Внематочная беременность – признаки на ранних сроках, симптомы

Под внематочной беременностью понимается прикрепление и развитие уже оплодотворённой яйцеклетки не в полости матки. Подобное состояние женщины требует чёткого контроля, а потому важно вовремя выявить признаки внематочной беременности. Ситуация осложняется, когда сделать это нужно на раннем сроке. Ведь зачастую женщина не подозревает о произошедшем зачатии. Давайте рассмотрим главные аспекты в порядке очереди.

Причины возникновения

Не смотря на то, что внематочная беременность диагностируется примерно у 1-3% среди женщин, в последнее время замечена печальная динамика роста данной патологии. Связано это с тем, что с каждым годом растет количество женщин, которые ужу с ранних лет страдают различными гинекологическими заболеваниями. Будущим мамам крайне важно беречь свое женское здоровье смолоду, чтобы в дальнейшем не пришлось сталкиваться с проблемами со здоровьем, иногда крайне опасными и необратимыми.

Наибольшую опасность представляют всевозможные операции на фаллопиевы трубы. Женщины, ранее перенесенные такие вмешательства, относятся к категории риска развития «неправильной» беременности. Также, следует отметить, что перенесенные аборты в несколько раз увеличивают риск возникновения эктопической беременности в дальнейшем.

Рассмотрим наиболее распространенные причины внематочной беременности согласно клиническому опыту.

Это основные и самые распространенные причины, почему происходит внематочная беременность, но отнюдь не все. Кроме, вышеизложенных факторов, следует отметить, что неправильная транспортировка яйцеклетки, может случиться из-за:

  • наличия опухолей и новообразований, в т. ч. и доброкачественных;
  • генитального туберкулеза;
  • врожденных пороков женских органов;
  • гормональных нарушений (особенно после ЭКО, или активной стимуляции работы яичников);
  • частых стрессов, переутомлений и нервной нестабильности;
  • возраста более 35 лет.

Также хотелось бы отметить, что у курящих женщин в несколько раз повышается риск возникновения «неправильной» беременности, т.к. никотин приводит не только к снижению естественного иммунитета, но и воздействует на сократительную активность труб и матки.

К сожалению, все эти факторы весьма условны, и иногда нет конкретного объяснения, почему случилась ВБ. Поэтому всем, кто узнал о своем положении, советуют пройти ультразвуковое исследование для подтверждения наличия оплодотворенной клетки в полости матки, не задумываясь и не дожидаясь признаков внематочной беременности и ее последствий.

к оглавлению ↑

Возможные причины развития анормальной беременности

Почему возможные? Точные причины, почему так происходит зачатие, не сможет назвать ни один врач, но выделяют группы риска, у которых может быть эктопическая беременность:

  • Хронические воспалительные процессы женской половой системы. Они способствуют нарушению функциональности и анатомии фаллопиевых труб, например, уменьшении их сократимости, значит их способность проталкивать  яйцеклетку, нашедшую сперматозоида, снижается. Следовательно, имплантация будет на каком — либо участке трубы или в брюшной полости, и наступает внематочная беременность;
  • Анатомические особенности маточных труб — чрезмерно извилистые, длинные, «непроходимость»;
  • Нарушение свойств самого плодного яйца;
  • Ненадежная контрацепции на фоне заболеваний женской полосой системы;
  • После произведения современных репродуктивных технологий — экстракорпоральное оплодотворение;
  • Опухолевые образования на матке и ее придатках, органах брюшной полости, нарушающие проходимость маточных труб;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Раннее проведенные хирургические операции на органах брюшной полости и малого таза.

Симптомы при внематочной беременности могут быть точно такие же, как и при нормальной.

Отчего развивается эта патология

В некоторых случаях сужение маточных труб вызывает гормональный сбой, вызванный применением оральных и других гормональных контрацептивов. Есть данные о том, что срабатывает фактор плохой наследственности. И очень часто внематочное развитие плода возникает у женщины, перенесшей один или несколько абортов.

Медицинская статистика говорит о том, что чем старше женщина, тем больше риск возникновения этой патологии. Особенно бдительным стоит быть решившим забеременеть дамам от 35 лет.

