Отит среднего уха у детей (хронический)

Воспаление разных частей уха называется отитом. Его можно классифицировать по нескольким признакам.

О заболевании

Отит у детей может быть трех видов. В зависимости от локализации воспалительного процесса, недуг может быть наружным, средним или внутренним. Воспалительный процесс может быть сосредоточенным или разлитым, затрагивающим барабанную перепонку и другие структуры уха. По длительности заболевания отиты делятся на острые и хронические. А наличие или отсутствие гноя делит отиты на два вида — катаральные (без гноя) и экссудативные (с гноем).

Причиной воспаления могут стать бактерии, вирусы и аллергены. Они попадают в слуховую трубу при неправильном сморкании, чихании, шмыгании носом, которые сопровождают любую респираторную инфекцию.

Поэтому очевидно, что сам по себе средний отит случается редко, значительно чаще он является осложнением вирусной инфекции. Наружный чаще всего проявляется фурункулами в области ушной раковины, это вполне самостоятельное заболевание, которые вызывается микробами. Аллергический отит является разновидностью реакции детского организма на белок-антиген, он крайне редко бывает гнойным, но сопровождается сильной отечностью. Если воспаление локализовано только в слуховой трубе, это называют тубоотитом.

О заболевании

Одни дети болеют отитом редко, другие — часто. Это, по словам Евгения Комаровского, зависит не только от иммунитета данного конкретного ребенка, но и от анатомических особенностей строения данного конкретного уха.

У ребят с короткой слуховой трубой отиты возникают чаще. С возрастом труба «догоняет» в длину и в диаметре нормы, принимает более горизонтальное положение, и частые отиты становятся редкими или исчезают вообще.

Патогенез (что происходит?) во время Отита среднего уха у детей (хронического):

Переход отита из острой формы в хроническую – это следствие ослабленного организма другими хроническими заболеваниями.

Именно патогенная микрофлора ведет к переходу острого отита в хронический, последствиями чего становится рецидивное течение заболевания.

Важными патогенетическими факторами считаются состояние носа, околоносовых пазух и глотки. Немаловажны строение сосцевидного отростка и среднего уха, а также последствия перенесенного ранее отита, после которого могли остаться рубцы, карманы слизистой оболочки и прочее. В случае, когда у больного склеротический тип строения сосцевидного отростка, то чаще всего наблюдаются внутричерепные осложнения, при пневматическом типе – субпериостальные абсцессы.

В воспалительном процессе особое место занимает подэпителиальный слой слизистой оболочки полости среднего уха. Именно слизистая оболочка поддается гранулированию и превращается в соединительную ткань. В тяжелых случаях кариозного процесса, при которых не было оказано своевременной помощи, повреждению подвергаются слуховые косточки и костные стенки барабанной полости. Плотная слизистая оболочка ухудшает дренаж клеток сосцевидного отростка, что приводит к заполнению слизисто-гнойными выделениями.

Особенности диагностики и лечения отита у грудного ребенка – как лечить отит у грудничков?

Грудничок о том, что у него что-то болит, может «сказать» только плачем. Если малыш беспокоен, бросает грудь и заходится в крике, то слегка надавите на козелок ушка. И если ребенок болезненно отреагирует, самое время вызывать врача. До прихода врача можно дать ему обезболивающее средство в виде сиропа или суспензии. Лечение будет назначено врачом и обычно оно ничем не отличается от лечения отита у детей старшей возрастной группы. Главное довести лечение до конца, чтобы оно не приняло хроническую форму.

