Всё, что нужно знать о кусочках. (Письмо от 29.01.19)

Тема первого прикорма рано или поздно начинает волновать родителей, ведь введение новых продуктов в рацион малыша – это ответственный шаг, от которого будет зависеть не только сам процесс питания, но и будущее здоровье ребенка.

С каких продуктов начинать?

С началом введения прикорма детей начинают кормить пять раз в день. Переходить на пюре и каши нельзя во время болезни, а также перед или сразу после профилактической прививки, чтобы не травмировать желудок. В месяц нельзя вводить в рацион больше 3–4 новых продуктов.

«Введение прикорма однозначно стоит начинать с овощных пюре или с каши (безмолочной, без сахара и соли). Последовательность введения этих продуктов, как сегодня считают учёные, не играет большой роли», — уверен руководитель экспертного направления.

Знакомство с новой диетой всегда начинается с монокомпонентных продуктов: в овощном пюре должен быть только один овощ, а в каше — один злак. Мясные пюре в рацион ребёнка эксперты рекомендуют вводить с шести месяцев. Благодаря сбалансированной диете из овощного и мясного пюре малыш получает необходимую норму железа, цинка и других питательных веществ. Детям-аллергикам лучше давать пюре из индейки или кролика.

Сладкое фруктовое пюре малышу стоит давать уже после того, как он привыкнет к овощам.

С каких продуктов начинать?

«С фруктовыми пюре лучше немного повременить и вводить их на втором этапе прикорма. Это связано с тем, что сладкий — это единственный вкус, к которому у человека имеется врождённая предрасположенность, поэтому, чтобы сформировать у ребёнка рациональное пищевое поведение, сначала нужно познакомить его с несладкими продуктами — такими, как овощное пюре или каша», — предостерегает родителей Мосов.

Соки в графике питания ребёнка, по словам врача, должны появиться после пюре.

«Чтобы познакомить ребёнка со вкусом фруктов, правильнее использовать фруктовые пюре», — считает эксперт.

Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка есть насильно. Однако если малыш отказывается от какого-то продукта, родителям не стоит сразу исключать его из рациона ребёнка. Если продолжать давать его в малых дозах, скорее всего, со временем малыш привыкнет к необычному для него вкусу.

С чего начать?

Первый прикорм грудного ребенка в 4 – 6 месяцев должен состоять из овощей с низким содержанием аллергенов. К таким овощам относятся кабачки, цветная капуста и брокколи. Предлагать их ребенку следует в отварном и измельченном виде. Лучше всего, если первое время для измельчения овощей вы будете использовать блендер, так как он отлично подходит для приготовления пюре, не образуя комочков.

Овощное пюре должно готовиться только из свежих овощей. Варить их следует не более 10 минут. Этого времени достаточно будет для того, чтобы овощи приготовились и стали мягкими, при этом они не потеряют своих полезных свойств.

Подсаливать или добавлять какие-либо пряности в овощные пюре нельзя, так как это может сформировать неправильные пищевые предпочтения. И вообще, чем позже ребенок познакомится с солью, пряностями и сахаром, тем лучше для него.

После овощных пюре в качестве первого прикорма примерно в 4,5–6,5 месяцев ребенку предлагают фруктовые соки. Для их приготовления лучше всего подходит зеленое яблоко. Оно не вызывает аллергии и положительно сказывается на работе желудка, нормализуя в нем кислотность.

Свежевыжатые яблочные соки в чистом виде нельзя предлагать малышу первые 4–7 месяцев его жизни. Врачи рекомендуют покупать уже готовые яблочные соки от производителей детского питания или же готовить их самим, однако в этом случае сок необходимо разводить кипяченной охлажденной водой в соотношении 1:1.

После фруктовых соков малышу в качестве первого прикорма можно предложить фруктовые пюре, которые готовятся из мякоти. Для этих целей опять же идеально подходит зеленое яблоко. Его можно запечь, снять с него кожуру, извлечь косточки, а мякоть размять. После чего фруктовое пюре разводится кипяченной охлажденной водой до нужной консистенции.

Читайте также:  Женские болезни и фертильность

Полезно: С какого возраста детям можно давать арбуз?

На следующем этапе в рацион ребенка вводятся безмолочные каши. Готовить их можно самостоятельно, а можно воспользоваться готовыми, которые выпускают производители детского питания.

Затем, когда малыш подрастет и привыкнет к новой пищи (как правило, это происходит в 7–8 месяцев), в его рацион вводят и другие виды овощей и фруктов, кисломолочные и молочные продукты. В какой последовательности предлагать ребенку новые продукты и в каком возрасте, лучше всего спросить у детского врача-педиатра, который не только все вам расскажет, но и составит примерную схему введения прикорма.

