареолу обхватывают двумя пальцами — большим сверху и указательным под соском, остальные три пальца располагают под грудью, они поддерживают молочную железу при интенсивных движениях.
  2. Немного надавив на грудь, смыкают два пальца, окольцевав ареолу. При высвобождении молочной струи пальцы занимают предыдущее положение.
  3. Движение повторять до опустошения груди, постепенно сдвигая захват в разные стороны. Часто этот способ используют при лактостазе.

Метод сдавливания соска

Такой способ применяют также при первых признаках осложнений — если кормящая женщина испытывает болевые ощущения или соски достаточно грубые. Тогда всеми пальцами выполняют движения, давящие на сосок. Примерно 4 минуты таких сдавливаний и молочные железы станут мягче, а сцеживание уже не принесет сильной боли.

Метод теплой бутылки

Если ни одна из вышеуказанных техник не приносит результата, то можно попробовать еще одну. При уплотнении грудь воспалена, соски напряжены и разработать молочные железы не легко. Применение бутылки подготовит грудь для ребенка или облегчит физическое состояние матери. Берут бутылку с достаточно широким горлышком, нагревают ее, но верх бутылки нужно остудить. Затем грудь в области сосков обрабатывают вазелином и прикладывают горлышко от бутылки. От циркуляции воздуха соски будут расслабляться, пойдет молоко, и, как только мама почувствует облегчение, стоит убрать бутылку и дать грудь малышу.

Зачем хранить грудное молоко, если можно кормить ребенка свежим?

Казалось бы — вот мама, вот ребенок. Какие проблемы могут быть с кормлением, к чему эти заготовки? Но такая потребность возникла не на ровном месте, она обусловлено опытом многих мам, которым пришлось столкнуться с нестандартными ситуациями. Сейчас сложно сказать, кому первому пришло в голову заморозить грудное молоко в бутылочке, но многие женщины успешно практикуют этот опыт. Стоит сказать, что его не только морозят, но и просто хранят в холодильнике (очень короткий срок). Зачем это нужно?

— Проблемы со здоровьем. Никто такого не ждет, но все же это иногда случается. Кормящая мама заболевает и ей приходится принимать медикаменты, которые могут быть небезопасны для малыша. В таком случае можно кормить дитя замороженным продуктом, пока здоровье не восстановится.

— Длительное отсутствие — это весомая причина. Срочная командировка, не терпящая окончания декретного отпуска, необходимость лечения в больнице и проч. Причин может быть много и к таким ситуациям нужно быть готовыми.

— Избыток молока. Случается, что ребенок не нуждается в таком количестве еды, которым его способна обеспечить мама, и излишек просто выливается. Когда же лактационный период оканчивается, а это иногда происходит очень непредсказуемо и нежданно, женщины думают о том, что хотелось бы подольше кормить малыша, но это уже невозможно. Проблему решают те женщины, которые успели вовремя подумать о том, чтобы заморозить грудное молоко. В чем его нужно хранить и как правильно морозить – это основные вопросы при заготовке молока впрок.

Правила заморозки грудного молока

Чтобы заморозить материнское молоко без потери его ценных качеств, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Посуда, предназначенная для хранения продукта, должна быть всегда стерильной. Вы можете простерилизовать ее сами, оставив тару в кипящей воде на 5 минут, а потом дать ей высохнуть.
  2. Перед замораживанием на емкости обязательно пишите дату сцеживания молока, это позволит вам не ошибиться и взять сначала тот продукт, который был раньше заготовлен.
  3. Не стоит заполнять емкость до краев, так как при хранении в морозильной камере первоначальный объем жидкости станет больше.
  4. Нельзя второй раз замораживать уже размороженное молоко. Оставшиеся остатки необходимо вылить, иначе это может негативно сказаться на здоровье ребенка. Если вы будете придерживаться всех этих правил, сможете сохранить молоко в морозильной камере.
Читайте также:  7 акушерская неделя беременности: что происходит с плодом и женщиной?