Читайте также:  38 неделя беременности: предвестники и симптомы начала родов

Е.О. Комаровский о методах лечения отита у детей:

Как лечат отит? Очень часто используются сосудосуживающие капли в нос (да, да, именно в нос), позволяющие уменьшить отек слизистой оболочки евстахиевой трубы. Препараты эти («Нафтизин», «Галазолин», «Назол» и т. п.), противопоказанные при обычном вирусном насморке, становятся просто обязательными при подозрении на возникновение отита. Местно (в слуховой проход) вводят растворы антисептиков. Раньше часто использовали для этой цели раствор борной кислоты, у нас и сейчас используют, хотя на остальной территории земного шара применяют более современные и более активные препараты. Иногда, при сильных болях в ухе, применяют капли, вызывающие анестезию, нередко используют противовоспалительные гормоны. Лекарственных средств для закапывания в ухо имеется сейчас превеликое множество — «Отинум», «Софрадекс», «Отипакс», «Гаразон» и еще десятки препаратов. Особую роль в лечении отита играют антибактериальные препараты (антибиотики, сульфаниламиды и т. д.). Их использование имеет ряд особенностей — лекарство должно не только действовать на бактерии, вызвавшие отит, но и хорошо проникать в барабанную полость. Чаще всего подходит для этого амоксициллин, весьма активен бисептол, но можно назвать еще 3-4 десятка препаратов.

Отит (воспаление уха) – довольно частое заболевание у детей, особенно в раннем возрасте. Поскольку основной симптом данного недуга — мучительная боль в ухе, родителям важно знать, как облегчить страдания ребенка. Все отиты делят на наружные, средние и внутренние (но внутренний отит называют чаще лабиринтитом). При появлении у ребенка таких симптомов, как сильная боль в ухе, выделений из уха и подобных, следует немедленно обратиться к врачу отоларингологу (ЛОРу) за назначением лечения, самолечение может быть опасно!

Как не навредить

Единственное, что может навредить малышу при отите, — это самолечение. Родителям категорически нельзя делать следующее:

  1. самостоятельно диагностировать болезнь;
  2. назначать лечение без консультации доктора;

Применение капель, прием антибиотиков могут навредить малышу. Медикаменты назначает только врач, исходя из вида отита, возраста и общего состояния здоровья младенца.

  1. греть ушко, ножки, голову;

Воспаление усиливается под воздействием тепла.

  1. прерывать терапию после исчезновения симптомов;

Курс противомикробных препаратов длится не менее 10 дней, закапывания и промывания делают, пока не заживет перепонка, не выйдет весь гной из ушка. Прекращение лечения до полного выздоровления грозит повторным отитом.

Грамотно назначенный курс медикаментов, физпроцедур после детального обследования гарантирует полное вылечивание от недуга даже на дому, амбулаторно, без помещения ребенка в стационар.

Лечение

Чем раньше начать лечение острого отита у детей, тем лучше будет результат. Чаще всего врач следует комплексной схеме.

Уменьшить проявления боли помогут препараты на основе Парацетамола. Доза медикамента зависит от веса ребенка. Кроме того, врач при отите может назначить Димексид, который обладает выраженным местным противовоспалительным и обезболивающим действием. В разбавленном виде Димексид вводится в полость уха с помощью ватных турунд на 30 минут.

Успешно устраняют болевые ощущения в ухе ушные капли, например, Отипакс, которые одновременно являются местным антибиотиком. В слуховой проход нужно закапывать по 3 капли в день.

Лечение инфекции проводится с помощью антибиотиков. Чаще всего назначается Амоксициллин. Препарат принимают перорально в течение 5 дней по индивидуальной схеме. Дозировка Амоксициллина зависит от веса и возраста ребенка. Если спустя 2-3 дня эффект от лечения Амоксициллином отсутствует, врач может заменить препарат на Аугментин или Цефтриаксон.

Лечение

Антибактериальная терапия острого отита у детей должна проводиться не менее 7 дней. В случае улучшения состояния ребенка курс лечения ни в коем случае не отменяют, так как преждевременная отмена препаратов может стать причиной рецидива заболевания через короткий промежуток времени.

