Первый прикорм у грудничка: таблица введения овощей и каши

Трава зеленая, небо голубое, а маленькие дети едят по ночам — эти неоспоримые факты известны всем родителям. Действительно, большинство малышей с рождения до 2 – 4 лет просыпается, и не один раз, чтобы поесть. Насколько необходимы ночные кормления и как их правильно организовать?

Рацион питания ребенка: составляем меню ребенка в месяцев

Первый год жизни малыша полон открытий. Он почти ежедневно узнает что-то новое о мире, в частности знакомится с новыми продуктами. В 6 месяцев малыш осваивает кашицы, овощные и фруктовые пюре. Меню ребенка в 8 месяцев становится более разнообразным. В рационе появляются кисломолочные продукты, мясо, нежирная рыба и яичные желтки. Как правильно вводить новую пищу в прикорм малыша? И как составить вкусное и полезное меню?

-pitaniya-rebenka-sostavlyaem-men…

Ужин малыша: сколько и во сколько?

Ученые отмечают, что вечерний рацион ребенка должен составлять 20 % от общего количества пищи, съедаемой им в сутки. При этом кормить детей нужно в такое время, чтобы промежуток между ужином и сном составлял не менее 1,5-2 часов. Если Вы укладываете детей в , значит, ужин должен завершиться не позже И так далее.

Если кормить ребёнка раньше, может оказаться, что перед самым укладыванием он окажется голодным. К проблемам с пищеварением может привести слишком обильное количество пищи в детском рационе, потребляемое на ночь. Кроме того, у организма не будет возможности отдохнуть. Он будет вынужден всю ночь переваривать поздний ужин.

А вот стакан теплого молока или кефир на ночь в качестве второго ужина перед самым сном ребенку не повредит. Напротив, этот легкий перекус продлит ощущение сытости.

Почему малыши едят ночью?

С биологической точки зрения дети спят совсем не так, как взрослые. Большую часть времени малыш проводит в поверхностном сне, когда происходит основное развитие мозга. Эта фаза сна легко прерывается, и, просыпаясь, ребенок обычно чувствует голод или жажду. В среднем малыш в первые полгода жизни просыпается за ночь от 1 до 6 раз, а от 6 месяцев до 4 лет — от 1 до 3 раз, и это абсолютно нормально!

Кроме того, объем желудка у малышей невелик, а метаболизм очень высокий, поэтому им нужна более частая «дозаправка», чем взрослым. Раньше педиатры рекомендовали выдерживать 6-часовой ночной перерыв, ссылаясь на то, что желудку младенца необходим отдых. Сейчас сторонники естественного вскармливания, которых среди врачей все больше, уверены: ночные кормления незаменимы для полноценного развития малыша. Поэтому советы поить ребенка ночью водой, укачивать и давать ему «проплакаться» остались в прошлом.

Конечно, если ваш малыш спокойно спит всю ночь, будить его, чтобы он поел, не нужно. Такие меры необходимы только в том случае, если младенец плохо набирает в весе (часто случается у недоношенных малышей), и об этом вам обязательно скажет ваш педиатр.

В чем заключается важность первого прикорма?

В определенный этап развития малыша поступление питательных веществ только с грудным молоком матери или адаптированной искусственной смесью становится недостаточным. Встает вопрос о расширении рациона питания — введении прикорма, как дополнительного источника минеральных веществ, витаминов и других составляющих пищи. 

Согласно рекомендациям международного комитета по питанию ESPGHAN от 2017 года прикорм должен быть введен в интервале от 17 до 26 недель (4-6 месяца) независимо от характера вскармливания. Своевременное введение продуктов прикорма в последующем формирует правильное «пищевое поведение» у ребенка.

Считается, что минимальный возраст, при котором возможно назначение продуктов прикорма, это  4 месяца. Почему именно он? Ранее этого срока ребенок еще не готов к усвоению другой пищи, кроме грудного молока или детской молочной смеси. А к 4 месяцам пищеварительный тракт становится более зрелым – уменьшается проницаемость слизистой кишечника, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета, что снижает риск возникновения аллергических реакций. К этому возрасту малыш приобретает навык проглатывать густую и полужидкую пищу, так как угасает «рефлекс выталкивания ложки».

