Водянка яичка у новорожденных мальчиков – причины, симптомы и лечение

Водянка яичка у новорожденного или гидроцеле характеризуется чрезмерным скоплением жидкости в оболочке яичек, что приводит к нарушению баланса между ее всасыванием и образованием. Данное заболевание встречается у 10% малышей.

Доктор Комаровский: о водянке яичек у мальчиков

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день.

С водянкой яичек новорожденных сталкиваются приблизительно 10-15% женщин, ставших мамами мальчиков. Диагноз звучит угрожающе, но практика показывает, что особых причин для волнения у родителей малыша нет.

Доктор Комаровский: авторитетное мнение специалиста

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Евгений Олегович Комаровский – практикующий врач-педиатр, фамилия которого давно стала именем нарицательным. Его авторитет и познания в области медицины позволили подняться на такой уровень, на котором родители прислушиваются к его мнению и советам, выбирают для себя путь воспитания детей «по Комаровскому».

В своих телевизионных передачах доктор Комаровский не раз затрагивал такие щекотливые темы, как влияние детских заболеваний на половую сферу и возможность стать отцом/матерью ребенка в будущем.

Причины возникновения водянки яичек из новорождёных

Причин, по которым возникает сообщающаяся водянка яичек у новорождённых мальчиков, несколько:

— перенесенные инфекции во время беременности (ОРВИ, краснуха, ветряная оспа);

— курение;

— преждевременные роды: ребёнок недоношен, процесс окончательного формирования незавершён;

наследственность;

— гормональные нарушения во время беременности;

— повышенное внутрибрюшное давление при возбудимости новорождённого или, если есть проблемы с кишечником.

Существует ошибочное мнение, что водянка яичек у новорождённых мальчиков связана с ношением подгузников. На самом деле ношение подгузника плохо влияет в случае, если подобран не по размеру: маленький подгузник оказывает давление на яички и задерживает отток лимфы и крови от них. Из — за обнаруженной водянки яичек отказываться от подгузников не имеет смысла.

Несообщающийся тип водянки возникает, когда жидкость до заращения влагалищного отростка брюшины успела попасть в полость, где анатомически расположены яички, и по каким — то причинам нарушился её отток, в связи с чем жидкость там сохранилась.

Ещё одна причина возникновения несообщающейся водянки связана с нарушением в лимфатической системе: при нарушении оттока жидкость, которая выделяется для увлажнения яичек и уменьшения трения, скапливаясь, образует варикоцеле.

Диагностика

Квалифицированный доктор может заподозрить у новорожденного мальчика водянку яичек при осмотре паховой области. Визуально определяется левостороннее или правостороннее увеличение мошонки в размерах, припухлость, при напряженной форме – покраснение кожных покровов. Пальпаторно врач может определить напряженную или ненапряженную форму гидроцеле.

Для уточнения диагноза в большинстве случаев прибегает к ультразвуковому исследованию полости мошонки, которое помогает определить локализацию, количество и характер скопившейся жидкости. Чтобы провести дифференциальную диагностику с грыжевыми выпячиваниями используют диафоноскопию, в ходе которой просвечивают все анатомические структуры полости мошонки.

Читайте также:  Азитромицин для ребенка 10 лет дозировка

Виды заболевания

Физиологическая водянка яичек у новорожденных обычно связана с незавершенным заращиванием отростков брюшины. Но процесс способен завершиться естественным образом. Поэтому водянку яичка принято относить к физиологическим явлениям.

Водянку яичка подразделяют как приобретенную и врожденную, одностороннюю и двустороннюю, сообщающуюся и изолированную:

  1. Врожденная форма является следствием нарушения процессов внутриутробного развития. Приобретенная форма может возникнуть в результате родовой травмы.
  2. Водянка левого или правого яичка встречается с одинаковой частотностью и не имеет какой-либо специальной к тому причины. Двусторонняя водянка связана с незавершенным заращиванием обоих вагинальных отростков, и чаще всего требует медицинского вмешательства.
  3. Изолированной называют форму водянки, когда избыток жидкости находится между оболочками, а заращивание вагинального отростка уже прошло. Такая патология самостоятельно не разрешается, так как для жидкости нет выхода. При сообщающейся водянке яичка вагинальный отросток свободно соединен с брюшиной, обеспечивая как приток, так и отток жидкости.

Физиологическая водянка яичка у грудничка не несет опасности. Только при слишком большом количестве скопившейся жидкости может возникнуть избыточное, продолжительное воздействие на яички.

Диагностика. Как часто делать?

Диагностика необходима для того, чтобы исключить более серьёзные патологии, схожие по признакам, как, например, паховую грыжу или опухоли яичка.

Обычно достаточно обследования «на ощупь».

Иногда поражённую область просвечивают фонариком (диафаноскопия). Жидкость обладает высокой пропускной способностью для света, поэтому различимы все структуры в мошонке.

