Врожденный порок сердца новорожденных — причины и последствия

Одной из наиболее часто диагностируемых аномалий развития сердечно-сосудистой системы у детей считается врожденный порок сердца. Такое анатомическое нарушение структуры сердечной мышцы, возникающее в период внутриутробного развития плода, грозит серьезными последствиями для здоровья и жизни ребенка. Избежать трагического исхода вследствие ВПС у детей может помочь своевременное медицинское вмешательство.

Врожденные пороки сердца у детей

      Такой недуг чреват серьезными последствиями, вплоть до летального исхода. Средней продолжительности жизни при данном диагнозе приходится три месяца.

Причинами возникновения этого страшного заболевания у малышей служат неблагоприятные факторы на организм женщины во время беременности. Если мать пила, курила во время беременности, подобный диагноз плода гарантирован на 70%. Также заболеванию могут служит наследственные факторы. Сахарный диабет у матери может привести к пороку сердца у ребенка. Если мать в первые три месяца беременности очень сильно болела какими-либо заболеваниями, у новорожденного могут выявить порок. Если до вынашивания мать злоупотребляла антибиотиками, все это отразится на здоровье малыша.  Самостоятельный аборт в домашних условиях в дальнейшем предвещает порок сердца у вашего ребенка.  Если мать во время беременности неоднократно была подвержена излучению, также в дальнейшем худшим образом отражается на вынашивании ребенка.

Почему возникает врожденный порок сердца (ВПС)

Факторы, способные привести к развитию порокa сердца у еще не родившегося малыша, довольно многочисленны. При этом нельзя сказать наверняка, почему у того или иного младенца сердце в период внутриутробного развития стало формироваться неправильно. Ученые называют ряд факторов риска ВПС у новорожденного.

В числе причин, которые способны привести к аномалиям развития сердца у грудничка, находящегося в утробе матери, находятся:

  1. Хромосомная аномалия, например, синдромы Дауна, Эдвардса, Патау.
  2. Недостаток фолиевой кислоты (она же – витамин В9).

На заметку. Прием фолиевой кислоты в первые месяцы беременности снижает вероятность формирования ВПС почти на 30%.

  1. Заболевания, которыми страдала женщина во время вынашивания ребенка. Существует ряд патологий, которые могут сформировать у не родившегося малыша порок сердца. К таковым относят некорригированную фенилкетонурию, сахарный диабет, инфекции, ожирение, эпилепсию.

На заметку. Гестационный диабет (возникает только в период вынашивания плода) не повышает риск формирования порока сердца у малыша.

  1. Прием медицинских препаратов. В эту группу входят талидомид, ретиноиды, флуконазол, препараты лития, метронидазол, гормональные препараты, противосудорожные средства и другое.
  2. Вредные привычки (курение, употребление алкоголя, наркотиков).
  3. Негативное влияние факторов внешней среды, например, пестицидов, красителей, ионизирующей радиации.
  4. Возраст матери (более 35 лет), отца (после 45 лет).
  5. Наличие выкидышей, преждевременных родов.
  6. Стрессы, которые пережила беременная женщина в первом триместре.
  7. Отягощенная наследственность. Если матери при рождении был поставлен ВПС, то у ребенка в 3 раза повышается вероятность формирования аналогичного дефекта.
  8. Близкородственные браки.
  9. Многоплодная беременность.
  10. Осложненная беременность, в частности, преэклампсия (нарушение работы сосудов плаценты).
  11. Краснуха. По этой причине врачи советуют женщинам, планирующим беременность, предварительно пройти вакцинацию от краснухи.
Читайте также:  Гематома в матке при беременности. Насколько это опасно для плода?

На заметку. Исследования влияния преэклампсии на формирование ВПС у ребенка продолжаются до сих пор.

Симптоматика

Чаще всего открытое овальное окно никак не проявляет себя, если человек не подвергается серьезным нагрузкам. Но когда сердце новорожденного работает не так, как следует, внимательные родители могут заметить такие признаки:

  • Когда ребенок кричит, у него синеет носогубный треугольник. То же самое может происходить во время сильных приступов кашля, запоров – под нагрузкой, когда осложняется дыхание.
  • Частые простудные заболевания могут являться симптомом ослабленного здоровья.
  • Врач может услышать шумы при прослушивании легких и сердца. Диагнозы новорожденных, основанные на данном показателе, нельзя рассматривать как однозначный приговор – шумы есть и у абсолютно здоровых детей до момента закрывания овального окна. Иногда этот процесс затягивается, но далеко не всегда это означает, что у малыша будут проблемы со здоровьем.
  • Должны настораживать такие симптомы, как одышка и учащенное сердцебиение.
  • Когда малыш плохо набирает вес в первые несколько месяцев, плохо кушает, быстро устает, тоже рекомендуется обратиться к кардиологу.

