Вирусная экзантема у детей. Признаки, симптомы, фото и лечение

Вирусная экзантема является признаком поражения организма вирусом. У детей заболевания, сопровождающиеся экзантемой, протекают с различной степенью тяжести и сопровождаются другими признаками инфекционного поражения организма.

Диета при энтеровирусе

Работа желудочно-кишечного тракта в период вирусной болезни затруднена, поэтому очень важно уделить особое внимание подбору питания. Диета при энтеровирусной инфекции у детей подразумевает выполнение следующих моментов, касающихся питания:

  • обильное питье будет способствовать скорейшему выводу токсинов, а также станет отличной профилактикой обезвоживания;
  • пища для детей может быть в следующих вариантах: вареная, тушеная, запеченная в духовом шкафу, обезжиренная, в виде пюре, измельченная;
  • категорический запрет на все острое, копченое, соленое, жареное и сладкое;
  • из меню исключаются яйца, цельное коровье молоко, сливочное и растительное масла;
  • запрет любых газированных напитков;
  • можно употреблять свежие кисломолочные продукты (биокефир, творог с низким процентом жирности);
  • овощи и фрукты только в виде блюд;
  • под запрет попадают мясные бульоны, орехи, бобовые и свежий хлеб;
  • питаться следует дробно и употреблять пищу не меньше 6 раз в день;
  • кормить ребенка следует теплой пищей;
  • при отсутствии желания со стороны ребенка поесть, не следует настаивать, нельзя также перекармливать.
Диета при энтеровирусе

Если у ребенка нет аппетита, то заставлять его не нужно – в этом случае организм сам лучше знает свои потребности

Острая форма диареи требует более строгого ограничения в питании и соблюдения диеты:

  • Голодная пауза. Сделать небольшой перерыв в еде будет очень полезно. Провести целый день голодным или отказаться хотя бы от одного-двух приемов пищи будет вполне уместно. Грудничкам, разумеется, такие голодные перерывы противопоказаны. Увеличивайте паузы между приемами пищи соразмерно возрасту ребенка.
  • Строгая диета. В первые сутки можно есть каши, приготовленные на воде, запеченные яблоки и сухари. На следующий день постепенно можно начинать ввод кисломолочных продуктов, перетертых супов из овощей, картофеля в отварном виде. На последнюю очередь следует оставить нежирные мясные и рыбные блюда в виде тефтелей, фрикаделек и котлеток на пару.

При острой форме диареи у детей возможны следующие варианты напитков:

Диета при энтеровирусе
  • компот из сухофруктов (предпочтительнее из груши);
  • отвар из цветков ромашки;
  • ягодный кисель из сушеных плодов (лучше из черники);
  • некрепкий зеленый чай;
  • изюмный отвар;
  • щелочная вода без газа.

Теплый компот из сухофруктов прекрасно подходит в качестве восстанавливающего силы питья

Что происходит в организме?

Чаще всего малыши заражаются друг от друга воздушно-капельным способом. Существует и другой вариант заражения — контактно-бытовой. Врачи отмечают некоторую сезонность в развитии данного заболевания у детей. Пик заболеваемости инфекционными экзантемами обычно приходится на весну и осень. Такая особенность во многом обусловлена снижением иммунитета во время сезонных простуд.

Попавшие в детский организм микробы способствуют активации иммунного ответа. Нужно отметить, что после перенесенной инфекции герпеса 6 типа многие дети имеют стойкий иммунитет. По статистике, чаще всего болеют малыши первого года жизни и дети в возрасте до трех лет. Американские ученые провели научные исследования, в которых показали, что большинство обследуемых внешне здоровых людей имеют в крови антитела к вирусу герпеса 6 типа. Такая высокая распространенность свидетельствует о важности изучения процесса образования инфекционных экзантем в разном возрасте.

Что происходит в организме?

Источниками инфекции являются не только заболевшие малыши. Ими могут стать также и взрослые, которые являются носителями вируса герпеса 6 типа.

