Вишня: можно ли детям, с какого возраста, сколько

После знакомства с овощными блюдами, кашками и фруктами приходит пора включения в детский рацион мяса. Начинать мясной прикорм рекомендуют с крольчатины или индейки. Но можно ли давать малышам свинину?

Когда давать ребенку фрукты в пюре

На рубеже 6 и 7 месяцев можно дать малышу отведать первый фрукт в виде пюре. Каким он будет? Как правило, это яблоко.

Но если у крохи начались запоры (а это часто бывает на фоне введения овощного прикорма), то лучше попробовать чернослив. Он не только сладкий, но и полезный для нормализации стула.

Любой новый фрукт вводится с половинки чайной ложки. Лучше использовать готовое пюре в банках и тетрапаках – оно не содержит кусочков.

Такой однородности трудно добиться домашним блендером, а малышу привычнее получать полужидкую пищу без комков.

Польза продукта

Популярная летняя ягода содержит фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин, ниацин — почти всю линейку витаминов В. В сочетании с аскорбинкой и каротином эти вещества обеспечивают полноценное развитие нервной системы, иммунитета, синтез новых клеток.

В плодах вишни много калия, цинка, магния, железа. Есть лимонная, яблочная органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы, медь, хром, сера и другие соединения, без которых невозможен рост и формирование тканей внутренних органов.

Польза продукта

Вишня полезна для обновления состава крови, нормальной деятельности печени. Ее вещества защищают организм от продуктов окисления, предупреждают развитие кишечных инфекций, очищают пищеварительный тракт от токсинов, укрепляют стенки сосудов, поддерживают работу щитовидной железы. Органические кислоты стимулируют выделение желудочного сока, повышают аппетит.

Можно ли детям черешню, читайте в этой статье

Вред ягода наносит при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ, склонности к частым диареям, нарушении углеводного обмена. Кислый сок может неблагоприятно повлиять на незрелую зубную эмаль.

Польза продукта

Аллергия на вишню у детей возникает нечасто, в отличие от клубники. Но исключать ее нельзя. Среди симптомов непереносимости: кожный зуд, сыпь, раздражение слизистых, выделения из носа, покраснение глаз.

Правила первого прикорма

  • Новый вид пищи всегда предлагается здоровому ребенку в привычном ему состоянии;
  • Прикорм всегда дают маленькими порциями с ложечки до основной пищи, постепенно (за 5-7 дней) увеличивая объём до рекомендованного в данном возрасте, внимательно наблюдая за переносимостью;
  • Если малыш отказывается от прикорма определенной пищи, нельзя настаивать. Установлено, что для «принятия» нового продукта иногда требуется 10-15 попыток. Родители должны понимать, что первоначальный отказ от незнакомого блюда – обычное явление. Необходимо предложить прикорм повторно, ведь часто после первого отказа отмечается успешное последующее знакомство;
  • Вся новая еда для грудничка должна быть однокомпонентной, то есть содержать в своем составе только один овощ или один злак (если это каша);
  • Впервые продукт предлагают в первой половине дня, чтобы отследить возможную на него реакцию. Когда кормление будет полноценно заменено, возможен перенос его на нужное время (например, мясо на обед или кефир на полдник);
  • Необходимо обязательно учитывать обстоятельства. Так, если ребенок болеет, а также предстоит прививка или поездка в другую климатическую зону, не стоит проводить эксперименты. Лучше подождать в течении недели, когда ребенок вернется в привычную для него обстановку.
  • Температура блюда должна быть умеренно теплой;
  • В 9-10 месяцев гомогенизированные и пюреобразные продукты следует постепенно заменить на мелкоизмельченные;
  • Очень важно при грудном вскармливании для сохранения лактации в период введения продуктов прикорма после каждого кормления прикладывать ребенка к груди.

Растительное масло

Польза растительного масла существенна и заключается в следующем:

  • Помогает в стабилизации работы нервной системы, предупреждает развитие чрезмерной возбудимости.
  • Улучшает память.
  • Стабилизирует зрение.
  • Обогащает организм необходимыми антиоксидантами.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Защищают желудок от воздействия вредных веществ.
  • Стабилизируют работу пищеварительной системы.

