Виды анестезии при оперативном вмешательстве

Показания и препятствия к эпидуральной анестезии Подготовка к эпидуральной анестезии Техника проведения эпидуральной анестезии Причины неэффективности и осложнения эпидуральной анестезии Эпидуральная анестезия в акушерстве (при родах) Видео: эпидуральная анестезия при родах

Чем отличается спинальная анестезия от эпидуральной

  • При эпидуральном обезболивании анестетик вводится в эпидуральное пространство, а при спинальном – в спинальное или спинномозговое пространство.
  • При эпидуральной анестезии блокируются нервы, а при спинальной – спинной мозг (тот его отдел, который находится от поясницы и ниже).
Чем отличается спинальная анестезия от эпидуральной
  • При эпидуральной анестезии прокол можно делать в любом отделе позвоночника (обычно это поясничный или грудной отделы). При спинномозговом обезболивании прокол делается только в области поясницы.
  • Для эпидуральной анестезии используется очень толстая игла и катетер, а при спинальной – самая тонкая.
  • Время проведения процедуры эпидуральной анестезии 10-30 минут, а спинальной – 5-10 минут.
  • Время наступления полного обезболивания при эпидуральной анестезии 20-30 минут, при спинномозговой – 5-10 минут.
  • При эпидуральной анестезии побочные реакции менее выражены, чем при спинальной.

Что такое эпидуральная анестезия

Эпидуральная (или перидуральная) анестезия, если речь идет о естественных родах, считается одним из наиболее надежных способов снижения болезненных ощущений на период схваток. Ее суть заключается во введении анестетика под оболочку спинного мозга — туда, где проходят «корешки» спинномозговых нервов. Они при воздействии специальных препаратов становятся нечувствительными к боли, в головной мозг на какое-то время перестают поступают соответствующие сигналы. А раз нервные импульсы теперь не «работают», значит и неприятных ощущений не будет.

Беременная после введения эпидуралки либо вовсе не чувствует боли при схватках и родах, либо ощущает их лишь отдаленно. Она может расслабиться и отдохнуть.

Когда процесс длится уже несколько часов, и боль становится нестерпимой, будущей маме порой только это и нужно. При правильно подобранной дозировке анестетиков женщина будет самостоятельно передвигаться, не испытывая при этом сильного дискомфорта.

Что такое спинальная анестезия?

Данная методика обезболивания представляет собой регионарную потерю чувствительности у пациента. В данном случае происходит полное временное «отключение» каких-либо ощущений в зоне тела, находящейся ниже пупка. Данный вид наркоза является отличной заменой для общей анестезии. Процесс ввода пациенту спинального наркоза производится с помощью введения в спину определенного лекарственного препарата, который отключает нервы, отвечающие за болевые ощущения.

При спинальной анестезии у пациента «отключается» чувствительность в зоне ниже пупка

Что такое спинальная анестезия?

Плюсами данного способа обезболивания являются:

  • минимальные кровопотери в процессе проведения операции;
  • значительно понижается риск образования послеоперационных тромбов и легочной тромбоэмболии;
  • снижение негативных последствий для легких и сердца;
  • отсутствует тошнота и слабость;
  • отсутствие болезненных ощущений в постоперационном периоде;
  • возможность прямого контакта с врачом во время операционного вмешательства;
  • возможность полноценно питаться после операции.
Читайте также:  14 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

Общий наркоз

В большинстве случаев данный метод обезболивания применяется в экстренных ситуациях или когда проведение эпидуральной анестезии не предоставляется возможным (имеются противопоказания или отсутствует должное техническое обеспечение). Женщина на всем протяжении операции находится в бессознательном состоянии и ничего не ощущает.

Методика проведения

Общий наркоз при кесаревом сечении проводится в три этапа. Сначала женщине внутривенно вводится «предварительный наркоз», позволяющий ей уснуть, затем проводят интубацию трахеи. В нижнюю часть дыхательного горла вводят трубку, по которой в дальнейшем будет поступать кислород и наркозный газ. Третий этап – введение миорелаксантов, расслабляющих все мышцы организма, в том числе и матку. После этого начинается операция.

Преимущества

  • Для введения в наркоз не требуется много времени;
  • Более легкая и наиболее часто практикуемая техника проведения;
  • Практически не имеет противопоказаний к применению;
  • Создает прекрасные условия для работы хирургов и анестезиологов;
  • Состояние сердечно-сосудистой системы женщины во время операции более стабильное.

