Скарлатина у детей. Причины, симптомы, лечение и профилактика

К сожалению, как бы родители ни оберегали здоровье своих деток, через такие заболевания, как ветрянка, скарлатина или краснуха, проходят почти все малыши. Разница заключается в том, в каком возрасте их перенесет ребенок. Скарлатина – серьезная болезнь, опасная своими осложнениями, поэтому родители должны знать все о ее симптомах и методах лечения.

Немного о заболевании. Как ребенок может заразиться скарлатиной

Скарлатина не относится к массовым, вызывающим серьезные эпидемии, заболеваниям, а смертность среди заболевших пациентов, благодаря современной медицине, сводится к нулю. Поэтому прививки от скарлатины малышам не делают. Несмотря на это, заболевание считается тяжелым и опасным своими осложнениями как для детей и подростков, так и для взрослых.

Что такое скарлатина Скарлатина представляет собой инфекционное заболевание, сопровождающееся плохим самочувствием, ангиной и высыпаниями на коже. Протекает все это на фоне высокой температуры. Болезнь вызывается стрептококками группы А, поэтому ребенок может подхватить скарлатину при контакте с любым человеком, который на этот момент болен любой стрептококковой инфекцией.
Как происходит заражение Груднички заражаются скарлатиной очень редко, поскольку у них имеется первичный иммунитет, полученный с материнским молоком. Чаще других болеют дети от 2 до 7 лет, которые подхватывают инфекцию в дошкольных учреждениях, школе или в местах с большим скоплением людей. Однако подхватить инфекцию могут и подростки и взрослые, которые не переболели скарлатиной в детстве.

Скарлатина передается воздушно-капельным способом, то есть путем вдыхания воздуха, в котором присутствует стрептококковая инфекция или через тактильный контакт с зараженными игрушками, вещами или с самим заболевшим. Гораздо реже заражение происходит через попадание инфекции в открытую ранку или продукты питания.

Инкубационный период Период инкубации заболевания составляет от 1 до 10 дней. Скрытое течение болезни протекает от 2 до 7 суток. Именно в это время заболевшие дети являются источником заражения для остальных.

Длительность инкубационного периода зависит от состояния здоровья малыша в момент заражения. Если организм ребенка ослаблен поражением верхних дыхательных путей или другими проявлениями простуды, продолжительность инкубации может составлять до двух и более недель. Этому же способствует прием антибиотиков на момент заражения.

Заболевший ребенок представляет опасность для здоровых детишек весь период инкубации. В некоторых случаях он может служить источником заражения даже спустя некоторое время после полного выздоровления.

Течение заболевания и симптомы

Инкубационный период для ребенка с момента фактического заражения до появления четких симптомов составляет 2-10 дней. Пациент является источником инфекции, распространяющейся за день до появления первых симптомов, а затем еще на 3 недели.

Скарлатина у детей характеризуется острым началом. Заболевание начинается с внезапного резкого повышения температуры, тошноты, головной боли, боли в горле, сильной слабости и злости, озноба.

Через несколько часов, а иногда и на следующий день, у вашего ребенка появится типичная рубцовая сыпь — маленькие красные точки на гиперемии (красной) коже. В естественных складках (пах, локти, подмышки) появляются темно-красные полосы. Кожа сухая и грубая (симптом наждачной бумаги).

Слизистая рта воспалена, ярко-красная, на небных миндалинах гной. Первые 2-3 дня язык остается сухим и покрывается коричневым налетом. Затем на третий или четвертый день язык становится фиолетовым, а соски сильно увеличиваются (симптом «жжения в горле» или «пурпурного языка»). Такие проявления наблюдаются в течение 1-2 недель.

На лице сыпь в основном располагается на щеках. Менее выражен на висках и лбу. Носогубный треугольник остается без сыпи и имеет естественный цвет — характерные первые дифференциальные симптомы келоидов. Лицо опухает, в глазах появляется лихорадочный блеск.

Через несколько дней сыпь полностью исчезает, не оставляя следов пигментации. Начинается стадия сильного шелушения сначала на более мягких участках (подмышки, шея, локти), а затем по всему телу. Для него характерно сильное шелушение на подошвах и ладонях рук. Он начинается с ногтей, затем распространяется на ладони и подошвы, где кожа снимается слоями, как «перчатки» или «носки».

Если у детей диагностирована скарлатина, симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых. От этого зависит время выздоровления, осложнения и эффективность лечения.

Наиболее часто назначаемые антибиотики сравнительно быстро справляются с заболеванием, и скарлатина перестает быть угрозой для здоровья пациента.