Благодаря жирным кислотам, содержащимся в маслах, организм малыша обогащается многочисленными полезными веществами. Важность масел в рационе грудничка заключается в том, что в них содержатся белки, жирные кислоты, витамины и минералы.

В чистом виде масло не вводится и не даётся ребёнку ложками. Оно добавляется в различные каши, пюре, супы. Всё зависит от возраста малыша и его переносимости того или иного масла. Вводить растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное и др.) можно не раньше 7 месяцев. Начиная с 1 капли, и постепенно увеличивая к году до 5 грамм.

Для отсутствия путаницы желательно вести пищевой дневник, где отражается количество порции и реакция на тот или иной вид продукта. Первое время хорошим помощником станут кухонные электронные весы. На которых четко можно отмерить нужное количество пищи.

Правила приготовления фруктового пюре для новорожденного

Однокомпонентное фруктовое пюре рекомендуется вводить в рацион не ранее трех месяцев, а грудничку на грудном вскармливании при стабильном наборе веса его можно предложить и в полгода. Главное правило для блюд из фруктов – их нельзя давать в качестве основного блюда, только в виде витаминного десерта. Исключением считается морковное питание с добавлением незначительного количества фруктовой мякоти.

Фруктовое детское питание можно приобретать в готовом виде, но натуральные продукты всегда лучше усваиваются. Самостоятельное приготовление пюре из фруктов основывается на следующих правилах.

  1. Плоды нужно не просто мыть, их рекомендуется обдавать кипятком.
  2. Кожура всегда счищается, даже с самых мягких фруктов.
  3. Мякоть лучше перетирать через сито, не стоит злоупотреблять блендером (структура массы при двух видах обработки заметно отличается).
  4. Начинать нужно с яблок светло-зеленого (желтоватого) цвета или груш. Вкус плодов должен быть кисло-сладким. Не стоит давать ребенку с первых же месяцев жизни сахар. Так можно спровоцировать развитие зависимости, которая в будущем негативно скажется на состоянии здоровья.

Полезно: Чем разнообразить меню полугодовалого ребенка?

После 6-7 месяцев во фруктовое пюре рекомендуют добавлять подогретые на водяной бане сливки, распаренную мякоть чернослива или разваренную рисовую кашу.

Какой материал лучше

В аптеках продаются разные типы ниблеров по цвету, размеру, производителю. Насадки также бывают двух видов: силиконовые и тряпочные (сетка из нейлона). Однозначно сказать, какой из них лучше, нельзя. У каждого есть свои плюсы и минусы. Сравним оба материала, чтобы выбирать модель фруттейкера по этой характеристике вам было легче.

Силиконовая насадка для продуктов Тряпочная насадка для продуктов
Мягкий или плотный в зависимости от типа материала для производства Мягкий на начальном этапе использования, после может быть чуть тверже, чем силиконовый
Безопасный, если используется качественный материал, покупаете фирменный ниблер в аптеке или известной торговой сети Безопасен для детей. Для изготовления используется натуральный текстиль или нейлон
Рекомендуется детям в период прорезывания зубов (примерно с шести месяцев): сеточка помогает снять зуд, боль, используется как жуйка для набухших десен. Если у малыша есть зубы, существует риск откусывания материала в момент применения Можно купить ребенку в любом возрасте и при любом количестве зубов, текстильную основу откусить молочными резцами сложно
Не меняет цвет при использовании Может темнеть от фруктовых кислот
Легок в уходе Тяжело отмывается от остатков продуктов, особенно фруктов и ягод
Сменные насадки в комплект к ниблеру входят редко, найти замену отдельно практически невозможно. Если силиконовая насадка продырявится, придется покупать новое устройство В комплект часто входят сменные блоки сеточек, есть возможность купить сменные части отдельно
Средний срок использования насадки: 2–3 месяца Менять сеточку при частом использовании придется не реже 1 раза в месяц
Стоимость жевалки с силиконовой насадкой колеблется в диапазоне от 250 до 500 рублей за штуку Ниблер с нейлоновой насадкой стоит в среднем 180–250 рублей

Черника для детей: польза и вред ягоды, когда можно давать ребенку?

Черника (лат. Vaccínium myrtíllus) входит в число немногих ягод, одобренных НИИ питания РАМН для детского рациона до года. Благосклонность представителей официальной медицины вызвана исключительной пользой и редкими проявлениями аллергии у детей после употребления продукта.