Врачи считают, что заражение данной герпетической инфекцией происходит только в том случае, если болезнь находится в острой стадии, а человек выделяет вирусы в окружающую среду вместе с биологическими секретами. Большая концентрация микробов обычно обнаруживается в крови и слюне.

Что происходит в организме?

При попадании вирусов в детский организм и воздействии их на Т-лимфоциты запускается целый каскад воспалительных иммунных реакций. Сначала у ребенка появляются Ig М. Эти защитные белковые частицы помогают детскому организму распознать вирусов и активизировать иммунный ответ. Важно отметить, что у новорожденных малышей, которые находятся на грудном вскармливании, уровень Ig М значительно превышает аналогичные показатели детей, получающих в качестве питания искусственные адаптированные смеси.

Спустя 2-3 недели с момента начала заболевания, у малыша появляются другие защитные антитела — Ig G. Повышение их концентрации в крови свидетельствует о том, что детский организм «запомнил» инфекцию и теперь «знает ее в лицо». Ig G могут оставаться в течение многих лет, а в некоторых случаях — даже всю жизнь.

Читайте также:  Беременность 38 недель болит живот как при месячных и ноет поясница

Что происходит в организме?

Пик повышения их концентрации в крови — обычно третья неделя с момента начала заболевания. Обнаружить эти специфические антитела весьма просто. Для этого проводятся специальные серологические лабораторные тесты. Для проведения такого анализа у малыша предварительно проводится забор венозной крови. Точность полученного результата лабораторного теста обычно составляет не менее 90-95%.

Долгое время ученых волновал вопрос: возможна ли повторная реинфекция (заражение) вирусом. Для того чтобы найти ответ, они провели достаточно много научных исследований. Специалисты обнаружили, что вирус герпеса 6 типа способен достаточно долго инфицировать и сохраняться в моноцитах и макрофагах самых разных тканей организма.

Существуют даже исследования, подтверждающие, что микробы способны манифестировать на клетках костного мозга. Любые снижения иммунитета способны привести к реактивации воспалительного процесса.

Что происходит в организме?

Лечение

Специфического лечения детская розеола не требует, поскольку заболевание проходит самостоятельно за 10-12 дней. Важно помочь ребёнку в первые дни, когда высокая температура может вызвать судороги, что угрожает серьёзными осложнениями. Судороги затрагивают не только мышцы конечностей, но и жевательные мышцы, и дыхательную мускулатуру. Это может привести к остановке дыхания у ребенка. Но в подавляющем большинстве случаев, судороги не ведут к каким-либо серьёзным последствиям и проходят без следа для здоровья ребенка.

При повышении температуры важно обеспечить достаточное количество жидкости. Воздух в помещении должен быть увлажненным, достаточно поставить какую-либо ёмкость с открытой водой (таз, ведро, горшок), чтобы жидкость могла свободно испаряться или положить мокрое полотенце. Питьевой режим должен быть усиленным, поскольку при повышении температуры тела на 1 градус, дополнительно с потом и дыханием тратиться до 1 литра воды в сутки. Большое значение имеют частые краткосрочные проветривания помещения.

В первые дни болезни необходимо обеспечить ребенку постельный режим. При повышении температуры не следует укутывать ребенка одеяла, а наоборот, дать возможность самостоятельно остыть. В это время можно давать холодное воду, прикладывать ко лбу смоченные водой полотенца или компрессы со льдом. Лекарственные средства следует применять, когда температура повышается более 38,5°С, это позволит избежать появления судорог.

После спадания лихорадочного синдрома, ребёнка перестаёт что-либо беспокоить. Сыпь, которая держится около недели, вызывает большее беспокойство у родителей. Какого-либо лечения сыпь не требует и проходит самостоятельно в течение 5-7 дней.

Детям, имеющим врожденное снижение иммунитета, может потребоваться назначение противовирусной терапии. Решение о подобном лечении принимает только лечащий врач.

