Синдром Кавасаки у детей: причины и лечение. Кавасаки болезнь

Фото: Знать о болезни нужно каждому родителю

Проявления

Кавасаки болезнь у детей начинается остро.

Первый симптом повышение температурных показателей. Если не предпринимать должных мер, лихорадка может сохраняться на протяжении нескольких недель.

Неблагоприятным симптомом является увеличение лихорадочного периода. Острая стадия, как правило, продолжается от 7 до 10 дней. Ее завершение связано с началом второй стадии ̶ подострой, которая может наблюдаться 2-3 недели. В это время заболевание проявляется на кожном покрове ребенка. Врачи называют кожные проявления макулярной сыпью. Последняя представлена в виде красных пятен, но иногда на их месте могут возникать волдыри или характерные для скарлатины элементы.

Как правило, сыпь локализуется в области паха и проксимальных отделах конечностей.

Если своевременно не предпринять необходимых мер, постепенно кожа в этих местах может начать уплотняться, отчего ребенок станет испытать дискомфортные и даже болезненные ощущения.

К кожным проявлениям время спустя добавляется поражение слизистых оболочек рта и глаз. У ребенка развивается конъюнктивит обоих глаз, однако выделений при этом не наблюдается. Присутствуют сухость во рту, покраснение языка, увеличение миндалин. На губах ребенка можно заметить кровоточащие ранки.

Шейные лимфоузлы оказываются заметно увеличены, причем с обеих сторон. Среди прочих признаков недуга обозначены поражение сосудов и сердца, суставный синдром. В первом случае ребенок ощущает боли в сердце, становится заложником аритмии и тахикардии. В некоторых ситуациях болезнь Кавасаки может привести к сердечной недостаточности. Суставный синдром проявляется артритом стоп, колен и кистей. Помимо указанных, заболеванию присущи такие проявления, как боли в животе, понос, рвота. В отдельных случаях может наблюдаться менингит.

Читайте также:  Асфиксия новорожденных: причины, лечение, профилактика

Механизм развития

Нарушение было и остается довольно загадочным. Ученые не пришли к единому мнению об этиологии этого процесса, его происхождении. Однако кое-какие подвижки в плане исследований есть.

Существует группа теорий относительно патогенеза синдрома Кавасаки.

Наследственный фактор

Подавляющее большинство специалистов придерживается версии о том, что нарушение имеет генетически обусловленные черты. В пользу этого говорят, в том числе и расовые, точечные и очень избирательные предпочтения состояния. Страдают японцы, чаще прочих азиатов.

Почему так? По всей видимости, предрасположенность передается с какими-то определенными генами, с целой группой. Что и приводит к росту заболеваемости в популяции.

Точно сказать, насколько вероятна болезнь у человека с отягощенным анамнезом, пока тоже не удалось. Исследования продолжаются.

Инфекционный механизм

В основе этой теории лежит предположение о том, что всему виной вирусы (герпеса, в частности Эпштейна-Барр) или бактерии вроде стафилококков.

Здесь мнения специалистов разделяются:

  • Некоторые предполагают, что нарушение имеет сугубо септическую природу. То есть начинается с поражения стенок артерий самими аномальными агентами.
  • Другие же считают, что любой инфекционный очаг может стать триггером. Спусковым механизмом. И далеко не обязательно вирусу или бактерии поражать сосуды.

И здесь начинается последняя точка зрения на болезнь Кавасаки.

Аутоиммунный механизм

Сторонники этой теории считают, что септические агенты не провоцируют синдром непосредственно. Речь идет о повышении чувствительности организма.

Если бактерия или вирус воздействует достаточно долго, защитные силы дают сбой. Ослабляют позиции. Риск их неправильной работы повышается.

В конечном итоге, иммунная система атакует собственные клетки и ткани. Вызывает воспаление. В таком случае болезнь Кавасаки становится еще ближе к васкулиту.

Большая часть исследователей придерживается некоей синтетической теории. Все три механизма играют роль в этиологии. Наследственность и воздействие инфекции — вот основные виновники. Они в системе провоцируют расстройство.

Как диагностируют синдром Кавасаки?