Подозрение на порок сердца у новорожденных детей: причины и лечение болезни

Порок сердца – это дефект в строении органа, который зачастую формируется при внутриутробном развитии. По статистике порядка 8 младенцев из 1000 появляются на свет с подобными патологиями. Если раньше порок сердца у новорожденных звучал как приговор, то современная медицина предлагает массу вариантов для лечения и полноценной жизни.

Причинами развития врожденных пороков сердца у детей могут быть вирусные заболевания женщины в первые 2 месяца беременности, негативные факторы внешней среды, в которой находится мать, и генетические нарушения.

Наиболее рискованны для плода:

  • грипп;
  • краснуха;
  • ветряная оспа.

Существует ряд провоцирующих факторов, которые могут вызвать патологические изменения в структуре сердца, но есть высокая вероятность, что они никак не скажутся на здоровье малыша.

Факторы риска

Основные факторы, которые могут повлиять на появление аномалии в структуре сердца у младенца:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Плохая экология в месте проживания матери.
  3. Вредные условия труда беременной (радиация, химия, соли тяжелых металлов).
  4. Возраст женщины более 35 лет.
  5. Прием будущей матерью медицинских препаратов из категории антибиотиков, гормонов, барбитуратов, наркотических обезболивающих. Особенно опасно в первом триместре.
  6. Вредные привычки – курение, употребление алкоголя. Риск врожденного порока возрастает на 50%.
  7. Тяжелый токсикоз.
  8. Негативный анамнез прошлых беременностей – выкидыши, аборты, преждевременные роды.
  9. Генетические заболевания малыша, синдром Дауна.
  10. Хронические недуги мамы. К ним относят сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой, почками, эпилепсию.

Механизм развития

Развитие сердечного порока проходит три фазы:

  1. Адаптация. Для компенсации нарушений, вызываемых пороком, организм мобилизует резервы. Происходит приспособление условиям гемодинамики. При тяжелых нарушениях кровообращения можно наблюдать гиперфункцию сердечной мышцы.
  2. Компенсация. Наступает временное улучшение со стороны моторных функций и физического состояния ребенка. Фаза относительной компенсации развивается к 3-4 годам.
  3. Терминальная. Проявляется вслед за второй фазой независимо от ее длительности при исчерпывании резервов миокарда и развитии изменений сердца и паренхиматозных органов. Выявляются признаки сердечной недостаточности.
Читайте также:  Как и зачем проводится криоконсервация (заморозка) спермы?

Лечение порока сердца у детей

Пороки сердца у детей — не приговор, и своевременное выявление патологии позволяет выработать правильную тактику лечения и восстановить сердечную функцию. Однако нужно знать — медикаментозное лечение данного заболевания невозможно, помочь может только операция на сердце.

Лекарственная терапия направлена на борьбу с последствиями заболевания. Врачи назначают препараты, стимулирующие микроциркуляцию крови, кардиотрофические препараты (для коррекции метаболизма) и антибиотики (при бактериальных поражениях).

Поэтому не пытайтесь вылечиться с помощью народных средств — они бессильны перед данным заболеванием и могут только навредить. И помните: ребенку с таким диагнозом вредны эмоциональные переживания и физические нагрузки. Он должен больше находиться на свежем воздухе и раз в три месяца бывать на плановом приеме у врача.

Ребенку нужно обеспечить правильное питание, обогатив рацион магнием, калием, марганцем и кальцием. Их дозу в меню можно повысить за счет яблок, чернослива, кураги, гречневой, перловой и овсяной каш и печеного картофеля. Придется ограничить потребление клетчатки, а также натрия, которым богаты соленья, маринады, соленая рыба и рыбные консервы. Количество приемов пищи придется увеличить до 6 раз в день, а порции, соответственно, уменьшить.

Ребенок должен полноценно отдыхать и высыпаться ночью. Эти меры снижают нагрузку на сердечно-сосудистую систему и позволяют минимизировать негативные последствия патологии.

Как лечить порок сердца у детей и когда оптимально проводить хирургическое вмешательство, расскажут эксперты в видеосюжете:

Что необходимо знать о пороке сердца у новорожденных?

Без хирургического вмешательства в первый год жизни умирает 70% детей, 50% из которых – в первый месяц.

Причины этого заболевания в каждом конкретном случае выявить невозможно, природа врожденных пороков до сих пор до конца не изучена, но врачи выделяют основные причины ВПС.