Диагноз ставится на основании интервью (интервью с ребенком или его родственниками) относительно контактов пациента с другими пациентами, характерных симптомов, типичной сыпи и других клинических признаков рубцевания.

Осложнения

Осложнения обычно вызваны аллергической реакцией на стрептококк и выделяемые им токсины. Наиболее частые осложненияэто:

  • лимфаденит;
  • гнойный отит;
  • Гломерулонефрит;
  • Артрит;
  • миокардит;
  • Пневмония.

Своевременно введенные антибиотики значительно снижают риск развития осложнений, облегчают течение болезни.

После начала скарлатины у пациента вырабатывается пожизненный иммунитет. Рецидивирующее рубцевание может возникнуть, если пациент не успел выработать иммунитет из-за нарушения иммунной системы во время болезни или ему были даны сильные антибиотики (болезнь просто не успела перерасти в активные фазы и неактивированную защиту), осложнений не отмечалось.

Причины скарлатины

Скарлатина вызывается бактерией стрептококком, который вырабатывают эритрогенный токсин.

Инфекция передается от больного челове­ка здоровому мелкими брызгами слюны при разговоре, кашле, чиханье, а так­же через третье лицо (человека, соприкасавшегося с больным) и через пред­меты (игрушки, посуду и т.п.). Больной заразен в течение всего периода бо­лезни, а также может быть бациллоносителем еще 1 месяц после болезни и более, особенно если у него воспалены носоглотка и зев или он страдает осложнениями с гнойными выделениями.

Детей, не болевших скарлатиной, но общавшихся с больным, не допускают в дош­кольные учреждения и в первые два класса школы в течение 7 дней с момента изоляции больного.

Источниками инфекции могут быть как больные скарлатиной, так  и больные ангиной.

Инфицирование бактериями происходит воздушно-капельным путем.

Как происходит заражение скарлатиной

Возбудителем скарлатины является стрептококк группы А, одна из наиболее опасных инфекций этого типа. Попадая в кровь человека, бактерия начинает выделять эритротоксин – ядовитое вещество, которое разносится по всему организму. Отравление сопровождается появлением специфических болезненных симптомов. В первые дни скарлатину можно спутать с обычной ангиной .

Инфекция передается в основном воздушно-капельным путем (при кашле, чихании), реже – бытовым путем (при попадании слюны больного на одежду, игрушки, мебель, посуду). Стрептококковой инфекцией можно заразиться от больного или уже выздоравливающего человека. Иногда скарлатина протекает практически без симптомов, и родители водят малыша в детское учреждение, невольно способствуя распространению заражения. Очень редко, но встречаются случаи, когда инфекция проникает в организм через ранки на коже.

Чаще всего возникает у детей до 10 лет, активно общающихся друг с другом, посещающих детский сад, школу, игровые площадки. Малыши в возрасте до 6-7 месяцев заболевают редко, так как их организм защищен от инфекции материнским иммунитетом, передающимся через грудное молоко. После перенесенной скарлатины у человека появляется устойчивый иммунитет. Второй раз скарлатиной заболевают исключительно редко.

Видео: Причины и симптомы скарлатины у детей

Разновидности скарлатины

Кроме классической клиники скарлатины, когда гемолитический стрептококк оседает на миндалинах, возможны следующие формы:

  • раневая (ожоговая) скарлатина – когда стрептококк попадает в организм через кожу или слизистую оболочку, целостность которой была нарушена вследствие травмы или другого воздействия;
  • легочная – когда возбудитель не задерживается на миндалинах, а проходит в легкие. При такой форме обязательно повреждается легочная ткань;
  • послеродовая – возбудитель попадает организм через слизистую оболочку матки.

 «Пурпурная лихорадка» характеризуется такими признаками:

  • общее недомогание: озноб, головная боль, тошнота;
  • повышение температуры тела выше нормы;
  • тонзиллит (ангина);
  • высыпания на коже;
  • склонность к осложнениям.

Признаки скарлатины

У большинства детей начальная стадия болезни является довольно короткой. Её продолжительность не превышает суток. Острое начало – характерная особенность этого заболевания.

Сначала появляется повышенная температура тела, а потом заразившийся скарлатиной ребёнок жалуется на болезненные ощущения в горле.

