Лактазная недостаточность — непереносимость лактозы

Лактоза – это молочный сахар, который содержится в грудном молоке и искусственных молочных смесях.

В чем разница?

Симптомы и у одного и у другого заболевания достаточно похожи: боль в животе, диарея. Но молочная аллергия связанна с иммунитетом, а лактозная непереносимость является пищеварительным расстройством. Если у вас случилась побочная реакция на пищу и тесты на аллергию отрицательны, для того, чтобы точно описать состояние, используйте словосочетание — пищевая непереносимость.

Непереносимость лактозы встречается у людей, которые не имеют в организме фермента лактазы, необходимого, чтобы растворять сахар, который содержится в молочных продуктах. Лактаза вырабатывается из физиологических клеток, выстилающих тонкий кишечник, однако существуют люди с дефицитом этих микроэлементов. Если вы страдаете от непереносимости лактозы, тогда вы точно не можете переварить сахар и поглощать питательные вещества, которые находятся в молоке. Молочный продукт непереваренным переходит из желудка в кишечник и тем самым вызывает желудочно-кишечные проблемы.

Аллергия на молоко относится к такому типу гиперчувствительности организма, у которого иммунная система идентифицирует молочный белок как опасного врага и секретирует антитела в крови. Впоследствии эти антитела превращаются гистамин — вещество, которое вызывает аллергические реакции. Есть люди, у которых умеренная молочная аллергия, однако существуют и те, которые серьезно страдают от неё, вплоть до того, что борются за свою жизнь.

Лактоза и лактаза

Для начала нужно разобраться с терминологией, чтобы не путать, чего грудничку все-таки хватает, а что у него отсутствует.

Лактоза — это составляющая грудного молока, содержание которой достигает 85%. Она необходима для правильного усвоения микроэлементов, формирования иммунной системы, кишечной микрофлоры.

В организме малыша лактоза (молочный сахар) распадается на глюкозу и галактозу. Глюкоза на 40% обеспечивает энергетические потребности новорожденного. Галактоза участвует в формировании тканей сетчатки глаза и развитии ЦНС.

Лактоза и лактаза

Лактаза — фермент, который синтезируется в тонком кишечнике ребенка. Именно он расщепляет поступающую в организм малыша вместе с молоком лактозу.

Получается, что содержащейся в молоке лактозы для малыша всегда достаточно, а вот с лактазой могут быть проблемы, если по каким-либо причинам фермент у малыша не вырабатывается.

Принято говорить о лактозной непереносимости или лактазной недостаточности.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии?

Многие родители часто путают непереносимость лактозы и аллергию. Эти состояния имеют разную природу и проявляются различными симптомами.

Аллергия – это патологическое состояние, которое вызвано чувствительностью на молочные продукты, чаще всего, не содержащийся в молоке белок. При этом у ребенка вырабатываются антитела против этого белка и гистамин. Часто у маленьких детей развивается аллергия на коровье молоко. В таком случае симптомы начинают проявляться после обогащения рациона малыша продуктами на его основе.

Читайте также:  Ветрянка у детей: важная информация для родителей

Аллергия на молоко, как и другие типы пищевой аллергии, проявляется следующими симптомами:

  • кожные высыпания;
  • затрудненное дыхание;
  • отек губ, языка, горла;
  • слезотечение и насморк.

Если у грудничка наблюдаются эти признаки, необходимо определить, на что у него развивается аллергия, и исключить контакт с аллергеном. Если аллергия развивается на молоко, то симптомы проявляются вскоре после вскармливания. В этом случае ребенку назначается строгая диета, не содержащая аллергены.

Терапия

Единственной терапией заболевания является исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу, в течение переменного периода не менее 3–9 месяцев. Такая диета обеспечивает полную ремиссию всех симптомов и восстановление нормальной функции кишечника. После этого периода лактоза вновь постепенно вводится в рацион в случае вторичной непереносимости. При первичной форме продукты, содержащие лактозу, навсегда исключаются из рациона человека. Поскольку лактоза часто используется пищевой промышленностью в качестве консерванта и загустителя, необходимо внимательно прочитать состав продуктов на этикетке, перед их употреблением.