Вводить прикорм нужно осторожно и постепенно, наблюдая за состоянием малыша

Советы мамам

При введении прикорма крохе сразу же нужно завести свою посуду: тарелку и ложку. Специальную ложечку можно приобрести в аптеке – она может быть силиконовой или пластиковой (некоторые мамы используют серебряные ложки).

Прикармливать детей из бутылочки недопустимо, даже если производитель указывает, что она предназначена специально для таких целей. Знакомство с соской – первый шаг к отказу от материнской груди и формированию нездоровых пищевых привычек.

Советы мамам

Знакомя ребенка с новыми продуктами, очень важно следить за реакцией его организма – для этого рекомендуется завести специальный дневник, в который мама будет записывать каждый из них (время введения, количество и т.д.). Если у крохи вдруг возникнет пищевая аллергия, запор или другие проблемы с пищеварением, с помощью записей будет очень легко установить его «виновника». Продукт, который вызвал подобную реакцию, следует исключить из рациона как минимум на месяц.

Очень важно помнить о том, что с введением прикорма характер стула у ребенка в любом случае поменяется. Овощи содержат клетчатку, поэтому могут слегка послаблять стул (поэтому они особенно рекомендуются детям, склонным к запорам). Разные фрукты также действуют на пищеварительную систему по-разному: более водянистые плоды (например, киви, яблоки, абрикосы) обладают послабляющим эффектом, а более плотные (бананы, груши) – наоборот, закрепляющим.

Первый прикорм активизирует работу печени и ферментативной системы, из-за чего стул может приобрести зеленоватый оттенок или в нем появятся вкрапления слизи и не переваренные кусочки пищи. Если ребенок чувствует себя нормально, такие явления не должны пугать родителей – после того, как желудок научится «работать» с незнакомыми продуктами, стул сразу же нормализуется (обычно это происходит примерно в течение недели).

Советы мамам

С введением новых продуктов не следует спешить, иначе ребенок может вообще отказаться от прикорма – чтобы малыш полностью привык к тому или иному блюду, он должен попробовать его как минимум 10 раз. При категорическом отказе от того или иного продукта можно пойти небольшое ухищрение – добавить в пюре или кашу немного грудного молока. Почувствовав знакомый вкус, малыш с удовольствием съест предложенное.

Пюре и каши для первого прикорма можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять овощи, хорошо промыть их в кипяченой воде, при необходимости очистить от кожицы и семян, мелко нарезать, после чего сварить или приготовить в пароварке (второй вариант предпочтительнее, так как приготовление на пару сохраняет больше количество полезных веществ). Отваренные овощи измельчить блендером с добавлением небольшого количества бульона или воды.

Консистенция продукта должна быть жидкой, напоминающей кефир. Когда малыш немного подрастет, можно давать ему более густое пюре, а ближе к 10-11 месяцев овощи следует просто разминать вилкой, чтобы ребенок учился жевать. Хранить готовые блюда для прикорма нельзя – каждый раз необходимо готовить свежую порцию.

Советы мамам

Чтобы приготовить кашу для первого прикорма нужно хорошо промыть и высушить крупу, после чего перемолоть ее в кофемолке и заварить кипятком (можно добавить немного грудного молока). Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка съедать все без остатка – основная цель прикорма заключается не в том, чтобы накормить малыша, а в знакомстве его организма со взрослыми продуктами, формировании правильного пищевого поведения и навыков, которые будут необходимы в будущем.

Видео — первый прикорм

Как правильно приготовить первый прикорм

К  продуктам прикорма относятся как самостоятельно приготовленные овощные пюре и каши, так и продукты и блюда прикорма производственного выпуска. Это разнообразные консервированные овощные, фруктовые и фруктово-овощные пюре и соки. А также сухие инстантные злаковые и злаково-молочные смеси или каши.

Читайте также:  Как сшить развивающую книжку своими руками

Детское питание в баночках — это удобно существенно упрощает  жизнь  родителям, но и к этому виду питания нужно относиться крайне осторожно.

