В каких случаях мочевина в крови понижена

Мочевина образуется в реакциях белкового обмена в организме человека. Во время распада молекулы протеина выделяется аммиак, который очень токсичен. Происходит биохимическая реакция, и он превращается в относительно безобидную мочевину. Это вещество выводится наружу в основном с мочой. Когда мочевина в крови понижена или повышена, следует проверить работу почек и печени, а также оценить состояние мышечной ткани. Этот показатель диагностически значим при постановке многих диагнозов.

Мочевина и её функционирование

В формировании тканевой мышечной структуры человеческого организма активное участие принимают белки, которые являются для него строительным материалом. Они же регулярно синтезируются и распадаются на иные составляющие. Такой сложный химический процесс ежедневно протекает внутри нас и способствует превращениям разнообразных продуктов распада.

В результате подобных интеграций образуется побочный продукт – аммиак. Его влияние на функционирование органов пагубно сказывается на их работе. Особую опасность токсины представляют для коры головного мозга. Следовательно, задержка в органическом пространстве аммиака недопустима, и он должен как можно скорее быть выведен наружу.

Мочевина и её функционирование

Снижением уровня токсичности занимается печень. Она преобразует продукт обмена веществ в мочевину, которая наделена высокой способностью проникать в кровь. Далее эстафетная палочка передаётся почкам. Их задача — отфильтровать кровь и выделить во внешнюю среду урину без примесей. За одну сессию через почки выводится около 85% — 90% мочевины, остальные 10 % — через желудочно-кишечный тракт и кожный покров.

Потеря белка для организма – это естественный процесс, и он неизбежен. Единственное, что необходимо здесь контролировать, так это баланс в соотношении нормы и отклонения от неё.

Что может повлиять на результаты анализа

В клинической практике определение концентрации карбамида используется для диагностики заболеваний выделительной системы, патологий почек и печени. Результат анализа будет напрямую зависеть от рациона пациента. При высокобелковой диете (мясо, рыба, творог, молоко) содержание карбамида в сыворотке приближается к верхней границе референсных значений. При сниженном содержании белка в потребляемых продуктах (растительные диеты, вегетарианство), уровень мочевины понижается.

Определение содержания карбамида проводится посредством УФ кинетического анализа. Для этого производится забор небольшого объема венозной либо капиллярной крови. Перед исследованием важно исключить сильное эмоциональное и физическое напряжение, а также воздержаться от курения и приема пищи перед анализом. Для точной интерпретации результатов важно исключить наличие беременности или наоборот подтвердить ее. На показатели карбамида в крови могут повлиять следующие факторы:

  • большой возраст;
  • прием лекарств (цефалоспорины, цисплатин, аспирин, тетрациклин и другие);
  • гемолиз образцов (нарушение процедуры взятия и хранения образцов);
  • рацион.
Что может повлиять на результаты анализа

Стоит отметить, что самостоятельная постановка диагноза при уровне карбамида ниже нормы не рекомендуется. Расшифровкой результатов, диагностикой и назначением лечения должен заниматься квалифицированный специалист соответствующего профиля. Отклонения содержания карбамида являются ярким индикатором нарушений выделительной системы человеческого организма. Эти отклонения при бездействии могут стать причиной серьезных заболеваний.

Для их предотвращения важно периодически проходить профилактические осмотры, сдавать анализы крови и регулярно консультироваться с врачом. Особенно актуальна такая тактика при планировании и протекании беременности. Женщины при беременности должны особо внимательно следить за своим здоровьем, так как от этого зависит и здоровье будущего ребенка.

Основные причины пониженной мочевины

Снижение мочевины в крови объясняется физиологическими и патологическими причинами. В первом случае беспокоиться не стоит, поскольку такое явление кратковременно и его легко можно скорректировать.

Физиологические причины

Специалисты считают нормальным снижение мочевины в таких случаях:

  • при беременности;
  • у маленьких детей и подростков;
  • при неполноценном рационе;
  • вследствие избыточного потребления жидкости или ее массированного введения капельницами;
  • у пожилых пациентов;
  • при усиленной тренировке у спортсменов с высокими затратами протеина;
  • после гемодиализа по различным показаниям.
Основные причины пониженной мочевины

У беременных понижается мочевина из-за увеличения объема крови и перестройки организма. Все органы и системы начинают работать за двоих, почечная фильтрация усиливается, а белок расходуется крайне экономно. Особенно выражено изменение в начале и на последних месяцах при беременности, но после родов норма восстанавливается.

