Стрептококковая инфекция у детей

Чумой нашего времени именуют стафилокковые и другие гнойно-септические заболевания. Несмотря на то что в эту сборную группу входят различные болезни, вызываемые разнородными возбудителями, все они объединяются сходными клиническими признаками и эпидемиологическими особенностями, одной из которых является их распространение в родильных домах и детских больницах.

Какие заболевания вызывают стафилококки

Основными возбудителями гнойно-септических заболеваний являются стафилококки (от греческого «стафили» — гроздья, «коккос» — ядра, шарики, что соответствует виду этих микробов под микроскопом) и стрептококки (от греческого «стрептос» — цепь).

Этим микроорганизмам мы обязаны такими заболеваниями, как фурункулы, карбункулы, пиодермии, абсцессы, флегмоны, панариции и другие нагноения кожных покровов. При поражении слизистых развиваются конъюнктивиты, стоматиты, отиты, энтериты.

Тяжелыми формами болезни являются пневмонии, остеомиелиты (поражения костной ткани) и особенно опасны септические — генерализованные воспалительные процессы во внутренних органах, когда стафилококки и другие микроорганизмы циркулируют в крови (заражение крови).

После гнойных инфекций возникают различные осложнения, в том числе такие, которые могут приводить к хроническому течению болезни, инвалидности (миокардиты, пороки сердца, тромбофлебиты, перитониты — воспаления брюшины).

Потери, связанные с утратой трудоспособности только от стафилококовых заболеваний, превышают показатели, обусловленные всеми инфекционными болезнями, за исключением гриппа. Число новорожденных и взрослых, гибнущих от стафилококковых инфекций, более чем в два раза превышает число погибших от других заразных болезней.

Патогенез (что происходит?) во время Стрептококкового импетиго:

Сначала на коже появляется маленькое красное пятнышко, которое уже через несколько часов преобразуется во фликтену (пузырек) небольших размеров. На начальном этапе фликтена напряжена, но очень быстро она становится дряблой, а ее содержимое мутнеет из-за образования в ней гноя. Заканчивается воспалительный процесс образованием серой корки, которая со временем отпадает. Пузырьки располагаются отдельно друг от друга, но имеют склонность к периферическому росту и слиянию. В случае слияния образуется кольцевидное (цирцинарное) импетиго. В среднем болезнь длится 3-4 недели. На месте фликтены после отпадания корочки остается сиреневато-розовое пятнышко, которое постепенно исчезает бесследно. Рубцов и атрофий кожи после перенесения этого заболевания не бывает. Местами расположения пузырьков являются лицо, боковые поверхности туловища и конечностей. Стрептококковое импетиго называют еще контагиозным импетиго из-за его способности быстро распространяться на детей при контактах с больным ребенком.

Как отличить стрептодермию от других заболеваний кожи?

Покраснение, пузырьки и корочки формируются при многих кожных болезнях. Похожая симптоматика может наблюдаться при герпесе, ветрянке, аллергической реакции и даже при туберкулезе кожи. Сравнительные симптомы стрептодермии и других заболеваний:

Как отличить стрептодермию от других заболеваний кожи?
  • Герпес — начинается с сильного зуда и жжения на фоне неизмененной кожи, тогда как при стрептодермии зуд возникает позже. Герпетические пузырьки очень болезненны, увеличиваются в размерах и долго не мутнеют.
  • Ветряная оспа — водянистые элементы проявляются без красных пятен на коже, начиная с головы. Отличие — быстрое распространение пузырьков.
  • Грибковая заеда — дрожжевое поражение уголков рта характеризуется белым налетом в трещине. При этом нередко у ребенка обнаруживается молочница во рту — мелкие, болезненные язвочки с белым дном.
  • Кожная аллергия — при надавливании высыпания бледнеют. При стрептодермии воспалительная реакция сохраняется.
  • Стафилококковая пиодермия — пузырьки, заполненные гнойным желто-зеленым содержимым. Однако данное отличие не всегда указывает на отсутствие стрептококкового поражения.
Как отличить стрептодермию от других заболеваний кожи?

Изначально прозрачные стрептококковые фликтены нередко нагнаиваются из-за присоединения стафилококка. При обоих вариантах инфекции используются антибиотики широкого спектра действия, отсутствие лечебного эффекта указывает на необходимость бактериологического посева для определения типа микроорганизмов и подбора наиболее эффективного лекарства.

Как отличить стрептодермию от других заболеваний кожи?

Хотя каждая мать должна знать как начинается стрептодермия у детей и как ее лечить, точный диагноз может поставить только квалифицированный врач. В легких случаях лечебный курс выписывает педиатр, при распространенных формах и тяжелом течении следует обращаться к дерматологу.