При развитии заболевания типичной формы у детей признаки скарлатины представлены следующим:

  • симптомами общей интоксикации. Болезнь сопровождается возникновением головных болей, лихорадкой, появлением общего недомогания, а также возбужденного состояния. Также при интоксикации появляется рвота и ломота в мышцах, суставах, а помимо этого, тахикардия,
  • мелкоточечной сыпью, которая возникает у ребёнка в 1-3 день течения недуга,
  • ангиной, которая может протекать в более тяжелой форме, чем при обычных ангинах,
  • изменением цвета языка, который называют «малиновым». Сначала при скарлатине язык покрывается белым налетом, а при дальнейшем течении болезни на 2-4 день приобретает ярко-красный цвет. При его осмотре можно обнаружить выраженную зернистость, что обусловлено увеличением в размерах сосочков.
  • Шелушением кожи, которое возникает уже через неделю после появления первых проявлений недуга. Этот процесс приходит на смену сыпи. Кожа начинает шелушиться крупными частями на стопах и ладонях. Также шелушение происходит на туловище и ушах. В области шеи больной может отмечать мелкое шелушение, которое специалисты называют отрубевидным.

Как выглядит сыпь?

При скарлатине сыпь представлена многочисленными точками. Они имеют красный или ярко-розовый оттенок. Локализация сыпи представлена в области лица, паховой области, а также сгибательных поверхностей конечностей. При развитии этого заболевания она также может появляться на боковых участках тела.

Сгущение сыпи происходит под коленями, а также в области локтевых сгибов и подмышками. В результате возникают тёмно-красные полосы. На носогубном треугольнике при скарлатине сыпь отсутствует. При этом кожа на этом участке выглядит более бледной.

Если на сыпь, появившуюся при скарлатине, нажать шпателем, то окраска становится более четкой. Однако при сильном нажатии ладонью высыпания исчезают, а кожа приобретает желтоватый оттенок. У ребёнка, который столкнулся со скарлатиной, кожа на ощупь похожа на наждачную бумагу.

Признаки скарлатины

Через три дня после возникновения на кожном покрове больного ребенка сыпи она начинает исчезать, после чего остается шелушение.

На руках шелушение носит более выраженный характер. Больной может снимать с кончиков пальцев куски кожи крупными участками. После такой сыпи пигментации на кожном покрове не остается.

Как проявляется ангина?

Стрептококк, который попал на слизистые оболочки носоглотки, оседает на миндалинах, а после этого в процессе своей жизнедеятельности выделяет токсин, который провоцирует появление при протекающей скарлатине ангину.

При возникновении сопутствующего заболевания горло у ребенка меняет свой оттенок и становится ярко-красным, а миндалины покрываются гнойным налетом.

Сколько держится температура?

На начальной фазе возникшей скарлатины частым симптомом является лихорадка. Она проявляется повышением температуры тела, которая поднимается до 38 градусов.

Из-за повышенного подъема температуры у некоторых больных детей отмечаются фебрильные судороги. С 3-5 дня с момента возникновения болезни происходит снижение температуры тела.

Профилактика скарлатины у детей

В чем заключается профилактика скарлатины у детей?Лучшим средством профилактики являются своевременная диагностика и лечение антибиотиками.

Основными мерами профилактики скарлатины у детей являются:

  • своевременное выявление больных и бессимптомных носителей инфекции, их изоляция в домашних условиях или в стационаре;
  • проведение карантинных мероприятий в детских садах и школах, в детских медицинских учреждениях;
  • наложение запрета на посещение больными детьми детских дошкольных учреждений ранее, чем на 22 сутки после заражения, а также до получения отрицательного итога бактериологического анализа на наличие стрептококка.

Детей, не болевших скарлатиной и контактировавших с больными лицами, не пускают в в школы, детские дошкольные учреждения, в кружки и в спортивные секции в течение недели с момента последнего контакта.

Народные целители рекомендуют в профилактических целях включать в ежедневный рацион малыша 5-6 плодов обыкновенного можжевельника. Кроме этого, предотвратить заражение скарлатиной помогают закаливающие процедуры: плавание, контрастный душ, воздушные ванны и гимнастические упражнения.

Специфическая профилактика скарлатины не разработана. До настоящего времени не создано эффективной противострептококковой вакцины, пригодной для использования в клинике.

Лечение скарлатины у детей

Лечение скарлатины заключается в уничтожении стрептококков, снижении температуры, устранении боли в горле, ослаблении зуда, выведении токсинов из организма. Обычно его проводят в домашних условиях. Госпитализируются дети, у которых скарлатина протекает в среднетяжелой и тяжелой форме, особенно если в доме есть другие малыши, не болевшие скарлатиной, или беременные женщины.