Органы и системы ребенка и подростка очень быстро растут, и поэтому увеличивается расход протеина. Белок – это строительный материал, его распад в этом случае уменьшается. Протеин используется для построения тканей, а не для получения энергии. Соответственно, уровень мочевины и других продуктов белкового обмена снижается.

Пища с низким количеством белка на строгой диете, у вегетарианцев и при нерациональном подборе продуктов питания – еще один фактор, вызывающий нарушение. А у людей старшего поколения почки уже не могут работать в прежнем режиме. Их фильтрационная способность ослабевает, соответственно, понижается и норма мочевины.

Читайте также:  Инструкция по применению капель Проталор

Объем жидкой части крови возрастает при инфузионном введении большого количества растворов или в результате избыточного потребления жидкости. И это также приводит к относительному снижению растворенных в крови веществ. После гемодиализа часть белка распадается, что провоцирует низкие показатели мочевины.

Патологические причины

Патологические причины снижения мочевины бывают такими:

  • хроническое воспаление поджелудочной железы;
  • заражение глистами;
  • синдром мальабсорбции;
  • нефротический синдром;
  • осложнения после оперативного вмешательства на кишечнике;
  • гипотиреоз;
  • отравление ядами;
  • болезни печени;
  • акромегалия.
Основные причины пониженной мочевины

При тяжелых патологиях печени нарушается метаболизм белка и аминокислот, поэтому и мочевина резко падает ниже нормы. Это может быть при циррозе, остром и хроническом гепатите (вирусном, алкогольном), злокачественной опухоли, жировом перерождении печени, ферментопатии. В последнем случае нарушается синтез из-за отсутствия ферментов, и тогда мочевина в крови у человека отсутствует.

Гепатоциты повреждаются при отравлении токсинами: четыреххлористым углеродом, фосфорными соединениями, мышьяком.

Незначительное снижение мочевины диагностируют на фоне приема некоторых лекарств (инсулина у диабетиков, препаратов с тестостероном или соматотропином). У детей концентрация уменьшается при неправильной работе печени, кишечника или избыточной выработке гормона роста.

Как привести мочевину в норму

Здесь важно запомнить, что перед началом проведения процедур по приведению показателей крови в норму согласно своему возрасту, следует в обязательном порядке определиться с точной причиной возникшего отклонения. Когда этот вопрос будет иметь стопроцентный ответ, необходимо начать соответствующее лечение.

Если снижение показателей мочевины произошло по причине того или иного недуга, то важно пройти обследование и в дальнейшем строго соблюдать рекомендации лечащего врача. Большинство болезней успешно вылечивается уже на ранних стадиях своего развития.

Если же основанием для отклонения от нормы стало неправильное и в корне несбалансированное питание, вполне логично будет проведение корректировки своего рациона. К примеру, потребуется дополнительно включить в меню продукты, богатые белком. К таковым можно отнести яйца, молоко, рыбу, мясо.

При беременности крайне важно контролировать образ жизни и питание. Последнее должно включать в себя ценные вещества не только для матери, но и для будущего малыша. Если женщина переживает любые признаки слабости или недомогания, специалисты рекомендуют пройти консультацию с лечащим врачом. В данном случае возможно потребуется анализ рациона женщины, введение полезных продуктов, содержащих в своем составе большое количества белков, а также исключение вредных.

Симптоматика при недостатке карбамида

Делаем вывод, что мочевина является вторичным продуктом распада белковых соединений, который не выполняет никаких полезных функций в человеческом организме. Она вырабатывается в печени из аммиака и покидает организм с помощью почек. Отклонение от референсных значений в любую сторону свидетельствует о протекании патологических процессов.

В основном на начальной стадии отклонения, сопровождающегося понижением диамида угольной кислоты в организме, практически никакие характерные признаки не проявляются. У определенной части людей замедленный распад белков возникает на фоне таких симптомов:

  • частое мочеиспускание;
  • метеоризм, наблюдаемый преимущественно после принятия пищи;
  • хроническая усталость;
  • ослабевание мышц;
  • отсутствие аппетита;
  • ощущение покалывания в правом подреберье близ почки;
  • тяжесть и тянущая боль в области поясницы;
  • отрыжка с горечью.

