Морская капуста – лечебные свойства, польза и вред для организма

Все наверняка слышали, что морская капуста очень полезна. Слышали, но когда последний раз вы покупали себе эту вкусняшку?

Калорийность и химический состав

Морская капуста популярный продукт питания во всем мире. Несмотря на свое название никакого отношения к известным нам огородным растениям она не имеет. Ламинария – представитель морской флоры, разновидность бурых водорослей. В дикой форме произрастает в Белом, Карском, Охотском и Японском морях, для продажи ее выращивают искусственным образом. Применение морской капусты весьма разнообразно.

Как кулинарный продукт ламинария относится к диетическим блюдам. Ее употребляют в пищу в свежем, вареном, маринованном и консервированном виде. Продукт также замораживают и сушат. Это отличный ингредиент для супов, салатов, закусок. Блюда, приготовленные из ламинарии, отличаются малой калорийностью, но содержат большое количество полезных для организма веществ. Их включают в свой рацион вегетарианцы, а также люди, которые заботятся о своем здоровье.

Кроме применения в кулинарии ламинарию широко используют в диетологии. Морская капуста известна своим высоким содержанием витаминов, макро-и микроэлементов, главным из которых является йод. Благодаря уникальному химическому составу продукт оказывает положительное действие на все органы и может способствовать излечению болезней. Его также хорошо использовать в питании как профилактическое средство от недугов. Подтверждены и отличные косметологические свойства морской капусты.

В 100 г свежего, сушеного или консервированного продукта находится всего 25 калорий. В морской капусте содержится:

  • 1, 68 г белка;
  • 0, 56 г жира;
  • 9, 57 г углеводов.

Остальное приходится на воду. Калорийность маринованной капусты или приготовленных с ней салатов зависит от выбранных ингредиентов, но она всегда выше, чем у исходного продукта.

Листья ламинарии богаты кальцием, железом, магнием и натрием. Там содержится фосфор, калий, бром, марганец, кобальт, никель. Но особенно много в продукте йода, из-за чего ему присущ специфический запах. Комплекс витаминов морской капусты представлен группами A, B, C, K, E. В ней содержатся фитостерины, аминокислоты, не перевариваемые организмом, но необходимые ему клетчатка, пектины и альгиновая кислота; omega-3, omega-6 жирные кислоты.

Как и любой продукт, морская капуста способна оказывать определенное действие на организм. Оно может быть как положительным, так и отрицательным. Все зависит от того, в каких целях, когда и сколько использовать этот продукт.

Состав морской капусты

«Ламина» в переводе с латинского означает «пластина». Название определяет внешний вид водорослей. Это пластина ланцетовидной формы, которая бывает ровной или морщинистой, рассеченной или цельной. Ламинарии — долгожительницы, в природе встречаются 18-летние экземпляры! Разные виды (их более тридцати) обитают в Японском, Охотском, Белом, Карском морях и чаще всего встречаются на глубине 4–10 метров. В пищу употребляют пальчато-рассечённую и сахаристую ламинарию. Эти два вида и называют морской капустой.

Ламинария богата макро- и микроэлементами (мг/100 г сухого сырья):

  • хлор – 10,56;
  • калий – 6,85;
  • натрий – 3,12;
  • магний – 1,26;
  • кремний – 0,51;
  • фосфор – 0,41;
  • йод – 0,25 (дневная норма – 0,15);
  • кальций – 0,22;
  • железо — 0,12, а также цинк, ванадий, марганец, никель, кобальт, молибден.

Витамины на 100 г ламинарии:

  • А – 34,8 мкг;
  • В1 – 0,05 мг;
  • В2 – 0,15 мг;
  • В3 – 0,47 мг;
  • В4 – 12,8 мг;
  • В5 – 0,642 мг;
  • В6 – 0,002 мг;
  • В9 – 180 мкг;
  • С – 3 мг;
  • Е – 0,87 мг;
  • К1 – 66 мкг;
  • каротин β– 70 мкг.

А еще в ней содержится:

  • альгинаты;
  • стерины;
  • пектины;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты.

Считается, что целебные свойства водорослей, собранных в северных широтах, сильнее, чем у тех, что произрастали в южных регионах, из-за большего содержания йода.

Калорийность

Калорийность 100 г ламинарии составляет всего 24,9 ккал. Это делает ее ценным продуктом питания для людей, которые худеют.

Морская капуста содержит:

  • белков – 1,68 г;
  • жиров – 0,56 г;
  • углеводов – 9,57 г;
  • воды – 81,58 г.

