Преимущества и недостатки эхоэнцефалографии головного мозга

Для исследования головного мозга существуют различные методы диагностики. Эхоэнцефалография – один из безопасных и информативных методов исследования, с помощью которого можно оценить состояние головного мозга и выявить возможные отклонения.

Что такое эхоэнцефалография?

ЭХО головы является безопасным и довольно информативным методом исследования головного мозга при помощи ультразвука как у взрослых, так и у детей. Такие волны, имеющие частоту 0,5-15 МГ ц/с, легко проходят через различные ткани организма и отражаются от любых поверхностей, находящихся около границ тканей с разным составом (мозговое вещество, кости черепа, кровь, ликвор, мягкие ткани головы).

В результате такого исследования отражающими поверхностями вполне способны оказаться и образования, носящие патологический характер (различные гематомы и абсцессы, инородные тела, участки размозжения, кисты). С помощью эхоэнцефалографии обследуются также артерии и вены пациента и проверяется проходимость сосудов головного мозга. Такая процедура легко выявляет нарушение кровотока, которое способно привести в последующем к серьезным заболеваниям.

ЭхоЭГ

Под данным понятием подразумевается термин «эхоэнцефалография», базирующийся на исследовании состояния мозга ультразвуковым методом. Основывается метод на том, что различные ткани человеческого организма (кожная, костная и т. д.) могут по-разному отражать ультразвуковые волны.

При помощи данного исследования врачи выявляют различные кровоизлияния, абсцессы, отёки и опухоли, а также гидроцефалию и внутричерепную гипертензию. Само исследование проводят, прикладывая специальный датчик к различным точкам головы и анализируя результаты, выводимые на компьютерный экран. Пациент в этом время должен находиться в сидячем либо лежачем положении.

Справка. Эхоэнцефалограмма – это схема УЗ-сигналов, преображённых в электроимпульсы.

Эхогенность

Эхогенность – это способность тканей и органов создавать видимое изображение при ультразвуковом исследовании. Эхогенность обычно оценивается субъективно, как воспринимаемая яркость области на мониторе. В зависимости от того, как эта область сравнивается с воспринимаемой яркостью окружения, существует несколько степеней эхогенности:

  • Анэхогенность. Область на изображении полностью черная, структура не видна.
  • Гипоэхогенность. Область выглядит темнее, чем ее окружение.
  • Изоэхогенность. Область выглядит примерно так же ярко, как и ее окружение.
  • Гиперэхогенность. Область выглядит ярче, чем ее окружение.

Хотя речь идет о более или менее субъективных выводах, они обычно довольно воспроизводимые, т.к. эхогенность ткани, как правило, стабильна.

Именно из-за относительной стабильности эхогенности здоровых и некоторых патологически измененных тканей делаются многочисленные попытки использовать ее количественную оценку как диагностическое средство или даже как основу для компьютерной диагностики. Для количественной оценки самой эхогенности используется ряд показателей, в частности:

  • статистические свойства градаций серости как большой набор данных (среднее значение, дисперсия, коэффициент асимметрии и т.д.) и анализ гистограммы градаций степени серости;
  • анализ текстурных характеристик, чаще всего основанный на Матрице оттенков серости (GLCM);
  • оценка фрактальной размерности области.
Читайте также:  Во сколько недель делают плановое кесарево сечение?

Подробнее о диагностировании

Многие интересуются, что это такое – ЭхоЭГ главного органа ЦНС. Другой волнующий пациентов вопрос — как это воздействует на здоровье.

Обратите внимание! Используются и синонимичные названия: ЭхоЭС, ЭХЭГ, эхоэнцефалоскопия.

Суть метода

Обследование полностью безопасное – не случайно его делают даже грудничкам. В основе метода — различие поверхностей и плотности тканей, от которых возвращаются направленные волны. Так, у здоровой кожи, подкожной клетчатки один отраженный сигнал, у более жидкой кисты, гематомы – другой, у серого вещества – третий и т. д.

Разница между ними дает специалисту достоверное представление о возможных нарушениях у пациента.

Действия врача

ЭхоЭГ проводят датчиком, оснащенным специальной пластиной, способной и посылать, и принимать данные. Его крепят у виска над ухом. Предварительно голова по бокам смазывается гелем. Пациент во время этих манипуляций обычно лежит либо сидит. Важное условие – человек не должен двигаться.

Когда пластина деформируется, образуется ультразвук, направляющийся к элементам тканей. Возвращаясь, волна трансформируется в электросигнал и отражается на мониторе. Вся процедура занимает максимум 15 минут.

Режимы

ЭхоЭГ проводится как в одномерном М-режиме, так и в двухмерном (УЗИ). В первом случае на экране виден график с несколькими подъемами, показывающими соотношение структур головного мозга. Двухмерная диагностика дает плоскую картинку, применяется для детей.

