Синдром Рамсея Ханта — причины, симптомы, диагностика и лечение

Синдром Гийена — это острое воспалительное неврологическое заболевание, которое также называют:

Мукополисахаридоз как геномная поломка

Мукополисахаридоз характеризует целую группу тяжелых метаболических расстройств. Патология выражается в нарушении обмена кислых мукополисахаридов — гликозаминогликанов и формировании стойких физико-психических дефектов: системные разрушения костной ткани, задержка умственного и физического развития, функциональные расстройства сердца, органов зрения, слуха. Появляется комплекс неврологических патологий, органная недостаточность.

Окончательный диагноз устанавливается на основании наследственного анамнеза, жалоб, данных общих признаков и лабораторных или инструментальных исследований. Лечение болезни симптоматическое, а прогноз достаточно вариативен и зависит от формы мукополисахаридоза.

Основная причина возникновения болезни — недостаточность лизосомных ферментов, вызванных геномной мутацией и отягощенной наследственностью. Первые признаки описал Гурлер еще в 1917 году, в его честь один из видов мукополисахаридоза еще именуется синдромом Гурлера.

Симптомы

Синдром Гийена-Барре часто начинается с покалывания и слабости, начинается, эти симптомы с ног и распространяются на верхнюю часть туловища и руки. Эти симптомы могут начаться — часто незаметно с небольших ощущений — в пальцах рук и ног. У некоторых людей симптомы появляются в руках или даже лице. По мере прогрессирования синдрома мышечная слабость перерастает в паралич.

Симптомы синдрома Гийена-Барре могут включать в себя:

  • покалывания, ощущение «ползания мурашек» ощущения в пальцах рук, ног
  • Слабость или покалывания в ногах, которые распространяются на верхнюю часть тела
  • Неустойчивая ходьба или неспособность ходить
  • Трудности в движение глаз, движения мышц лица, нарушения речи, жевания или глотания
  • Сильная боль в пояснице
  • Нарушение контроля над функцией мочевого пузыря или кишечника
  • Тахикардия
  • Низкое или высокое кровяное давление
  • Затруднение дыхания

Большинство пациентов с синдромом Гийена-Барре начинают испытывать выраженную слабость в течение четырех недель после появления симптомов. В некоторых случаях, симптомы могут прогрессировать очень быстро, вызывая полный паралич ног, рук и дыхательных мышц в течение нескольких часов. Поэтому с учетом возможного быстрого прогрессирования заболевания необходимо обязательно обратиться к врачу при наличии следующих симптомов:

  • Покалывание, которое началось в ноге или ногах, и потом перешло на все тело
  • Покалывание или слабость которые быстро распространяются
  • Трудности при дыхании
  • Поперхивание от слюны

Синдром Гийена-Барре является серьезным заболеванием, которое требует немедленной госпитализации из-за возможного быстрого прогрессирования. Чем раньше начато соответствующее лечение, тем выше шансы на хороший результат.

Читайте также:  Недержание кала — энкопрез у детей: причины, лечение

Мукополисахаридоз

Гликозаминогликаны – это сложные гетеросахара, которые состоят из полисахаридных цепей, состоящих из остатков сульфатированного гексозамина и глюкуроновой кислоты. Дерматансульфат, кератансульфат, гепарансульфат, хондроитин-6- и хондроитин-4-сульфат являются гликозаминогликанами.

Впервые заболевание мукополисахаридоз было описано в 1917 году Гурлером.

В настоящее время известно около 10 генетических видов мукополисахаридоза, пять из которых возникают в результате нарушения активности сульфатаз, четыре – гликозидаз и один тип развивается при нехватке трансферазы. При мукополисахаридозе происходит накопление частиц в организме, что ведет к появлению у человека различных симптомов и патологий.

Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Что происходит при мукополисахаридозе?

При наличии заболевания происходит поражение системы лизосомных ферментов, которые принимают участие в катаболизме гликозаминогликанов. В результате дефицита ферментов в органах и тканях происходит накопление гликозаминогликанов, что позволяет причислить мукополисахаридоз к болезни накопления.