Своенравная черника неохотно селится на дачных участках, зато щедро делится урожаем в природных местах обитания. Утомительный сбор «мелкоты» окупится бесценными запасами впрок: замороженные ягодки хранятся до года, а сушёные — в течение двух.

Напитки для грудничка

Свежая, сухая или замороженная черника подходит для приготовления полезных напитков, разнообразящих детское меню.

Кисель

Напиток обволакивает стенки кишечника и нормализует стул.

Особенности приготовления черничного киселя для детей до года сводятся к уменьшению крахмала вдвое, по сравнению с классической рецептурой, и к отсутствию сахара.

  1. В 1 л кипящей воды добавьте 250–300 г черники.
  2. Варите на слабом огне 5 минут.
  3. Растворите 1 ст. л. крахмала в небольшом объёме холодной воды.
  4. Влейте тонкой струйкой в кастрюлю при постоянном помешивании.
  5. Доведите до кипения, отставьте, остудите, при желании процедите.

Поить ребёнка киселем достаточно дважды в неделю.

Рецепт обеспечивает максимальную сохранность витаминов и других полезных веществ.

  1. Свежую чернику переберите и промойте под проточной водой, обсушите на салфетке.
  2. Перетрите на мелком сите.
  3. Слейте сок, а мезгу отожмите через 2 слоя марли.
  4. В кастрюлю с кипящей водой добавьте мезгу, подержите на слабом огне 5 минут.
  5. Процедите и в чуть остывший отвар вылейте сок.

Преимущества перед тёмным виноградом

Тёмный виноград уступает чернике в количественном содержании ряда минералов: магния, фосфора, цинка, меди. В нём также меньше витаминов PP, E, B9, K и пищевой клетчатки.

В 100 г ягод до 18 г углеводов и 70 ккал — чрезмерная для детей в возрасте до 2–3 лет калорийность. По этой причине диетологи считают виноград самостоятельным блюдом, тяжёлым для переваривания.

Виноград может спровоцировать:

  • аллергические реакции;
  • процессы брожения в кишечнике;
  • набор лишнего веса;
  • развитие кариеса.

Жёсткая кожица и крупные косточки вызывают несварение и представляют потенциальную опасность для детей младшего возраста: малыш может поперхнуться и задохнуться. Поэтому до 2 лет нежная черника — полезная альтернатива винограду.

Что делать, если съел косточку от черешни

В косточках присутствуют опасные вещества. Если ребенок проглотил косточку от черешни или вишни, беды не случится, но не стоит превращать это в привычку.

Знайте! Одна косточка не опасна для маленького ребенка, она гладкая, поэтому не повредит даже нежные слои желудка и кишечника. Косточка просто выйдет естественным путем.

Тут важно знать, как правильно реагировать, когда ребенок давится. По этому вопросу читайте статью Что делать, если ребенок подавился.

Как бы ни хотелось побаловать малыша новой едой, подходить к этому вопросу нужно разумно: вводить новые продукты не торопясь и следить за реакцией ребенка.

Если ребенок старше года плохо кушает и очень выборочно относится к продуктам, посмотрите интернет-курс по возвращению здорового аппетита Едим с удовольствием

Кушайте витаминные плоды, следуя рекомендациям из статьи и будьте здоровы!

  • Как научить ребенка жевать?
  • Как вводить сок в прикорм?
  • С какого возраста можно апельсин ребенку?

Дата публикации:Разное

Как выбирать вишню

При выборе плодов необходимо обратить внимание на их внешний вид. Они должны быть твердыми с блестящей кожурой, имеющей однородный окрас. Не должно быть гнили, неровных боков, а также винного запаха, являющегося признаком процесса брожения.

Желательно выбирать вишню с со свежими черенками, а не сухими. Засохшие плодоножки свидетельствуют о том, что она была сорвана давно. Также следует покупать только спелые плоды, так как после сбора они не дозревают.

Как выбирать вишню

Темные сорта вишни считаются более полезными для организма и обладают сладким вкусом. Для компотов и термической обработки подойдут мелкие плоды.

При выборе замороженных ягод, необходимо внимательно осмотреть содержимое пакета. Внутри они должны быть в рассыпчатом состоянии. Если все слиплось в комок, значит вишня подвергалась повторной заморозке и покупать ее не рекомендуется.