Противопоказания и побочные действия для морской капусты

Лами­на­рия может при­не­сти не толь­ко поль­зу, но и быть опас­ной для здоровья. Так как лами­на­рия бога­та йодом, при пере­до­зи­ров­ке может быть аллергия. Внутрь, как уже выше было напи­са­но, без­опас­ной для взрос­лых счи­та­ет­ся доза 1 чай­ная лож­ка сухо­го порош­ка в день. Детям дают с 3 лет по 1/3 чай­ной лож­ки 3 раза в неде­лю, т.е. с пере­ры­ва­ми в 2 дня. Поче­му нуж­но стро­го соблю­дать дозы? При пре­вы­ше­нии доз воз­ни­ка­ет такое явле­ние, как избы­ток йода — ЙОДИЗМ — встре­ча­ет­ся не часто, но знать об этом надо. Воз­ни­ка­ет йодизм при дли­тель­ном при­ме­не­нии пре­па­ра­тов йода, а так­же при упо­треб­ле­нии боль­ших доз, при повы­шен­ной чув­стви­тель­но­сти к йоду, инди­ви­ду­аль­ной непе­ре­но­си­мо­сти идио­син­кра­зии к йоду, вды­ха­нии его паров. Симп­то­мы избыт­ка йода в организме:

  • сле­зо­те­че­ние,
  • насморк, ринит, синусит,
  • кашель,
  • слю­но­те­че­ние,
  • пора­же­ние кожи в виде угрей сине-баг­ро­во­го цве­та, крас­ну­хи, кра­пив­ни­цы, рожи­сто­го вос­па­ле­ния, дерматита.
  • метал­ли­че­ский при­вкус во рту,
  • конъ­юнк­ти­вит,
  • жже­ние и боль в гор­ле, охрип­лость голо­са, ларин­гит, брон­хит, фарингит,
  • тош­но­та и рво­та, силь­ная жажда,
  • судо­ро­ги, мышеч­ная слабость,онемение участ­ка кожи,
  • голов­ная боль, голо­во­кру­же­ние, заторможенность,
  • гепа­тит,
  • забо­ле­ва­ния желудка,
  • забо­ле­ва­ния почек вос­па­ли­тель­но­го харак­те­ра( быва­ет при пора­же­нии почек неор­га­ни­че­ским йодом),
  • ослаб­ле­ние иммунитета,
  • пора­же­ние щито­вид­ной железы,
  • при идио­син­кра­зии может быть ана­фи­лак­ти­че­ский шок, спазм, отек гор­та­ни, удушье.

Про­ти­во­по­ка­за­на мор­ская капуста:

  • при инди­ви­ду­аль­ной непереносимости,
  • гем­мо­ра­ги­ях и кровотечениях,
  • гипер­функ­ции щито­вид­ной железы,
  • тубер­ку­ле­зе,
  • фурун­ку­ле­зе,
  • неф­ри­те и пие­ло­не­фри­те в ста­дии обострения,
  • дер­ма­ти­те, кра­пив­ни­це, аллер­гии на коже,
  • нару­ше­ни­ях в желу­доч­но-кишеч­ном трак­те в ста­дии обострения,
  • при бере­мен­но­сти мож­но толь­ко с раз­ре­ше­ния врача,
  • нель­зя детям до 3 лет.

Лами­на­рия содер­жит йод в орга­ни­че­ском виде. Дока­за­но, что в таком виде он усва­и­ва­ет­ся намно­го луч­ше, чем йод химический.

Доб­ро­го вам здоровья!

про­ви­зор-трав­ник Соро­ки­на Вера Владимировна

Полезные свойства водоросли

Чем может быть полезна морская капуста для организма человека? Применение водоросли показано при следующих проблемах:

  • анемия;
  • патологии щитовидной железы;
  • зашлакованность организма;
  • авитаминоз;
  • лишний вес;
  • запоры;
  • нарушения обмена веществ;
  • снижение иммунитета;
  • гипертиреоз,
  • склероз;
  • Базедова болезнь;
  • эндемический зоб;
  • высокий уровень холестерина;
  • упадок сил, стрессы, депрессии;
  • снижение либидо.

А какая польза от морской капусты при раке? Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам, водоросль помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Ламинария помогает при атеросклерозе. Следует включить эту водоросль в свой каждодневный рацион, и она нейтрализует плохой холестерин, который откладывается на стенках сосудов. Ламинин в составе капусты позволяет нормализовать кровяное давление.

Морская капуста сушеная, ее польза и вред, а также лечебные свойства используются при затяжном стрессе. Для этого из нее готовят настой. Успокоительный эффект на нервную систему обусловлен содержащимися в ламинарии броме и витаминах группы В.

Настой также эффективен при хронических запорах. Он помогает вывести из организма застоявшиеся массы, нормализуя процесс пищеварения.

Благодаря способности капусты укреплять иммунитет, ее употребление эффективно при простудных заболеваниях, ангине и прочих инфекциях.