Терапия

Методы диагностики

Многие задаются следующим вопросом – при определении нарушений как подтвердить лактозную недостаточность? Исходя из информации, приведенной выше, становится понятно, что признаки лактазной недостаточности могут скрываться под другими заболеваниями, включая аллергические проявления, раздражения кишечника и так далее. Соответственно, чтобы убедиться в наличии этой проблемы, проводится дифференциальная диагностика. Какая именно?

Диагностические показатели

Методы диагностики
  1. Проводится анализ кала, в рамках которого подтверждается или опровергается факт наличия углеводов. С помощью исследования можно проверить, насколько большим является количество углеводов в каловой массе. Нормальный показатель варьируется в пределах от одного до четверти процента. С наступлением первого дня рождения углеводы должны полностью исчезнуть из организма.
  2. Проверяются показатели кислотности кала. Индивидуальная непереносимость лактозы часто является признаком пониженной кислотности, при которой показатель pH=5, либо меньше. Во многом точность результатов зависит от «свежести» образца, поскольку собранный кал будет лежать на протяжении нескольких часов вплоть до самого момента тестирования. Соответственно, под воздействием бактерий он самостоятельно окислится.

Лечение

Лечение иногда подразумевает применение различных лекарств. Врач поможет подобрать маленькому пациенту подходящие препараты. Лечение первичной и вторичной формы рознится:

  • лечение подбирается по возрасту пациента;
  • определяется происхождение заболевания;
  • прописывается снижение количества лактозы;
  • лечение включает коррекцию дисбактериоза.

Препараты

Препараты, которые применяются для коррекции дисбактериоза у детей с лактозной недостаточностью, содержат в себе полезные бактерии пробиотики и ферменты.

Бифиформ

Лечение препаратом бифиформ применяется для нормализации микрофлоры кишечника и при данном заболевании.

  • данный препарат применяют для того, чтобы лечить расстройства микрофлоры кишечника;
  • приписывают чтобы лечить желудочно-кишечные расстройства;
  • проводится лечение хронических заболеваний кишечного тракта;
  • родителям рекомендуется давать ребенку «Бифиформ Малыш» в качестве источника пробиотических микроорганизмов.
Читайте также:  Клотримазол таблетки вагин. по 100 мг №6

Препараты подобной формы имеют такие противопоказания, как гиперчувствительность к компонентам. Бифиформ рекомендуется для лечения расстройств: детям после двух лет, а также взрослым. Требуемая доза 2 – 3 капсулы каждый день вне зависимости от времени, когда вы будете кормить ребенка.

Бифидумбактерин

Бифидумбактерин оказывает позитивное воздействие на систему пищеварения грудного ребенка. Бифидумбактерин применяется в случае лактозной недостаточности, которая вызвана наличием бактерий в кишечнике. Кроме того, Бифидумбактерин способен восстанавливать микрофлору и деятельность желудочно-кишечного тракта.

Бифидумбактерин показания:

  • кишечные дисфункции на фоне дисбактериоза;
  • дисбактериоз кишечника;
  • острые кишечные инфекции.

Также препарат Бифидумбактерин применяется при воспалительных заболеваниях кишечника.

Диета

Диета при наличии данной патологии у ребенка и кормлении грудью заключается в корректировке меню мамы. Кормящим мамам нужно употреблять кисломолочные продукты, но ни в коем случае не кефир. Если вы даете ребенку грудное молоко, вы поступаете правильно.

Диета включает в себя употребление препарата с лактазой, что улучшает меню и позитивно влияет на ребенка. Если вы еще не даете ребенку дополнительные продукты, то только из грудного молока малыш сполна получает питательную лактозу.

Кроме того, для малыша практикуется такая лечебная диета, как смешанное вскармливание. При одном кормлении дается грудное молоко, а при другом смеси с низким содержанием лактозы. Дополнительные продукты для вскармливания можно отменить в том случае, если у малыша прошли симптомы заболевания.

Прикорм при непереносимости лактазы нужно подбирать осторожно. Не приобретайте готовые каши, содержащие молоко. Введите в рацион смеси, которые содержат кисломолочные пробиотики. Кефир в пищу грудному ребенку лучше не давать.