Симптомы вирусной экзантемы у детей

Симптоматика заболеваний зависит от специфики возбудителя. Однако, помимо специфических симптомов, позволяющих диагностировать ту или иную инфекцию, выделяются и общие симптомы, характерные для всех вирусных инфекций, сопровождающихся экзантемами.

Вирусная экзантема у детей, признаки которой зависят от вируса, спровоцировавшего заболевание, сопровождается следующими общими симптомами:

Симптомы вирусной экзантемы у детей

Разновидность кожных высыпаний зависит от конкретного возбудителя и может иметь следующий вид:

Морфологические элементы Описание
Пятно (макула, розеола) Элементы могут иметь различные оттенки красного или розового и различную форму. Не возвышаются над поверхностью кожных покровов и не сопровождаются уплотнением. Крупные элементы склонны к слиянию.
Папула (узелок) Такой элемент возвышается над поверхностью эпидермиса и имеет более плотную, по сравнению с окружающими тканями, консистенцию. Папула не имеет полости и отделяемого. При пальпации папуля могут быть болезненными или безболезненными.
Везикула (пузырек) Это морфологический элемент, имеющий полость, заполненную жидкостью. Располагается в верхних слоях эпидермиса.

Помимо общих симптомов, экзантема сопровождается специфическими признаками, характерными для той или иной инфекции.

У детей от специфики возбудителя зависят следующие признаки вирусной экзантемы:

Симптомы вирусной экзантемы у детей

Пятнисто-папулезная сыпь характерна для следующих заболеваний:

Помимо полиморфной экзантемы, для этого заболевания характерны:

  1. лихорадка, доходящая до цифр 39 градусов на протяжении 5 суток;
  2. воспаление склер;
  3. резкое покраснение языка (“клубничный язык”);
  4. гиперемия и отечность стоп и ладоней с последующим их шелушением на 3 неделе заболевания;
  5. шейный лимфаденит с увеличением лимфоузлов более 1,5 см.

Для постановки диагноза требуется фиксация как минимум 4 из указанных признаков.

Симптомы вирусной экзантемы у детей

Вирусная экзантема у детей, признаки которой ограничиваются везикулярной сыпью, диагностируется при следующих заболеваниях:

Читайте также:  Как правильно сделать тест на беременность?

1. Ветряная оспа. Характерными для течения заболевания является высокая лихорадка и появление на ее фоне характерной сыпи в виде пузырьков. При этом, в развитии морфологическихэлементов в первые 2-4 дня заболевания четко прослеживается эволюция:

  • пузырьки;
  • пустулы;
  • корочки.

Характерен зуд в области морфологических элементов сыпи.

Симптомы вирусной экзантемы у детей

2. Вирусная пузырчатка ротовой полости и конечностей. Данный синдром получил в среде клиницистов название “синдром рот-кисть-стопа”. Возбудителем патологии является вирус Коксаки, а также 71 тип энтеровируса.

Наиболее часто такое заболевание встречается у детей до 10 лет. Характерной чертой этой вирусной инфекции является сезонность: наибольшее количество заболеваний приходится на осень и лето. Инкубационный период после заражения продолжается 3-4 дня. Продромальный период характеризуется лихорадочными явлениями, утомляемостью и болевыми ощущениями в области горла и носоглотки.

В последующем появляются везикулярные высыпания на слизистых оболочках щек, языка, нёбе, деснах и губах. На кистях и стопах превалируют высыпания папулезного характера, которые в последующем превращаются в мелкие пузырьки, имеющие диаметр от 3 до 7 мм.

Везикулы лопаются с образованием эрозий, для которых характерна небольшая болезненность. В общей сложности заболевание продолжается около недели. Однако с калом вирус продолжает выделяться ещё несколько недель после выздоровления.

Симптомы вирусной экзантемы у детей

3. Опоясывающий лишай. Данное заболевание является реакцией на вирус ветряной оспы. У детей младше 10 лет наиболее часто поражается грудной сегмент. С возрастом все чаще наблюдается поражение находящихся выше сегменты, вплоть до волосистой части головы. Период высыпаний продолжается до 5 дней.