Возможные проблемы при размораживании

Многие мамы могут отметить, что охлажденное или размороженное молоко пахнет не так, как свежее. Некоторые сравнивают этот запах с мылом, говорят о присутствии горечи. Несмотря на это, его можно давать ребенку, главное, чтобы были соблюдены правила заморозки, хранения и размораживания.

Важно! При нарушении рекомендаций по сбору молока, появлении кислого запаха и вкуса лучше отказаться от использования такой пищи для ребенка в пользу адаптированной смеси.

Грудное молоко – это уникальный продукт, который может храниться в замороженном виде на протяжении одного года. Необходимо держать контейнеры в задней части морозильной камеры, поскольку там температура всегда стабильна. Если холодильник имеет функцию саморазморозки, не следует ставить емкость с грудным молоком возле стенок. Показать ребенка врачу необходимо, если после кормления размороженным питанием у него возникли диспепсические расстройства: метеоризм, диарея, рвота.

Что еще нужно знать, оставляя молоко при комнатной температуре?

Сколько можно хранить грудное молоко без холодильника, было сказано выше, теперь стоит поговорить о таре для его сохранности.

В настоящее время современная детская промышленность предлагает огромный ассортимент контейнеров для хранения грудного молока, изготовленных из пластика или стекла. Неважно из чего изготовлена посуда, главное, чтобы емкость могла подвергаться охлаждению и подогреву, без ущерба для состава продукта. Основные требования, которым должны отвечать емкости по хранению, это:

  • стерильность тары;
  • плотно закрываемая крышка;
  • наличие мерной шкалы на контейнере.

В такой упаковке сцеженное молоко не подвергнется воздействию вредоносных бактерий и будет годно для кормления длительное время. Для удобства рекомендуется подписывать время, когда в нее было помещено молоко, так будет легче проследить за его годностью, учитывая температуру в помещении.

О том, как правильно сцеживать грудное молоко смотрите в моем видеоуроке

Как правильно разморозить молоко?

Размораживание молока – также очень важный этап, ведь от того, насколько правильно вы разморозите продукт будет зависеть его вкус и наличие в нем полезных веществ.

  • Ни в коем случае не размораживайте молоко в кипятке, микроволновой печи и т. д.
  • Размораживайте молоко в холодильнике. Время, которое понадобится для полной разморозки продукта, будет зависеть от объема замороженного молока.
Как правильно разморозить молоко?

Разморозка в холодильнике

  • Не размораживайте молоко при комнатной температуре, так как велика вероятность того, что оно быстро испортится.
  • Можно размораживать молоко, поместив емкость с ним под теплую воду (до 36 °C).
  • Если вы разморозили грудное молоко, использовать его нужно в течение 2 час., также его можно поместить в холод и хранить таким образом еще сутки.
  • По истечению этих сроков молоко использовать нельзя.

Как заморозить грудное молоко

При создании домашнего банка замороженного питания для ребенка необходимо соблюдать правила заготовки.

Подготовка

Необходимо строгое соблюдение правил гигиены.

Грудь и руки должны быть чистыми, при использовании молокоотсоса необходимо вымыть и его. Емкость для сцеживания нужно тщательно промыть и высушить, стерилизовать не обязательно.

Сбор молока

Сцеживание проводят после кормления.

В процессе кормления у кормящей мамы вырабатывается окситоцин, стимулирующий отток грудного молока. Это облегчает процесс сцеживания.

Можно использовать молокоотсос или сдавливать вручную, как удобней кормящей маме.

Читайте также:  Красный плоский лишай

Емкости для заморозки

Нужно заранее определиться, в чем замораживать грудное молоко. Упаковки должны плотно закрываться и хорошо переносить низкие температуры. На практике применяется тара из стекла и пластика.

