Козье молоко: польза и вред для здоровья

Удивительный факт: человек — единственное существо, употребляющее молоко всю жизнь, а не только в период грудного вскармливания матерью. Причём молоко не своего вида, а чужое — коров, коз, лам, буйволов, верблюдов, лошадей, овец. С древних времен молоко продолжает быть неотъемлемой частью рациона людей. В современных условиях питательную жидкость получают в промышленных масштабах в основном от коров, а козье так и осталось прерогативой фермеров.

Можно ли грудничку козье молоко?

Для родителей ищущих достойной альтернативы и стремящихся дать своему ребёнку только самое лучшее ответ на вопрос: «Можно ли грудничку козье молоко?», очевиден. Естественно ответ положительный. И в данном случае стоит учесть, что в отличие от адаптированных смесей, производимых из коровьего молока можно полностью избежать аллергии, исключить непереносимость лактозы, избежать дерматитов и укрепить здоровье младенца. А всё потому, что жиры, содержащиеся в козьем молоке, по своей структуре более приближены к материнскому молоку. Они не оказывают негативного воздействия на поджелудочную железу, легко усваиваются и становятся достойной альтернативой грудному молоку.

Козье молоко для грудничка должно подбираться с особой тщательностью. А это значит, что следует исключить молоко промышленного производства. Как и коровье, оно может быть недостаточного качества. Рогатый скот, предназначенный для промышленных целей, вскармливается генномодифицированными продуктами, соей и прочими кормами, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье ребёнка. Тем более, что со временем подобная халатность может привести к необратимым изменением. Если использовать козье молоко для грудничка, то следует иметь свою собственную козу или хотя бы проверенного поставщика, рогатый скот которого прошёл необходимые проверки. Польза от этого продукта будет несоизмеримая. Аллергии, несварения желудка, угнетение деятельности поджелудочной железы не будут беспокоить, так как в отличие от адаптированной смеси это натуральный продукт прошедший вековые испытания и вскормивший ни одного ребёнка здоровым и счастливым. 

Из чего состоит

Состав козьего молока во многом схож с коровьим. Но первое более жирное. В зависимости от породы скота жирность может составлять от 3 до 6%, а бывает выше. Помимо большего количества жиров в этом напитке выше содержание белка. Его желтоватый окрас говорит о высоком содержании каротина. Каротин помогает улучшить состояние иммунитета. Также продукт легче усваивается организмом. Дело в том, что шарики жира здесь меньше.

Кроме того, целебные свойства повышаются за счет высокого содержания витаминов. Это и витамин А, который улучшает зрение, помогает сохранить кожу чистой и здоровой, и практически вся группа витаминов В, РР. Много кальция и фосфора, которые сохранят кости крепкими.

Напиток хорошо борется с бактериями. Поэтому долго хранится. Даже при комнатной температуре простоит около 3 суток и не скиснет. А в холодильнике может хранится около недели.

Сравнение молока коз и коров

По своему составу данный продукт отличается от коровьего молока в основном тем, что в нем отсутствует альфа-1 s-казеин, который является аллергеном. Поэтому те люди, которые не переносят коровье молоко, легко пьют козье молоко.

Минеральный состав козьего молока и коровьего практически идентичен и совсем не похож на состав грудного молока женщин.

Чем полезнее:

  • Козье молоко легко переваривается — в желудке расщепляется до 96% казеина, а у коровьего около 80;
  • В отдельных экспериментальных исследованиях указывают на лучшую биоусваиваемость железа и кальция из козьего молока в сравнении с коровьим;
  • Другая особенность, отличающая козье молоко от коровьего, заключается в более высоком содержании насыщенных жирных кислот;
  • По сравнению с коровьим в козьем молоке содержится больше меди (в 1,7 раза), марганца (в 2,8 раза) и молибдена (в 1,4 раза).
  • Жиры козьего молока также всасываются более эффективно, чем жиры коровьего молока, у детей с непереносимостью глютена;
  • Отмечается эффективность замены коровьего молока козьим при диетотерапии детей, больных атопическим дерматитом.
Читайте также:  Опасное лекарство. Как узнать о наличии у вас аллергии на препарат?

Гипоаллергенность козьего молока не подтверждается в полной мере. Аллергическая реакция у человека чаще развивается на aS1-казеин. Его содержание в молоке зависит от конкретного животного, чем ниже его уровень, тем ниже риск развития аллергии.

Сравнение молока коз и коров

А в чем козье молоко уступает коровьему:

  • меньше витаминов группы B (особенно B12 — в 4 раза ниже) и фолиевой кислоты;
  • традиционности — большинство пьет коровье молоко с детства и к нему привыкает;
  • доступности — промышленное козоводство не развито, молоко и продукцию переработки днем с огнем не найдешь;
  • стоимости (камень в огород козоводов) — коровье молоко продается раза в 2-3 дешевле.