Показывает ли тест внематочную беременность

При подозрении на беременность женщины прибегают к проверке своего состояния тестом.

Гормон беременности, имеющий медицинский термин хорионический гонадотропин (ХГЧ), начинает вырабатываться в женском организме после зачатия, то есть при наличии оплодотворенной яйцеклетки.

Как при нормальной беременности, так и при внематочной, оплодотворенная клетка существует и начинает развиваться.

Тест – это реакция на развитие эмбриона, и, как следствие, повышение гормона беременности. Стало быть, в случае любой беременности тест будет положительным, но он не способен определить патологию со сто процентной гарантией.

Единственное, что должно насторожить женщину, это вторая полоска, которая проявляется не так ярко. Нельзя исключать и отрицательный тест на беременность. Это может быть на третьей – четвертой неделе экзотопической беременности, когда хорионический гонадотропин еще не синтезировался.

ХГЧ при внематочной беременности

Слабое проявление второй полоски на тесте это звонок на немедленное обращение к гинекологу. Доктор обязательно даст направление на сдачу анализа крови на уровень гормона ХГЧ.

Анализ необходим для определения беременности, отрицания или диагностирования патологии. Если все в норме, то уровень гормона беременности увеличивается в два раза. А дальнейшее наблюдение за изменением гормона показывает его каждодневное увеличение.

При внематочной беременности хорионический гонадотропин увеличиваться не будет вообще, или очень-очень слабо. Наблюдение за динамикой ХГЧ это важный этап при выявлении патологической беременности.

Могу ли я забеременеть после внематочной беременности?

Если вас волнует вопрос, может ли у вас наступить здоровая беременность после внематочной беременности, лучше всего обсудить это с врачом, который даст вам рекомендации на основе вашей личной медицинской истории.

Внематочная беременность случается достаточно редко, и на сегодняшний день существуют методы ее лечения. Поэтому, если вы во время беременности заметили непривычные и беспокоящие вас симптомы, незамедлительно обратитесь к своему гинекологу.

Внематочная беременность — симптомы и лечение

Эктопическая беременность, независимо от локализации, чревата грозными осложнениями! Любое подозрение на внематочную беременность требует консультации гинеколога и экстренной госпитализации в стационар.

Самый распространённый исход эктопической беременности — массивное кровотечение внутри брюшной полости. Пациенткам в подобном случае необходима экстренная оперативная терапия, интраоперационный и внешний гемостаз (остановка кровотечения препаратами СЗП, транексам), а также требуется восстановить объём циркулирующей крови.[21]

Зачастую внематочная беременность осложняется разрывом маточной трубы, к которой имплантировалось плодное яйцо. В таком случае у женщины станут проявляться симптомы «острого живота»:

  • внезапные резкие болевые ощущения в нижней части живота, распространяющиеся на прямую кишку, поясничную область, нижние конечности;
  • кровомазание или кровянистые выделения из влагалища, нередко достаточно обильных;
  • может быть сухость во рту, общая слабость, головокружение вследствие понижения артериального давления, даже потеря сознания.

По клиническому течению прервавшаяся трубная беременность похожа на апоплексию яичника (кровоизлияние в яичник), поэтому необходимо провести чёткую дифференциальную диагностику и вовремя оказать помощь в полном объёме.

Во время развития беременности в брюшной полости женщина может не предъявлять жалоб до определенного срока. Однако позже пациентки активно жалуются на общую слабость, обмороки, головокружения, болезненные ощущения в нижней части живота. Позднее присоединяются симптомы развития анемии — бледнеют кожные покровы и слизистые оболочки рта. Это обусловлено сдавлением и/или повреждением сосудов брюшной полости мелкого или среднего калибра. Внутренние кровотечения возникают в результате прорастания крупных сосудов ворсинами хориона. При прикреплении яйцеклетки в месте со скудным кровоснабжением плодное яйцо гибнет. Если плод имплантируется в хорошо кровоснабжаемую область, возможно продолжение развития беременности, однако до срока нормальной гестации донашивается редко. Симптоматика при брюшной беременности весьма вариабельна, отличие проявлений зависит от места прикрепления оплодотворённой яйцеклетки и от степени повреждённости внутренних органов.

