Супы для детей – вкусные и простые обеды для самых маленьких

Бульоны и супы в рационе детей до года трудно воспринимать как полноценное первое блюдо, но, всё равно, нужно с чего-то начинать. По мере взросления малыш пробует новые продукты – к 9-10 месяцам в рационе ребёнка уже появляются первые супчики – чтобы кроха кушал их с аппетитом и пользой для здоровья, маме нужно научиться правильно их готовить.

Куриный суп с сырными клецками

Ингредиенты:

Куриный суп с сырными клецками
Куриный суп с сырными клецками
  • κypинaя гpyдκa — 300 г;
  • мopκoвь средняя — 1 шт.;
  • кapтoфель средний— 3 шт.;
  • горошек зеленый (мороженый или свежий) — ½ стакана;
  • лyκ рeпчaтый — 1 шт.;
  • сыр твердый — 50 г.;
  • яйцo — 1 шт.;
  • мyκa — 4 cт. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рacтитeльнoe мacлo.
Куриный суп с сырными клецками
Куриный суп с сырными клецками

Приготовление:

Куриный суп с сырными клецками
Куриный суп с сырными клецками
  1. Из куриной грудки сварите бульон. Затем достаньте курицу, разрежьте ее на небольшие кусочки и забросьте обратно в бульон.
  2. Картофель очистите и нарежьте кубиком и также добавьте в бульон.
  3. Лук и морковь почистите. Лук нарежьте кубиком, а морковь натрите на терке и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте в бульон к курице и картофелю.
  4. На мелкой терке натрите сыр, добавьте к нему муку и яйцо, а также специи. Тщательно вымешайте тесто, которое будет легко скатываться в шарики.
  5. Из теста сформируйте клецки и добавьте в суп. Туда же добавьте и горошек. Варите до закипания.
  6. Добавьте специи и варите еще 5-7 минут.
Куриный суп с сырными клецками
Куриный суп с сырными клецками

5 специй, которые можно ребенку до 3 лет

Куриный суп с сырными клецками
Куриный суп с сырными клецками

Куриный суп с сырными клецками
Куриный суп с сырными клецками

Как накормить ребёнка до года бульоном или супом

Помните о том, что ребёнок не всегда рад новой пище и у него есть собственные вкусовые пристрастия. Старайтесь не кормить малыша насильно, чтобы не навредить ни его организму, ни его психике. Предлагайте блюдо тогда, когда оно уже остыло до приятной температуры и не сможет доставить крохе дискомфорт. Суп, конечно же, лучше давать в обеденное время, с младенчества приучая ребёнка к правильном питанию. Начинайте с небольших порций, постепенно доводя их объём до 200-250 грамм.

Читайте также:  Серозный менингит: симптомы, лечение, причины, профилактика

Бульон из мяса или курицы

Суп-пюре из шампиньонов

Ингредиенты

Это простой и вкусный крем-суп для ребенка, который полюбят все домочадцы, ведь данное блюдо необычайно популярно в кафе и ресторанах. В нем содержится масло, есть специи, но детям они необходимы, если нет противопоказаний.

Суп-пюре из шампиньонов
  1. 1 луковица;
  2. 2 картофелины;
  3. 400 г шампиньонов;
  4. 200 мл сливок (20%);
  5. 2 ст. л. растительного масла;
  6. 1 ст.л. сливочного масла;
  7. Соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Приготовление

Чистим и мелко нарезаем лук. Также поступаем с картофелем, но его измельчаем средне, без фанатизма. Шампиньоны чистим и нарезаем тонкими пластинками. Можно оставить парочку для финального украшения. В кастрюлю вливаем 2 столовых ложки растительного масла, туда же отправляем сливочное и размазываем. На разогретую поверхность добавляем лук и обжариваем до золотистой корочки. Добавляем грибы и перемешиваем. Жарим на среднем огне 5-7 минут, помешивая. Добавляем картофель, солим и перчим. Заливаем кипятком так, чтобы вода не была выше уровня овощей. Варим на небольшом огне 20 минут (под крышкой). За это время можно обжарить на сухой сковородке несколько грибных пластин для украшения. Переливаем содержимое в блендер и взбиваем до кремообразного состояния. Для этого нужно взбивать с мини-перерывами, дабы ингредиенты оседали на дно и вновь взбивались при следующем нажатии. Масса должна быть однородной. Вливаем 200 мл сливок. Прогреваем суп на среднем огне, помешивая его. Готово!

