Краевое и боковое прикрепление пуповины к плаценте (11 фото): чем грозит оболочечное и центральное расположение

Пуповина является основной магистралью, обеспечивающей приток крови с жизненно необходимыми для плода веществами, микроэлементами и кислородом от матери и осуществляющей выведение отработанной крови. Она соединяет плаценту (детское место) с передней брюшной стенкой плода и состоит из трех сосудов, покрытых специальной защитной оболочкой (вартонов студень).

Когда происходит отделение последа

После рождения малыша происходит отделение плаценты, которая во время всей беременности была прикреплена к стенке матки. Этот естественный физиологический процесс должен протекать самостоятельно и начинаться сразу же после родов.

Сами роды делятся на три основные части. Это схватки, рождение младенца и рождение детского места. Этот процесс должен протекать не более, чем 30 минут, в это время происходит несколько безболезненных схваток и осуществляется полное опорожнение матки за счет выхода последа. Отсюда и происходит название этого эмбрионального органа, ведь он покидает матку последним. После выхода послед исследуют на наличие патологий и оборванных сосудов. Иногда его могут отдать на гистологический анализ.

Когда происходит отделение последа

Трофобласт

В начале второго месяца эмбриогенеза трофобласт имеет большое количество вторичных и третичных ворсинок, которые придают ему лучистый вид. Ворсинки погружены в мезодерму хорионической пластинки, а на периферии прикрепляются к материнской децидуальной оболочке с помощью внешнего слоя цитотрофобласта. Поверхность ворсинки покрыта синцитием, лежащим на одном слое клеток цитотрофобласта, покрывающего сердцевину ворсинки, образованную васкуляризированной мезодермой. Капиллярная система сердцевины стволовых ворсинок вступает в контакт с капиллярами хорионический пластинки и соединительной ножки, давая начало внезародышевой сосудистой системе.

В течение следующих месяцев от стволовых ворсинок отрастают многочисленные мелкие веточки в окружающие лакунарные и межворсинчатые пространства. Сначала эти ворсинки примитивные, но до начала четвертого месяца клетки цитотофобласта и некоторые соединительнотканные клетки исчезают. Таким образом, материнскую и плодовую сосудистую систему разграничивают только синцитий и эндотелиальная стенка кровеносных сосудов ворсинок хориона.

Синцитий может утончаться, и большие его сегменты с несколькими ядрами отрываются, попадают в межворсинчатые кровяные лакуны. Такие обломки — синцитиальные узлы — попадают в материнскую сосудистую систему и конечно дегенерируют, не оказывая никаких симптомов. Исчезновение клеток цитотрофобласта начинается от меньших ворсинок и переходит на большие. Хотя некоторые элементы цитотрофобласта остаются в больших ворсинках, они не участвуют в обмене веществ между материнской и плодовой системами кровообращения.

Читайте также:  Вишня: можно ли детям, с какого возраста, сколько

Ворсинчатая и основная децидуальная оболочка

В первые недели развития ворсинки покрывают всю поверхность хориона. В течение беременности ворсинки на эмбриональном полюсе продолжают расти и распространяться, давая начало ворсинчатому хориону. Ворсинки на противоположном полюсе дегенерируют, и к третьему месяцу эмбриогенеза образуется гладкий хорион. Разница в строении эмбрионального и протиембрионального полюсов хориона сказывается также и на структуре отпадной (децидуальной) оболочки, которая является функциональным слоем эндометрия и отторжения которой происходит при родах.

Часть отпадной оболочки над ворсинчатым хорионом — основная отпадная оболочка (базальная децидуальная оболочка) состоит из компактного слоя крупных децидуальных клеток, которые наполнены липидами и гликогеном. Децидуальный слой над протиембриональным полюсом называется сумочноотпадной оболочкой (капсулярной децидуальной оболочкой). При увеличении размеров хорионического пузыря этот слой растягивается и дегенерирует.

В связи с этим гладкий хорион вступает в контакт со стенкой матки и образуется пристеночная отпадная оболочка (париетальная децидуальная оболочка), с которой он сливается, облитерируя полость матки. Следовательно, единственной частью хориона, которая участвует в процессе обмена веществ, является ворсинчатых хорион, что вместе с отпадной оболочкой образует плаценту. При слиянии амниона и хориона образуется амниохориальная оболочка, которая облитерирует хорионическую полость. Именно эта оболочка и разрывается во время родов (при отхождении околоплодных вод).

Причины расположения по задней стенке

Получается, хорион по задней стенке – обычная ситуация, не вызывающая опасений. Данный термин — одна из разновидностей крепления плаценты, которую вам укажут в вашей карточке после проведения УЗИ.