Стеклянные емкости удобно использовать для хранения детского питания в жидком виде. Для заморозки они не рекомендуются по двум причинам:

  1. Стекло может лопнуть от переохлаждения и вызванного этим изменения объема жидкости.
  2. В процессе замораживания-размораживания ценные молочные жиры прилипают к стеклянным стенкам, обедняя состав молока.

Этих недостатков лишена пластиковая тара из безопасного материала. Можно применять бытовые контейнеры из пищевой пластмассы. Выпускаются специальные стаканы, небольшого объема, с мерными делениями, оснащенные герметичной крышкой.

Промышленные пакеты

Опытные мамы рекомендуют промышленные пакеты для заморозки грудного молока. Их преимущества:

  • стерильность;
  • прочность;
  • герметичная застежка;
  • возможность удалить лишний воздух;
  • изображение мерных делений;
  • наличие этикетки для указания даты и других данных;
  • возможность прикрепления к молокоотсосу;
  • удобство хранения пустых пакетов;
  • возможность компактного складирования в морозильной камере;
  • низкая стоимость.

Хорошо себя зарекомендовали пакеты марок «’s» (объем пакета 180 мл), «Medela Pump& Save TM» (150 мл), «Avent» (180 мл).

Правила заморозки

Несколько советов, которые помогут максимально сохранить полезные свойства детского питания:

  • В морозилку продукт помещается только после предварительного охлаждения.
  • Заготавливать удобно небольшими объемами, оптимальный размер – от 60 до 120 мл.
  • Порцию для хранения можно собирать в 12 часов. Плотно закрытая тара с питанием ставится в холодильник, дополняется после каждого кормления и замораживается при достижении нужного объема.
  • Можно доливать ранее замороженный объем новой порцией. Добавляемое питание нужно предварительно максимально охладить, чтобы оно не разморозило содержимое упаковки.
  • Не нужно заполнять упаковку полностью, она должна оставаться пустой примерно на четверть, чтобы избежать повреждения упаковки при замерзании молока.
  • При возможности перед закладкой в камеру из емкости удаляется воздух.
  • Настоятельно рекомендуется на упаковке указать дату заготовки.
  • Размороженное питание нельзя возвращать в морозилку. Допускается несколько часов держать его в холодильнике – максимум сутки.

Сколько может храниться материнское молоко?

При 20-24 градусах и выше этот продукт вообще нельзя хранить. По прошествии 3 часов при комнатной температуре он начинает портиться. Если поставить только что сцеженное молоко в холодильник при 0-7 градусов, то период его хранения не должен превышать 5-6 дней. Уже через это время оно начнет терять все свои антибактериальные свойства. И то ставить его на дверцу холодильника не рекомендуется. Срок хранения молока в таком месте не должен превышать суток.

И только заморозка позволит сохранить грудное молоко на больший срок и при большем объеме. В морозильной камере оно может находиться 3-4 месяца, а при глубокой заморозке (при -20 градусах) – до полугода. Размороженное молоко хранится так же, как и только что сцеженное, то есть не более суток.

Как хранить грудное молоко в холодильнике 2, 3

Для безопасного хранения сцеженного молока в холодильнике следуйте рекомендациям, приведенным ниже.

  • Помещайте грудное молоко в холодильник как можно скорее после сцеживания.
  • Храните молоко в чистых бутылочках для грудного молока или пакетах для хранения грудного молока без Бисфенола А. Его долгосрочное влияние на организм человека недостаточно изучено, и сейчас производители отказываются от применения этого химического вещества при производстве пластиковых контейнеров и покрытий.
  • После предварительного охлаждения небольшое количество сцеженного молока можно добавить в контейнер с молоком, хранящийся в холодильнике. Не добавляйте теплое грудное молоко к уже охлажденному.
  • Храните грудное молоко в самой холодной части холодильника — у задней стенки на полке над отсеком для овощей. Не храните молоко в дверце холодильника, где температура не такая постоянная.