Отечность, наблюдаемая чаще всего в области нижней части ног, тоже может сигнализировать о дефиците мочевины, который развивается из-за сбоя в функционировании почек

Еще один явный признак, указывающий на проблемы с выработкой карбамида – это тошнота, дающая о себе знать преимущественно после трапезы. Причем наличие подобного симптома не имеет никакого отношения к самому рациону, например, к неправильному соотношению органических веществ в употребляемой продукции или переизбытку вредной пищи. Такой недуг может выявляться даже при ведении здорового образа жизни.

Первая неделя жизни новорожденного отличается заметным повышением уровня мочевины, затем её содержание может резко снизиться даже до 1,0–1,2 ммоль/л. Дефицит подобного рода имеет место до 1 года, так как именно в этот период малыш подвергается наиболее активному росту и развитию.

Мышечные и костные структуры «впитывают» наибольшую часть белков, поступающих с пищей, однако их распад осуществляется максимально экономно. В активной фазе подросткового возраста (13–15 лет) также может наблюдаться уменьшение концентрации мочевины, связанное с тем же формированием мышечной системы, которое происходит довольно динамично.

Симптоматика при недостатке карбамида

  1. Беспричинно плохой аппетит.
  2. Отрыжка с горьким привкусом.
  3. Постоянно вздутый живот. Состояние доставляет болезненные ощущения.
  4. Дискомфорт в районе правого подреберья – давление, тяжесть, легкая ноющая боль.
  5. Похудение на фоне нормального рациона.
  6. Мышечная слабость, постоянная усталость, отечность конечностей.

Если мочевина понижена – это свидетельствует о патологических процессах, протекающих в печени. В случае обнаружения нескольких вышеперечисленных симптомов нужно сдать анализ крови на биохимическое исследование.

Делаем вывод, что мочевина является вторичным продуктом распада белковых соединений, который не выполняет никаких полезных функций в человеческом организме. Она вырабатывается в печени из аммиака и покидает организм с помощью почек. Отклонение от референсных значений в любую сторону свидетельствует о протекании патологических процессов.

Читайте также:  Докорм смесью: как совмещать грудное вскармливание с искусственным?

В основном на начальной стадии отклонения, сопровождающегося понижением диамида угольной кислоты в организме, практически никакие характерные признаки не проявляются. У определенной части людей замедленный распад белков возникает на фоне таких симптомов:

  • частое мочеиспускание;
  • метеоризм, наблюдаемый преимущественно после принятия пищи;
  • хроническая усталость;
  • ослабевание мышц;
  • отсутствие аппетита;
  • ощущение покалывания в правом подреберье близ почки;
  • тяжесть и тянущая боль в области поясницы;
  • отрыжка с горечью.

Отечность, наблюдаемая чаще всего в области нижней части ног, тоже может сигнализировать о дефиците мочевины, который развивается из-за сбоя в функционировании почек

Еще один явный признак, указывающий на проблемы с выработкой карбамида – это тошнота, дающая о себе знать преимущественно после трапезы. Причем наличие подобного симптома не имеет никакого отношения к самому рациону, например, к неправильному соотношению органических веществ в употребляемой продукции или переизбытку вредной пищи. Такой недуг может выявляться даже при ведении здорового образа жизни.

Первая неделя жизни новорожденного отличается заметным повышением уровня мочевины, затем её содержание может резко снизиться даже до 1,0–1,2 ммоль/л. Дефицит подобного рода имеет место до 1 года, так как именно в этот период малыш подвергается наиболее активному росту и развитию.

Мышечные и костные структуры «впитывают» наибольшую часть белков, поступающих с пищей, однако их распад осуществляется максимально экономно. В активной фазе подросткового возраста (13–15 лет) также может наблюдаться уменьшение концентрации мочевины, связанное с тем же формированием мышечной системы, которое происходит довольно динамично.

Когда дефицит вещества не угрожает здоровью?

Активные занятия спортом на регулярной основе порой отражаются на результате исследования, в котором даже у здорового человека будет фигурировать понижение уровня мочевины. Если пациент на протяжении длительного времени придерживается какой-либо строгой диеты, подразумевающей практически полное отсутствие белка в рационе, то недостаток карбамида снова дать о себе знать.