Если же водянка яичек вызвана неосторожной травмой, то могут провести УЗИ, так как накопление гноя при не врождённой водянке слабо пропускает свет.

Детский врач-уролог. Советы и рекомендации.

Хирургические методы лечения

Удалить гидроцеле можно одним из 4 видов операций:

  1. Операция Бергмана. Суть заключается в откачивании жидкости, иссечении брюшной оболочки, после чего рану зашивают и на некоторое время оставляют дренаж.
  2. Операция Винкельмана состоит из удаления жидкости, выворачивании оболочек наизнанку и последующего сшивания. Проводится под общей анестезией.
  3. Операция Лорда заключается в рассечение водянки, но без выворачивания ее оболочек. При таком вмешательстве практически исключен риск кровотечения.
  4. Операция Росса. Проводится у мальчиков до 2 лет при врожденной форме гидроцеле. В области мошонки делают небольшой надрез и через него ищет брюшинный отросток, затем перерезает его. Также хирург делает отверстие в оболочках яичек и через него откачивает жидкость.

Как взрослые так и дети хорошо переносят операции по удалению водянки

Хирургические методы лечения

Зачастую операции по удалению водянки яичек хорошо переносятся как детьми, так и взрослыми. Обычно они длятся от 20 до 40 минут. После операции рекомендуется выполнять такие правила:

  1. Избегать намокания раны 5-7 дней после проведения операции.
  2. Обрабатывать шов антисептическим раствором после каждой смены памперса.
  3. Если ребенок беспокойно ведет себя во время смены памперсов и при касании к мошонке, то по назначению педиатра можно применять обезболивающие лекарства. Наиболее распространенными являются Ибупрофен и Парацетамол.
  4. На 2-3 недели уменьшить физическую активность ребенка, если он младше 5 лет.

Лечение и профилактика водянки яичек

Терапия гидроцеле начинается с диагностических процедур, которые включают в себя:

1.     Транс иллюминацию мошонки;

2.     Ультразвуковое исследование структуры половых органов;

3.     Комплекс анализов крови и мочи.

Лечение водянки напрямую зависит от возраста маленького пациента. Поскольку наиболее эффективный терапевтический метод — это иссечения водянки и восстановления нормального оттока серозной жидкости, новорожденным детям показано долгосрочное наблюдение у доктора, до возможного наступления проведения операции.

Читайте также:  Диета при воспалении поджелудочной железы у взрослых

Срочное хирургическое вмешательство проводится при наличии обострений в виде паховой грыжи, непостоянного размера яичек и воспалительном процессе.

В зависимости от вида водянки иссечение проводиться согласно различным хирургическим методикам. При врожденной сообщающейся гидроцеле паховое кольцо удаляют и перевязывают.

При изолированной форме, удаляется внутренняя оболочка яичка и накладываются швы, также рекомендуется ношение специальной повязки.

Как подготовить ребенка к операции

Перед проведением хирургического вмешательства необходимо сдать ряд анализов, подтверждающих, что у малыша на данный момент отсутствуют вирусные и инфекционные заболевания. В течение дня перед операцией мальчику нельзя кушать. За пару часов до нее нужно ограничить потребление жидкости. Сама операция проводиться под общей анестезией и длиться не более получаса.

Послеоперационный уход заключается в ограничении движения ребенка, приеме жаропонижающих и обезболивающих препаратов (назначаются врачом), во время гигиенических процедур рекомендуется избегать попадания воды на шов.

Возможные осложнения после операции Удаление водянки достаточно простая процедура, однако в процессе операции и после нее не исключено появление определенных осложнений:

  • Осложнения, связанные с анестезией (могут появиться в случае неправильно посчитанной дозы наркоза, патологий сердечно-сосудистой системы);
  • Инфекционное заражение (появляется при неправильной обработке оперируемой зоны, или при неправильном уходе за ребенком в пост операционный период);
  • Кровотечение (может появиться во время операции или в следствии повреждения шва);
  • Рецидив гидроцеле (при нарушениях в строении тканей или патологиях лимфатической системы);
  • Бесплодие (при повреждении канальцев и сосудов);
  • Рубцевание (при врожденной склонности);
  • Атрофия яичек (при повреждении сосудов).

Профилактика возникновения водянки у младенца В случае, если врожденную форму водянки предотвратить невозможно, то приобретенной можно с легкостью избежать. Основой профилактики является следованиям правилам гигиены, хорошо мыть и обрабатывать половые органы ребенка, часто менять подгузники. Также рекомендуется избегать тесного белья, особенно из синтетических материалов. Поскольку одной из причин появления водянки могут быть травмы, нужно оберегать ребенка от повреждений мошонки.

Лечение водянки яичка

При неосложненной водянке у новорожденного врачи предпочитают выжидательную тактику. В течение первых 24 месяцев жизни возможно самопроизвольное закрытие влагалищного отростка брюшины и самоизлечение. Все это время малыш должен находиться под наблюдением специалиста и регулярно проходить обследование у врача.