Сухая морская капуста принесет пользу при подагре, ревматизме и других воспалительных заболеваниях суставов, если употреблять ее по следующему рецепту:

  1. Берут 2 столовые ложки сухой водоросли и заливают литром горячей воды.
  2. Заваривают настой в термосе на протяжении 10 часов.

Готовый настой выливают в таз. Больные конечности окунают в настой и держат в течение 15-20 минут. Температура средства должна быть не менее 37-38 градусов. После процедуры конечности вытирают насухо и утепляют. Ванночки делают через день. Лечение продолжают до тех пор, пока боли в сочленениях не прекратятся.

Читайте также:  Высокая температура у детей: друг или враг?

Морскую водоросль не раз признавали одной из наиболее полезных составляющих рациона долгожителей. Она продлевает молодость.

Противопоказания и вред

Вред от применения водорослей может быть вызван индивидуальной чувствительностью к одному из микроэлементов, входящих в состав продукта, например, йоду, а также аллергической реакцией или непереносимостью продукта.

Противопоказано есть продукт, если:

  • имеется заболевание почек;
  • уровень йода в организме повышен;
  • человек страдает от крапивницы или фурункулеза;
  • есть туберкулез;
  • человек страдает от острых заболеваний пищеварительной системы.

Суточная норма свежей или маринованной морской капусты для взрослого человека составляет 300 г, которые достаточно съедать два-три раза в неделю для насыщения организма полезными минералами. Во время беременности, прежде чем есть ламинарию, необходимо получить разрешение у лечащего врача

© 夢見る詩人 —

Морская капуста – это низкокалорийный и невероятно полезный продукт, который одинаково хорошо подходит как женщинам, так и мужчинам. Ламинарию можно и нужно есть спортсменам в качестве природного стимулятора. При похудении продукт окажет вам большую пользу – он не только поможет избавиться от лишних килограммов, но и улучшит состояние кожи, сделав ее более подтянутой и упругой. Помимо этого, с помощью морской капусты можно омолодить организм и избавиться от целлюлита.

Для снижения веса

Рекомендована к употреблению морская капуста для похудения, поскольку отличается небольшим содержанием калорий. Низкая энергетическая ценность (всего 5.4 ккал на 100 г. сухого продукта) – несомненное достоинство растения. В ней содержится 0.9 г. белков, 0,2 г. жиров.

Калорийность морской капусты (маринованной) равна 61 ккал, свежей – 5-6 ккал. Доля содержания воды в растении – 88%. Ламинарию включают в диетическое питание, когда пытаются похудеть. Есть даже диета на морской капусте.

Как вывести лишнюю соль из организма

  1. Постарайтесь ограничить ее потребление. Пейте больше чистой воды — она эффективнее всего выводит лишнюю соль. Не чая, не компотов, не соков, не газировки, а простой воды. При этом рекомендую пить воду небольшими порциями, по несколько глотков в течение всего дня. Организм начнет выводить излишки и скажет вам спасибо.
  2. Не забывайте про физические нагрузки, которые помогают вывести лишнюю жидкость и соль из организма — ходьба, бег, плавание, фитнес, ежедневная зарядка. Опять-таки, пейте воду во время занятий, чтобы компенсировать ее потерю и избежать обезвоживания организма.
  3. Хорошо выводят лишнюю соль свежевыжатые, натуральные (но не магазинные) соки, кислое молоко, зеленые овощи, лук, свекла, спаржа, некоторые лечебные травы, имеющие мочегонный эффект. Правда, в случае с травами, а иногда и с соками, непременно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Лучше всего соль выводят чистая питьевая вода, кислое молоко, натуральные свежевыжатые соки

  1. Вместе с солью из организма выводятся и другие микроэлементы, поэтому старайтесь увеличить в рационе количество полезных продуктов, богатых калием, который укрепляет сердечно-сосудистую систему — кураги, изюма, морской капусты, миндаля.

Изюм, курага и другие сухофрукты богаты калием. Их стоит есть почащеБудьте осторожны с любыми мочегонными препаратами, травами, диуретиками — их может назначать только врач и только короткими курсами, при контроле анализов, соответствующей корректирующей диете и повышенном потреблении воды.

Как вывести лишнюю соль из организма

Как приготовить морскую капусту

Готовить блюда из морской капусты просто. Некоторые хозяйки любят рецепты со свежей капустой, другие рекомендуют отваривать высушенный продукт, кто-то предпочитает применять его в сушеном виде. Сытный и вкусный суп на основе водорослей даст чувство насыщения и не прибавит лишних килограмм.

Нам понадобятся:

  • курица;
  • лук;
  • морковь;
  • перепелиные яйца;
  • морская капуста;
  • свежая зелень.