Читайте также:  В каких случаях мочевина в крови понижена

Устранить заложенность носа, нормализовать дыхание и улучшить отток гнойного содержимого из уха могут капли с сосудосуживающим эффектом: Санорин, Тизин и др. Применяются они не более 7 дней в дозировке, рекомендованной врачом. Убрать отечность слуховой трубы помогают противоаллергические препараты — Супрастин, Лоратадин и др. Они назначаются в комплексе с общей терапией.

Если медикаментозное лечение не помогает, и болезнь продолжает прогрессировать, ребенку требуется помощь хирурга. Чаще всего прибегают к шунтированию или парацентезу (разрезу барабанной перепонки).

Дополнительным методом лечения острого отита является физиотерапевтическое воздействие: УВЧ, пневмомассаж.

Хронический средний отит

Средний отит действительно может перерасти в хроническое заболевание, если:

  1. Назначенное врачом лечение болезни проводилось не полностью.
  2. Неправильно диагностировано происхождение заболевания, и в результате, выбрано неправильное лечение. Например, отит имеет грибковое происхождение, а для его лечения назначили антибиотики.
  3. При рецидивирующем заболевании, то есть, когда при любом заболевании верхних дыхательных путей возникает воспаление среднего уха.
  4. При пониженном иммунитете или при наличии другого заболевания, которое не дает иммунитету работать на полную силу. Одним из таких может быть сахарный диабет.

Осложнения

Катаральный средний отит требует своевременного начала терапии и соблюдения советов лечащего специалиста. Игнорирования этого может привести к следующим осложнениям:

  • разрыву барабанной перепонки;
  • переходу в гнойную или хроническую форму;
  • развитие лабиринтита (воспаления внутреннего отдела уха), менингита, мастоидита (воспаления сосцевидного отростка височной кости);
  • хронической тугоухости.

Превентивные меры направлены на своевременное лечение бактериальных и вирусных заболеваний, поддержку состояния иммунной системы, рационального питания, закаливания. Средний отит имеет благоприятный прогноз.

Основные правила

Если развивается острый отит у ребенка — лечение должно быть своевременным и комплексным. Доктором обычно назначается стандартная терапия для большинства случаев, которая предполагает:

  1. Применение тепловых компрессов для прогревания. Такие мероприятия целесообразны на протяжении нескольких часов, до того, как начинается отток гнойного содержимого.
  2. Не разрешается применение капель, в основу которых входит этанол. Это чревато ожогами слизистых оболочек носоглотки, ушного прохода.
  3. У маленьких пациентов такая форма заболевания склонна быстро прогрессировать, поэтому гнойное содержимое начинает отходить уже спустя сутки.
  4. В том случае, если доктором назначается процедура парацентеза, ее нужно пройти как можно быстрее.
  5. Удаление скопившейся слизи из ушного канала.
  6. После того как очищение завершено, нужно применять сосудосуживающие препараты.
  7. Антибактериальные средства.
  8. Анальгетики, жаропонижающие препараты.
  9. Физиотерапевтическое лечение, которое предполагает прохождение УВЧ, электрофореза.
  10. Применение антигистаминных лекарственных средств.

Консервативное лечение

Основу консервативной терапии составляет прием антибиотиков в целях предупреждения опасных для жизни малыша осложнений. Это могут быть таблетированные формы, сиропы, инъекции, в любом случае курс лечения проводится по строго назначенной врачом схеме.

  • Для профилактики нарушений деятельности органов пищеварения на время курса лечения антибиотиками назначается прием бифидобактерий, лактобактерий, витаминных комплексов.

Терапевтический курс также включает закапывание специальных препаратов – 3 %-ной борной кислоты или капель от отита «Отинум», «Отипакс», «Гаразон» непосредственно в уши ребенка.

Для этого слегка подогретый раствор по 2 ввести в пораженное ухо, выдержать несколько секунд, закрыть слуховой проход ватным тампоном, затем провести аналогичную процедуру с другим ухом. Однако капли применяются лишь на первых этапах болезни и не допустимы при гноетечении и прорыве барабанной перепонки.

