На лечение хронического тонзиллита может уйти три года

Миндалины — это два небольших лимфатических узла, расположенных по обе стороны задней стенки глотки. Как и другие лимфатические узлы, они являются частью иммунной системы. Их задача — не дать вирусам и бактериям проникнуть в организм через нос и рот. Однако иногда вирусам и бактериям удается инфицировать миндалины и вызвать их воспаление. Врачи называют воспаление миндалин ангиной или тонзиллитом.

Симптомы

Общие симптомы, характерные для острого тонзиллита, известны каждому: резкое начало заболевания с повышения температуры тела выше 38 градусов и сильной боли в горле, порой до невозможности совершать глотательные движения. К симптоматической картине могут добавиться сильный озноб, головная и мышечная боль, общая слабость, летучие боли в суставах и мышцах. При диагностике врач обязательно отметит увеличенные и болезненные подчелюстные лимфоузлы, характерные очаги воспаления и налет на миндалинах. Иногда клиническую картину сопровождает сиплый голос, насморк, кашель. Очень важно на этом этапе не поставить острое респираторно-вирусное заболевание как диагноз, такая путаница может помешать правильному лечению и полному выздоровлению.

Тонзиллит — заразен ли для других?

Тонзиллит — это воспалительная реакция организма на инфекцию. Таким образом, тонзиллит сам по себе не заразен. Однако вирусы и бактерии, вызывающие тонзиллит, заразны. Следовательно, наиболее эффективным способом остановить распространение тонзиллита является прекращение распространения возбудителей, вызывающих его. Тонзиллит может возникнуть в результате бактериальной или вирусной инфекции.

Бактериальный тонзиллит

Одной из основных бактериальных причин тонзиллита является бета-гемолитическая стрептококковая инфекция группы А (GABHS), которую врачи часто относят к группе А (GA) стрептококковой инфекции.

Согласно обзору 2016 года, стрептококк GA отвечает за 15-30% ангин у детей и 5-15% ангин у взрослых. Стрептококк GA распространяется воздушно-капельным путем. Бактерии быстрее распространяются в местах, где  люди, особенно дети, находятся в непосредственной близости. Примерами могут служить школы и детские сады. Стрептококк GA обычно вызывает симптомы через 2-5 дня после инфицирования.

Вирусный тонзиллит

Вирусы, вызывающие ОРВИ и грипп, также могут вызывать тонзиллит. Эти вирусы могут жить на поверхностях вещей повсеместного обихода. Эта устойчивость помогает им распространяться.

Искать виновного

Долгое время считалось, что главный «виновник» этого заболевания – стрептококки. Но в последние годы ситуация изменилась. Например, выяснилось, что в роли «провокаторов» острого тонзиллита (синоним ангины) могут выступить хламидии и микоплазма.

Читайте также:  Лечение задержки психомоторного развития (ЗПР)

Еще одна причина растущей «популярности» тонзиллита – постоянное нахождение в организме так называемого вируса Эпштейн-Бар или аденовируса (часто они остаются в организме после ОРВИ). Стоит ребенку промочить ноги или напиться холодной воды – горло воспаляется, процесс пошел!

Но ведь сейчас столько разных препаратов, неужели невозможно вылечить ангину до конца? Возможно, конечно. Но мешает инерция. У нас по-прежнему многие врачи убеждены, что виноват стрептококк и назначают антибиотики пенициллинового ряда. Хламидиям и микоплазме они совершенно не интересны, а вирусам – тем более. И что получается? Внешние симптомы ангины как бы гаснут, но при первом же провоцирующем факторе (ОРВИ, переохлаждение) воспаление вспыхивает с новой силой. Раз, другой, третий, что и приводит к хроническому тонзиллиту.

А посему ангину нужно правильно лечить с самого начала. А это значит – прежде всего найти «виновника», провоцирующего заболевание. Нужна объективная диагностика. По сути – это четыре анализа:

цитологические мазки; ПЦР (метод моллекулярной диагностики для выявления инфекционных возбудителей заболевания); анализ крови на антитела к вирусам; посев на флору.

Сколько дней держится субфебрильная температура при тонзиллите?