Ему предшествуют продромальные явления в виде лихорадки, головной боли и утомляемости. Для заболевания характерны болевой синдром в области локализации высыпаний, а также выраженный кожный зуд. Клиническая картина настолько характерна, что лабораторной верификации диагноза, как правило, не требуется.

Типичным является расстройство пищеварительной функции желудочно-кишечного тракта. Из общих симптомов присутствуют респираторные явления. Остальные признаки болезни могут отсутствовать.

Симптомы вирусной экзантемы у детей

Отличия от краснухи и других заболеваний

Чаще всего розеолу путают с краснухой. Главное отличие — при краснухе сыпь покрывает все тело с первых дней болезни, сыпь и температура сочетаются, в отличие от внезапной эритемы.

Прочие патологии, которые важно отличать от псевдокраснухи:

Отличия от краснухи и других заболеваний
  • крапивница — сыпь при ней, в отличие от розеолы, выглядит как пузыри разного размера с экссудатом внутри;
  • аллергия проявляется пятнами, размер и форма могут варьироваться, аллергическая сыпь чаще возникает на животе, щеках, бедрах, пятна могут шелушиться и мокнуть; подробнее о симптомах и лечении аллергического дерматита у нас есть отдельная статья;
  • потница часто возникает в кожных складках и выглядит как мелкие пузырьки бежевого или красного цвета; о лечении потнички у новорожденных и грудничков мы писали здесь;
  • корь проявляется резким и тяжелым началом, помимо температуры ребенка мучает сильный кашель и головные боли, сыпь при кори розовая, первые элементы возникают на голове, за ушами, пятна крупные и склонны к слиянию;
  • вирус Коксаки, или энтеровирус, начинается внезапно, с развитием лихорадочного состояния и резкой болью в мышцах, но главное отличие энтеровируса от розеолы — в появлении сыпи по типу стоматита на слизистой во рту, и пузырьковых элементов на ногах (подошвенные поверхности) и руках (ладони). Подробнее о симптомах и способах лечения вируса Коксаки у детей и взрослых мы писали в данной статье.

Возможные осложнения

Осложнения при экзантеме наблюдаются у малышей со слабым иммунитетом. В 90% случаев болезнь проходит бесследно в течение 5-10 дней. При появлении осложнений сыпь может держаться 2-3 недели, также возможен кашель и воспаление горла, но даже в таких ситуациях симптомы проходят менее чем за месяц.

Результатом таких ошибок является отказ родителей от вакцинации ребенка, что в дальнейшем может сильно ему навредить. В редких случаях осложнения сопровождаются нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, появлением реактивного гепатита и увеличением аденоидов.

Как выглядит экзантема у грудничка?

У малышей младше года довольно часто появляются специфические симптомы данного заболевания. Появление кожной сыпи приводит родителей в настоящее замешательство. Высокая температура тела у ребенка заставляет их задуматься о вирусной инфекции. Это приводит к тому, что испуганные родители экстренно вызывают врача на дом. Доктор обычно ставит диагноз вирусной инфекции и назначает соответствующее лечение, которое не спасает малыша от того, что на коже появляются высыпания.

Читайте также:  15+ лучших онлайн-курсов по развитию памяти и внимания

Инфекционная экзантема — это специфическое проявление измененной реакции иммунной системы в ответ на попадание возбудителя. При наличии у малыша индивидуальной гиперчувствительности кожные высыпания возникнут даже при применении специальных противовирусных препаратов. Многие родители задают резонный вопрос: а стоит ли лечить? Помогать детскому организму в борьбе с инфекцией непременно стоит.

Инфекционная экзантема у новорожденного ребенка не имеет выраженных клинических особенностей. На 1-2 день с момента высокой температуры у малыша также появляются кожные высыпания. Кожные покровы грудничков довольно нежные и рыхлые. Это приводит к тому, что сыпь распространяется по туловищу достаточно быстро. Спустя сутки, кожные сыпные элементы можно обнаружить практически на всех участках тела, в том числе и на лице.