Введение прикорма после 6 месяцев может вызвать дефицит жизненно важных микроэлементов и привести к задержке формирования навыков жевания густой пищи. Таким образом, интервал 4-6 месяцев это так называемое «критическое окно» для формирования правильного «пищевого поведения» и профилактики недостаточности витаминов и микроэлементов.

Сроки введения прикорма строго индивидуальны и определяются врачом-педиатром с учетом особенностей развития конкретного ребенка. Считается, что предпочтительным возрастом введения прикорма для здорового малыша является 5 месяцев.

Со скольки месяцев ребенку можно давать прикорм

Прежде чем переходить с грудного вскармливания, советуем обговорить первый прикорм с педиатром. Врач поможет подобрать меню, которое не вызовет аллергической реакции и благотворно скажется на пищеварении ребенка.

Читайте также:  Восстановление и регенерация кожи после ожога

Большинство врачей советуют вводить супы в рацион младенцев с большой осторожностью. В первые супы лучше включать минимальное количество овощей. При этом блюдо лучше перетереть при помощи блендера, чтобы оно приобрело нежную консистенцию без крупных кусков и комочков.

Давать супы разрешается примерно с шести месяцев. Включайте в них брокколи, кабачки и цветную капусту. На эти овощи почти никогда не бывает аллергии, поэтому их можно назвать идеальными продуктами для малышей. А вот с большим количеством картофеля стоит быть аккуратными. Крахмал, содержащийся в клубнях, может вызвать несварение и вздутие, причинив ребенку немало дискомфорта.

Несмотря на то, что овощные супы можно смело включать в меню младенца, прием мясных блюд придется немного отложить. Дело в том, что мясо тяжеловато для желудка маленького ребенка, поэтому добавлять его в рацион можно только с восьми месяцев.

Старайтесь выбирать самые нежирные сорта: мясо кролика, индейки, цыпленка или говядину. Именно из этих видов мяса получают полезные и питательные бульоны, которые благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и отлично утоляют голод.

Обратите внимание, что продукты, предназначенные для ребенка, не должны содержать глютен. Это вещество в большинстве случаев плохо сказывается на работе организма взрослых людей, а у ребенка оно вызовет закупорку кишечника, сильные боли и вздутие. Также среди запрещенных продуктов числятся грибы и бобовые, поскольку детский организм просто не способен переварить их.

Не забывайте, что приправы в детских блюдах крайне нежелательны. Это касается и соли. Чем ее меньше, тем лучше. Только после восьми месяцев вы можете добавлять в суп небольшое количество петрушки, укропа, сельдерея или базилика.

Химический состав

Во всем мире козье молоко ценится за богатый химический состав и полезное влияние на организм. На концентрацию веществ влияет местонахождение животного, его питание и возраст. Но есть и общие характеристики.

Жирность напитка составляет 4,4%. Арахидоновая и линолевая жирные кислоты заряжают энергией, повышают сопротивляемость организма. Также полезны для организма человека витамины и микроэлементы, содержащиеся в продукте.

Благодаря невысокому содержанию молочных сахаров такое молоко лучше перерабатывается в организме людей с дефицитом лактозы.

Химический состав:

  • витамины А, C, D, E, Н и группы В;
  • минералы (молибден, натрий, калий, кальций);
  • никотиновая кислота.

Частое употребление такого концентрированного полезными веществами продукта может спровоцировать гипервитаминоз. Но в нем находится наименьшее количество альфа-1 s-казеина, который вызывает аллергию у малышей.

Что давать ребенку в ниблере?

Профессиональные педагоги могут дать самые различные рекомендации по выбору пищи для начала прикорма малыша, но точной и самое главное последовательной схемы выбора новых продуктов не существует – все зависит от предпочтений родителей. Зачастую, малышам в сеточку для прикорма кладут банан, яблоко, специальные сухие детские печеньки, сочные ягоды, некоторые родители дают знакомиться с отварным мясом и свежими овощами.

Согласно инструкции, идущей вместе с прибором, класть в ниблер с сеточкой допускается любые из существующих продуктов, с которыми родители хотят познакомить малыша. Лучшим выбором из фруктов являются бананы, яблоки, мягкие груши. Как только ребенок научится пользоваться аксессуаром, можно продолжить знакомство и с другими фруктами, ягодами и твердыми овощами и положить в ниблер вареную картошечку или половинку клубнички.

Читайте также:  Двойня при процедуре ЭКО: возможна ли многоплодная беременность?

