Можно ли давать ребенку шиповник при температуре

Плоды шиповника богаты не только на аскорбиновую кислоту, но и на органические кислоты, витамины А, Р, К и Е, а еще на грубые волокна, которые очищают кишечник и желудок. Именно поэтому детям он даже более полезен, чем взрослым.

Польза шиповника

Отвар шиповника рекомендуется при таких болезнях, как:

  • желтуха новорожденных
  • анемия
  • пиелонефрит и цистит
  • болезни желудка и кишечника (кроме острого гастрита и язвы, которые у детей случаются редко).

Также он полезен деткам с авитаминозом, для стимуляции иммунной системы, для решения проблем с обменом веществ и зрением, для того, чтобы улучшить состав крови, во время эпидемий гриппа и просто зимой, когда заболеть ангиной проще простого. Кроме того, шиповник здорово утоляет жажду и просто вкусный. В качестве прикорма его можно вводить в рацион малютки уже с полугода и в виде отваров: с настоями лучше повременить до года. С восьми месяцев ребенку можно давать по 100 мл отвара каждый день. Детям старше трёх лет можно давать и сироп из шиповника. А пока ребенок маленький, нужно уметь заваривать шиповник правильно. Есть несколько вариантов его заварки для детей.

Почитать в тему: Как приготовить настойку из клюквы

Доктор Комаровский о грудном вскармливании

Доктор Комаровский заслужил свою популярность среди молодых мамочек благодаря простоте своих высказываний и суждений. Это один из педиатров, который максимально «приближен к природе». Грудное вскармливание, считает он, самый естественный и необходимый процесс в развитии грудничка, так как в материнском молоке содержаться все полезные вещества.

Проблема недостаточной лактации находится в голове у самой матери. Сперва она придумает, что ребёнку не хватает молока, затем всяческими способами пытается увеличить его количество. Но на почве стресса молоко действительно пропадает. И что же делать в такой ситуации? Комаровский рекомендует наладить свой режим питания и пить как можно больше жидкости, в том числе и травяных чаёв, настоев и компотов.

Читайте также:  Гимнастика при поясничной грыже позвоночника

Как правильно заваривать?

Невзирая на пользу этих плодов, заваривать их необходимо строго по правилам, выдерживая рекомендуемую для конкретного возраста ребенка концентрацию.

Для детей важно использовать специальные рецепты приготовления напитков на основе шиповника.

Эффективный отвар

Готовить отвар шиповника совсем не сложно – достаточно помыть 3-4 ст. л. ягод и залить их 1 л горячего кипятка. А вот с дозировкой следует быть внимательнее, когда планируете давать напиток маленькому ребенку. Максимально допустимое количество отвара зависит от возраста.

  • Шестимесячному ребенку нельзя принимать больше 20 мл в сутки (1 ст. л.). Желательно давать отвар утром после завтрака, чтобы в течение дня успеть понаблюдать за реакцией.
  • Если аллергии замечено не было, после года можно увеличить дозировку до 50 мл в день.
  • С двух лет и до школьного возраста ребенку дают 100 мл отвара в течение дня.
  • Школьникам вполне хватит одного стакана в сутки.

Пить отвар и другие напитки с плодами шиповника необходимо недельными курсами с обязательными перерывами. В противном случае происходит вымывание кальция из организма, что вредно для развития ребенка.

Витаминный чай

Разнообразные детские чаи с добавлением шиповника продаются в аптеках и специализированных магазинах, позволяя не думать о способах заваривания и допустимой дозировке. Но многие родители предпочитают готовить чай для своих малышей самостоятельно.

Как правильно заваривать?

Заваривают напиток для ребенка одним их двух способов:

  1. Промыть и измельчить 2-3 плода и залить стаканом кипятка. Через 5 минут чай готов к употреблению. Достаточно его остудить или разбавить холодной водой.
  2. Для детей постарше в обычный черный чай добавляют 1 измельченную ягоду шиповника и заливают кипящей водой.

Ребенку старше года чай с шиповником предлагают не чаще одного раза в сутки.

Лечебный настой

Существует как минимум два варианта приготовления:

  1. Промыть 20 г сушеных плодов и залить водой, поставить на огонь и кипятить под крышкой 10 минут. После этого снять с плиты и оставить настаиваться на 3-4 часа.
  2. Промытые ягоды поместить в термос и залить кипящей водой (пропорции те же), закрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь.
Читайте также:  Как определить первые симптомы беременности

Настой шиповника предлагают детям в таком же количестве, как и отвар, но разделяют суточную норму на несколько приемов.