Мукополисахаридоз

Накопление гликозаминогликанов приводит к нарушению функционального состояния различных систем и органов, а вследствие того, что гликозаминогликаны входят в состав соединительной ткани, одним из главных симптомов мукополисахаридоза является системное поражение скелета и задержка в физическом развитии. Особенно это выражено при I, IV, VI типах мукополисахаридоза.

Симптомы мукополисахаридоза

К симптомам мукополисахаридоза относится задержка в росте, которая начинается к концу первого года жизни ребенка.

Следует отметить грубые черты лица: большой язык, нависающий лоб, деформация зубов и ушей, гипертелоризм. Деформируется грудная клетка, ярко выражен кифоз поясничного и грудного отделов позвоночника.

Характерны гепатоспленомегалия, паховые и пупочные грыжи, ограничение подвижности суставов.

На рентгенологическом исследовании можно увидеть «рыбьи» позвонки, раннее окостенение затылочно-теменного шва. При этом формирование ядер окостенения не нарушено.

Типы мукополисахаридоза

По степени выраженности психологических симптомов и костных изменений, а также по скорости прогрессирования обменных нарушений известно 7 типов мукополисахаридоза:

  • I тип, который также называют синдром Гурлера. Заболеванию характерно быстрое развитие. В моче пациентов обнаруживается большое содержание хондроитинсульфата В и гепаритинсульфата. Наследуется по аутоиммунно-рецессивному типу.
  • II тип, или синдром Гунтера. При данном заболевании отмечается пигментный ретинит, тугоухость. Заболевание прогрессирует медленно. В моче также наблюдается повышенное содержание гепаритинсульфата и хондроитинсульфата В, но в меньших количествах. Наследуется по рецессивному типу, зависит от пола.
  • III тип, синдром Санфилиппо. Для данного типа характерно тяжелое слабоумие и большое количество гепаритинсульфата в моче. Наследование аутоиммунно-рецессивное.
  • IV тип, или синдром существенная деформация скелета, особенно грудной клетки. В отличие от других типов характерно отсутствие помутнения роговицы, снижения интеллекта и появления грубых черт лица.
  • V тип, синдром Шейе. Характеризуется помутнением роговицы и умеренно-выраженной деформацией скелета. Наследуется по аутоиммунно-рецессивному типу.
  • VI тип, или синдром Марото-Лами. Характерны отставание в росте, бочкообразная грудная клетка, грубые черты лица.
  • VII тип, возникающий вследствие нехватки бета-глюкуронидазы.
Читайте также:  7 акушерская неделя беременности: что происходит с плодом и женщиной?

Диагностика мукополисахаридоза

Диагностика заболевания основывается на проведении генеалогических, клинических и биохимических исследований.

Мукополисахаридоз

Лечение мукополисахаридоза

Заболевание преимущественно имеет симптоматическое лечение. Пациенту назначают гормональные препараты: преднизолон, тиреоидин, АКТГ для подавления выработки мукополисахаридов. При лечении мукополисахаридозов пациенту назначают большие дозировки витамина А и препараты для нормализации сердечной деятельности. При необходимости могут назначить цитостатические средства.

Профилактика мукополисахаридоза

Специфической профилактики заболевания не существует. Необходимо проведение пренатальной диагностики для выявления нехватки ферментов в амниотических клетках.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Прогноз при синдроме Гийена-Барре

При своевременном и правильном лечении большинство пациентов имеют хорошие шансы для полной реабилитации. Значительная часть случаев заболевания имеет благоприятный прогноз.

Прогрессирование процесса заболевания продолжается около 3-4 недель, потом идет процесс восстановления функций (около года). 10-15% людей, перенесших синдром Гиейна-Барре, страдают остаточным неврологическим дефицитом — чувствуют слабость, снижение рефлексов. У 10% заболевших развивается рецидив примерно через год после выздоровления или же могут наблюдаться тяжелые осложнения.

В редких случаях встречается летальный исход (примерно в 3% случаев).