Обязательно стоит учитывать, что прикорм следует начинать с малого количество продуктов и класть в ниблер фрукты и овощи маленькими кусочками. Это поможет не только обезопасить себя и ребенка от избыточных соков и получившейся массы, но и убедиться в том, что у малыша нет аллергической реакции на выбранный родителями продукт.

Читайте:

Ниблер с силиконовой сеткой — плюсы и минусы.

Ниблер с тканевой сеткой — плюсы и минусы.

Польза и вред козьего молока

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт картофеля Адретта
  • Сколько грамм в граненом стакане
  • Пекинская капуста
  • Фуражная кукуруза (кормовая)

Молоко, полученное от козы, рекомендовано для людей разного возраста. Но в чем именно его положительное действие?

Польза и вред козьего молока

  • Он нормализует работу артерий, капилляров, вен, и сердца и даже улучшает кроветворение.
  • Ускоряет восстановление тканей костей.
  • Полезен людям которые следят за фигурой – не калориен, но питателен.
  • Бета-казеин рекомендуется при рахите.

Важно! Козье молоко стоит дороже коровьего, да и ассортимент на рынке и в магазинах не богатый, но зато пользы в нем намного больше!

  • При регулярном потреблении улучшается работа иммунной системы.
  • Помогает быстрее восстановится после стрессовых ситуаций, операций.
  • Альбумин в составе устраняет расстройства в желудке и кишечнике.
  • Тяжелые металлы, радионуклиды меньше скапливаются в организме и лучше выводятся.
  • Фосполипиды препятствуют скапливанию холестерина.
  • Положительное действие отмечается и при болезнях почек – молоко выводит лишние соли, устраняет отеки и нормализует сердцебиение, давление.
  • Также рекомендовано козье молоко при проблемах со зрением, диатезе.
  • Его рекомендуют при туберкулезе, истощении.

Несмотря на обилие положительных сторон, козье молоко иногда способно навредить.

  • Вред наблюдается при индивидуальной непереносимости.
  • Если с рождения до года давать грудничку только молоко козы, может развиться железодефицитная анемия.
  • Употреблять продукт только с разрешения лечащего врача нужно при ожирении, повышенной вязкости крови, болезнях поджелудочной железы.
  • Пить такой продукт желательно отдельно, а не во время или после еды.

Использование молозива

Получаемое от коз молозиво в первые дни после козления является ценнейшим продуктом. По питательности оно многократно превосходит молоко. Кроме того, обладает выраженными лечебными и профилактическими свойствами. Главное направление использование молозива – кормление козлят, но также его применяют в пищевой промышленности, медицине и косметологии.

Кормление козлят

Родовая деятельность приводит к резким переменам в жизни козленка. В течение 5 месяцев он находился под защитой матери – ее иммунная система полностью предотвращала развитие большинства патологий. Но с момента окота молодняк становится чрезвычайно восприимчив к окружающему миру. Собственные системы защиты еще не функционируют, поэтому организм матери дает последнюю дозу защиты – антитела и другие факторы резистентности, содержащиеся в молозиве.

Первое кормление козлят необходимо организовать в течение 30 минут с момента рождения. Только выйдя из родовых путей, козленок начинает проявлять активность – работают врожденные рефлексы поиска вымени, вставания. Задержка с дачей молозива приводит к нежелательным последствиям. Если напоить молодняк в промежуток 1-2 часа после окота, то заметно замедлятся темпы роста, козлята станут восприимчивы к внешним факторам (возрастает количество респираторных и пищеварительных инфекций), смертность молодняка достигает 20-30%.

Наивысшей питательной ценностью обладает молозиво первых суток. Содержание белка в разные дни лактации:

  1. 17%;
  2. 5,7%;
  3. 5,4%;
  4. 4,5%;
  5. 4,5%;
  6. 4,3%.

Одновременно начинает убывать и жирность молозива, содержание в нем кальция, фосфора, витаминов и микроэлементов. В то же время объемы молозива, производимые высокопродуктивными козами чрезмерны для кормления козленка – молодняк не может полностью потребить весь этот продукт. Поэтому целесообразно сохранять молозиво первых 3-х дней дойки с помощью заморозки.

Используя молозиво первых дней дойки для кормления козлят старшего возраста (до 10-14 дней) можно повысить качество роста молодняка. Сравнительные данные показывают лучшее развитие иммунной системы, большие привесы у козлят. Кроме того, избыток молозива можно использовать и для других целей.