На что нужно обращать внимание в этом случае:

  • обязательно  проверить  срок  годности  на крышке  или  этикетке — просроченных  продуктов  на  полках  детских  магазинов  не  так  уж  и  мало!
  • обратить  внимание  на  крышечку:  она  должна  быть  немного вогнута,  а  при  открытии  издавать  характерный  щелчок  —  это  свидетельствует  о том,  что  упаковка  была  герметичной  и  пюре  пригодно  для  употребления;
  • до  кормления  необходимо хранить  невскрытую  баночку  при  комнатной
  • температуре или в  холодильнике  (но  не  в  морозилке),  а открытую баночку — только  в  холодильнике  и  не  более  суток;
  • желательно  не  кормить  ребенка  прямо  из  баночки,  а  предварительно перекладывать  необходимый  для  одного  кормления  объем  пюре  в  другую посуду  (при  кормлении  из  баночки  в  пюре может попасть   слюна  ребенка,  после  чего  оно  уже  не  подлежит  хранению).

Как приготовить овощное пюре в домашних условиях

Как правильно приготовить первый прикорм

Овощи промыть, почистить, крупно порезать, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до мягкости (15-30 минут, зависимо от вида овоща),  но без  добавления  соли  и  специй. Затем  немного  остудить  и протереть через сито или перемолоть  блендере.

Единственным  исключением  является  картофель: его  не  рекомендуется  перемалывать  в  блендере,  потому  как  имеющийся  в  нем крахмал  превращает  пюре  в  липкий  клейстер, поэтому для его приготовления  лучше  воспользоваться  традиционной  толкушкой.

Для более жидкой консистенции добавить в пюре отвар, в котором варились овощи или грудное молоко (базовую смесь), доведя, если это начало прикорма до полужидкой гомогенной консистенции. Снова довести до кипения и выложить в тарелку, охладить до 37 градусов и дать ребенку.

Примерно  через  2- 2,5  месяцев  после  ввода  овощного пюре  можно начинать  давать  ребенку  растительное  масло (2,5 – 5 мл на 100 мл пюре), полученные  способом  «холодного» отжима, добавляя  его  небольшое  количество  в  пюре.

Очень  полезно  включать  в  рацион  оливковое и льняное масло.

Как правильно вводить в рацион грудничка мясо можно прочитать в этой статье:

Мясо для прикорма грудничку: как и когда, вводить в рацион, какие сорта выбрать

Первый прикорм для малыша – это не только новое питание, но и большая ответственность, поэтому мамы должны быть очень внимательны и осторожны.

Опирайтесь на здравый смысл и интуицию и не отступайте от главных принципов и норм введения первого прикорма – от этого зависит состояние функционирования пищеварительной системы малыша в будущем.

врач — педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Как правильно приготовить первый прикорм

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Прочинано статью: 1 872

Возможные отрицательные последствия введения докорма

  1. Изменение кишечной микрофлоры и возрастание риска аллергических реакций при кормлении смесью.
  2. Риск развития диареи и инфекционных заболеваний, если нормы гигиены недостаточно соблюдаются.
  3. Снижение выработки молока из-за недостаточного опорожнения груди ребенком.
  4. Если ребенок дополнительно получает воду или глюкозу в роддоме повышается риск возрастания уровня билирубина и избыточной потери веса.
  5. Кормление смесью способствует формированию более длительного чувства сытости у ребенка и более редкому прикладыванию к груди.
  6. Докорм может быть причиной трудностей при возвращении к грудному вскармливанию.
  7. До начала грудного вскармливания докорм негативно сказывается на его продолжительности.
  8. Введение докорма в раннем послеродовом периоде приводит к избыточному нагрубанию груди, связанным с редкими прикладываниями.

Аллергия

Правила педагогического прикорма таковы, что при появлении симптомов аллергии, его не прекращают. Эта методика позволяет познакомить детей, склонных к аллергии, с продуктами – провокаторами.

Если у малыша аллергия, например, на гречку – дайте ему одно зёрнышко крупы. Если у малыша непереносимость груш – сварите компот, в пропорции: 1 груша на 3 литра воды. Такой способ знакомства с аллергенными продуктами актуален, так как: доза аллергена является минимальной, и не может вызвать серьёзных последствий, но её вполне достаточно, чтобы помочь организму адаптироваться к «неудобным» продуктам.

Если у малыша, после введения педагогического прикорма, проявились симптомы сильной аллергической реакции, из рациона семьи изымаются все возможные аллергенные продукты. При дальнейшем прогрессировании симптомов, маме придётся отменить педагогический прикорм. Отзывы опытных мам подтверждают, что такое развитие ситуации редко, но имеет место быть.

Читайте также:  Сеноеды в квартире: как избавиться от них в домашних условиях

Следует учитывать, что запрещено использовать педагогический прикорм, при искусственном вскармливании малыша. В молоке мамы, при кормлении грудью, содержатся ферменты, помогающие пищеварительной системе ребёнка расщеплять и усваивать новые продукты. При искусственном вскармливании ребёнка лучше начинать прикармливать по педиатрической методике.