Возможные осложнения при Синдроме Гийена-Барре:

  1. Затрудненное дыхание. Смертельные исходы в большинстве случаев возникают именно из-за поражения дыхательных мышц.
  2. Остаточные онемения или покалывания в конечностях.
  3. Нарушения сердечно-сосудистой системы — возникновение сердечной аритмии, колебания артериального давления. Такие нарушения также могут стать причиной смерти при несвоевременном лечении.
  4. Болевые синдромы, погасить которые возможно только с помощью болеутоляющих препаратов.
  5. Разбитие тромбоза из-за неподвижного состояния тела. Пока пациент находится в обездвиженном состоянии нужно обязательно принимать препараты для разжижения крови и надевать эластичные чулки.
  6. Пролежни. Нужно менять позицию тела больного.
  7. Нарушения работы кишечника и мочевого пузыря (задержка мочеиспускания и вялая перистальтика кишечника).
  8. Рецидив заболевания.

Осложнения

Течение ХОБЛ характерно следующими осложнениями:

  • Дыхательная недостаточность.
  • Рецидивирующие инфекции дыхательных путей.
  • Легочная гипертензия (повышенное давление в малом круге кровообращения).
  • Недостаточность правого желудочка сердца (легочное сердце).
  • Пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости).
  • Рак легких.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Тревожные и депрессивные расстройства.
  • Потеря веса.

Осложненное течение заболевания заканчивается летальным исходом в 50% случаев в течение 10 лет после установления диагноза. Прогноз во многом зависит от того, удалось ли пациенту отказаться от курения и каков стаж курильщика у него был до этого.

Читайте также:  Вы уже ознакомились с нашими товарами?

Прогноз и профилактика

В большинстве случаев при своевременно начатой терапии синдром Рамсея Ханта имеет благоприятный для выздоровления прогноз. Неполная элиминация вируса в ходе противовирусного лечения обуславливает отдельные рецидивы заболевания. Упорное течение прозопалгии наблюдается преимущественно в пожилом возрасте.

Специфическая профилактика заключается в проведении детям вакцинации против ветряной оспы. Дополнительной мерой, способной предупредить синдром Ханта, является активное противовирусное лечение больных ветрянкой. Немаловажное профилактическое значение имеет здоровый образ жизни, позволяющий поддерживать высокий уровень иммунитета.

Этиология и патогенез

Заключается в накоплении различных типов ГАГ, характеризуется соматической манифестацией в виде лицевого дисморфизма, гепатоспленомегалией, поражением сердца, дыхательной системы, изменениями скелета, неврологической симптоматикой, гематологическими и офтальмологическими изменениями. Вариабельность МПС определяется типом накапливаемого субстрата при недостаточной деградации ГАГ (гепарансульфата, кератансульфата, дерматансульфата) .

Патология обусловлена гетерогенной группой мутаций в гене, коди­рующем лизосомный фермент альфа-L-идуронидазу. Дефицит альфа-L-идуронидазы может привести к развитию различных фенотипов болезни, обусловливая отличия в тяжести симптоматики. В настоящее время выделяют три фенотипа болезни:

Синдром Гурлера (мукополисахаридоз I H — тяжелая форма),

Синдром Шейе (мукополисахаридоз I S — легкая форма),

Синдром Гурлера-Шейе (мукополисахаридоз I H/S- промежуточная форма).

Тип наследования: аутосомно-рецессивный. Ген IDUA, кодирующий альфа-L-идуронидазу локализован в хромосомной области 4p16.3.

Формы проявления расстройства и осложнения

Если вести речь о разновидностях заболевания, то отмечаются две его формы – полная и неполная. При полной форме червь мозжечка отсутствует совсем, неполная форма характеризуется частичным недоразвитием отделов мозжечка.

Синдром (аномалия, мальформация

) Денди-Уокера является достаточно тяжелым пороком развития нервной системы, заключающимся в недоразвитии некоторых путей оттока спинномозговой жидкости (отверстия Люшка и Мажанди) по желудочковой системе головного мозга. В результате могут развиваться кистозные расширения желудочковой системы, гидроцефалия, недостаточное развитие мозжечка.

Данное заболевание названо в честь Уолтера Эдварда Денди и Эрла Уокера, двух нейрохирургов, независимо друг от друга описавших данную аномалию развития в первой половине двадцатого века (1921, 1944 год соответственно).

Информация для врачей. Синдром Денди-Уокера по МКБ 10 кодируется в рубрике аномалии развития под шифром Q03.1 (атрезия отверстий Мажанди и Люшка). В синдромальной части диагноза можно указать наличие и выраженность проявлений.