Лактазная недостаточность у грудничка

Лактазная недостаточность – относительный или абсолютный дефицит фермента лактазы, который участвует в переваривании молочного сахара.

Симптомы

  • изменение характера стула ребенка – выделение жидкого кала, который имеет желтоватый оттенок, пенистую консистенцию и кислый запах;
  • при вторичном характере заболевания в кале дополнительно определяются зеленоватые примеси слизи, а также непереваренные комочки питания;
  • учащение дефекаций – до 7-10 раз в сутки;
  • постоянное беспокойство ребенка – он мечется, плачет, хватается за животик (особенно во время кормления);
  • вздутие живота у ребенка, повышенное отделение газов;
  • появление кишечных колик – резких приступов, которые проявляются усилением беспокойства и общим ухудшением состояния младенца;
  • ребенок плохо кушает – сначала берет грудь, начинает сосать, но затем быстро бросает, притягивает ножки к животу и начинает плакать;
  • медленная прибавка в весе или, наоборот, потеря массы тела;
  • в особо тяжелых случаях у младенца обнаруживается задержка в физическом развитии.

Факторы риска

Патология может быть врожденной или приобретённой. Специалисты заметили связь между климатической зоной и количеством людей, страдающих непереносимостью энзима. Ученые утверждают, что чем ближе страна к экватору, тем больше в ней взрослых жителей, страдающих от проблем после употребления молока.

Во многом это объясняется отсутствием в этих регионах традиционного животноводства. Согласно данным одного научного эксперимента, люди, имеющие лактозную непереносимость, меньше подвержены возникновению рака легких, яичников и молочных желез. Алактазия бывает первичной и приобретённой. Первый вариант является следствием генетических мутаций.

Также у грудничков может наблюдаться дефицит фермента на момент рождения. Речь идет о недоношенных детей. Через какое-то время лактаза начинает вырабатываться в обычном режиме и проблема уходит сама собой. Вторичная алактазия, как правило, является следствием соматических заболеваний, к ним можно отнести:

  • вирусный гастроэнтерит;
  • болезнь Крона. Может затрагивать любой отдел желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), но чаще всего страдает подвздошная кишка;
  • язвенный колит;
  • амилоидоз;
  • пищевая аллергия;
  • хронический панкреатит;
  • целиакия (глютеновая энтеропатия). Развивается в результате повреждения ворсинок кишечника продуктами, содержащими глютен;
  • кишечные инфекции: дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная инфекция;
  • лямблиоз.

Еще одной распространённой причиной лактазной недостаточности является перегрузка молочным сахаром. Чаще всего такое явление встречается у грудничков. Концентрация лактозы неравномерно распределена в груди матери, поэтому ее количество может отличаться в начале и конце кормления.

Читайте также:  Азитромицин: инструкция по применению, при коронавирусе, аналоги

При употреблении большого количества переднего молока, малыш получает слишком большое количество молочного сахара. Кишечник не в силах его переварить. В итоге появляются симптомы лактазной недостаточности, но они носят временный характер и быстро проходят. Вызвать алактазию способен даже вирус гриппа.

Причиной нехватки кишечного фермента также могут стать хирургические вмешательства на органах пищеварительного тракта. Патология способна развиться на фоне радиационного поражения и лекарственного воздействия. Активность энзима может меняться. На этот показатель влияют гормоны щитовидной и поджелудочной желез, аминокислоты, нуклеотиды, жирные кислоты.

Важно! Лактазная недостаточность может развиться и по причине возрастных изменений в организме.

По мере выздоровления или наступления стойкой ремиссии вторичная лактазная недостаточность исчезает. В данном случае человек может употреблять незначительное количество молока без последствий. В детском возрасте выработка лактазы снижается после начала прикорма или прекращения грудного вскармливания. К двум–трем годам уровень энзима значительно снижается.

Патологию чаще выявляют среди лиц, относящихся к монголоидной расе

Признаки лактазной недостаточности

О возникновении лактазной недостаточности можно говорить при наличии у совершенно здорового малыша следующих симптомов: через несколько минут после сосания груди малыш начинает плакать, поджимая ножки к животу, у него появляется жидкий стул желтого цвета, имеющий неприятный кислый запах. При анализе стула четко видно его расслоение на две части — жидкую и плотную.

Чем больше ребенок употребляет материнского молока, тем выражение становятся симптомы. В первые дни жизни ребенка они незаметны, заболевание начинается с усиленного газообразования, ребенок страдает от болей в животе, плохо спит, становится капризным. Со временем появляется частый жидкий стул с кислым запахом. В данном случае можно говорить о возникновении непереносимости лактозы.

Окончательный диагноз можно установить только после проведения специальных медицинских обследований, они помогут определить является лактозная непереносимость первичной или вторичной.

Последняя характеризуется наличием в стуле зелени, слизи и непереваренной пищи. Зачастую вторичная лактазная недостаточность — это осложнение после основного заболевания, аллергии или инфекции.

При наличии всех перечисленных признаков необходимо срочное посещение врача, который сможет диагностировать заболевание и назначит необходимое лечение. Кормящая мама должна четко описать что беспокоит ребенка, изменения в собственной диете.