Недостатки

  • Существует риск аспирации легких желудочным содержимым;
  • Могут возникнуть трудности с интубацией трахеи, ее травматизация и как следствие возникновение в послеоперационном периоде болей в горле, кашля, инфицирования дыхательных путей, пневмонии;
  • Большое количество вводимых препаратов при общем наркозе могут отрицательно сказаться на матери и повлиять на ребенка;
  • Анестетики и наркотические вещества, применяемые при наркозе, оказывают угнетающие действие на нервную систему ребенка, выражающиеся в вялости, заторможенности и сонливости. Также могут вызывать нарушение дыхания у новорожденного, что может потребовать реанимационных мероприятий со стороны неонатолога.

Эпидуральная анестезия

Неплохим альтернативным вариантом остаётся эпидуральная анестезия. Она позволяет роженице оставаться в сознании, для многих это является значительным плюсом, даёт возможность пережить радость появления ребёнка. Исключается риск испытать гипоксию или захлебнуться собственными рвотными массами, поскольку дыхательная деятельность рожающей не угнетается. Это – не единственные достоинства. Присутствуют другие преимущества:

  1. Возможность обеспечить стабильную работу сердца. По сравнению со спинальным вариантом отсутствует риск слишком сильного понижения давления, общий наркоз же чреват повышением давления. Здесь сохраняется постепенное изменение, благодаря чему сердце получает возможность приспособиться.
  2. Сохраняется определённая двигательная активность при адекватном подавлении чувствительности. Благодаря этому пациент получает возможность слегка менять положение. К тому подобное благоприятно при некоторых мышечных расстройствах, например, при миопатии.
  3. Нервная и дыхательная система испытывают на себе меньше влияния, поэтому период реабилитации будет значительно сокращён.
  4. Возможность с лёгкостью ввести дополнительную дозу лекарства при достаточно длительном воздействии.
  5. Отсутствие негативных последствий для ребёнка.

Эпидуральный вариант обезболивания достаточно хорошо сочетается с постоперационным воздействием такими препаратами как промедол, опиоидами. Благодаря этому решившаяся выбрать именно этот способ женщина может не чувствовать дискомфорта достаточно долго.

Но необходимо учесть 2 существенных минуса. При введении средства внутрь сосуда появляется токсическое воздействие на нервную систему. Возникают осложнения, связанные с негативным влиянием подобного средства на ЦНС. Если прокол будет сделан неверно, у выполняющего его медработника не хватит практики, то возможна парализация части организма, специфическая блокада средством отрезка спинного мозга, приводящая к серьёзным последствиям. Одним из таковых является летальный исход.

Эпидуральная анестезия

В отдельных случаях имеются также противопоказания:

  • сильное воспаление поясничного отдела, наличие гнойников. Это может привести к инфицированию раны, что достаточно серьёзно;
  • наличие аллергии на имеющиеся препараты для эпидуральной анестезии;
  • значительное ожирение, при котором достаточно проблематично выявить конкретную область, она не просматривается.
Читайте также:  Бак посев из цервикального канала что это

Необходимо отметить, что сегодня медики обычно делают только одну попытку. Если выполнение прокола не удалось, используется общая анестезия, чтобы гарантировать благополучный исход роженице и ребёнку. Но статистика показывает, что подобных случаев становится всё меньше.

Как выполняется анестезия

А знаете ли вы, что… Следующий факт

Проведение спинальной анестезии начинается с того, что пациент помещается в положение лежа на боку или сидя. Выбор позиции, необходимой для обезболивания, производит анестезиолог. Врач и его ассистент объяснят, как принять нужное положение тела и как вести себя во время процедуры. В частности, не рекомендуется менять положение тела и двигаться до тех пор, пока доктор не закончит свою работу.

Проведение спинальной анестезии состоит из нескольких этапов:

  • обработка места укола специальным дезинфицирующим раствором;
  • введение обезболивающего препарата;
  • выполнение самой манипуляции (введение Наропина, Мезатона, Ропивакаина, Лидокаина, Бупивакаина, Новокаина, Буванестина, Фраксипарина или Норадреналина).

Как правило, проведение спинальной анестезии не является болезненным и занимает от 10 до 15 минут. По окончании процедуры пациент может ощущать легкое покалывание в нижних конечностях (голени, подошвы стоп), чувство «разливающегося» тепла.

Это явление считается абсолютно нормальным, так что бояться его не следует. Вскоре после этого ноги становятся «непослушными» и тяжелыми (не обязательно), пропадает ощущение боли в том участке, на котором планируется выполнение операции.