  • Одновременно назначаются сосудосуживающие препараты – капли в нос, позволяющие держать носовые ходы ребенка в чистом, освобожденном от слизи состоянии.
Читайте также:  Препараты при ротавирусной инфекции: самое эффективное лечение

Здесь уместны такие препараты как санорин, галазолин, нафтизин, називин, назол, виброцил, многие из которых имеют различное процентное содержание основного компонента и предназначены для детей разной возрастной группы.

Наряду с медикаментозным прочищением носовых ходов рекомендуется проведение механической чистки – ватными или марлевыми турундочками, орошением – раствором морской соли, приготовленным растворением половины ложки соли в стакане теплой воды. Раствор заливать в каждую ноздрю только по одной полной пипетке.

  • При лечении отита у детей в качестве жаропонижающих и болеутоляющих средств назначаются соответствующие препараты этой группы – чаще всего используется детский парацетамол, аспирин, ибуфен, нурофен и другие лекарственные средства (Эффералган, панадол, рапидол, калпол).

Детям, достигшим 12 лет, разрешается прием препарата нимесила, нимесулида, этих средств позволяет облегчить течение болезни и уменьшить страдания малыша.

  • В терапии при остром отите, не сопровождающемся высокой температурой тела и образованием гнойных масс, вспомогательным средством служат компрессы, приготовленные из обычной водки или камфорного спирта.

Предварительно о возможности использования компрессов в лечении отита у детей и составе лекарственного препарата обязательно необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Компресс представляет собой марлевую ткань , сложенную в 4 – 8 слоев и смоченную в соответствующем растворе, с вырезанным отверстием для ушной раковины. Подготовленную таким способом ткань положить на околоушную область, поверх накрыть пленкой, затем ватным слоем, зафиксировать теплым шарфом или косынкой.

Компресс выдерживается 2 или более часов (даже на ночь). Такие процедуры запрещены при гнойных видах отита ввиду возможных осложнений. Обязательно необходимо следить за температурой компресса, проверяя ее перед наложением повязки на тыльной стороне собственной ладони.

  • В качестве согревающих процедур часто используется наложение полотняного мешочка с прогретой поваренной солью или нагревание околоушной области пораженного уха «синей» лампой.

Такие процедуры назначаются исключительно в случае отсутствия высокой температуры тела и сильного гноетечения из уха.

Грамотный терапевтический подход позволяет избежать серьезных осложнений при гнойном типе отита у детей. Лечение, в частности, при таком типе течения болезни включает регулярные сеансы очищения слухового прохода от вытекающих наружу гнойных масс, что положительным образом влияет на исход терапии.

Очищение проводят стерильными салфетками, промокая ими гной у выхода слухового прохода. Не рекомендуется чистить проход внутри твердыми предметами во избежание повреждения целостности барабанной перепонки, кожного покрова и внесения инфекции.

  • Часто в качестве терапевтической процедуры назначается лечение мазями, вносимыми в слуховой проход ватными или марлевыми турундочками. Проведение подобных манипуляций, как и другие процедуры по извлечению гнойных масс, лучше всего доверить лечащему врачу.

В некоторых случаях, связанных с развитием осложнений, могут быть назначены процедуры пневмомассажа и продувания уха, барабанной перепонки. На заключительном этапе лечения отита у детей назначаются физиотерапевтические процедуры – УВЧ, электрофорез, лазерное облучение, УФО, что ускоряет выздоровление.

Особое внимание после терапии следует уделить правильному, полноценному и сбалансированному питанию ребенка, режиму дня, повышению иммунитета витаминно-минеральными комплексами, назначенными лечащим врачом.

В программе устранения отита хронического типа немаловажное место занимает лечение в санаторно-курортных объектах Черноморского побережья. Морской воздух, богатый опыт персонала и проверенная система диагностики и лечения здравниц, специализирующихся по болезням органов дыхания, дают возможность надолго избавиться от мучительного заболевания.