Сюда же относится полное исключение белковой пищи в рамках вегетарианства или веганства. Неправильное питание с преобладанием вредной продукции в подавляющем большинстве случаев влечет за собой дисбаланс синтезирующихся в организме веществ, включая ту же мочевину.

Повышена вероятность выявления дефицита при назначении гемодиализа – очистки крови с помощью специального аппарата: на него возложена ответственность за осуществление фильтрации, которую по тем или иным причинам уже не могут выполнять сами почки. Направление на подобную процедуру выдают преимущественно людям с хронической почечной недостаточностью, поскольку данная диагностика позволяет значительно продлить жизнь пациенту.

Анализ крови у диабетиков, которые постоянно делают инъекции инсулина, может показать недостаточное содержание карбамида.

Использование диуретиков, а также гипогликемических и гипоаммониемических лекарств нередко провоцируют снижение уровня мочевины. И также к препаратам, понижающим это соединение в крови, относятся гормональные средства (тестостерон, соматотропин, эстроген) и хитозан – сложный сахар, получаемый из панцирей представителей ракообразных (омаров, раков и крабов).

Последний представляет собой натуральный углеводный компонент, который довольно часто входит в состав БАДов (биологически активных веществ). Употребление избыточного количества воды нередко приводит к дефициту мочевины как в крови, так и в моче. Подобное состояние не требуется лечить, применяя особые медицинские методы, обычно организм приходит в норму сразу после уменьшения объема поступаемой в него жидкости.

Иногда пациентам, находящимся в больницах, врачи вводят питательные вещества с дистиллированной (стерильной) водой парентерально, т. е. в обход ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) – как правило, посредством использования капельницы. В данном случае после проведения гематологического анализа снова будет выявлен недостаток мочевины.

Снижение мочевины в крови

  • Как образуется
  • Норма
  • Причины понижения
  • Симптомы
  • Заключение

Мочевина – это один из продуктов, образующихся после распада в организме белков. Она постоянно образуется в печени и выводится наружу почками. Мочевина в крови – важный показатель работы почек, а именно их способности выводить из организма продукты обмена с мочой.

Ее уровень определяется во время проведения биохимического анализа крови. Любые отклонения этого показателя от нормы говорят о патологии.

Не следует путать мочевину и мочевую кислоту, образование которой происходит при распаде нуклеиновых кислот.

Как образуется

Распад белка, который синтезируется в организме постоянно, – это сложный процесс с выделением различных веществ. Часть белков распадается, часть преобразуется в другую форму. При распаде выделяется побочный продукт обмена веществ – аммиак. Это очень токсичное вещество. Оно представляет особую опасность для головного мозга.

Поэтому аммиак должен быть как можно быстрее нейтрализован и выведен из организма. Он обезвреживается печенью и преобразуется в мочевину для последующего выведения. Мочевина обладает очень высокой проникающей способностью и без труда попадает в кровь.

Читайте также:  15 главных отличий беременности от ПМС

Когда кровь фильтруется в почках, мочевина в больших количествах попадает в первичную мочу, но при этом до 70% всасывается обратно в почечных канальцах. В общей сложности через почки выводится примерно 90% мочевины, и только 10% – через кожу и ЖКТ.

Норма

Измеряется этот показатель в ммолях на литр крови. Норма зависит от возраста и имеет следующие значения:

  • от 1,8 до 6,4 ммоль/литр – для детей до 14-ти лет;
  • от 2,5 до 6,4 ммоль/литр – для взрослых до 60-ти лет;
  • от 2,9 до 7,5 ммоль/литр – для людей после 60-ти лет.

У детей содержание в крови ниже, чем у взрослых. Исключение составляют новорожденные, у которых развивается физиологическая азотемия, обусловленная недостатком жидкости в первые несколько дней жизни. Как правило, через неделю после рождения ее концентрация приходит в норму.

Молекула мочевины

У женщин уровень мочевины обычно немного ниже, чем у мужчин. У людей, чей возраст перевалил за 60 лет, ее содержание несколько повышается из-за снижения способности почек к концентрации мочи.

