Логопед: Как учить ребенка говорить и когда начинать волноваться

Часто можно услышать такие разговоры: «Мой Андрюша очень умный, он все-все понимает, но говорит от силы слов 10. У моей подруги дочка «Мойдодыра» уже цитирует, а ведь они с моим сыном ровесники. Подскажите, каковы нормы речевого развития в этом возрасте? Как научить ребенка разговаривать?»

В каких случаях вам нужно проконсультироваться у логопеда?

  • У ребенка не развивается фразовая речь, в его лексиконе имеется только небольшой набор лепетных или искаженных слов.
  • Малыш не использует речь как средство общения с окружающими. Он может говорить некоторые слова, но они произносятся несоотнесенно к предмету, объекту или ситуации.
  • Вас настораживает тембр голоса ребенка (писклявый, грубый или гнусавый оттенок голоса).
  • Малыш заикается.
  • Вы замечаете нехарактерное произнесение ряда звуков – во время разговора кончик языка высовывается между зубами, раздуваются щеки, отчего речь приобретает шепелявый или «хлюпающий» характер.

Не могу молчать

— Детка, ну помолчи, пожалуйста, хотя бы одну минутку! — Мам, ну не могу, ну честное-пречестное слово, ни минуточки! — ответил искренне ребёнок моей приятельницы. Знаете таких детей? У ребёнка прекрасно развита речь, кажется, он может рассказать всё и обо всем, он не может не комментировать мультик, который смотрит, и не рассказать соседу в лифте о том, что мама вчера брила ноги — ну прямо как папа бороду. С таким ребёнком точно не заскучаешь! Но иногда хочется побыть хотя бы недолго в тишине, ненадолго выключить неумолкающую болтовню. А ещё успеть остановить ребёнка до того момента, когда он разболтает все семейные секреты и успеет вас поставить в неловкое положение. Зато такие дети приносят родителям один неоспоримый бонус: вы всегда знаете, что с ними происходило в течение дня, что они делал, что с ними делали, что они ели, с кем играли, что смотрели, и не обижали ли их.

Часто родители, чтобы отдохнуть от постоянного домашнего радиоприемника, ребёнка не особенно слушают. Просто иногда кивают или говорят «ага», чтобы он чувствовал присутствие собеседника, и в надежде, что когда-нибудь он выговорится и остановится. Но у постоянной речевой активности есть и свои причины, и эти причины не всегда упираются только во врожденный характер и темперамент: «Что уж с ним делать, если уж такой он уродился».

Среднестатистические нормы

Возраст 2-3 года – время для активного скачка в речевом развитии (см. также: как должно проходить развитие ребенка в 2 года?). Дети, с которыми не занимались формированием речи, отстают от своих сверстников, ведь речь – один из важных показателей уровня развития. Имея возможность разговаривать, ребенок может выразить свой протест или согласие, отразить свои знания и умения и просто высказать свое мнение.

По среднестатистическим данным, словарный запас ребенка 2 лет должен составлять порядка 200-300 слов. В этом возрасте ребенок должен уметь произносить предложения из 2-3 слов.

Данные нормы далеко не всегда характерны для современных детей третьего года жизни. Видя, что малыш отстает от речевых стандартов, не стоит паниковать. Дети познают мир по-разному и чем старше становится ребенок, тем очевиднее разница между сверстниками – это касается и общего развития, и речевых навыков в частности.

Читайте также:  Лучшие роликовые коньки для детей: 12 топовых моделей

Когда стоит волноваться, что ваш кроха отличается от других деток? Прежде чем дать ответ на этот вопрос, рассмотрим основные важные условия, способствующие формированию речевых навыков.

Норма или нет?

– Ольга Ивановна, расскажите про речевые нормы. Насколько можно верить таблицам: «Ребенок в год должен знать столько и столько и говорить то и это»?

– Ребенок в год должен говорить 1-10 слов и знать в пассиве 30-60 слов. Это сведения Фонда данных детской речи РГПУ им. А. И. Герцена, им можно доверять. Но я понимаю, почему возникает такой вопрос. Однажды, разговаривая с видным ученым, неврологом, доктором наук, я услышала: «Нужно пересматривать нормы речевого развития». И, хотя прошло много лет, я не перестаю расстраиваться по этому поводу. Как их можно пересмотреть? Видимо, искусственно сдвинуть рамки. Но, если в Чернобыле после катастрофы растут черные березы, это не значит, что это норма, все знают белую, повислую березу. Так и с речевым онтогенезом. Проще думать не о причинах задержки речи, а о фальсификации нормотипичного развития. Ведь если даже у многих детей развитие будет опаздывать, это не значит, что нормы нет.

Петербургский ученый В.А. Ковшиков, занимавшийся нарушениями речи у детей при алалии (отсутствие речи при сохранном слухе и интеллекте), в разные годы проводил исследования речевого развития у детей студенток кафедры логопедии ЛГПИ им. Герцена. В 70-е годы все дети укладывались в речевую норму, в 80-е и 90-е – уже не все, и процент нормированного речевого развития с каждым годом понижался.