Совет по употреблению

Важно знать, что отвар нужно пропустить через марлю перед употреблением. В другом случае будут проглочены волоски, находящиеся внутри плодов напиток был максимально пригодным, плоды нужно отменно размять. Невозможно заваренный шиповник слишком длинно беречь в термосе. Настой должен быть свежим. Его нужно выпить приблизительно за сутки. Обратите внимание! Давать шиповник детям надобно в теплом виде. Ребенку не следует предлагать неразбавленные отвары и настои к использованию шиповника являются повышенная кислотность желудка, душевная недостаточность, настой плодов этого растения понижает кровяное давление. Полезный совет Учтите, что дозы приема настоя шиповника зависят от возраста ребенка. Детям от полугода до 1 года рекомендуется принимать 1-2 чайные ложки в день, от 1 до 2 лет – 1 столовую ложку 2 раза в день, от 3 до 5 лет – 2 столовые ложки 2 раза в день, от 6 до 12 лет – 1/4 стакана 2 раза в день.

Как правильно заваривать и пить шиповник

Приготовить лекарство можно и из высушенных, и из свежих плодов кустарника. Но в любом случае в процессе следует учитывать некоторые правила и особенности.

  • Ягоды не нужно варить — их необходимо заливать кипятком.
  • Можно искусственно удлинять процесс приготовления путем запаривания, например, в термосе или под крышкой.
  • Каждый раз желательно заваривать новую порцию шиповника.
  • Если вы хотите подсластить напиток, добавьте в него немного сахара или меда, но сделайте это уже после заваривания.
  • В чай из шиповника можно добавить и другие растительные ингредиенты.
  • Пить напиток можно и в горячем, и в холодном виде. В него можно даже добавлять воду. Не переживайте, на целебных свойствах это никак не отразится.
  • Старайтесь готовить столько чая, сколько собираетесь выпить. А вот оставлять средство на потом не рекомендуется.
  • Если на поверхности напитка появилась пленка, не убирайте ее — в ней содержатся ценные для организма эфирные масла и смолы.
Читайте также:  Беременность 19 недель – развитие плода и ощущения женщины

Какие витамины содержатся в шиповнике

Шиповник можно давать детям для укрепления иммунитета В традиционной и народной медицине чаще всего используют плоды шиповника. В первую очередь их ценят за содержание большого количества витамина С. Также в состав ягоды входят и другие полезные компоненты:

  • витамины В2, Е, РР, К;
  • глюкоза;
  • рибофлавин;
  • каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Химический состав ягоды очень насыщен, что крайне необходимо для нормального развития детского организма.

Хранение ягод шиповника

Ягоды сушат, замораживают, готовят из них пасту. Сушат их естественным способом, без применения прибора для сушки, и не используя для этого духовку. Так в плодах сохраняются все полезные вещества. Для более быстрого высушивания их разрезают пополам. Для дальнейшего хранения используют тканные или бумажные мешочки.

Хранение ягод шиповника

Замороженные ягоды также сохраняют все свойства, просто выглядят менее привлекательно, чем в свежем виде. А вот варить плоды не рекомендуется, так как при термической обработке разрушается витамин С.

Настойка для детей и беременных

Особенность плодов шиповника – безвредное, щадящее воздействие на организм человека. Народная медицина утверждает, что принимать насыщенные витаминами, полезными элементами домашние лекарства необходимо даже беременным женщинам, детям.

Средства способствуют повышению защитных сил организма, улучшают работу систем, органов, восполняют нехватку некоторых элементов.

Рекомендуется принимать дома лекарство при заболеваниях желудка, регулярных запорах, несварении кишечника. Пошаговый рецепт:

  1. Поместить в емкость для варки цветы, плоды кустарника (по 20 гр.).
  2. Заварить крутым кипятком (350 мл).
  3. Поставить емкость на малый огонь, проварить четверть часа, не допускать сильного бурления.
  4. Охладить, после процеживания положить 20-25 гр. меда.
Настойка для детей и беременных

Приготовленный вкусный напиток выпить в продолжение дня небольшими порциями. Не следует забывать – мед считается одним из самых мощных аллергенов, поэтому при отрицательной реакции на пчелиные продукты отказаться от использования сладкого компонента.

Статья для Вас:

Настойка калины: полезные и лечебные свойства, рецепты приготовления

При беременности рекомендуется заранее проконсультироваться у лечащего врача, принимать настойку только с разрешения специалиста. Организм женщины, ожидающей рождения малыша, способен непредсказуемо отреагировать даже на безопасные домашние лекарства, поэтому лучше не рисковать.