Если ее уровень в крови находится в пределах нормы, это свидетельствует о том, что скорость переработки печенью аммиака в мочевину соответствует скорости выведения почками продуктов обмена.

В разных лабораториях нормы могут отличаться, в зависимости от используемых реактивов.

Снижение мочевины в крови

Причины понижения

Снижение этого показателя наблюдается нечасто. Поскольку образуется мочевина в печени, то ее пониженный уровень чаще всего связан со снижением функций этого органа. Кроме того, снижение может быть обусловлено заболеваниями ЖКТ, в частности нарушением всасывания веществ, образующих белки.

Причины низкого уровня могут быть как физиологические, так и патологические. К первым относится:

  • беременность, во время которой содержание в крови воды повышается в силу физиологических причин (белок интенсивно расходуется в связи с ростом плода); кроме этого, в период вынашивания падение уровня может быть связано с повышенным потреблением жидкости; на поздних сроках – с повышенной утилизацией белка;
  • гипергидратация (избыток воды) при парентеральном (минуя ЖКТ) введении жидкости;
  • гемодиализ (очищение крови без участия почек);
  • рацион, бедный белковыми продуктами, диеты, вегетарианство.

Одна из причин низкой мочевины – цирроз печени

Из патологических причин можно назвать следующие заболевания:

  • хронический панкреатит;
  • нарушение всасывания в кишечнике;
  • недостаточность ферментов (врожденная), которые участвуют в образовании мочевины;
  • нефротический синдром;
  • глистные инвазии;
  • осложнения после операций на кишечнике.

Очень низкая мочевина наблюдается при тяжелых и опасных для жизни заболеваниях, а именно:

Также можете прочитать:Почему мочевая кислота в крови понижена?

  • злокачественные опухоли;
  • цирроз печени;
  • острый некроз печени;
  • печеночная недостаточность, вызванная отравлением различными гепатотропными токсинами, в том числе мышьяком, фосфором;
  • печеночная кома;
  • вирусный гепатит;
  • алкогольный гепатит.

Симптомы

При сниженном уровне мочевины симптоматика присутствует не всегда или может быть невыраженной. О заболеваниях ЖКТ и печени, которые стали причиной падения этого показателя, могут говорить следующие признаки:

  • ухудшение аппетита;
  • постоянное вздутие живота;
  • горькая отрыжка;
  • неприятные ощущения в правом подреберье;
  • снижение веса;
  • слабость в мышцах;
  • отеки;
  • чувство постоянной усталости.

При таких симптомах есть смысл обратиться к врачу для обследования, в том числе для проведения биохимического анализа крови.

Заключение

Таким образом, мочевина – это вторичный продукт метаболизма, не выполняющий никаких обменных функций. Из печени с кровью она переносится в почки, откуда выходит с мочой. Ее уровень в крови дает возможность оценить работу печени, почек, мышц. Повышение ее концентрации свидетельствует о почечных патологиях, в то время как снижение говорит о заболеваниях печени.

Уремия

Значительное повышение мочевины в крови носит название уремии. Это терминальная, конечная стадия развития хронической болезни почек и почечной недостаточности.

Уремия является следствием патологии почек, но проявляется нарушениями со стороны других органов:

  • Сильная слабость,
  • Отсутствие аппетита,
  • Повышенная кровоточивость,
  • Развитие плеврита, перикардита.

Лечат такую тяжелую почечную недостаточность с помощью диализа несколько раз в неделю пожизненно.

Диализ может быть:

  • Перитонеальным – с использованием собственной брюшины,
  • Экстракорпоральным – с помощью гемодиализного аппарата.

Как лечить патологию?

Если по результатам лабораторного исследования крови, уровень мочевины понижен, то человеку необходимо сдать повторный анализ. В том случае, если результат повторится, человеку назначается дополнительное медицинское обследование, в ходе которого и будет выявлена причина сбоя.

Мнение эксперта

Ковалева Елена Анатольевна

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Задать вопрос эксперту

Последующее лечение зависит уже от типа и стадии выявленного заболевания. Следует учитывать, что нормальный показатель содержания в крови мочевины совершенно не говорит об отсутствии того или иного заболевания.

Поэтому, если человека беспокоят какие-либо физиологические проявления, а по результатам биохимического анализа крови уровень мочевины не отклоняется от нормы, то больному необходимо посетить лечащего врача.