Читайте также:  17 неделя беременности: фото животиков, УЗИ, ощущения

Лечение Стрептококковой инфекции у детей:

Лечение проводится разными специалистами – в зависимости от формы инфекции – уролог, гинеколог, пульмонолог, дерматолог и т. д. Этиологическое лечение первичных клинических форм стрептококковых инфекций проводится антибиотиками пенициллинового ряда. Если за пять дней антибиотик не доказал свою эффективность, его отменяют.

Тест на чувствительность к антибиотикам включает такие препараты: азитромицин, эритромицин, оксациллин, кларитромицин и т. д. Неэффективными для лечения стрептококковой инфекции у детей считаются гентомицин, препараты тетрациклинового ряда, канамицин.

Также должно применяться симптоматическое и патогенетическое лечение, которые зависят от клинической формы болезни. При вторичных формах стрептококковой инфекции часто возникает необходимость применения длительных курсов антибиотикотерапии, при которых нередко назначают препараты пролонгированного действия.

В последние годы было открыто, что на течение болезни положительно влияени применение иммуностимулирующих средств и иммуноглобулина человека.

Народные рецепты

Для промывания ранок используют негашеную известь. (На пол-литра теплой кипяченой воды берут 1 чайную ложку). Известковая вода перед использованием должна обязательно отстояться в течение трех дней. В дополнение к первому рецепту следует приготовить и такое ранозаживляющее средство.

Берут сухие листья и корни крапивы, щавеля конского и травы тысячелистника. Ингредиенты четко соответствуют пропорции 4 : 4 : 1 (в столовых ложках). Смесь измельчают в порошок и заливают молоком (одним литром).

Проваривают на тихом огне не более 20 минут. В теплый состав добавляют 5 ложек меда и тщательно перемешивают. Процеживают и остужают. Смазывают раны в течение 4-х дней. Затем при необходимости готовят новую порцию лекарства.

Примочки, ванночки и компрессы

Готовят настой из корней верблюжьей колючки. На 2 столовые ложки измельченного сырья берут стакан крутого кипятка. Настаивают зелье не менее одного часа. Смачивают марлю и накладывают на пораженную кожу в течение 40 минут, периодически повторяя процедуру. Также можно принимать настой и внутрь: по столовой ложке.

Берут свежий гриб дождевик (шиповатый), измельчают его до кашеобразного вида, выкладывают на ткань и прикладывают к гноящимся кожным покровам на полчаса. Такие повязки следует фиксировать бинтом или лейкопластырем.

Читайте также:  Детское ночное недержание: как помочь ребенку

Благодаря антисептическим свойствам гриба, раны быстро очищаются от гноя и заживают. В лечении стрептодермии в старину нередко использовали свежие листья дуба, а также его плоды и кору. Обладая мощными противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, дуб является отличным народным средством в борьбе с кожными заболеваниями.

Свежее сырье следует измельчить в блендере или в мясорубке, а далее его нужно наложить на два часа в виде примочки на высыпания. После этого процедуру повторяют со свежим составом. Известен рецепт лечения стрептодермии с помощью чесночного сока и перца. Эти ингредиенты смешивают в равных пропорциях. (Черный перец горошек предварительно измельчают в порошок).

Смесь выкладывают на пораженную кожу и оставляют на один час. Средство обладает бактерицидными и санирующими свойствами. Прекрасным средством в лечении кожных дерматитов являются компрессы из листьев кислицы фиолетовой. Свежее сырье измельчают и накладывают на пораженные высыпаниями места.

Благодаря ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам растения, кожа быстро очищается и восстанавливается. Эффективно лечат стрептодермию и примочками из квасцов. Это средство обладает вяжущими, дезинфицирующими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Берут одну четвертую часть ложки порошка квасцов и растворяют в небольшом количестве воды.

Смачивают в растворе бинт и накладывают на кожные высыпания. Действенным средством в лечении кожных проблем являются ванночки из ольховых шишек. Готовят отвар из созревших плодов: на 2 столовых ложки измельченного сырья берут стакан кипятка. Доводят состав до кипения и настаивают 30 минут. С готовым настоем можно делать припарки. Процедуры проводят трижды в день. Гнойные раны очистятся и заживут.

Хорошо лечит гнойную стрептодермию такая смесь. Смешивают 1:1 мед и сок недоспелого граната. Смазывают таким составом кожные высыпания в течение дня. Полезно также припудривать мокнущие раны высушенной и измельченной в порошок кожурой граната. Такое лечение быстро восстанавливает кожу.

Уничтожают инфекцию и листья ладанника. Готовят такую мазь. Смешивают в равных пропорциях порошок из листьев и мед. Все пораженные кожные участки смазывают трижды в день таким средством. Ранки заживают.