Суп-пюре из шампиньонов

Гороховый суп

Для детей после года гороховый суп варится на основе бульона из говяжьей или свиной нежирной кости. Горох лучше предварительно замочить на ночь. Есть разные рецепты горохового супа. Мы предлагаем классический.

Гороховый суп
  1. Мясную кость доводим до кипения, сливаем воду, заливаем кость новой очищенной водой и варим 40 минут, снимая пену.
  2. Добавляем горох и варим еще 40 минут
  3. Вынимаем кость, добавляем в мясной гороховый суп картофель, натертую морковь, измельченный лук.
  4. В конце добавляем в гороховый суп лавровый лист, солим.
  5. По вкусу посыпьте зеленью.
Читайте также:  Заговор на беременность – читать в домашних условиях

Суп с фрикадельками

Гороховый суп
  1. 100 г отварного мяса кролика, индейки или куриного измельчите в мясорубке с белым хлебом и четвертью луковицы.
  2. Фарш посолить и смешать с ½ яйца.
  3. Разделить фарш на маленькие порции, формируя фрикадельками.
  4. Бульон закипятить.
  5. Ввести в бульон 1 картофелину, ½ моркови, корень петрушки и варить до полуготовности.
  6. Дополнить бульон фрикадельками, варить 7-10 минут.
  7. Суп с фрикадельками посыпьте зеленью.

Куриный суп с фрикадельками

Гороховый суп
  1. Приготовить куриный фарш как в предыдущем рецепте.
  2. Сформировать порции фарша фрикадельками.
  3. В кипящий куриный бульон ввести морковь, корень петрушки.
  4. Фрикадельки варить 5 минут в бульоне.
  5. В куриный суп с фрикадельками добавить лапшу.
  6. Варить еще 5 минут.
  7. В готовый куриный суп с фрикадельками заправить зеленью.
  8. Такой же суп можно сварить ребенку из мяса индейки.

Свекольник, как в детском саду: рецепт

Вкусный свекольный суп

Продуктовый набор:

  1. Свекла — 250 г
  2. Картофель — 200 г
  3. Лук репчатый — 40 г
  4. Морковь — 40 г
  5. Томатная паста — 4 г
  6. Масло сливочное — 6 г
  7. Сметана — 20 г
  8. Бульон — 0,5 л
  9. Соль — по вкусу
Свекольник, как в детском саду: рецепт

Этапы технологического процесса:

  • Отвариваем целиком свеклу
  • Остужаем, чистим и измельчаем тонкой соломкой
  • С клубней картофеля удаляем кожуру, нарезаем небольшими брусками
  • В предварительно сваренный кипящий говяжий бульон кидаем картофельные бруски
  • Варим 10 минут
  • В это время обжариваем на слабом огне мелко нашинкованные лук и морковь, с добавлением масла, томата
  • Подливаем 1/2 стакана бульона, томим под крышкой 3 минуты
  • Закидываем к бульону с картофелем на 5 минут
  • Затем добавляем свеклу и соль
  • Доводим до кипения
  • Наливаем в тарелку, кладем сметану

Свекла славится своими полезными свойствами, витаминами и микроэлементами. Но она может раздражать кишечник, поэтому детям ее дают, начиная с 2-х лет. Свекольник со сметаной и зеленью будет отличной едой на обед для малыша старше двух лет. Такой суп можно давать не чаще 1 раза в неделю. Рецепт свекольника, как в детском саду:

  • Свекла — 30 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Лук и морковь — немного для пассеровки
  • Зелень — 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Сахар — на кончике чайной ложки
  • Мясной бульон — 200 мл
  • Масло растительное — для пассеровки овощей
  • Сметана — 1 чайная ложка
Читайте также:  Какой должна быть норма роста и веса у девочек?

Готовить нужно так:

Свекольник, как в детском саду: рецепт
  • Сделайте бульон из куриного филе или говядины.
  • Свеклу помойте и отварите целиком и в кожуре. Охладите ее, очистите и нашинкуйте соломкой.
  • Овощи очистите и нарежьте: картофель — кубиками, лук и морковь — мелко.
  • На сковороду налейте немного масло и добавьте чуть воды. Положите морковь и лук и поджарьте слегка — не более 5 минут.
  • В кипящий бульон положите картофель, нарезанную свеклу, припущенный лук и морковь. Варите 15 минут.
  • За пару минут до окончания варки положите в кастрюлю нашинкованную зелень. Посолите суп и выключайте.

Подавайте в теплом виде со сметаной.