Сколиоз у детей

Рахит – это заболевание растущего организма человека, обусловленное нарушением обмена веществ и прежде всего фосфатно-кальциевого обмена, основное клиническое проявление которого – это поражение костной системы ребенка.

Уже ясно, что сколиоз у детей может быть врожденным или приобретенным. Для более подробного описания патологии пользуются более точной классификацией форм заболевания на основании периода его возникновения:

  • инфантильный (младенческий) – обнаруживается у детей младше 3 лет;
  • ювенильный – развивается в 3—10 лет;
  • подростковый – возникает в пубертатный период, т. е. в 10—17 лет.

Все эти формы болезни хорошо поддаются лечению, чего нельзя сказать про взрослый сколиоз. Поэтому очень важно вовремя диагностировать патологию и направить максимальное количество усилий на ее устранение, пока не стало поздно.

                           Сколиоз у детей

При взрослом сколиозе, диагностируемом у людей старше 17 лет, особенно запущенном, добиться абсолютного выздоровления практически невозможно даже с помощью хирургического вмешательства.

Также различают следующие виды сколиоза у детей в зависимости от характера искривления:

  • С-образный – позвоночник выгнут в левую или правую сторону с образованием 1 дуги;
  • S-образный – одновременно формируются 2 разнонаправленные сколиотические дуги в двух разных отделах позвоночника, например, в пояснично-крестцовом и грудном;
  • Z-образный – самая тяжелая форма сколиоза, при которой образуется сразу же 3 сколиотические дуги.

Причины появления

Как правило, появляется рахит у детей до года. Именно в этот период малыш активно растет и развивается. Для роста ему необходим строительный материал, а им является калий и фосфор. Если в организм эти вещества поступают в недостающем количестве или не полностью усваиваются, то их часть вымывается, что чревато появлением рахита у младенца. На усвоение этих элементов влияет и недостаток витамина Д, который в свою очередь приводит к тому, что нарушается процесс всасывания в кишечнике. Встречается заболевание у детей в раннем возрасте.

Читайте также:  «Дети дождя». Как распознать аутизм и помочь ребенку?

Что такое рахит приблизительно понимает практически каждый человек. А какие же существуют причины его появления кроме недостатка витамина Д, кальция и фосфора? К ним можно отнести:

  • Появление малыша на свет преждевременно.
  • Вынашивание женщиной одновременно несколько плодов.
  • Рождение малыша с большой массой тела.
  • Кормление неадаптированной смесью, коровьим молоком.
  • Неполучение необходимого количества ультрафиолета.
  • Тугое пеленание, сковывающее движения крохи.
  • Употребление малышом большого количества углеводов.
  • Отсутствие в рационе продуктов животного происхождения.
  • Нарушение работы ЖКТ.
  • Рождение младенца со смуглой кожей, в покровах которой выработка витамина Д проблематична. А нехватка данного витамина — основная причина появления рахита.
  • Наследственность. Если в раннем детстве с этой проблемой сталкивались родители малыша или хотя бы один из них, то вероятность появления рахита у него довольно высока.
  • Аномалии развития почек или печени.

Важно! Выраженная нехватка витамина Д в детском организме может привести к снижению уровня кальция и в костях и крови. Такие изменения могут стать причиной появления судорог – спазмофилия. В большинстве случаев столкнуться с этим можно в весеннее время.

Профилактика рахита

Профилактика рахита должна проводиться от момента определения беременности у женщины. Она включает в себя достаточное пребывание беременной на свежем воздухе (не мене 2-4 часов), здоровый образ жизни, рациональное питание и планирование беременности. Здоровым женщинам с 28-32 недель беременности назначают витамин D по 500 МЕ в сутки. Женщинам из группы риска (нефропатия беременных и хронические заболевания внутренних органов) витамин D назначается в дозе 1 000-1 500 МЕ в сутки с 28-32 недель беременности в течение 8 недель (даже летом).

При рождении ребенка применяется неспецифическая профилактика рахита, которая включает активный двигательный режим и гимнастику, массаж, прогулки на свежем воздухе, водные процедуры и грудное вскармливание. С 3-4 недель жизни и до 1 года следует начинать давать витамин D по 500 МЕ ежедневно (кроме летних месяцев), а недоношенным детям — с 2 недель жизни и до 2 лет по 1 000 МЕ ежедневно (кроме летних месяцев).

Диагностика рахита

Во время физикального осмотра доктор будет проводить легкие нажатия на кости ребенка, проверяя, нет ли у него патологической податливости костей. Особое внимание врач уделит следующим частям тела: 

  • Череп. Дети, больные рахитом, часто имеют размягчение костей черепа и замедление закрытия родничков. 
  • Ноги. У многих здоровых младенцев имеется легкое искривление нижних конечностей, однако при рахите они становятся значительно заметнее, или даже развиваются грубые деформации. 
  • Грудь. У некоторых детей с рахитом развиваются аномалии грудной клетки, например, уплощается передне-задний размер грудной клетки. 

При рахите также является типичным утолщение запястий и лодыжек. 

Рентгенография пораженных рахитом костей может подтвердить типичные для рахита изменения. Анализы крови и мочи могут также выявлять типичные метаболические нарушения, они будут полезны как для верификации рахита, так и для контроля проводимой терапии.