Операция не единственный метод лечения гидроцеле у мальчиков. В ряде случаев проводится пункция образования с удалением всей лишней жидкости. Пункция может выполняться неоднократно, но врачи редко проводят более трех процедур подряд. Как показывает практика, при таком раскладе целесообразнее провести хирургическую операцию, чем подвергать малыша лишнему риску во время пункции.

Тактика хирургического лечения будет зависеть от формы заболевания. Хирургическое лечение при сообщающейся водянке яичка заключается в перевязке и иссечении влагалищного отростка брюшины у пахового кольца. Небольшая часть отростка остается, и через образовавшиеся отверстия жидкость из мошонки постепенно выходит и рассасывается в окружающих тканях. Такая операция позволяет гарантированно избавиться от водянки и предотвратить развитие осложнений.

При изолированной водянке яичка подход к лечению будет иным. В этом случае хирург иссекает наружный листок брюшины и погружает яичко в мошонку. Мошонка наглухо ушивается. Хирургическое лечение водянки проводится под общей анестезией.

Читайте также:  Как применять уколы и таблетки Папаверина для повышения потенции?

После операции необходимо внимательно следить за состоянием ребенка. В течение первых трех суток вокруг швов на коже мошонки может возникать отек и покраснение. Бояться этого не стоит. Швы следует обрабатывать антисептическими растворами два раза в день. Обычно на паховую область после операции накладывается повязка, чтобы ребенок не прикасался к ране и не провоцировал воспаление швов.

Лечебные мероприятия

У младенца водянка яичка лечится в зависимости от ее причины. Чаще всего физиологическая водянка требует наблюдений и ожидания, так как в большинстве случаев после зарастания влагалищного отростка жидкость перестает скапливаться в яичке и водянка проходит.

Дети с гидроцефалией подлежат медикаментозному или хирургическому лечению, если водянка сопровождается дополнительными заболеваниями или является приобретенной.

Гидроцефалия как последствие травмы лечится с помощью препаратов, которые устраняют отек и боль. С этой целью применяются негормональные противовоспалительные средства: Доларен, Парацетамол, Нурофен и другие. При инфекционном поражении органов мочеполовой системы, кроме противовоспалительных препаратов, используется антибактериальная терапия: Абактал, Ципронол и другие.

Хирургическая операция до двухлетнего возраста необходима, когда гидроцефалия сопровождается осложнениями

Хирургическая операция до двухлетнего возраста необходима, когда гидроцефалия сопровождается осложнениями (паховая грыжа, крипторхизм), постоянной болью и дискомфортом или медикаментозная терапия не принесла положительного результата. Существует несколько видов операций при гидроцеле:

  1. Операция Росса – данный вид операции используется, когда имеет место первичная форма водянки и зарастание влагалищного отростка не произошло. Операция Росса предполагает иссечение внутреннего пахового кольца путем перевязки.
  2. Операция Бергмана – форма хирургического вмешательства при вторичной или изолированной водянке яичка. Предполагает удаление внутренней оболочки яичка, при необходимости устанавливается дренаж и накладывается тугая повязка.
  3. Операция Винкельмана предполагает выворачивание внутренней оболочки яичка. При подобном расположении оболочки жидкость в мошонке будет всасываться тканями. В процессе проведения операции требуется установка дренажа.
  4. Операция Лорда – является наименее травматичной формой оперативного вмешательства и исключает травмы яичка, тканей и сосудов мошонки. Влагалищная оболочка подлежит выталкиванию и ушиванию.

После операции ребенку необходим покой, чтобы не допустить расхождение швов и кровотечение Рану необходимо не трогать, чтобы избежать попадания инфекции в рану и избежать осложнений.

Чтобы не допустить воспаление раны после операции назначается курс антибиотиков. Для снятия боли и устранения дискомфорта используются обезболивающие препараты. В профилактических целях ребенку назначаются препараты, обладающие мочегонным эффектом, это поможет не допустить повторное скопление жидкости в мошонке.

Водянка яичек у новорожденных чаще всего является физиологической и проходит самостоятельно в течение первого года жизни. При осложнениях, увеличении в объеме или при приобретенной форме гидроцефалии требует медикаментозного и хирургического лечения.

Изолированная водянка

Этот вид водянки у грудничков встречается гораздо чаще сообщающейся и исчезает без вмешательств обычно не ранее шести и не позднее двенадцати месяцев. Такая патология напрямую связана с травмами при родах, спецификой гормонального фона и неправильным выводом лимфы из мошонки у детей до года.

При изолированной форме гидроцеле часто увеличивается, при этом с накоплением жидкости растет ее давление на оболочку тестикул, и водянка становится напряженной. В таком случае ребенку делают пункцию и откачивают жидкость. Никакого другого оперативного лечения обычно не назначают.