Cубфебрилитет при хроническом тонзиллите может держаться месяцами и даже годами, пока человек не выздоровеет. Поэтому лечиться обязательно нужно. Дело не только в том, что это состояние донимает рецидивами и субфебрильной температурой, а и в том, что оно приводит к другим серьезным заболеваниям. Постоянно атакуемые вирусами и бактериями миндалины со временем теряют способность бороться с инфекцией. В итоге болезнетворные микроорганизмы проникают в глубокие ткани. Наиболее частные последствия такие: трахеит, бронхит, воспаление легких, паратонзиллярный абсцесс (попадание гноя в клетчатку миндалины), отек миндалин, флегмона шеи (образование гноя в мягких тканях шеи в результате поражения гноеродными микробами), сепсис крови, гломерулонефрит (воспаление почек), септический артрит и др. Ряд возбудителей тонзиллита, сначала засев в миндалинах, затем распространяются с кровотоком по организму и приводят к повреждению жизненно важных органов. Кого-то в такой ситуации мучает хронический цистит, потому что инфекция постоянно попадает в почки и мочевой пузырь. Кто-то будет периодически ощущать проявления ревматизма или гастрита. Ну а кто-то распрощается с жизнью, потому что инфекция в буквальном смысле «съест» часть сердечной ткани — разовьется инфекционный эндокардит. Отнеситесь бережно к своему здоровью и начните лечение прямо сейчас.

Диагностика

ИНСТИТУТ АЛЛЕРГОЛОГИИ И КЛИНИЧЕСКОЙ ИММУНОЛОГИИ располагает фундаментальной базой, позволяющей провести весь комплекс диагностических и лечебных мероприятий при любой форме аллергии, соответствующих уровню международных стандартов. Многие из лечебно-диагностических методов разработаны сотрудниками нашего Института.

Диагностические мероприятия основываются на данных анамнеза, клинической картине и лабораторной диагностике.

  1. Бактериологическое исследование слизи с миндалин и задней стенки глотки на аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы.
  2. Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам и другим лекарственным препаратам.
  3. Общий (клинический) анализ крови развернутый, клинический анализ мочи.
  4. Определение концентрации С-реактивного белка в сыворотке крови.
  5. Определение антистрептолизина-О в сыворотке крови.

Симптомы

К основным признакам фарингита относят:

  • боль в горле;

На нее жалуется больше половины юных пациентов. Возникает не только при глотании пищи, слюны, как при ангине, а имеет постоянный характер, но слабую выраженность.

  • першение в глотке, как следствие — покашливание;

Проявляется у 80-90% заболевших.

Першение, похожее на зуд, особенно беспокоит в первые дни развития болезни, по ночам.

  • высокая температура, лихорадка;

Особенно беспокоит маленьких пациентов в возрасте до 3-4 лет.

  • покраснение слизистой горла, внешние признаки воспаления;

В первую очередь страдает зев, который находится между небом и корнем языка. Опухают миндалины, покрываются белым налетом. В этом случае можно говорить об осложнении — ангине.

  • затрудненное дыхание;

Вызвано отеком тканей глотки, воспалением миндалин.

  • осиплость голоса;

Воспалены голосовые связки.

  • основные признаки простуды: слабость, головная боль, потеря аппетита;

Диагностируются у 1/4 всех пациентов.

  • нарушение сна, дневной активности.
Читайте также:  Какая категория прав нужна на квадроцикл

Перечисленная симптоматика характерна для вирусного и бактериального фарингита. Редко встречающийся аллергический тип заболевания можно распознать по отеку слизистой, течению из носа, опухшим глазам, боли в горле, но без гипертермии и лихорадки.

Когда нужно удалять миндалины?

Хирургическая операция по удалению миндалин рекомендуется в следующих случаях:

  • Хронический тонзиллит (2-3 и более обострений в течение года, 4-5 обострений в год в течение двух лет);
  • Тонзиллит дает осложнения, с которыми трудно справиться (обструктивное сонное апноэ, затрудненное дыхание, невозможность глотать, паратонзиллярный абсцесс в анамнезе).

Как правило, удаление миндалин проводится в стационаре, где ребенок проводит 5-7 дней.

  Записаться на консультацию можно по телефону: + 7 812 327 03 01 или онлайн на сайте клиники.