Как готовить:

  1. Курицу отварить в течение получаса в кастрюле, затем вынуть, мелко нарезать.
  2. В бульон положить четверть луковицы, тертую морковь, ранее приготовленное куриное мясо, консервированную морскую капусту (220 г).
  3. Когда вода закипит, залить в кастрюлю предварительно взбитые перепелиные яйца (4 штуки).
  4. Спустя 5 минут блюдо готово.
  5. В суп для пикантности можно добавить свежую зелень.

Популярный и простой рецепт – морская капуста с крабовыми палочками.

  • Следует отварить и порезать куриные яйца, (2 шт.).
  • Добавить мелко порезанную половинку лука.
  • Доложить нарезанные отварную водоросль(100 г) и крабовые палочки (100 г).
  • Салат заправить майонезом.
Как приготовить морскую капусту

Сушеный продукт используется для приготовления салатов, гарниров. Измельченный продукт можно добавлять в качестве приправы.

Читайте также:  Стрептодермия у детей. Причины, симптомы и лечение

Блюда для малышей должны быть простыми в приготовлении. Детям больше нравится морская капуста с яйцом. Для этого необходимо взять:

  • 200 г. свежезамороженной ламинарии;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • пучок зеленого лука.

Водоросли необходимо сварить (20 минут). Остальные ингредиенты мелко порезать. Вкусный салат из морской капусты заправляется сметаной или растительным маслом.

В отличие от взрослого меню, в состав «детских» рецептов салатов из морской капусты следует добавлять только вареную капусту. Предполагается, что после термической обработки продукт не содержит вредных веществ и более безопасен для здоровья малыша. Если у ребенка появилась аллергия, следует исключить продукт из рациона. Повторно водоросль рекомендуется включить в питание ближе к 6 годам.

О том, чем полезен агар-агар и как его применять читайте тут.

Будьте здоровы!

Польза сушеной морской капусты

О пользе морского женьшеня знали со времен Древних государств. Продукт является рекордсменом по содержанию йода, который является одним из важнейших микроэлементов.

Водоросль используют в качестве профилактики:

  • ИБС (ишемической болезни сердца);
  • патологий щитовидной железы;
  • злокачественных опухолей груди;
  • повышенного давления;
  • атеросклероза.

Регулярное включение продукта в рацион оказывает пользу в виде обезвреживания радионуклидов, нормализации функционирования кишечника и ускорения обменных процессов.

Известно, что морская капуста обладает бактерицидными свойствами. Это позволяет использовать водоросль как медицинское и косметическое средство без вреда для здоровья. Ламинария эффективно устраняет воспалительные процессы в репродуктивной сфере, омолаживает кожу.

Порошок из водорослей, которые могут быть как бурыми, так и зелеными, добавляют в различные маски, смеси для проведения обертывания и ванны с расслабляющим эффектом. Компоненты, входящие в состав морской капусты, борются с изменениями возрастного характера, устраняют акне, целлюлит, заглаживая кожу:

  • йод – способствует исчезновению прыщей за счет подсушивания и регулирования продукции кожного сала;
  • аскорбиновая кислота – антиоксидант обладает омолаживающим действием;
  • ниацин – известен отбеливающими кожу свойствами, освежает цвет лица;
  • холин – устраняет блеск, присущий жирному типу дермы;
  • кальций – делает ровным рельеф лица;
  • калий – обеспечивает увлажнение;
  • железо – питает клеточные элементы кислородом и улучшает кровообращение под кожей.

Польза сушеной морской капусты в улучшении обменных процессов, общего состояния.

Как выбрать и хранить

Самый распространенный вид ламинарии, присутствующий в продаже в наших магазинах – японская капуста. В ней содержится оптимальное количество полезных веществ. Реже можно встретить сахарную капусту. Такая водоросль произрастает в Карском, Белом и Баренцевом морях. Главное, ее отличие от японской – несколько другие вкусовые качества. Есть устойчивое мнение, что водоросль, которая выросла в Баренцевом море не рекомендована к употреблению. Дело в том, что этот водоем сильно загрязнен.

Температура для хранения должна быть на уровне 2-9 градусов. Влажность должна поддерживаться на уровне 70%. В консервированном виде капусту после открытия можно хранить в холодильнике не более 7 дней. Замороженный продукт подлежит длительному хранению от 2 до 6 месяцев. Однако его нельзя размораживать и заново замораживать.

Сухой продукт хранится в темном и сухом месте, обязательно в герметической емкости при температуре не выше +250С. В этом виде ее можно хранить на протяжении 3 лет.

При покупке следует обращать внимание на то, чтобы капуста имела зеленый, а не бурый оттенок, который говорит о том, что она еще молода и не насытилась еще полезными веществами на 100%. Эффективность от употребления такой ламинарии будет минимальной. Капуста не должна крошиться, не должно быть никакой плесени, листочки не должны быть склеенными.