Эффективно лечит гнойники мазь на основе живицы. Для этого следует взять немного сосновой или кедровой живицы, измельчить ее и добавить любое растительное масло 1:10. Состав нагреть на водяной бане до растворения смол. Таким природным бальзамом смазывают пораженные участки тела в течение нескольких дней.

Оказывает лечебное воздействие на кожу при различных кожных заболеваниях такая мазь. Берут хорошо высушенную надземную часть дубровника сибирского (чесночного), растирают его в порошок и смешивают с медом в равных долях. Затем нагревают состав на водяной бане не менее 30 минут. Остывшим средством смазывают кожу.

Присыпки

Народная медицина при стрептодермии рекомендует присыпать мокнущие раны мелко измельченными сушеными листьями, корой или галлами дуба. Это средство обладает противогнилостными, ранозаживляющими, вяжущими и противовоспалительными свойствами.

Мощное противовоспалительное и очищающее от стрептококков действие на ранки оказывают сухие измельченные листья ястребинки волосистой. Целительным растительным порошком присыпают кожу четыре раза в день. Известно с древних времен лечение ран порошком малахита. Он обладает бактерицидными и подсушивающими свойствами.

Раны быстро зарубцовываются. Малахитовый порошок можно смешивать с другими ранозаживляющими присыпками, например, с хвощом полевым.

Читайте также:  Как научить ребенка говорить: быстро в домашних условиях

Как передается стрептодермия?

Почему возникает стрептодермия, что это такое, и как лечить? Чаще всего патология встречается у маленьких детей возрастом от 2 до 7 лет.

Спровоцировать возникновение заболевания могут порезы, ссадины и царапины на коже, укусы различных насекомых и др. повреждения кожных покровов через которые проникает инфекция. Передается стрептодермия бытовым путем, например, через посуду и одежду, игрушки и др. предметы, которых касался заболевший ребенок.

Возбудитель стрептодермии – стрептококковые бактерии (преимущественно бета-гемолитический пиогенный стрептококк группы А), активное размножение которых на коже приводит к возникновению импетиго, вульгарной экземы и некоторых других болезней, объединяемых понятием «стрептодермия».

Различные виды стрептококка можно обнаружить:

  • на игрушках (особенно мягких или редко моющихся);
  • любой посуде;
  • на любой одежде, как верхней, так и на белье, особенно если оно недостаточно тщательно стирается и не проглаживается;
  • в воде и воздухе, то есть ребенок любого возраста постоянно с ним сталкивается;
  • на поверхности кожи и слизистых другого человека (маленького и взрослого), который может быть так называемым здоровым носителем (нет никаких симптомов болезни) или болеть ангиной, отитом, рожистым воспалением.

Причины стрептодермии могут быть следующие:

  1. Снижение иммунитета, при котором даже незначительное количество микробов может вызвать заболевание.
  2. Нарушение микрофлоры в кишечнике в результате неправильного приема антибактериальных средств или нерационального питания.
  3. Пренебрежение санитарно-гигиеническими нормами приводит к возникновению благоприятных условий для размножения возбудителей заболевания.
  4. Расчесывание кожи при дерматозах приводит к заражению стрептококком и развитию стрептодермии.

В зависимости от проявлений и характера течения стрептодермию классифицируют на следующие виды:

  1. Сухая стрептодермия, или простой лишай. Зачастую поражает детей в возрасте 3-7 лет, проявляясь в виде шелушащихся розовых пятен и нарушения пигментации кожи.
  2. Стрептококковое импетиго. Представляет собой пузырьковые высыпания, по периферии окруженные красным воспаленным ободком. После их разрывания на коже остаются эрозии, впоследствии покрывающиеся коростами.

Факторами, способствующими распространению высыпаний по телу, являются купание и расчесывание поражений. При чрезмерной выработке кожного сала и активном потоотделении стрептодермия проявляется в паховых и заушных складках. Такие распространения высыпаний по телу наиболее часты у тех, кто имеет лишний вес или болеет диабетом.

Возможные осложнения

При наличии крупных очагов и/или поражении глубоких слоев кожи стрептококковая инфекция несет в себе достаточно опасные осложнения, особенно для малышей. К ним относятся:

  • гломерулонефрит;
  • воспаление сердечных оболочек (возможно развитие стрептококкового ревматизма сердца);
  • скарлатина;
  • глубокие шрамы и рубцы;
  • сепсис – это состояние, когда стрептококк циркулирует в кровяном русле, поражая абсолютно все ткани организма (без экстренной помощи ребенок может погибнуть).

Ни одно из вышеперечисленных состояний никогда не проходит бесследно для растущего и неокрепшего организма. Физические увечья практически не устранимы, а поражение суставов и сердца не компенсируется даже адекватным лечение и реабилитацией.