Диагноз врачи ставят исключительно на основании клинической картины. Так, диагноз может быть поставлен, если необъяснимая высокая температура длится пять или более дней наряду с четырьмя из пяти следующих признаков: двусторонний конъюнктивит (воспаление оболочки, покрывающей глазное яблоко), увеличение лимфатических узлов, кожная сыпь, поражение рта и языка и соответствующие изменения в области конечностей. Но при этом врач должен убедиться в отсутствии признаков какой-либо другой болезни, которая может иметь такие же симптомы.

При выявлении симптомов врачи проводят ЭКГ и эхокардиографию, пациенту назначают тестирование для исключения других заболеваний (общий анализ крови, анализы крови на СОЭ, С-реактивный белок, антинуклеарные антитела (AНA), ревматоидный фактор (РФ), альбумин, ферменты печени, посев мазка из зева и посев крови, анализ мочи, рентгенография органов грудной клетки).

Этиология

На сегодняшний день выяснить, почему развивается синдром Кавасаки, не представляется возможным, однако клиницисты из области педиатрии и детской ревматологии выделяют несколько теорий, согласно которым в качестве предрасполагающего фактора могут послужить:

  • различные аутоиммунные процессы, во время которых иммунная система начинает вырабатывать антитела против собственных клеток, тканей, сосудов и внутренних органов;
  • проникновение в человеческий организм болезнетворных агентов;
  • наследственная предрасположенность — вероятность того, чтопотомство больных с подобным диагнозом пострадает от такого недуга, составляет примерно 9%.

В подавляющем большинстве ситуаций в качестве патологических микроорганизмов выступают:

  • ретровирусы;
  • парвовирусы.

Также стоит отметить про основную группу риска, которую составляют:

  • представители мужского пола;
  • дети, страдающие от иммунодефицитных состояний;
  • малыши, в семье которых уже были ранее зафиксированы случаи диагностирования болезни Кавасаки;
  • лица, относящиеся к жёлтой расе — чаще всего вспышки такого недуга фиксируются среди японцев;
  • дети от 1 года до 5 лет.

Клиницисты выделяют два основных пика заболеваемости:

  • первый — в возрастной категории от 9 до 11 месяцев;
  • второй — от 1.5 до 2 лет.

Примечательно то, что болезнь Кавасаки у взрослых и детей старше 5 лет практически никогда не диагностируется.

Как лечить болезнь Кавасаки?

Лечение болезни Кавасаки начинается с введения в организм иммуноглобулина, действие которого направлено на снятие воспалительного процесса в кровеносных сосудах. В случае ухудшения самочувствия ребенка, иммуноглобулин нужно будет вводить в течение каждых 8 часов на протяжении 10 дней как минимум.

Читайте также:  Антирезусный иммуноглобулин при беременности

Для уменьшения тромбоза кровеносных сосудов, устранения воспалительного процесса и снижения температуры тела назначают аспирин. При установленной аневризме сосудов назначают клопидогрель или же варфарин.

При своевременном обращении в медицинское учреждение и правильном лечении, прогноз течения болезни Кавасаки – положительный. Но, все же, в 3 случаях из 100 существует риск летального исхода из-за стремительного тромбообразования в кровеносных сосудах и как следствие – возникновения инфаркта миокарда.

Клиническая картина и симптомы

Как правило, люди, которые больны синдромом Кавасаки, проходят через три следующие стадии:

  • Острая фебрильная стадия, которая продолжается от семи до десяти дней.
  • Подострая стадия, длящаяся со второй по третью неделю.
  • Период выздоровления, который длится от месяца до нескольких лет.

Симптомы болезни Кавасаки приведем ниже.

Клиническая картина и симптомы

Вначале у человека повышается температура, как это бывает при обычном отоларингологическом заболевании, далее начинается лихорадка. При отсутствии необходимого лечения она может длиться до двух недель. Чем дольше продолжается этот период, тем меньше есть шансов на выздоровление.

Далее начинаются проблемы с кожными покровами от красных пятен до вздутия кожи, волдырей и сыпи. Не исключено уплотнение кожи на подошве ног, а кроме того, ладонях, при этом, как правило, снижается подвижность пальцев. Данная симптоматика сохраняется около трех недель, затем кожа начинает шелушиться.