Глютеновая болезнь (целиакия)

— это хроническое наследственное заболевание, развивающееся вследствие недостаточности ферментов, участвующих в переваривании глютена. В последние годы в связи с повышением качества диагностики глютеновая болезнь обнаруживается все чаще. Глютен — это компонент клейковины ряда злаковых культур — пшеницы, ржи, ячменя, овса. При распаде глютена образуется токсичный продукт — глиадин, который оказывает повреждающее действие на слизистую оболочку тонкого кишечника. Однако в норме у здоровых детей глиадин не повреждает слизистой, так как специфические ферменты расщепляют его до нетоксичных субстанций. При глютеновой болезни наблюдается выраженный в различной степени дефицит этих ферментов (вплоть до их полного отсутствия). В результате глютен не гидролизуется в кишечнике, а накапливается вместе с продуктами своего неполного расщепления, оказывая токсическое воздействие на слизистую оболочку тонкого кишечника, клетки слизистой тонкого кишечника погибают, и нарушается переваривающая и всасывательная функции. В типичных случаях глютеновой болезни заболевание имеет хроническое течение с периодами обострения и ремиссии.

Читайте также:  Инструкция по применению капель Проталор

Первые признаки целиакии появляются у ребенка во втором полугодии жизни после введения прикормов, в состав которых входит глютен злаков (манной, пшеничной, овсяной каш).

Если ребенок находится на искусственном вскармливании смесями, содержащими пшеничную, муку, то симптомы болезни проявляются раньше. От момента введения в питание ребенка глютенсодержащих продуктов до появления симптоматики проходит обычно 4—8 недель. Основными признаками глютеновой болезни являются дистрофия потеря в весе и отставание в росте, диарея, стеаторея (наличие нерасщепленных жиров в кале) и поражение центральной нервной системы. Клиника целиакии развивается постепенно. Сначала у ребенка снижается аппетит, появляются вялость, слабость, частые срыгивания. В дальнейшем срыгивания переходят в рвоту, развивается диарея. Кал при целиакии резко зловонный, обильный, пенистый, бледный с сероватым оттенком, блестящий. Ребенок перестает прибавлять в весе, а затем масса тела у него снижается. Дети сильно отстают в росте. Живот увеличен, что в сочетании с тонкими конечностями придает ребенку характерный внешний вид — «рюкзак на ножках». Выражение лица ребенка грустное, мимика скудная («несчастный вид»). Со временем поражаются и другие органы системы пищеварения — печень, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка. Может развиваться цирроз печени. Отмечается умеренное увеличение в размерах печени и селезенки. Нарушение ферментообразующей функции поджелудочной железы приводит к еще большему угнетению процесса пищеварения. Возможно развитие вторичной недостаточности инсулина, чем объясняются симптомы сахарного диабета (повышенное выделение мочи и жажда) в период обострения болезни. Страдают все виды обмена веществ, особенно белкового. Развивается дефицит аминокислот, снижается концентрация общих липидов, холестерина и увеличивается количество кетоновых тел в сыворотке крови. Обменные нарушения проявляются рахитом, полигиповитаминозами, анемией. У детей может возникать облысение волосистой части головы (алопеция), часты переломы трубчатых костей. Развивается вторичное иммунодефицитное состояние, дети подвержены частым простудным заболеваниям, которые протекают более тяжело и длительно. У всех детей наблюдаются расстройства центральной нервной системы (обменно-токсическая энцефалопатия), дети раздражительны, капризны, отстают в психомоторном развитии. Для подтверждения диагноза целиакии применяют провокационный тест с глютеном и исследование биоптата слизистой оболочки двенадцатиперстной или тощей кишки.

Основным методом лечения глютеновой болезни является диетотерапия — исключение из питания больного ребенка всех продуктов, содержащих глютен (хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, манной, овсяной, перловой, пшеничной и ячневой круп и каш промышленного производства из этих круп). Так как мука и другие продукты переработки глютенсодержащих злаковых культур нередко добавляются в состав колбас, сосисок, сарделек, мясных и рыбных консервов (в том числе и предназначенных для детского питания), их тоже исключают из рациона ребенка. В острый период заболевания используют также ферменты, витамины, пробиотики.

При крайне тяжелых формах целиакии и низкой эффективности диетотерапии применяют глюкокортикоиды (гормоны) коротким курсом с постепенной отменой в последующем. Родители должны помнить о том, что безглютеновую диету соблюдать следует пожизненно, даже при полном исчезновении признаков заболевания. Несоблюдение диеты может привести к более тяжелому рецидиву заболевания, и возникшие нарушения тяжело будет компенсировать.

В каком возрасте она может появиться?

Обычно лактазная недостаточность проявляется в возрасте до года. Как только ребенок становится менее зависим от молочных продуктов, симптомы заболевания практически не обнаруживаются.

После 20-30 лет эволюционно обусловлено, что молочные продукты – не основной источник пищи для человека. Поэтому у взрослых и пожилых людей наблюдается непереносимость большого количества молочных продуктов вследствие дефицита фермента лактазы. Исключение составляют народы с традиционно большим употреблением молока и продуктов из него на протяжении всей жизни.

Вторичная недостаточность (приобретенная)

Как уже говорилось, ферменты, расщепляющие молочный сахар, вырабатываются энтероцитами (клетками кишечника). При приобретенной ферментной недостаточности эти клетки повреждаются, а значит, нарушается синтез и секреция лактазы.

Причины повреждения клеток кишечника могут быть самыми различными: начиная воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заканчивая аллергическими реакциями.

Вторичная недостаточность является устранимой при условии своевременной диагностики и корректного лечения.