Питание детей от года до лет

Особенности питания детей от 1 до 3 лет заключаются в том, что этот период является переходным этапом от вскармливания к питанию взрослого человека. Ребенок только что научившийся ходить, тратит колоссальное количество энергии, функциональная способность его желудочно-кишечного тракта возрастает, ребенок разжевывает пищу, приучается есть самостоятельно, у него появляются гастрономические предпочтения.

В этот период организм ребенка должен получать на 1 кг массы тела: по 4 г белков и жиров, 15-16 г углеводов. При этом 75% употребляемых белков должны быть животного происхождения. Обязательно в рационе должны быть продукты, содержащие полноценные жиры: сливочное масло, желтки яиц, сливки.

На 50% потребность в углеводах покрывается за счет сахара. Остальные 50% — это хлеб, овощи, каши, картофель. Минеральные соки, витамины поступают в организм ребенка с овощами и фруктами.

В период от 1 до 3 лет происходит активный прирост мышечной массы, продолжается формирование скелета. В связи с этим сохраняется высокая потребность таких минеральных веществ как кальций (1000 мг/сутки) и фосфор (1500 мг/сутки).

До 18 месяцев целесообразным считается пятиразовое кормление, позже — четырехразовое. Необходимое количество молока должно составлять не менее 600 мл/сутки.

После 1,5 лет ребенку рекомендуется расширить рацион за счет супов, запеканок, овощных винегретов. Очень полезен творог, который содержит полноценные белки и много кальция, калия, фосфора. Кальция и фосфора много содержится в сыре.

Пища для детей в возрасте от 1 до 1,5 лет должна быть не слишком крупной, желательно кашицеобразной консистенции в виде пюре, суфле, пудинга, паровых котлет. Однако, если у ребенка уже прорезалось 8-10 зубов, то ему надо давать жевать черствый хлеб, сухари, печенье, мягкие яблоки.

В возрасте старше 18 месяцев у детей появляются коренные зубы, что дает им возможность активно жевать, и такие дети готовы к употреблению настоящей «взрослой» пищи. Разовая порция пищи к 3 годам увеличивается до 300-400 грамм. Суточный рацион должен включать по 53 г белков и жиров, 212 г углеводов. Калорийность должна составлять 1540 калорий. 70% жиров должно быть животного происхождения.

Суточный объем пищи до 1,5 лет должен составлять 1100-1200 мл, в 3 года — 1500-1600 мл (25% — завтрак, 35% — обед, 5% — полдник, 25% — ужин). Следует иметь ввиду, что к 3 годам ребенок должен не только самостоятельно кушать, но и научиться этике за столом во время еды. В 3 года ребенок должен уметь пользоваться вилкой; в 4 — ножом.

Из мясных продуктов в этот период рекомендованы постная говядина, телятина, домашние куры, мясо кролика. Запрещены свинина, жирная говядина, баранина, мясо гусей и уток. Периодически вместо мяса можно включать в рацион очищенную от костей нежирную рыбу: треску, хек, судак. К первым и вторым блюдам ребенку дается хлеб. Из круп предпочтение следует отдавать манной каше, гречке, рису.

Острые приправы в возрасте до 3 лет запрещены. Можно добавлять укроп, петрушку, лук, чеснок, ревень.

Таблица

А как схематично можно представить себе прикорм? Таблица по месяцам может иметь следующий вид:

Тип продукта Начало введения (месяцы) Норма кормления к 12 месяцам
пюре из овощей 6 100-200 грамм
масло растительное 6 1 чайная ложка
каша 6,5-7 100-200 грамм
сливочное масло 7 10-20 грамм
пюре фруктовое 7-8 100-200 грамм
мясное пюре 8 50-100 грамм
яичный желток 8 половина желтка
печенье детское 9-10 1 штука
кисломолочные продукты 9-10 150-200 грамм
мясные субпродукты 9-10 50-100 грамм
рыба 10 150-200 грамм
соки натуральные 12 100 миллилитров
пюре ягодные 12 100-150 грамм

Данного графика рекомендуется придерживаться всем родителям. Детское питание «Нестле» для прикорма подойдет идеально. Если верить производителям, то в нем находится максимальное количество минералов, витаминов и полезных веществ.

Таблица

Данная схема прикорма по ВОЗ не является исключительной. Относительно данной темы лучше всего советоваться с врачом-педиатром.