Виды импульсов

Появляющееся на мониторе после обследования графическое изображение состоит из 3 комплексов сигналов: начального, конечного и самого важного – срединного, или М-эхо.

  1. Начальный комплекс – отраженные высокочастотные импульсы, показывающие расположение костных тканей и внешних покровов, твердой фиброзной оболочки мозга, мышц, находящихся в зоне действия датчика. Данные фиксируются у левого края монитора.
  2. Конечный – совокупность импульсов, оттолкнувшихся от другой внутренней стенки черепной коробки и ее покровов. Данные видны с правой стороны экрана.
  3. Срединный комплекс – волны, отраженные от 3-го желудочка, прозрачной перегородки, эпифиза. По расстоянию коррелирует со срединной линией черепа в сагиттальной плоскости. Отклонение в М-эхоэнцефалографии от срединной линии свидетельствует о патологических смещениях в данном органе ЦНС.
Подробнее о диагностировании

Расшифровка данных

То, что показывает экран монитора, необходимо правильно истолковать. Этим занимается невролог. Как правило, расшифровка результатов базируется на вышеописанных составляющих. Изредка учитываются дополнительные всплески (латеральные эхо-сигналы).

Расшифровка начинается с анализа срединного комплекса. Допускаемое смещение расстояния от выбранной точки до 2 других комплексов, между которыми он расположен, – не более 1-2 мм у взрослых, и до 3 мм у малышей (максимум 5 мм, а в идеале – одинаковое).

Границы пульсации не должны превышать 50%. Если это происходит, врач при наличии соответствующих жалоб пациента диагностирует гипертонию.

Если среднеселлярный индекс меньше определенных значений («4», отметки 39), это указывает на повышенное внутричерепное давление у взрослых.

Подробнее о диагностировании

ЭхоЭГ используется и для косвенной диагностики состояния церебральных сосудов. Представление о локализации поражения дает вектор срединных отклонений.

Точность интерпретации полученных данных ЭхоЭГ зависит от профессионализма невролога, глубины зондирования и разрешения эхоэнцефалографа.

Диагностика головного мозга у ребенка: другие методы обследования

МРТ головного мозга у ребенка – это самый современный и эффективный метод диагностики

Читайте также:  Обзор лучших мочегонных препаратов (диуретиков) в таблетках

Эхо-ЭГ – это не единственный метод обследования головного мозга ребенка. Существуют и другие методы диагностики, позволяющие оценить состояние сосудистой системы мозга и выявить возможные нарушения.

Другие способы диагностики заболеваний головного мозга:

Диагностика головного мозга у ребенка: другие методы обследования
  • Рентген. Данное исследование назначают, когда важно точно установить или опровергнуть диагноз. Краниография, как метод лучевой диагностики, дает незначительную лучевую нагрузку на организм, поэтому вреда ребенку не принесет. Чтобы направить ребенка на рентгенографию черепа, должны быть для этого веские причины. Данный метод позволяет определить врожденные патологии костей черепа, микроцефалию, травмы головы ребенка при родах, сотрясение мозга.
  • Компьютерная томография. Этот инструментальный метод исследования патологий не только головного мозга, но и других органов, основан на воздействии рентгеновских лучей. КТ назначают при подозрении на аномалии развития, внутричерепное давление, новообразования. Доза излучения также мала, поэтому не отражается на состоянии здоровья ребенка. Существуют определенные противопоказания к проведению исследования: почечная недостаточность, возбужденное состояние, аллергия на йод. Процедуру для маленьких детей выполняют под общим наркозом, чтобы сохранить неподвижность тела на момент обследования.
  • Магнитно-резонансная томография. В основе данного метода исследования лежит воздействие магнитного поля. Это главное отличие МРТ от рентгеновского излучения, которое может влиять на работу органов. Исследование безопасное и безболезненное, может проводиться при необходимости даже новорожденным детям. МРТ назначается, если имеются проблемы с психомоторным развитием, речью, наблюдается расстройство сна, постоянные головные боли, беспричинная смена поведения. Для получения точных результатов возможно введение контрастного вещества, однако это делают в редких случаях.
  • Дуплексное сканирование. Обследование позволяет исследовать все артерии головного мозга: определить скорость кровотока, степень сужения или расширения сосудов. Назначается при задержке речевого развития, симптомах астенического состояния, расторможенном поведении. Может проводиться в комплексе с нейросонографией.
  • Нейросонограмма. Эта процедура заключается в воздействии ультразвуковых волн – механических колебаний высокой частоты, не ощущаемых человеком. УЗИ проводится через родничок, большой или передний. Исследование обычно проводят детям младше года, так как с возрастом кости становятся плотнее и ультразвуковые волны не пропускают. Обследование проводится при подозрении на внутриутробную инфекцию, при гипоксии во время родов, родовой травме, внутриутробной гипотрофии. Данное исследование, в отличие от других методов, помогает просмотреть динамику состояния ребенка, при этом выполнять процедуру можно необходимое количество раз без вреда для здоровья.