Последние 2 пункта и являются решающими. Хотя сейчас можно купить смеси для детей на основе козьего молока, но в супермаркетах козье молоко не найдешь. Не известно через сколько лет у нас появится развитое промышленное козоводство.

Не стоит верить в то, что «козье молоко идентично грудному». Действительно, козье молоко используют для кормления грудных детей, но его состав также далек от женского, как и коровье.

 

Видео сравнения козьего и коровьего молока

Состав козьего молока и энергетическая ценность

Состав козьего молока постоянно меняется.

Обязательно почитайте:

Как узнать что коза беременна, сколько ходит и когда ждать потомство?

Однако удалось установить средние показатели энергетической ценности, содержание основных элементов (на 100 граммов):

  • белок – 3,2–3,6 г (12,8–14,4 ккал);
  • жирность – 4,2–4,6 г (16,8–18,4 ккал);
  • углеводы – 4,4–4,7 г (17,6–18,8 ккал);
  • калорийность – 66–67 ккал.

Молоко содержит комплекс микроэлементов и минералов – медь, калий, фосфор, кальций, железо, марганец.

Витаминный состав: тиамин, рибофлавин, кобаламин, аскорбиновая кислота, ретинол, витамин D.

Козье молоко содержит много микроэлементов и минералов

Польза входящих в состав компонентов:

  • Витамин A. Выполняет функции антиоксиданта, улучшает состояние зрения, волос, кожи.
  • Каротин. Вещество стимулирует иммунную систему. Большое количество каротина придаёт свежевыдоенному секрету бледно-жёлтый оттенок.
  • Сиаловая кислота. Активизирует защитные силы организма, укрепляет слизистые оболочки.
  • Витамин B12. Высокое содержание кобаламина и кобальта положительно действует на обменные процессы. Часто козий продукт назначают детям со слабым здоровьем.
  • Альбумины. Вещества легко усваиваются, ускоряют расщепление белков, превращая их в хлопья.
  • Калий. Минерал участвует в формировании, нормальном развитии сердца и сосудов.
  • Магний. Вещество полезно для нормализации синтеза белков, клеточного роста и обмена энергией.
  • Марганец. Микроэлемент участвует в минеральном обмене, стимулирует клеточное дыхание.

Отдельно отмечают количество молочного сахара. Лактоза – вещество, которое в равной степени полезно и вредно.

Состав козьего молока и энергетическая ценность

Оно благоприятно действует на нервную систему, сердце, сосуды, нормализует обмен кальция, но часто плохо усваивается. В козьем секрете количество лактозы невелико, что позволяет включать его в питание людей с лактозной непереносимостью.

В 100 г козьего молока содержится от 3,2 до 3,6 г белка, что составляет 5% от суточной нормы. Для примера: человеческое грудное молоко содержит в 4 раза меньше протеина.

Лечебные свойства – влияние жирности и состава

Козий продукт полезен для организма человека. Это обусловлено полноценным составом, лёгкой усвояемостью компонентов. Регулярное включение напитка в рацион укрепляет иммунитет.

Обязательно почитайте:

Козлятник своими руками: требование для сарая, загона, кормушек, стен и пола

Другие лечебные свойства:

  • нормализация обменных процессов;
  • стабилизация уровня холестерина в крови;
  • бактерицидность;
  • выведение шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов;
  • восстановление гормонального фона.

Употребление козьего молока разрешено пациентам с заболеваниями ЖКТ. Напиток нормализует пищеварительный процесс, избавляет от неприятных симптомов.

Козы дают секрет, который применяют при создании питания для детей. Их желудок и кишечник нуждаются в легко усваиваемой пище.

Чем полезно молоко коз?

Мы узнали о том, в чем заключается неоспоримая польза козьего молока для детей, теперь приведем еще несколько интересных фактов. Считается, что продукт помогает полноценно питаться и не страдать от различных расстройств при аллергии, а также спасает от хрупкости костей, предупреждает заболевания ЖКТ и оздоравливает кишечник, подходит для диетического питания.

Козье молоко против аллергии

Огромное количество людей страдает от непереносимости коровьего молока. Организм негативно реагирует на белок в составе этого продукта. Обозначим плюсы потребления молока коз при аллергии.

Молоко коз гипоаллергенно

В составе сведено к минимуму содержание высокоаллергенного белка, так называемого альфа-1-s-казеина, поэтому у продукта имеется статус гипоаллергенного.

