Резус фактор при беременности: причины, симптомы

Во время планирования беременности обязательным является исследование крови будущих родителей. Совместимость групп крови очень важное исследование, позволяющее предотвратить возникновение опасных ситуаций при вынашивании малыша. Для того беременность и планируется, чтобы заранее определить и купировать возможные риски, чтобы течению беременности и развитию ребенку ничего не угрожало.

Причины развития резус-конфликта

Во время вынашивания первой беременности обычно продуцируется совсем небольшое количество резус-антител. Они не могут повредить плоду. Если же количество проникших в кровь матери эритроцитов плода было значительным, в организме женщины при последующих беременностях быстро вырабатываются антитела против резус-фактора.

Вероятность развития резус-конфликта во многом зависит от того, как закончилась предыдущая беременность. После выкидыша резус-сенсибилизация происходит в 3-4% случаев, после внематочной беременности антирезусные антитела вырабатываются приблизительно в 1% случаев, после медицинского аборта – в 5-6%, а после нормальных родов – в 10-15%. Риск образования антител увеличивается после кесарева сечения или в том случае, когда во время предыдущих беременностей были отслойки плаценты.

История

Кровь человека характеризуются одной из четырех групп, которые отличаются набором специфических белков внутри красных кровяных телец.

Белки (иное название антигены или агглютиногены) обозначают буквами А и В. Эритроциты первой группы крови не содержат антигенов, тельца второй включают только белок А, третьей – В, четвертой – оба белка.

Возраст первого антигенного фенотипа оценивается в 60-40 тыс. лет.

Она распространена в районах Южной и Центральной Америки, что обусловлено минимальной миграцией и отсутствием смешанных браков между местными жителями и представителями других народов.

Вторая появилась существенно позднее в Азии, ориентировочно 25-15 тыс. лет назад, большая доля носителей живет в Европе и Японии. Число людей I и II групп преобладает и составляет 80 % населения.

Возникновение третьей группы отдельные исследователи расценивают как результат эволюции, изменившей иммунную систему человека, другие как итог мутации.

Появление четвертой группы — загадка для ученых. Если верить исследованиям вещества на Туринской Плащанице, в которую было завернуто тело Иисуса Христа, он был обладателем этой самой молодой группы.

Ребенок наследует комплект белков от родителей, исходя из законов генетики.

Для определения возможной комбинации антигенов будущего малыша находим на пересечение колонок группы матери и отца вероятные варианты наследования.к оглавлению ↑

Что такое резус-конфликт матери и ребенка

Ребенок наследует резус-фактор от одного из родителей. Резус-фактор плода определяется еще в утробе, когда начинается формирование кровеносной системы. Если у родителей фактор одинаковый, у ребенка не возникает проблем. При отрицательном резусе у отца, даже если плод его унаследует, тоже не происходит ничего опасного. Проблемы начинаются, если мать имеет отрицательный резус, а отец положительный, и этот положительный фактор передается ребенку. Материнская иммунная система начинает атаковать плод.

Читайте также:  Препараты при ротавирусной инфекции: самое эффективное лечение

Происходит атака следующим образом. Материнский организм вырабатывает антитела, которые проникают сквозь плаценту в кровь ребенка и подавляют эритроциты, заставляя их распадаться. На этом фоне у ребенка может развиться анемия, малокровие, чреватое кислородным голоданием тканей. Но и это еще не все. Уничтоженные эритроциты выводятся через печень и селезенку, органы увеличиваются в размере, развивается желтуха. В тяжелых случаях плод может даже погибнуть.

Хорошая новость для резус-отрицательных женщин в том, что во время беременности резус-конфликт случается крайне редко. Дело в том, что кровь матери и ребенка не смешиваются, и выработка антител не происходит. Чаще всего смешение крови происходит уже при родах. Поэтому первый ребенок появляется на свет без проблем, а вот с последующими беременностями могут быть сложности.

Если до первых родов у матери были беременности, закончившиеся абортом или выкидышем, развитие конфликта непредсказуемо, у медиков на этот счет противоречивые данные. Все зависит от того, сколько эритроцитов плода попало в кровь матери.