Читайте также:  Шишка под подбородком: 3 тревожные причины появления

Клиническая картина шеечной беременности зависит от срока гестации (полного количества недель беременности) и уровня прикрепления оплодотворённой яйцеклетки. Примечательно, что боль при подобной беременности женщины отмечают крайне редко, более характерным признаком являются кровотечения из влагалища, иногда достаточно обильные, нередко профузные (очень сильные). Шеечный тип беременности особо опасен для жизни и здоровья пациентки: шейка матки имеет хорошее кровоснабжение, поэтому риски развития массивного кровотечения, тромбогеморрагического синдрома (ДВС-синдром), геморрагического шока значительно выше! Как правило, развитие шеечной беременности происходит до 8-12 недель.

Яичниковая беременность зачастую прерывается уже на ранних сроках, в крайне редких случаях достигает второго триместра. Клиника в таком случае сходна с картиной при разрыве трубы вследствие прервавшейся трубной беременности. Осложнение беременности происходит в яичнике при разрыве тканей органа и последующим кровотечением.

Беременность в рудиментарном роге матки редко достигает значительных сроков гестации, однако известны случаи, когда подобная беременность достигала и более серьёзных сроков[22] и даже заканчивались родоразрешением[23][24]. Рудиментарная беременность также сходна по клинике с трубной, прерывается она по типу разрыва вместилища оплодотворённой яйцеклетки, с характерным появлением обильных кровотечений и клиникой геморрагического шока.

Первая помощь в домашних условиях

При остром болевом приступе или кровотечении в домашних условиях до прихода скорой женщине необходимо помочь. Первое и главное — это приложить к животу на уровне матки – холод, если боль локализирована по всему животу, или же к месту особенной чувствительности.

Это может быть любое содержимое морозильной камеры, предварительно обвёрнутое в тонкую ситцевую ткань. Не стоит прикладывать лёд или любой замороженный продукт, непосредственно к голой коже — это может привести к её повреждению.

Если скорую ждать долго, больше 15 минут, то следует дать женщине обезболивающий спазмолитический препарат. При отсутствии спазмолитиков по типу «но-шпа», может подойти анальгин или любой другой препарат, снимающий болевой синдром.

Если присутствует активное наружное кровотечение, в идеале дать женщине выпить много сладкой, холодной жидкости. Самый лучший вариант — гранатовый сок с мёдом. Таким образом, не произойдёт эффекта обезвоживания слишком быстро.

Холод в районе живота следует держать как можно больше, а положение должно быть строго горизонтальное или же с лёгким подъёмом. Ни в коем случае не стоит пытаться самостоятельно добраться к больнице, даже шевелиться не нужно. Чем больше будут напрягаться мышцы, тем активнее будет кровотечение.

При подозрении на внутреннее кровотечение можно пить только несколько глотков жидкости, причём любая выпиваемая жидкость должна быть холодной. Но ноги при этом лучше держать в тепле — таким образом, можно добиться оттока крови от брюшной полости и уменьшить кровопотерю.

Последствия внематочной беременности

Трубный аборт

Речь идет об отторжении плодного яйца из фаллопиевой трубы без разрыва придатка. Трубный аборт характеризуется основными тремя признаками:

  • резкая боль внизу живота – приступообразная, носит «кинжальный» характер;
  • из влагалища появляются кровяные выделения;
  • привычный менструальный цикл нарушен – идет задержка месячных.

Боль внизу живота интенсивного характера появляется из-за попытки проталкивания плодного яйца сквозь фаллопиевую трубу, а также вследствие попадания крови в забрюшинное пространство – это действует раздражающе на нервные окончания.

Основанием отметить трубный аборт служит внезапная боль, которая возникает с определенной периодичностью, может иррадиировать в область ключицы, поясницы и заднего прохода. Обратите внимание : болевой синдром значительно усиливается при резких движениях, кашле, чихании и во время акта дефекации.