Читайте также:  5 распространенных школьных страхов и способы от них избавиться

В козьем молоке минимум лактозы

В козьем молоке на 23% ниже, нежели в женском и на 57% ниже, нежели в коровьем молоке процент молочного сахара – лактозы, поэтому продукт подходит для пациентов с гиполактазией.

В молоке коз мало альбуминов

Продукт содержит немало водорастворимых белков – альбуминов, поэтому он положительно влияет на грудничков.

В козьем молоке полезный жир

Невзирая на высокую жирность, продукт богат полезными полиненасыщенными мелкодисперсными жирами, чем существенно отличается от молока коров.

Лечение козьим молоком

Доказано, что продукт обладает следующими полезными качествами.

Козье молоко оздоравливает ЖКТ

Творог и сыр на основе козьего молока – превосходные продукты, нормализующие кишечную микрофлору, улучшающие переваривание пищи, предотвращающие метеоризм.

Козье молоко спасает от метеоризма и гастрита

Продукт хорошо действует на людей с высоко кислотным гастритом и язвенными образованиями потому, что микроэлементы и антибактериальные составляющие устраняют процессы брожения и переизбытка газов, заживляют повреждения, снимают воспаление на слизистой.

Козье молоко не полнит

Диетические свойства продукта обусловлены отличным усваиванием, обширным витаминно-минеральным составом, наличием жирных кислот, способностью оздоравливать весь организм без опасности значительных жировых отложений.

Козье молоко укрепляет кости

Ценное молоко, которое дают нам козы, – это средство против переломов костей, рахита и остеопороза, так как из него организм получает много кальция и возможность быстрого восстановления после болезней.

Бесспорно, козье молоко и продукцию из него стоит включать в рацион детей разных возрастов, если педиатр это одобряет. Наилучший способ добычи напитка – покупка у проверенных производителей или эксплуатация собственных животных.

Как разводить

Говорят, цельное, не прошедшее кулинарную обработку, молоко сохраняет все витамины. Нужно ли кипятить козий продукт? Все зависит от возраста вашего ребенка. До года обязательно кипятите. Так вы обезопасите незрелый организм от всевозможных инфекций и патологической микрофлоры. Ведь при плохих условиях содержания козы молочко приобретает неприятный запах и может быть очагом развития кишечных заболеваний, если продукт не прошел термическую обработку.

В возрасте от года кипятить молоко необязательно, но это допускается при следующих условиях:

  • Если вы приобретаете сухой вариант продукта, то внимательно смотрите на сроки пригодности последнего на упаковке.
  • Цельное молоко должно отличаться качеством. Лучше заказывайте продукт у одного человека, удостоверившись в хороших условиях содержания животного и качестве жидкого продукта. Обязательно спросите, чем кормят животное, не дают ли сомнительного качества химических добавок.
  • Если с качеством молочного продукта все в порядке, не забывайте разбавлять содержимое для кормления ребенка грудного возраста.

Поэтапная инструкция введения козьего молока в ежедневный рацион грудного ребенка

  1. Для грудничка до одного года молочко и воду обязательно кипятите: пенку соберите и удалите.
  2. Процедите через два слоя марли и охладите.
  3. Если грудной малыш от 5 месяцев только знакомится со вкусом продукта, выработанного козой, разбавляйте жирность последнего в пропорциях 1х5 (одна часть молока к пяти частям воды).
  4. С возрастом малыша смесь разводите в меньшей концентрации. Годовалому крепышу разбавляйте 1х3.
  5. От полутора года напиток разводят 1х2, а после двух лет подойдет неразбавленное.
  6. Молочную смесь хранят в холодильнике не больше 2 дней. После истечения этого термина теряются полезные вещества продукта.

Выбор козьего молока

Наверняка все вы знаете о том, что молочная продукция имеет повышенные требования к соблюдению санитарных норм. Поэтому не стоит покупать молоко где-нибудь у дороги, или в магазине с плохой репутацией. Не забывайте и о том, что первым делом стоит проверить срок годности молока, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью своего крохи.

Отличным вариантом покупки молока станет проверенный продавец, который может гарантировать качество своей продукции. Если же вы вынуждены только искать постоянного поставщика, то вам стоит внимательно ознакомиться с тем, что вам предлагают. Как известно, козье молоко может иметь неприятный запах и привкус. Но это лишь в том случае, если во время доения не были соблюдены правила гигиены. Поэтому сначала понюхайте молочко и немного попробуйте на вкус. Если нет характерного неприятного запаха, то хозяин перед дойкой хорошо промывает вымя, и не забывает ежедневно кормить свою козочку морковь и яблоками, которые нейтрализуют данный запах.