Резус-конфликт между матерью и плодом

Эта ситуация встречается не так уж и редко. Причина ее — несовместимость крови матери и плода по так называемому резус-фактору. Резус-фактор (по-другому — резус-антиген или Rh-антиген) представляет собой вещество, находящееся на поверхности красных кровяных клеток (эритроцитов). Смысл Rh-антигена в том, что он служит опознавательным знаком для иммунной системы, своеобразным «удостоверением личности».

У некоторых людей резус-антиген имеется (этих людей называют Rh-положительными), у некоторых — нет (соответственно — Rh-отрицательные люди). Давайте для удобства и краткости обозначим первых Rh(+), а вторых — Rh(-). Является человек Rh(+) или Rh(-) — зависит от комбинации генов, переданных ему родителями. Таких генов три и наследование их подчиняется классическим законам Менделя. Помните классический пример из школьного учебника биологии? Если нет, то не беда: врач-генетик доступно объяснит Вам эти закономерности в случае необходимости.

Угроза резус-конфликта при беременности существует лишь в том случае, если женщина резус-отрицательна, а ее муж (отец будущего ребенка) — резус-положительный. При этом плод должен обязательно унаследовать резус-антиген от отца. Хотя и эта ситуация не всегда приводит к резус-конфликту. Все же остальные сочетания Rh-принадлежности супругов в этом плане совершенно безопасны.

Необходимо отметить, что первая беременность резус-отрицательной женщины Rh(+)-плодом чаще всего заканчивается нормально. При последующих аналогичных беременностях риск конфликта увеличивается. Почему это происходит, станет понятно после объяснения механизма резус-конфликта.

Суть резус-конфликта заключается в следующем: во время беременности эритроциты плода через плаценту попадают в кровь матери. Резус-антиген, находящийся на эритроцитах плода играет роль «неправильного удостоверения личности» для иммунной системы матери. Клетки плода признаются чужеродными и подвергаются уничтожению с помощью специальных белков — антител. Поскольку эритроциты плода продолжают поступать в материнский кровоток, продолжается и выработка губительных антител. Антитела «ищут» источник поступления «чужих» клеток, т.е. плод. На их пути встает плацента. И если антителам удается прорвать ее барьер, то они начинают уничтожать эритроциты плода уже в его собственных сосудах. При этом появляется большое количество вещества, называемого билирубином. Билирубин может повреждать мозг плода, окрашивать его кожу в желтый цвет («желтуха»). Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, при этом увеличиваясь в размерах. В конце концов, не справляются и они. Наступает сильное кислородное голодание и запускается новый виток тяжелых нарушений в организме плода.

Читайте также:  УЗИ на 32 неделе беременности (20 фото): вес ребенка – норма и расшифровка, показатели, размеры плода – таблица

В самых тяжелых случаях это заканчивается врожденной водянкой плода, которая может привести к его смерти. В более легких случаях резус-конфликт проявляется после рождения желтухой или анемией у новорожденного. Все эти состояния объединяются медицинским термином «гемолитическая болезнь плода и новорожденного». Лечение этой болезни сложное, комплексное, иногда требуется заменное переливание крови малышу.

При первой беременности иммунная система будущей матери встречается с «чужаками» (Rh+ эритроцитами плода) впервые. Поэтому антител вырабатывается не так много: примерно столько, сколько нужно для уничтожения поступающих эритроцитов плода. Темп образования антител тоже не слишком высок (это ведь первая встреча!). Зато после родов в организме женщины остаются «клетки памяти», которые при последующих беременностях сумеют «организовать» быструю и мощную выработку антител против резус-фактора. Поэтому реакция женской иммунной системы на плодовый резус антиген при второй и третьей беременности гораздо оперативнее, чем при первой. Соответственно, выше и риск поражения плода.

Самое главное в решении проблемы резус-конфликта — это его профилактика. В женской консультации при первой явке женщины проводят определение ее резус-принадлежности. Если женщина является Rh(-), то ее берут на специальный учет. Необходимо также определить Rh-принадлежность ее партнера. Если есть риск резус-конфликта, то в течение беременности проводят неоднократное исследование уровня противорезусных антител в крови женщины.

Совместимость по группе крови: правда или миф?

Давайте разберемся, действительно ли есть несовместимость по группе крови? Многие просто уверены, что если у мужчины первая группа крови, а у женщины вторая группа, то они абсолютно несовместимы и зачать ребенка им будет крайне сложно, почти невозможно. Тоже относится и к людям с третьей и четвертой группой. По убеждению тех, кто заявляет о существовании несовместимости по группам крови, половые партнеры должны быть с одинаковыми крупами крови. Иначе никак, забеременеть не получится!