Доказанная польза

Исследования черники начались в 60-е годы прошлого столетия. Оказалось, что ягодные антоцианы могут накапливаться в тканях и глазных сосудах. Они ускоряют восстановление светочувствительного пигмента (родопсина), улучшают восприимчивость сетчатки к свету различной интенсивности и повышают остроту зрения.

Английский нейробиолог Клэр Уильямс (Университет Рединга) сообщила о результатах испытания среди младших школьников. Употребление черники перед выполнением сложных умственных задач улучшает память, позволяет быстрее справляться с решением и получать на 10 % больше правильных ответов.

Сэм Кристи, диетолог из Британии, выявил в ягодах SPF фактор, защищающий кожу от опасного ультрафиолета.

Укрепляет иммунитет

Совокупное действие минералов, витаминов и флавоноидов стимулирует синтез иммунных клеток.

Польза и вред жимолости для детей. Нормализует пищеварение

  1. Дубильные вещества в составе черники снимают воспаление слизистой кишечника.
  2. Пектины выводят шлаки и продукты гнилостного брожения.
  3. Растительная клетчатка создаёт условия для роста полезной микрофлоры.

Противомикробные свойства

Танины и флавоноиды губительны для патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекции: стафилококк, дизентерию, брюшной тиф и пр.

Черника оказывает противовоспалительное и противомикробное действие и применяется для лечения:

Доказанная польза
  • стоматита;
  • гингивита;
  • фарингита;
  • тонзиллита;
  • инфекций мочевыводящих путей.

Повышает остроту зрения

Содержащиеся в чернике антоцианы:

  • укрепляют стенки капилляров глаза;
  • улучшают кровоснабжение сетчатки;
  • защищают органы зрения от излучения;
  • снимают усталость и воспаление при длительных нагрузках, связанных с обучением и/или плохой освещённостью;
  • избавляют от «куриной слепоты»;
  • предупреждают развитие близорукости и катаракты.

Помогает при анемии

Железо, витамин C, фолиевая кислота и марганец в составе этой болотной ягодки — обязательные участники кроветворного процесса. Организм использует их для производства гемоглобина и красных кровяных телец, предупреждая развитие железодефицитной анемии.

Улучшает когнитивные способности

Комплекс биологически активных веществ в сочетании с витаминами, макро- и микроэлементами ускоряет обменные процессы в головном мозге, улучшает память и познавательные способности.

Основные правила выбора и употребления арбуза

  1. Не рекомендуется покупать арбузы возле автомобильной дороги, с машины или в сомнительных лотках. Во-первых, сложно выяснить, соблюдались ли условия и сроки его хранения, а во-вторых, бахчевая продукция очень быстро впитывает тяжелые металлы, которых предостаточно в выхлопных газах. Арбузы должны продаваться в специально отведенных для этого местах, под навесом, и лежать в специальных поддонах на расстоянии от земли минимум 20 см.
  2. Ранним арбузам нет места в доме, где есть дети. Покупать арбуз для ребенка можно не ранее середины августа. Однако, даже «поздние» ягоды могут содержать вредные добавки. Есть несколько явных признаков, говорящих о том, что арбуз является «нитратным», а именно:
    • волокна, идущие от сердцевины к корке, не белые и мягкие, а желтоватого оттенка и твердые;
    • на срезе поверхность «нитратной» ягоды гладкая и глянцевая, а у хорошего арбуза она должна быть с крупинками;
    • о высоком содержании нитратов также может говорить равномерный ярко-красный окрас ягоды. Мякоть «чистого» арбуза имеет неравномерный цвет.
  3. Ни в коем случае не покупайте арбуз с поврежденной коркой, поскольку бактерии из земли, пыли и других загрязнений легко проникают в мякоть, которая для них является благоприятной средой для активного размножения.
  4. Никогда не просите продавца надрезать арбуз (для проверки его спелости) и не покупайте половинку или часть ягоды, даже если она хорошо упакована в пищевую пленку. В противном случае вы рискуете занести в организмы своих домочадцев сальмонеллу или кишечную палочку.
  5. Прежде чем разрезать арбуз дома, нужно тщательно его вымыть с мылом и щеткой.
  6. Детям рекомендуется отделять мякоть, расположенную ближе к середине, и тщательно выбирать все семечки.