– А если ребенок им не соответствует – это повод для беспокойства?

– Да, это повод для беспокойства. Но я рекомендую обращать внимание не столько на активный словарь, а на то, понимает ли ребенок обращенную речь, реагирует ли на простые речевые инструкции. Например, «принеси бутылочку» – идет туда, где обычно стоит бутылочка, «идем мыть ручки» – идет в ванную комнату, имитирует мытье рук. В год ребенок должен знать свое имя, легко вступать в коммуникацию и взаимодействие с родителями и детьми на площадке.

– А бывает так, что до трех лет ребенок молчит, а потом – как заговорит?

– Да, так бывает. Это дети-накопители: всё понимают, общаются жестами, но говорят мало. Всё-таки, думаю, не совсем молчат, несколько слов говорят. Есть такая гипотеза: современные дети «слишком умные» – понимают, что у них не получается так, как у взрослых, и копят пассивный словарный запас. Но, в любом случае, это повод обратиться к логопеду. Хотя каждую историю развития речи нужно рассматривать индивидуально, у каждого ребенка свой темп развития, но онтогенез один на всех.

Допустим, ребенок начал говорить после трех лет, это не значит, что не будет никаких потерь. Иными словами, если бы всё было вовремя, то уровень развития ребенка был бы выше. У таких детей обычно отмечаются задержки речевого и, возможно, психоречевого развития. А если речь начинает развиваться как бы вдруг и интенсивно, то такая стремительность часто сопровождается заиканием.

Что могут сделать родители для стимуляции развития речи у ребенка?

  1. Развивайте мелкую моторику ребенка. Игры с песком, крупами, мелкими пуговицами, монетками, собирание конструктора значительно ускоряют развитие малыша.
  2. Каждый день делайте ребенку массаж пальчиков и всей кисти, а также ступней, при этом что-то ритмично приговаривайте.
  3. Побольше разговаривайте с ребенком и каждый день читайте книжечки. Старайтесь за неделю выучить какие-то стишки, потешки, пусть даже малыш первое время не будет их повторять. Но он запомнит.
  4. Не оставляйте ребенка с телевизором или планшетом наедине. Если мультфильмы нужны, чтобы уговорить малыша поесть – комментируйте ему о том, что происходит на экране.
Читайте также:  Отошла пробка когда начнутся роды, что делать и когда ехать в роддом

Оставить комментарий

Коррекционная работа

Что делать, если ребёнок проглатывает окончания слов? В 3-4 года можно не переживать. Если ребёнок не выправил речь к 5 годам, то стоит обратиться к специалистам. В первую очередь необходимо посетить невролога. Он поможет выявить причину, расскажет, что делать и какие лекарства нужно принимать. Также может быть назначено МРТ и ЭЭГ. Если ребёнок проглатывает окончания слов из-за какого-либо заболевания, то его необходимо устранить.

После невролога ребёнку необходимо обратиться к логопеду. При необходимости он посоветует проконсультироваться с психологом, оценит состояние речи малыша, назначит ему групповые или индивидуальные занятия, а также подробно расскажет, что делать родителям. Занятия в семейном кругу являются важной частью коррекции речевых отклонений. Поэтому родители должны уделять ребёнку особое внимание.

Что должен говорить ребёнок

Развитие речи малышей можно условно поделить по месяцам:

Возраст (по месяцам)

Что ребёнок должен говорить

1 – 1,5

Гласные звуки, которыми ребёнок реагирует на обращённую к нему речь (о, а, у, я, ау, уа). Малыши всхлипывают на выдохе и прислушиваются к окружающим звукам. Громко кричат.

2–3

Проявляется «комплекс оживления» (характерно двигают ручками и ножками, видя мать). Речь становится более гортанной, и появляются комбинации звуков – гукание. Ключевыми проявлениями речи в этот период являются комбинации звуков вроде: а-а-а, а-а-ги, а-а-гу, а-га.

Малыш издаёт звуки не только при контакте с кем-то, но и просто потому, что ему хочется. Может сосредотачиваться на источнике звука.

3–5

Начинается полноценная стадия гуления. Ребёнок от гласных звуков переходит к таким звукосочетаниям, как гы, кхы, агу, ага, га, эгэ, аа. Причём звукосочетания очень причудливы, и повторить их невозможно.

6

Дети начинают лепетать из звукосочетаний «га, ка, па, ма». Поскольку они постоянно повторяются, начинают быть похожи на модели слов, хотя в «словах» больше слогов, чем нужно. Например, «ма-ма-ма-ма, ба-ба-ба». Это не средство общения, по крайней мере, пока.

7

Ребёнок начинает связывать предметы и обозначающие их слова. Слова уже различаются по звучанию. Малыш полноценно лепечет.