Для борьбы со стрептококковой инфекцией используются антибиотики, такие как амоксициллин, сумамед. Доза назначается в зависимости от возраста ребенка и его веса. Продолжительность лечения не меньше 10 дней. Если прекратить прием антибиотиков раньше, как только почувствуется улучшение состояния, то излечение не только невозможно, но и чревато осложнениями. При необходимости детям дают противомикробные средства (бисептол, метронидазол).

Для предупреждения осложнений (таких как миокардит, ревматизм) назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. В качестве жаропонижающих средств используются ибупрофен, парацетамол, которые для детей выпускаются как в виде таблеток, так и в виде сиропов, свечей. Они же снимают боль в горле.

Полоскание горла проводят раствором фурацилина или соды, настоем ромашки, календулы. Для смазывания горла используется раствор люголя.

Предупреждение: Детям можно давать только средства, которые назначит врач. Лекарства для взрослых, например, аспирин, могут вызвать появление острой печеночной недостаточности – смертельно опасного состояния.

Лечение скарлатины у детей

Для устранения жжения во рту и боли в горле малышу можно дать холодную воду или мороженное. Пища должна быть слегка теплой, жидкой. Обильное питье помогает быстрее избавиться от токсинов, снизить температуру, не допустить обезвоживания организма.

От раздражения горла помогает стрепсилс. При этом необходимо учитывать, что ребенок младше 4 лет может легко подавиться лечебным леденцом. С особой осторожностью и только после совета с врачом дают лекарства совсем маленьким детям. От воспаления горла для них используется сиропы (бронхолитин и другие).

Кожу можно смазывать зеленкой, расчесы обрабатывать присыпками. Для устранения зуда используются антигистаминные препараты (зиртек, супрастин — в виде сиропов или таблеток). В некоторых случаях используются кортизоновые кремы для кожи.

В течение 1 месяца переболевший скарлатиной находится под наблюдением врача. Делаются анализы крови и мочи, а также снимается электрокардиограмма для обнаружения осложнений и своевременного направления на лечение к ревматологу, кардиологу или урологу.

Классификация

Скарлатина классифицируется в медицинской практике по нескольким показателям. Она может протекать без аллергических реакций и осложнений или сопровождаться негативными последствиями.

Типичное течение

По типу различают типичную и атипичную форму. В первом случае речь идет о случаях, когда у пациента возникают симптомы, характерные для заболевания. То есть:

  • резкое повышение температуры, рвота, тошнота, головная боль, общая слабость, утрата аппетита;
  • образование белого налета на языке в первые дни болезни;
  • развитие ангины;
  • покраснение языка на второй или третий день, увеличение сосочков, отечность;
  • появление на теле мелкой сыпи, локализующейся преимущественно на сгибах конечностей, груди, внешней поверхности бедер, лбу, щеках;
  • шелушение кожи.

Такой тип легко определяется, встречается более, чем в 90% случаев.

Атипичное

Классификация

Атипичный вид делится на гипертоксическую (молниеносную) и геморрагическую.

Гипертоксическая и геморрогическая форма встречается редко, характеризуются они очень быстрым нарастанием симптомов интоксикации организма. Это резкое повышение показателей термометра до отметок 40 — 41 градус, многократная рвота, слабость, потеря аппетита, угнетение или, наоборот, сильное возбуждение сознания ребенка.

Часто при таком течении ангина не появляется, патологию тяжело отличить от пищевой или химической интоксикации, что значительно затрудняет постановку диагноза.

Экстрабуккальная форма

Этот вид отличается тем, что попадание в организм стафилококков происходит не через дыхательные пути, а через повреждения на коже, то есть ожоги, царапины, раны. При этом характерным признаком выступает распространение высыпаний именно от того места, куда проникли бактерии. Кроме этого, воспалительный процесс в носоглотке отсутствует. На сегодняшний день случаи такого вида заболевания регистрируются крайне редко.

Скарлатина при беременности

При беременности любое заболевание может привести к наступлению нежелательных последствий – от преждевременных родов до врожденных пороков развития плода. Скарлатина опасна тем, что как любая инфекция, способна передаваться от матери ребенку. Однако, по мнению специалистов, большой опасности для здоровья матери и младенца данное заболевание в большинстве случаев не представляет.

Антибиотики при беременности назначаются крайне редко, если опасность развития заболевания и возможность возникновения осложнений слишком высока. В остальных случаях пациентке показан постельный режим, прием назначенных врачом общеукрепляющих препаратов и витаминов.

Читайте также:  Инструкция по применению Циндола при кожных заболеваниях