Читайте также:  Причины судорог у ребенка по типам, неотложная помощь и последствия

Кровяные выделения появляются с постоянной регулярностью, не имеют какого-либо запаха и не исчезают даже после приема кровоостанавливающих лекарственных препаратов. При неправильной диагностике женщине могут назначить механическое вычищение полости матки, но даже эта мера не прекращает выделения.

Обратите внимание : женщина может вяло игнорировать на указанные признаки трубного аборта, если боль неинтенсивная, кровяные выделения не вызывают дискомфорта. Должно насторожить: гипертермия (повышение температуры тела), общая слабость, регулярные головокружения (на фоне внутренних кровотечений).

Разрыв маточной (фаллопиевой) трубы

Разрыв маточной трубы при эктопической беременности – самое тяжелое осложнение, которое может закончиться летальным исходом для женщины. Данное состояние всегда возникает внезапно и имеет ярко выраженные симптомы:

Последствия внематочной беременности

Какие-либо обследования женщины в таком состоянии не требуются – геморрагический шок, потеря сознания и оглушающая боль при ранее диагностированной беременности служат основанием для оказания экстренной хирургической помощи.

Последствия внематочной беременности

Признаки внематочной беременности: как определить и что делать?

При помощи УЗИ обнаружить внематочную беременность можно с третьей недели гестации;

  • Определение концентрации хорионического гонадотропина (ХГЧ) в крови. Уровень ХГЧ определяют два раза с интервалом между ними в двое суток. Если увеличение концентрации ХГЧ в крови за двое суток повысилось менее чем в два раза, то беременность внематочная. Если же концентрация ХГЧ увеличилась минимум в два раза, то беременность нормальная, маточная. Определение ХГЧ несколько раз используется для подтверждения внематочной беременности, когда результаты УЗИ сомнительны;
  • Определение концентрации прогестерона в крови. При внематочной беременности содержание прогестерона в крови ниже чем при маточной. Определение концентрации прогестерона может быть использовано для диагностики внематочной беременности при невозможности проведения УЗИ и ХГЧ;
  • Фактор ранней беременности (ФРБ) – специфическая молекула, вырабатываемая иммунной системой через 1 – 2 суток после оплодотворения яйцеклетки. При внематочной беременности концентрация ФРБ ниже чем при маточной. Метод ФРБ позволяет выявить внематочную беременность раньше, чем УЗИ и ХГЧ. Однако для определения концентрации ФРБ необходима оснащенная иммунологическая лаборатория;
  • Пункция брюшной полости через задний свод влагалища (кульдоцентез). Через задний свод влагалища в углубление между маткой и прямой кишкой вводится игла, надетая на шприц, через которую врач всасывает содержимое, находящееся в малом тазу. При внематочной беременности в углублении между маткой и прямой кишкой скапливается темная кровь. Именно эту кровь врач получает в ходе пункции заднего свода. Однако отсутствие крови при пункции не означает отсутствия внематочной беременности. Пункцию проводят только в сомнительных случаях;
  • Биопсия эндометрия. При подозрении на внематочную беременность небольшой участок эндометрия матки исследуется под микроскопом. При внематочной беременности эндометрий имеет характерные признаки, в нем появляются “светлые железы” Овербека, а также феномен Ариас—Стеллы. Ворсины хориона в эндометрии не обнаруживаются;
  • Лапароскопия – представляет собой наиболее высокоинформативный метод диагностики внематочной беременности, позволяющий выявлять ее на самых ранних сроках.
  • Наиболее информативными для выявления внематочной беременности на ранних сроках являются двукратное определение концентрации ХГЧ в крови, УЗИ и лапароскопия. Наиболее часто применяются двукратное определение концентрации ХГЧ в сочетании с УЗИ, что позволяет диагностировать внематочную беременность с третьей недели гестации в 98 % случаев.

    Если инструментальная диагностика по каким-либо причинам не может быть использована, то прибегают к наружному и гинекологическому осмотру с пальпацией живота. При гинекологическом осмотре видны цианотичные слизистые влагалища, шейка матки на ощупь размягченная, при движениях безболезненная. В ходе пальпации матка прощупывается как мягкая, безболезненная, немного увеличенная. Со стороны поражения можно прощупать болезненное образование овальной формы, имеющее тестоватую консистенцию.