 8-9

Малыш уже начинает говорить ба-ба, ма-ма и т.п. Появляется игровое поведение, сопровождаемое использованием различных звуков. Ребёнок может обозначить любые игрушки определёнными звуками.

10-11

Ребёнок осознанно произносит простые слова вроде «мама». В словарном запасе есть несколько слов, которыми он может называть всё подряд.

12

Малыш уже осознанно применяет около десяти простых слов, а понимает и того больше. Может выполнить простые просьбы. Речь сопровождает мимикой и жестами.

В зависимости от условий, в которых малыш развивается, и его личных особенностей, эти стадии могут наступать раньше или чуть позже. Но благодаря такой чёткой картине развития, родители и врачи могут понять, если с ребёнком что-то не так.

Как ребенка научить говорить в года

Главный двигательный механизм развития речи — мелкая моторика. Именно ее нужно тренировать, чтобы малыш начал разговаривать. Для этого будут полезны простые упражнения:

  • лепка из пластилина или теста;
  • рисование пальчиковыми красками;
  • поиск мелких игрушек в емкости с крупой, фасолью или горохом;
  • ежедневная зарядка для пальчиков;
  • массаж ладоней.

Помимо упражнений, есть много специальных игрушек, разработанных для развития навыков и умений, в том числе мелкой моторики:

  • мозаика;
  • пазлы;
  • сортеры;
  • шнуровки;
  • конструкторы

Старайтесь разнообразить занятия, совмещая игры и упражнения. Кроме того, вывести малыша из состояния темповой задержки развития речи поможет коммуникативный «толчок». Если в домашних условиях ребенок привык общаться с помощью жестов, то у ровесников это вызывает недоумение и непонимание. беседы с разговаривающими сверстниками нередко становится «спусковым крючком» для появления речи. Эффект усилится, если ежедневно:

  • Читать сказки и детские стихи. Это разовьет воображение ребенка, познакомит с новыми словами и привьет интерес к чтению.
  • Петь песни, колыбельные на ночь. Во-первых, это приятно, а во-вторых, развивает речевой аппарат, музыкальный слух и чувство ритма.
  • Связывать слова с образами. Рассматривая вместе с малышом картинки, рассказывая, что на них изображено, взрослые помогают связать слова с образами, что ускоряет развитие ребенка;
  • Описывать вслух все, что находится вокруг, и постоянно задавать вопросы. Это хорошо стимулирует детский мозг, заставляет думать и полноценно выражать свои мысли словами.

При общении избегайте «детских» словечек и коверканья языка, говорите четко и внятно. Это избавит от необходимости переучивания малыша, долгого перехода от «бибики» к машине, от «ням-ням» к человеческому — кушать.

Темповая задержка речи легко поддается коррекции и под силу любому родителю. Однако бывают случаи, когда лучше обратиться за консультацией к специалисту для исключения неврологических патологий. Это нужно, когда двухлетний ребенок:

  • не откликается на свое имя и просьбы;
  • не произносит даже простые слоги;
  • не указывает на предметы, о которых идет речь.
  • не жестикулирует, а добивается своего исключительно плачем.

Только врач может выявить проблему, а в случае ее присутствия, назначить лечение и дать рекомендации как научить ребенка говорить в таком случае. Если патологий нет — все в ваших руках! Возможно вас заинтересует статья "Как научить ребенка считать".

Что делать, если ребенок плохо разговаривает

Требуется лечение. Интенсивность и характер терапии зависят от конкретного клинического случая, причины расстройства. Вот некоторые варианты:

  • удаление аденоидов, если говорить человек не может из-за их разрастания;
  • комплексная терапия ангины, воспалительных поражений глотки;
  • пластика органов речи, например, уздечки языка;
  • коррекция тугоухости, как вариант — с помощью слухового аппарата, или внутреннего кохлеарного аппарата;
  • назначение препаратов-ноотропов и средств для коррекции мозгового кровотока, метаболизма в церебральных структурах;
  • специфическая терапия психических отклонений, общение с ребенком, работа с логопедом — ребенок должен как можно больше говорить, важно создать ему правильную вербальную среду (взрослые должны выговаривать слова правильно и как можно больше взаимодействовать с пациентом, возлагать всю ответственность на врача — не лучшая идея, эффект будет куда меньше).

По потребности назначают упражнения для речевого аппарата, физиотерапию.

Речевое развитие с до лет. Если есть нарушения речи

  • Речь ребенка дошкольного возраста должна звучать правильно;
  • Фонематический слух сформирован (умение различать звуки родного языка)

Каждый этап речевого развития важен, особенно до 5 лет: именно в этот период формируется основа для успешного освоения более сложных навыков (чтение и письмо). Если вовремя не обнаружить и не исправить возникшие отклонения в речевом развитии, речь ребенка в дальнейшем может быть сильно нарушена.

Чем раньше мы выявим проблему развития речи, дикции, тем проще и быстрее проведём её коррекцию, а это — залог успеха дошкольника в будущем.