Специфический запах и вкус попадает в молоко со специальных желез, находящихся на внешней части вымя. Поэтому при несоблюдении правил гигиены, все «неприятности» попадают в молоко.

Кисломолочные продукты на основе козьего молока

Когда ребенок адаптировался к приему молока от козы, то можно смело, согласно возрастным рекомендациям, начинать расширять рацион питания. Постепенно вводим кисломолочные продукты на основе козьего молока. Это кефир, йогурт и творог.

Козье молоко отличается от коровьего тем, что дольше не скисает. Для того, чтобы приготовить из молока творог, потребуется пару суток. По истечении этого времени молоко ставят на средний огонь, нагревают до момента отделения сыворотки от творожистой массы. Далее выкладывают в сито для того, чтобы стекла сыворотка. Творог готов к употреблению.

Кефир и йогурт приготовить намного быстрее и легче. Для этого понадобится нагреть молоко до температуры 50-60 градусов, добавить закваску, которая продается в любой аптеке или в отделе детского питания, размешать и разлить по баночкам. Постояв в теплом месте, как сказано в инструкции, от 12 до 16 часов, продукт готов. Можно вместо закваски использовать обычный козий кефир. Результат будет такой же.

Взвесив все «за» и «против», не игнорируйте совет педиатра своего малыша. Он учтет индивидуальные особенности ребенка (рост, вес, состояние здоровья, возраст) и даст свои рекомендации и советы. Помните, что здоровье и жизнь грудничка зависит от принятых родителями решений. А выбор правильного и полезного питания – это залог развития, роста и здоровья малыша.

Похожие материалы

  • Отвар из чернослива для грудничка: польза и рецепт
  • Рецепт тыквенного пюре для грудничка
  • Полезные супы для грудничков — рецепты приготовления
  • Почему грудничок стал меньше есть
  • Какой творог давать грудничку и когда его нужно вводить
  • Картофельное пюре грудничку: рецепт и когда можно давать
  • Мед грудничку: можно ли давать, польза и вред
  • Что делать если грудничок плохо набирает вес

Интересные факты о козьем молоке

Польза, вред и противопоказания к употреблению козьего молока для человека изучаются давно. Но существует немало фактов о козьем молоке, которые известны далеко не всем:

  1. Родиной сыра из козьего молока является Франция.
  2. Козий сыр принято употреблять с вареньем, медом, финиками, листьями зеленого салата.
  3. Мороженое, которое готовят из козьего молока, лидирует по продаже в европейских странах.
  4. В Великобритании в пюре из картофеля добавляют чеснок и козий сыр, а во Франции из козьего сыра готовят тарт с ягодами. В дополнение к начинке для тарта можно взять помидоры, грибы, ветчину.
  5. В странах Восточного Средиземноморья популярен мягкий сыр, который готовят из козьего йогурта.
  6. Вкус молока зависит от породы козы.
  7. Козье молоко усваивается организмом человека в 5 раз лучше, чем коровье.
  8. Как известно, царица Клеопатра любила принимать молочные ванны. Именно козье молоко было основным компонентом процедуры.
  9. Несмотря на низкую калорийность, козье молоко имеет более высокую жирность в сравнении с коровьим.
  10. Во время долгих путешествий по морю, моряки брали с собой на борт молочных коз, чтобы пить свежее козье молоко. Отсюда, наверное, и пошло выражение «коза на корабле».

Предыдущая

Интересные факты о козьем молоке

Молочные продуктыТопленое молоко: польза и вред для здоровья человекаСледующаяМолочные продуктыМацони, что это и какая польза для здоровья

Какую смесь выбрать

Перед выбором питания для крохи рекомендуется посоветоваться с педиатром. Он накопил известную статистику о реакции детей на питание на основе козьего молока. Врач проведет сравнение марок, выберет подходящую.

Какую смесь выбрать

Далее следует:

Какую смесь выбрать
  • оценить указанные на банке компоненты;
  • выяснить: молочная смесь или сывороточная;
  • лучше отдать предпочтение продуктам с натуральным сливочным вкусом;
  • учесть возраст малютки;
  • обратить внимание на цену: кормить малютку придется довольно долго;
  • посмотреть на срок годности продукта: он не должен закончиться, пока малыш не употребит всю банку.
Какую смесь выбрать

Какую смесь выбрать

Важно помнить: только «Нэнни» готовится из цельного молока: остальные марки используют сыворотку.

Какую смесь выбрать

Самая лучшая смесь – та, которая подходит конкретному малютке. Он должен расти, развиваться и не испытывать дискомфорта.

Какую смесь выбрать

Какую смесь выбрать