Причины возникновения заболевания

Основные причины, которые могут повлиять на состояние сердца, это:

  • наследственный фактор (являются определяющим в 90% случаев);
  • хромосомные нарушения виноваты в 5%;
  • генные мутации – 3%;
  • негативное воздействие окружающей среды (2%).
  • инфекции и вирусы, которыми переболела женщина в начале беременности;
  • вредные привычки женщины (курение алкоголизм, наркотики);
  • лекарственные препараты (антибиотики, амфетамины, триметадионы, противосудорожные);
  • другие внешние факторы: радиационное излучение, горный климат, повышенное атмосферное давление и т.д.

В группу риска входят женщины старше 35 лет, с самопроизвольными выкидышами и мертворождением.

Об опрелостях у новорожденных и детей до года поговорим в этой статье.

Симптомы и признаки (как проявляется ВПС?)

Симптомы могут быть различными, все зависит от вида порока и насколько он влияет на общее состояние ребенка.

Читайте также:  Болит низ живота бывают коричневые выделения

Если ВПС компенсированный, то есть организм пока в силах развиваться правильно и полноценно, несмотря на заболевание, недуг может никак себя не проявлять.

Если ВПС не компенсирован, родители могут сразу заметить, что их ребенок болен по симптомам:

Цианоз (синеют кожные покровы), возникающий из-за недостатка кислорода в крови

Но родителям важно знать, что цианоз может быть симптомом не только ВПС, но также центральной нервной системы и органов дыхания. В зависимости от вида порока и степени сложности может синеть носогубный треугольник, руки, ноги и даже полностью все тело. Одышка и характерный кашель

Одышка может наблюдаться в период активности или даже в спокойном состоянии. Чтобы убедиться, учащенное у малыша дыхание или нет, посчитайте количество вдохов, когда он спит. Нормальные показатели – не более 60 вдохов в минуту. Учащенное сердцебиение – еще один симптом проблем с сердцем. Однако существуют пороки, которые могут провоцировать брадикардию (сниженный пульс). Общие симптомы, характерные и для других заболеваний: вялость, сонливость, отсутствие аппетита, раздражительность, вскрикивания во сне. При тяжелых пороках ребенок может задыхаться и терять сознание.

Врач при первичном обследовании ребенка может поставить предположительный диагноз по следующим симптомам:

  • цианоз;
  • шумы сердца, которые не исчезают на 3-4 день после рождения;
  • компенсаторная реакция ВПС (бледные и холодные конечности и нос);
  • сердечная недостаточность;
  • нарушение электрической активности сердца (определяется проводимость и ритм сердца).

Классификация врожденных пороков сердца

Существует несколько вариантов классификаций врожденных пороков сердца, в основу которых положен принцип изменения гемодинамики. С учетом влияния порока на легочный кровоток выделяют:

  • врожденные пороки сердца с неизмененным (либо незначительно измененным) кровотоком в малом круге кровообращения: атрезия аортального клапана, стеноз аорты, недостаточность легочного клапана, митральные пороки (недостаточность и стеноз клапана), коарктация аорты взрослого типа, трехпредсердное сердце и др.
  • врожденные пороки сердца с увеличенным кровотоком в легких: не приводящие к развитию раннего цианоза (открытый артериальный проток, ДМПП, ДМЖП, аортолегочный свищ, коарктация аорты детского типа, синдром Лютамбаше), приводящие к развитию цианоза (атрезия трехстворчатого клапана с большим ДМЖП, открытый артериальный проток с легочной гипертензией)
  • врожденные пороки сердца с обедненным кровотоком в легких: не приводящие к развитию цианоза (изолированный стеноз легочной артерии), приводящие к развитию цианоза (сложные пороки сердца – болезнь Фалло, гипоплазия правого желудочка, аномалия Эбштейна)
  • комбинированные врожденные пороки сердца, при которых нарушаются анатомические взаимоотношения между крупными сосудами и различными отделами сердца: транспозиция магистральных артерий, общий артериальный ствол, аномалия Тауссиг-Бинга, отхождение аорты и легочного ствола из одного желудочка и пр.

В практической кардиологии используется деление врожденных пороков сердца на 3 группы: пороки «синего» (цианотического) типа с веноартериальным шунтом (триада Фалло, тетрада Фалло, транспозиция магистральных сосудов, атрезия трехстворчатого клапана); пороки «бледного» типа с артериовенозным сбросом (септальные дефекты, открытый артериальный проток); пороки с препятствием на пути выброса крови из желудочков (стенозы аорты и легочной артерии, коарктация аорты).