Самочувствие ребенка в период высокой температуры страдает незначительно. Некоторые детки могут отказываться от грудных кормлений, однако, большинство малышей продолжает активно кушать. Одним из проявлений инфекции у малышей грудного возраста часто становится появление поноса. Обычно этот симптом преходящий и полностью исчезает при нормализации температуры.

Течение болезни у малыша до трех лет самое благоприятное. Выздоровление обычно наступает на 5-6 день с момента появления первых неблагоприятных симптомов.

У многих детей на всю жизнь остается стойкий иммунитет после перенесенной болезни. Лишь в небольшом числе случаев возникают повторные случаи реинфекции.

Пусковым моментом в появлении обострения в такой ситуации врачи считают снижение иммунитета.

Симптомы и диагностика заболевания

Внезапная экзантема у детей развивается молниеносно. Первые симптомы появляются неожиданно, на фоне полного здоровья. Температура тела повышается резко, до фебрильных значений (39-40°С), при этом хорошо сбивается антипиретиками. Лихорадка сохраняется в течение 3 суток, сопровождается выраженной интоксикацией организма. Скачки температуры приходятся на вечернее время, утром состояние больного стабилизируется. Присутствуют слабость, потливость, сонливость, тошнота, головная боль, отсутствие аппетита.

Другие проявления:

  • увеличиваются и становятся болезненными при пальпации шейные лимфатические узлы;
  • зев становится гиперемирован, на мягком небе появляется мелкая сыпь;
  • развивается диарея;
  • нет насморка, заложенности носа и других катаральных явлений, которые сопровождают респираторные вирусные инфекции.

На следующий день после нормализации температуры тела появляется мелкоточечная сыпь розового цвета. Морфологические характеристики высыпаний зависят от того, какой вирус спровоцировал развитие инфекции. Диаметр папул колеблется в пределах 1-5 мм, сыпь не сливается в пятна и не зудит, что является важным диагностическим признаком. При надавливании на кожу высыпания слегка бледнеют.

Сначала папулы локализуются на туловище (спина и живот), после чего переходят на лицо, руки, ноги. Возможен вариант одномоментного появления сыпи по всему телу. Этот период длится 3-4 дня, после чего высыпания постепенно исчезают.

Своевременно поставить диагноз розеола сложно. Это связано с тем, что в первые несколько дней из симптомов присутствует только гипертермия. Родители больного ребенка часто связывают это с вирусными инфекциями или прорезыванием зубов, поэтому только сбивают температуру и не обращаются к врачу.

Лишь при появлении сыпи можно заподозрить данное заболевание. Для подтверждения диагноза необходимо сдать дополнительные анализы:

  1. Общий анализ крови. Происходит снижение уровня лейкоцитов, особенно гранулоцитарного ряда (эозинофилов, нейтрофилов). Повышается количество лимфоцитов.
  2. ПЦР. Дает возможность идентифицировать активный вирус в крови больного.

При необходимости следует дополнительно сделать электрокардиографию и УЗИ органов брюшной полости, проконсультироваться у инфекциониста, кардиолога, невролога и гастроэнтеролога. Это позволит дифференцировать заболевание с сыпью аллергического характера, энтеровирусной инфекцией, краснухой, корью, а также предупредить развитие осложнений.

Экспертное мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский считает розеолу розовую уникальной болезнью, которая встречается нередко, но истинный диагноз «внезапная экзантема» практически никогда не ставится педиатрами.

Комаровский объясняет это своеобразным течением недуга и схожестью клинической картины с другими вирусными инфекциями.

Евгений Олегович утверждает, что медикаментозное лечение при розеоле у детей не требуется. Лекарства от жара — единственное, что можно давать малышу.

В остальном — обильное питье, легкая пища (супы, овощные пюре, рыба) и спокойный режим помогут быстрее выздороветь.