Рецепты использования молозива для пищи и косметики

Используя козье молозиво в пищу, можно повысить иммунитет организма. Этот продукт обладает выраженными резистентными свойствами в отношении инфекционных патологий пищеварительной и дыхательной систем. Положительный эффект наблюдается при аллергических и иммунодефицитных состояниях. От приема молозива наблюдается регенеративное, компенсаторное и омолаживающее действие. Продукты на основе козьего молозива полезны при умственных и физических нагрузках.

Молозиво проявляет антиоксидантные, антибактериальные, противовирусные и иммуностимулирующие свойства.

В пищу молозиво может быть употреблено в чистом виде, а также как компонент различных блюд. Для приготовления бисквита потребуется 1 литр молозива , 5-6 куриных яиц, 150-200 грамм сахара, щепотка ванили и лимонной кислоты (сока лимона). Всю смесь взбивают миксером до получения консистенции нежного суфле.

Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем наш бисквит в форме для выпекания в духовой шкаф. Запекается блюдо 20-30 минут, готовность следует определять нажатием на поверхность бисквита – перестает выделяться молочко. Также можно готовить бисквит в хлебопечке или мультиварке.

Употреблять молозиво в чистом виде не каждый сможет. Оно имеет совершенно другой вкус, не похожий на молоко. Из-за большого количества сухого вещества молозиво имеет вязкую консистенцию. Поэтому из него лучше готовить коктейли, смешивая с фруктовым или овощным соком. В таком виде оно вкусно и гораздо полезнее, чем обработанное термически, так как все активные вещества сохранились.

Из молозива можно делать питательные маски для лица – белки, жиры и активные вещества обладают омолаживающим эффектом. Применение косметических средств на основе молозива каждый день позволяет дольше сохранять молодость. Использование молозива позволяет повысить иммунный статус человека, предотвратить развитие заболеваний или ускорить выздоровления. Но следует помнить, что в первую очередь молозиво необходимо для кормления козлят, от этого зависит их нормальное развитие. Козье молозиво формирует иммунитет молодняка, питательная ценность его в несколько раз выше, чем у молока, но выделяется оно всего несколько суток.

Вред молока на ночь

Взяв за правило каждый вечер выпивать перед сном стакан молока, важно помнить о:

  1. Мочегонном эффекте. Любой молочный напиток — это, прежде всего, жидкость. А значит, если переборщить с количеством, ночью придется не один раз вставать в туалет.
  2. Метеоризме. Если есть проблемы в работе органов ЖКТ, даже одного стакана молока на ночь будет достаточно для вздутия, болей и коликов в животе.
  3. Лишних килограммах. Тем, кто уже страдает от избыточного веса, диетологи не рекомендуют пить молочные коктейли каждый вечер. В стакане продукта содержится не меньше 120 ккал, что в совокупности с замедленным обменом веществ в ночное время может спровоцировать рост жировых отложений.
  4. Высоком содержании лактозы. Попадая в организм, она превращается в глюкозу, вызывая резкий скачок уровня сахара в крови. Поэтому не исключено, что на следующее утро человек проснется от сильного чувства голода.
  5. Нагрузке на печень. Основная ее задача в ночное время — очищать организм от токсинов. А белки и лактоза, поступающие в организм вместе с молочными продуктами, осложняют эту работу, нарушая процесс детоксикации.

Есть у молока и немало противопоказаний. В первую очередь, индивидуальная непереносимость продуктов такого рода, аллергия на входящие в их состав вещества, и сахарный диабет. А также склонность к образованию солевых отложений, кишечные расстройства и серьезные патологии органов ЖКТ.

Сделать продукт вредным — не только в вечернее время, но и в течение всего дня — могут различные добавки, попадающие в свежее коровье молоко во время пастеризации

Например, избыток бензоата натрия вызывает головную боль, гиперактивность и нарушает процесс пищеварения, а антибиотики подавляют иммунитет и повышают риск развития грибковых заболеваний. И даже обычная сода, считающаяся безопасным консервантом, во время процесса обработки молока становится источником аммиака — настоящего яда для ЖКТ, провоцирующего серьезные проблемы с кишечником и двенадцатиперстной кишкой.

Поделиться:

Похожие материалы Сок перед сном: можно ли пить и какой лучше Чай перед сном: можно, вредно или бесполезно? Пить оливковое масло на ночь: польза или вред