Смеси

Подбор смеси осуществляется после проведения анализов. Врач порекомендует специальные смеси, содержащие пробиотики. Как только пищеварение у ребенка приходит в норму, ему начинают давать молоко. Чаще всего опытные мамы стараются покупать смеси Нэнни.

Нэнни

Смеси Нэнни представляют собой уникальное гипоаллергенное сухое питание, которое содержит козье молоко. Основа смеси Нэнни — экологически чистое козье молоко. По заявлению производителя, для изготовления смеси коз начинают кормить экологически чистой травой. Во время производства применяется особая технология, сохраняющая пробиотики.

Нэнни имеет хороший вкус, похожий на сливки. При употреблении смесей улучшается транзиторная функция кишечника. Питание подобной смесью является полностью сбалансированным. Но глюкозу и сахарозу Нэнни не содержит. Эти вещества заменены на натуральный молочный сахар.

Кормить смесями можно как самостоятельными продуктами. Кроме того, их применяют для приготовления всевозможных молочных блюд, например, творога.

Читайте также:  5 причин, почему ребенок врет и как помочь маленькому лгунишке

Выпускается несколько типов смеси Нэнни. Один из них используется в том случае, если ребенку не исполнился год, а второй для детей старше года. Он называется «Золотая козочка» и содержит козье молоко. Каждая из смесей предоставляет полноценное питание, которое будет полезно даже взрослым, не переносящим коровье молоко.

Нэнни — качественное детское питание, приготовленное по традиционным рецептам и из натуральных продуктов. Кормить ребенка подобным продуктом полностью безопасно.

Прогноз

Поэтому большинство людей с этой патологией могут пить коровье молоко в небольших количествах.

О непереносимости они вспоминают только в случае превышения допустимого количества молока.

Также молоко можно заменить кисломолочными продуктами, которые усваиваются без проблем.

Вторичная лактазная недостаточность со временем бесследно проходит. Обычно это происходит к возрасту шести-семи месяцев.

Нарушение выработки лактазы может принести массу неприятностей и малышу, и его близким. Но если со всей ответственностью подойти к диагностике и лечению, можно свести к минимуму проявления этого недуга.

Чем отличается от аллергии на молоко

Часто начальные симптомы непереносимости лактозы у грудничков ошибочно считают проявлением аллергии на молоко. Но в последнем случае организм встречает молочный белок в штыки и начинает защищаться. Лактоза же здесь ни при чем.

Признаки аллергии следующие:

  • сыпь;
  • слезотечение;
  • большие участки покрасневшей кожи (атопический дерматит);
  • кашель, насморк;
  • отек Квинке (в тяжелых случаях).
Чем отличается от аллергии на молоко

Симптомы непереносимости грудного молока встречаются и тогда, когда в виде прикорма дается коровье или козье молоко. При аллергии на этот белок нельзя съедать даже миллиграмм продукта, его содержащего. Последствия могут быть катастрофичны.

Диагностика

Диагностика позволяет с точностью определить вид заболевания, что необходимо для правильного лечения. К диагностическим мероприятиям заболевания относят следующие методы:

  1. Сдача анализа кала на содержание углеводов.
  2. Выявление кислотности каловых масс.
  3. Сдача анализа мочи для выявления лактозы.
  4. Исследование микрофлоры кишечника посредством биохимического анализа.
  5. Биопсия. Из тонкой кишки берётся фрагмент для проведения анализа на наличие активности фермента.
  6. Исследование генов.

На основании представленных методов осуществляется диагностирование заболевания, а впоследствии назначается соответствующее лечение опытным врачом.

Аллергия на молочный сахар

Отличительной особенностью аллергии на молочный сахар является то, что в организме больного вырабатывается достаточное количество фермента лактазы, но клетки его иммунной системы идентифицируют лактозу в качестве опасного биохимического соединения.

По этой причине у человека возникает расстройство кишечника, появляется тошнота, рвота, зуд и высыпания кожной поверхности, отеки слизистых тканей, крапивница, присутствуют признаки дисбактериоза.

Аллергия на молочный сахар

Терапия аллергии на молочный сахар предусматривает соблюдение лечебной диеты, не содержащей продукты с лактозой, а также приём препаратов с антигистаминными свойствами (Супрастин, Алерон, Лоратадин, Цитрин).