Есть еще одно, сразу скажу сомнительное утверждение, что даже если каким-то чудом зачатие произошло у людей с разными группами – у них непременно родится слабый, больной ребенок.

На просторах интернета даже можно отыскать таблицы совместимости половых партнеров по группам крови. Нужно понимать, что не каждая таблица в интернете – это истина в последней инстанции. Помочь нам разобраться в этом вопросе мы попросили опытного гинеколога.

Читайте также:  Облепиховый чай – целебный напиток долголетия

Вот яркий пример. Перед вами таблица совместимости по группам крови для зачатия ребенка. Обратите внимание на жирную печать, приговор однозначный — это фейк!

Когда возможно отрицательное влияние на беременность

У будущей мамы и плода разный резус-фактор при беременности несет опасность, когда у нее отрицательный Rh, а у малыша — положительный, полученный от отца. Если организм женщины создает антитела против Rh зародыша, то говорят, что мать сенсибилизирована. Из-за атаки на эритроциты и их разрушения у малыша возникает анемия. В крайне сложных случаях возможны повреждения головного мозга или гибель зародыша. Даже если он устоит перед атакой антител, у будущей мамы могут обнаружиться такие симптомы, как выраженная слабость в теле, серьезный токсикоз.

Родители с разными резусами должны понимать, что последствия для ребенка бывают крайне неблагоприятными:

Когда возможно отрицательное влияние на беременность
  • эритробластоз;
  • кислородное голодание;
  • нарушение слухового, речевого аппаратов;
  • водянка, вызванная отеком органов;
  • желтуха;
  • ретикулоцитоз.

Возникновение сенсибилизации возможно, если до зачатия женщина пережила внематочную беременность, аборт или проходила специфические процедуры, к примеру, переливание крови, амниоцентез и прочее. Поскольку антитела, редко вызывающие проблему при первой беременности, не исчезают при последующих зачатиях, необходимо передать врачу свою медицинскую историю.

А что же это – резус-конфликт?

Нажмите для увеличения

Становится понятным, что беременность с резус-конфликтом возникает в ситуациях, когда кровь матери резус-отрицательная, а у отца, напротив, резус-положительная, и будущий ребенок наследует резус-фактор от него.

Однако, данная ситуация возникает не более, чем в 60% случаев, а уж на возникновение резус-конфликта приходится всего 1,5 %. Механизм резус-конфликта в период ожидания рождения малыша состоит в том, что эритроциты крови плода, которые несут на себе D-антиген, встречаются с красными кровяными тельцами резус-отрицательной беременной и слипаются между собой, то есть происходит агглютинация.

Для предупреждения слипания включается иммунитет матери, иммунная система начинает усиленно синтезировать антитела, которые связываются с антигеном – резус-фактором и предупреждают слипание. Данные антитела или иммуноглобулины могут быть двух типов, как IgM, так и IgG.

  • Резус-конфликт при первой беременности
А что же это – резус-конфликт?

Он почти никогда не возникает, что обусловлено выработкой иммуноглобулинов первого типа. IgM имеют очень крупные размеры, и не могут проникнуть через плаценту, чтобы попасть в кровоток плода. А для того, чтобы эритроциты будущего ребенка и антитела встретились, им надо «столкнуться» в промежутке между маточной стенкой и плацентой. Первая беременность почти полностью исключает подобную ситуацию, что и предупреждает развитие резус-конфликтной ситуации.

  • Если же женщина беременеет повторно резус-положительным плодом

В этом случае его эритроциты, проникая в сосудистую систему матери, «запускают» иммунный ответ, в ходе которого начинают вырабатываться IgG. Размеры этих антител небольшие, они легко преодолевают плацентарный барьер, проникают в кровоток малыша, где начинают разрушать его эритроциты, то есть вызывают гемолиз.

В процессе разрушения красных кровеносных телец плода из них образуется билирубин, который в значительных количествах является отравляющим веществом для ребенка. Избыточное образование билирубина и его действие способствует развитию такой грозной патологии, как гемолитическая болезнь плода и новорожденного.