Иногда при проведении спинальной анестезии ощущается болезненное покалывание, похожее на слабый удар тока. Если такое произошло с вами, сообщите об этом анестезиологу, не поворачивая головы и не меняя положения тела.

Время полного восстановления чувствительности в теле зависит от использованного обезболивающего препарата. Обычно это происходит в течение полутора-четырех часов.

Встать с кушетки после проведения анестезии может быть непросто (возможно головокружение). Желательно, чтобы в это время рядом находился кто-то из близких либо медперсонал. Пить разрешается спустя 30-60 минут после операции, а принимать пищу (легко усвояемую) – вечером, по согласованию с хирургом.

Недостатки

При проведении данной процедуры могут возникнуть неприятные ощущения в спине или головные боли. Чаще всего они появляются при неправильно введенном катетере. Этот вид обезболивания понижает артериальное давление, из-за чего может возникнуть кислородное голодание плаценты и плода. Гипоксию провоцирует и то, что сдавливаются крупные сосуды в нижней части тела, поскольку роженица находится постоянно в одном положении.

Обычно анестезия проводится в стерильных условиях, но в место прокола может попасть инфекция. В этом случае необходимо будет провести терапию антибиотиками. Также в области пункции иногда образуются гематомы. Даже при наличии показаний к эпидуральной анестезии процедуру нельзя проводить в случае аллергии на обезболивающее. Также из-за введения слишком большой дозы препарата иногда могут появиться судороги или угнетение дыхания.

Читайте также:  Логопед: Как учить ребенка говорить и когда начинать волноваться

Так какой метод лучше?

Выбор способа анестезии при кесаревом сечении – прерогатива врачей. Обладая знаниями и необходимым опытом проведения операций, специалисты подбирают оптимальный вид обезболивания для каждого конкретного случая.

Конечно, при выборе учитывается мнение будущей матери, но она должна знать все достоинства и недостатки каждого способа, их влияние на организм крохи и ее собственное состояние.

Перед плановой операцией все нюансы обсуждаются и уточняются с акушером-гинекологом и анестезиологом. Специалисты объясняют женщине, почему именно предлагаемый вид анестезии подходит ей больше других. Если же операция проводится в экстренном порядке, то применяется общий наркоз. При возникновении сомнений в выборе эпидуральной или спинальной анестезии врачи рекомендуют второй вариант, так как в этом случае уменьшается воздействие на плод (из-за меньшей дозы вводимого препарата) и риск возникновения осложнений.

(Пока оценок нет)

Удлинение времени родов

Какие может иметь эпидуральная анестезия последствия? Отзывы свидетельствуют, что при использовании данного наркоза в процессе естественного родоразрешения могут иметь место затяжные роды. Из-за того, что будущая мама перестает ощущать силу схваток, она не может контролировать процесс начала потуг. Женщине приходится полностью полагаться на врача и акушера.

Итогом подобных событий становятся затяжные роды с эпидуральной анестезией. Отзывы специалистов сообщают о том, что на здоровье женщины это никак не влияет, однако плод страдает от кислородного голодания.

Последствия для малыша

Осложнения могут появиться и у ребенка:

  • дефекты маточно-плацентарного кровотока, что влияет на уменьшение ЧСС у ребенка;
  • сложности дыхания, которые приводит е возникновению ИВЛ и интубации;
  • ухудшение ориентации, моторики;
  • с болями у ребенка вырабатываются эндорфины, которые возникают при естественном рождении, а с использованием обезболивающего средства у малыша не будет такой поддержки.

С кесаревом анестезия не нужна. С естественным рождением главным показанием считается дискоординация родовой функции. Обезболивание может потребоваться в любой момент, поскольку появление ребенка – процесс непредсказуемый. И в то же время он заложен самой природой. Поэтому обезболивание нужно делать тогда, когда это действительно необходимо.

Источники

  • -rody/obezbolivanie/posledstviya-epiduralnoj-anestezii/
  • -nervnoj-sisteme/
  • -rebenka/
  • -k-rodam/
  • -epiduralnoj-anestezii-pri-rodah
  • -pri-rodah-vidy-posledstviya-dlya-mamy-i-rebenka-otzyvy-stoit-li-delat-anesteziyu-pri-rodah-opasna-li-ona-minusy-za-i-protiv

vote Article Rating

  1. Анестезия при родах: эпидуральная, спинальная, общий наркоз, отличия
  2. Анестезия при родах: эпидуральная, спинальная, общий наркоз, отличия
  3. Спинальная анестезия при кесаревом сечении
  4. Эпидуральная анестезия при естественных родах и кесаревом сечении