На обследование ребенка и оценки состояния головного мозга могут направить: невролог, нейрохирург, травматолог.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Показания и противопоказания

Показания к проведению эхоэнцефалографии у взрослых и детей следующие:

Показания и противопоказания
  1. Травмы и ушибы головы с подозрением на сотрясение.
  2. Приступы тошноты, не связанные с приемами пищи.
  3. Шум в ушах, головокружение.
  4. Синдром дефицита внимания, ухудшение работоспособности, расстройства памяти.
  5. Нарушение координации движений, потеря сознания.
  6. Чувство нехватки кислорода.
  7. Частые головные боли, нарушения сна.
  8. Невротические реакции (заикание, энурез, тики и пр.).
Показания и противопоказания

Преимущественно Эхо ЭГ применяется как метод предварительной диагностики перед проведением КТ или МРТ. В некоторых случаях эхоэнцефалография позволяет заменить эти методы исследований, например, из-за тяжелого состояния пациента или наличия противопоказаний.

Показания и противопоказания

Важным преимуществом данного вида диагностики является полная безопасность, отсутствие побочных действий и ограничений по возрасту.

Показания и противопоказания

Назначают Эхо ЭГ даже новорожденным и беременным женщинам с целью изучения состояния головного мозга у ребенка или будущей матери.

Показания и противопоказания

Единственное ограничение к проведению исследования – открытые раны головы в зонах установки датчиков.

Показания и противопоказания

Показания и противопоказания

Применение эхоэнцефалографии в детском возрасте

Процедура совершенно безболезненная. Это основное достоинство ЭхоЭГ. Процесс исследования не сопровождается неприятными ощущениями и дискомфортом. Это делает данный вид обследования удобным для диагностики различных патологий у ребенка.

Читайте также:  Синдром Кавасаки у детей: причины и лечение. Кавасаки болезнь

Эхоэнцефалография применяется у детей при следующих нарушениях:

  • для оценки степени гидроцефалии головного мозга;
  • при значительных расстройствах сна;
  • при нервных тиках;
  • при задержках речевого и физического развития;
  • при гипертонусе мышц;
  • при недержании мочи;
  • при ушибах и сотрясении головного мозга.
Применение эхоэнцефалографии в детском возрасте

У детей до полутора лет можно сделать более точную и полную диагностику всех участков головного мозга, так как до этого возраста родничок еще не до конца зарастает.

Также для выявления сбоев в работе мозга у детей применяется метод ЭЭГ (энцефалограмма). Это исследование фиксирует биологические нейронные токи и помогает выявить причины эпилепсии при мозговой активности.

На что указывает эпилептиформная активность?

Если в заключении стоит столь сложный для понимания термин, это означает, что в электроэнцефалограмме преобладают острые пики, которые существенно отличаются от фонового ритма, который регистрируется в положении покоя. Чаще всего такой вид имеют результаты у ребенка с эпилепсией. Но наличие острых пиков и ЭФА в заключении не всегда признак эпилепсии.

Врачи склонны полагать, что ЭЭГ отражает паттерны, которые проявляются даже в том случае, если у ребенка просто есть генетическая предрасположенность к эпилепсии. Обнаружение эпилептиформной активности не означает, что ребенку обязательно установят соответствующий диагноз. Но на необходимость повторного исследования этот факт обязательно указывает. Диагноз может не подтвердиться, а может и получить подтверждение.

Виды процедуры

В датчике эхоэнцефалографа есть пьезокристалы, испускающие пучок узконаправленных звуковых волн, которые проникают в череп и поддаются изменениям. Достигнув преломления среды, часть их поглощается, другая отражается и возвращается к тем же датчикам с пьезокристалами. Попав в компьютер, информация обрабатывается. Оценивается интенсивность и скорость ответного сигнала. Компьютер преобразует эту информацию в графическое изображение, которое выводится на экран. На полученной картине орган изображается в черно-белых оттенках. Такая система называется B-режимом.

Вторая система работы эхоэнцефалографа называется А-режимом. В отличие от предыдущего, результат А-режима выдает графическую амплитуду. Кривая имеет пики и спуски. Высота пиков – это интенсивный сигнал. Расстояние между возвышениями говорит о расстоянии структур друг от друга. Этот режим редко используется в диагностике: в сравнении с B-режимом и другими методами исследования он проигрывает в плане удобства и информативности.

Эхо ЭС имеет еще одну разновидность – M-режим. С его помощью изучаются движущиеся объекты, например, функциональное состояние сосудов головы. Для исследования используется усилитель, так как сила сигнала мала.