Хорион, прикрепленный сзади, влияет на размер животика – он будет маленьким по сравнению с передней стенкой – живот будет большим и заметным даже в первом триместре. Хориону свойственна миграция внутри тела матки, так что в одном триместре он может быть прикреплен к задней стенке, а в 12-13 недель — уже к передней. Передняя либо задняя локализация выявляется врачом при помощи УЗИ в 12-13 недель.

Но следует знать, что нормой для расположения хориона считается, если он расположен выше внутреннего зева больше чем на 3 см, низко находиться он не должен. Другой вариант развития событий считается отклонением — это может быть краевое предлежание, неполное, центральное.

Причины возникновения этой патологии

В акушерстве эту аномалию пуповины определяют как синдром единственной пупочной артерии («single umbilical artery»). Вероятность его появления увеличивается при сахарном диабете, многоплодной беременности и других сложных заболеваниях у будущей мамы (патология почек, печени, сердца и сосудов).

Причины развития синдрома единственной артерии пуповины – это состояния и факторы, которые отрицательно влияют на закладку сосудов и дифференцировку тканей на ранних этапах внутриутробного развития.

Вредные привычки у беременной женщины могут стать причиной патологии

Причины появления аномалий сосудов пуповины до конца не изучены, но наиболее частыми предрасполагающими и провоцирующими факторами являются:

  • хромосомные нарушения (аберрации);
  • тяжелые соматические и инфекционные заболевания будущей матери в первом триместре беременности;
  • интоксикации;
  • сахарный диабет;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотических и других сильнодействующих препаратов);
  • воздействие радиации, неблагоприятная экологическая обстановка, профессиональные вредности на производстве;
  • многоплодная беременность.

Наиболее опасным периодом внутриутробного развития с высоким риском для возникновения врожденных сосудистых аномалий плаценты считается 6-9 недели гестации – период формирования будущей плаценты.

Атрофия функционирующей артерии пуповины может возникать при тромбозах, сдавлении ее опухолью (тератома, гемангиома) или гематомой, при появлении узлов одной артерии. Эти состояния возникают крайне редко под влиянием нескольких патологических факторов и требуют постоянного динамического контроля состояния плода и будущей матери.

Симптомы предлежания плаценты

Классические симптомы предлежания плаценты — это появление кровянистых выделений, разной интенсивности и консистенции. Они могут появиться на любом сроке беременности и обычно повторяются (особенно во второй половине беременности). В последние дни беременности кровотечения учащаются из-за сильных сокращений матки.

При предлежании плаценты кровотечение возникает примерно у трети женщин, у остальных оно возникает в процессе родов. При этом причиной кровотечения бывает отслоение плаценты. При увеличении матки или начале родов процесс идет особенно интенсивно. Начало отслойки плаценты случается, когда вскрывается межворсинчатое пространство — тогда кровь идет из сосудов матки. Для плода возникает опасность развития гипоксии, поскольку отслоившаяся область плаценты больше не принимает участия в газообмене и не доставляет кислород.

Кровотечение во время беременности может развиваться на фоне следующих факторов:

  • сильная физическая нагрузка;
  • половой акт;
  • сильное напряжение при акте дефекации;
  • тепловые процедуры (посещение бани, нахождение в горячей ванне);
  • манипуляции, проводимые гинекологом.

Как плацента может убить малыша?

Исследования, которые проводились по плацентофагии, не дают чёткого определения, как поедание последа влияет на организм матери и ребёнка. Сторонницы плацентофагии утверждают, что молока у них стало больше именно после того, как они выпили смузи или съели капсулы. Но, как показало исследование американских учёных, три из семнадцати гормонов, обнаруженных в «витаминах», могут иметь физиологическую значимость для организма, однако два из этих трёх гормонов — эстрадиол и прогестерон — подавляют выработку молока, а не наоборот. Ребёнок, после того как мама наестся плаценты, вероятно, останется голодным.

В плаценте накапливаются кадмий, свинец и ртуть, которые не попадали к малышу, а оставались в ней. К тому же в органе обитают бактерии из тела матери. Если мама съест плаценту, то инфекция через грудное молоко может передаться ребёнку.

Как плацента может убить малыша?

Такой случай был зафиксирован в США. Молодая мама родила здорового малыша. Из плаценты сделала «витамины» и употребляла их при любом недомогании. Через капсулы инфекция стрептококка попала в грудное молоко, а с ним передалась ребёнку. Малыша удалось спасти только с помощью сильнодействующих антибиотиков.

По мнению врачей, из-за гормонов, содержащихся в плаценте, может быстро развиться онкология: раковые клетки на гормонах размножаются очень быстро, иммунитету с таким «усилением» опухоль не победить.

Мода на натуральное порой доходит до абсурда, и поедание плаценты явное тому подтверждение. Прежде чем поддаваться трендам или любым проявлениям «традиционной» медицины, лучше посоветоваться с компетентными врачами, чтобы не навредить себе и ребёнку.

Авторы

Как плацента может убить малыша?

Хомякова Наталия