Коронавирус и синдром Кавасаки у детей: Симптомы, причины и лечение.

В настоящее время нет эффективных средств лечения патологии. Уменьшить проявления болезни и снизить риск развития осложнений поможет прием ацетилсалициловой кислоты, которая содержится во многих свежих овощах и фруктах.

Диагностика болезни Кавасаки

Диагноз синдрома Кавасаки ставится при наличии 5 из 6 характерных признаков заболевания, включая гипертермию, либо 4 из них и поражение коронарных сосудов. Основные симптомы болезни:

  • значительная гипертермия продолжительностью не менее 5 суток;
  • покраснение конъюнктив;
  • воспаление слизистого эпителия губ и полости рта;
  • эритема и отечность кожи кистей и стоп, завершающаяся десквамацией (шелушением);
  • полиморфные высыпания на коже тела, конечностей и промежности;
  • значительное увеличение шейных лимфатических узлов (одного или нескольких).

Специалисты клиники «Хадасса» проводят дополнительные исследования, позволяющие дифференцировать диагноз и выяснить степень поражения органов ребёнка. Обследование детей с болезнью Кавасаки включает в себя:

  • исследования крови – общий, биохимический, иммунологический анализ;
  • исследования мочи;
  • электрокардиографию (ЭКГ);
  • допплерографию;
  • коронарографию;
  • рентгенографию органов грудной клетки;
  • ЭхоКГ;
  • КТ-ангиография и МРТ-ангиографию.

Лечение синдрома Кавасаки

К сожалению, в настоящее время нет эффективных средств терапии этого синдрома. Для предотвращения развития аневризмы коронарных артерий применяют профилактические поддерживающие работу сосудов средства. Однако такая терапия не дает гарантии отсутствия патологий сердца и сосудов.

Незаменимой в этом случае является ацетилсалициловая кислота. Эта кислота содержится во многих продуктах питания, в первую очередь, во фруктах и ягодах: яблоках, малине, абрикосах, вишне, клубнике, черной смородине, сливах, винограде. Содержится эта кислота в свежих овощах: огурцах, помидорах, болгарском перце. Введение этих продуктов в рацион ребенка позволяет снизить риск развития аневризмы и тромбоза коронарных сосудов.

Читайте также:  Капли при зеленых соплях у ребенка: 26 лекарств для детей и взрослых

Воспалительный мультисистемный синдром у детей

В конце апреля в Великобритании предупредили о быстром росте числа детей разных лет с симптомами воспалительного синдрома. По мнению медиков он связан с COVID-19, показатели анализов крови соответствуют тяжелому течению коронавируса. Но не у всех больных тесты на коронавирус были положительными. Врачи также считают, что синдром может быть следствием новой инфекции, появившейся на фоне коронавируса.

Позже, в Италии выявили связь сосудистого заболевания, похожим на синдром Кавасаки, с коронавирусом.

Анализ проводился в районе Бергамо. Обнаружилось, что у восьми из десяти детей с этой болезнью, тест на антитела к COVID-19 оказался положительным.

Воспалительный мультисистемный синдром (PIMS-TS), такое название болезни дали ученые, которые проводили исследование. По их словам, результаты анализа доказывают связь воспалительного мультисистемного синдрома и коронавируса. Число больных синдромом увеличилось в Бергамо в 30 раз за последний месяц.

Существует мнение, что PIMS-TS у детей является пост-вирусным. По словам Джефри Бернса, врача детской больницы в Бостоне, заболевание не вызвано COVID-19 и связано с иммунным ответом больного. Бернс уверяет, что большинству детей с этим заболеванием не нужна интенсивная терапия.

На 15 мая в мире выявлено уже более 4 546 000 заражений COVID-19. Погибло около 304 тысяч человек. За сутки в стране прибавилось 10598 случаев. Актуальное число заболевших коронавирусом в регионах России и других странах можно посмотреть здесь.

Замечаем изменения на коже

Изменение кожного покрова происходит в течение месяца.

На верхнем слое дермы образуются полиморфные диффузные элементы, которые выражены маленькими плоскими пятнами и волдырями с экссудатом.

Читайте также:  Причины возникновения гемангиомы у новорожденных, лечение

Внешнее проявление сыпи похоже на высыпания при скарлатине или кори.

Замечаем изменения на коже

Сыпь при синдроме Кавасаки называется макулярной. Чаще всего характерные признаки проявляются на коже в паху и в районе конечностей.

При прогрессировании болезни развивается эритема (аномальное покраснение), образуются уплотнения, ребенку становится трудно двигать руками и ногами. Красные пятна сохраняются до трех недель, затем на их месте остаются чешуйки и сильный зуд.

Ваш малыш срыгивает створоженным грудным молоком? На самом деле, в большинстве случаев это является нормой.

О методах профилактики и лечения ветрянки у детей вы можете почитать тут.

О таком симптоме как розовая моча у ребенка, вы можете почитать в данной статье. Опасно ли это?

Лечение

Так как первый этап синдрома невозможно определить проводится общее лечение. Лечащий врач назначает медикаментозное лечение на основании показателей диагностики. Антипиретические таблетки и суспензии, предупреждение слипания клеток крови, иммуноглобулин. Курс лечения 10 дней. За это время можно окончательно убрать синдром Кавасаки.

Второй стадией лечения является восстановление коронарных сосудов. Кроме медикаментов возможно хирургическое вмешательство (шунтирование) и также вставка катетеров.

Лечение синдрома Кавасаки обычно дает положительные результаты. Если не проводить полное обследование и лечение детей-грудничков, может возникнуть аневризм артерий.

Прорыв аневризмы является причиной летального исхода. Еще одна причина смерти – инфаркт миокарда. Во избежание этого диагноза запрещается заниматься самолечением и применять народные рецепты нетрадиционной медицины.

Диагностика и лечение болезни Кавасаки

Заподозрить это заболевание может лишь очень внимательный доктор. Главным настораживающим симптомом является краснота глаз в сочетании с лихорадкой и сыпью. Остальные симптомы (осложнения со стороны сосудов, сердца, суставов), в большинстве случаев развиваются через 1-2 недели, однако очень важно начать лечение еще до их появления.

Читайте также:  Крапивница у детей

Ни один из существующих лабораторных анализов не является абсолютно достоверным в выявлении болезни Кавасаки. Большинство маркеров неспецифичны: воспалительные изменения в общем анализе крови, появление белков острой фазы, положительные ревмопробы. Учитывая, что болезнь эта крайне редкая, врачам необходимо исключить более распространенные заболевания, имеющие схожую симптоматику: корь, краснуху, скарлатину, инфекционный мононуклеоз, детский ревматоидный артрит, аденовирусную инфекцию и др.

Лечение этого заболевания также не специфично. Главные средства для лечения — внутривенное введение иммуноглобулина и ацетилсалициловая кислота. Учитывая, что последняя нередко приводит к возникновению болезни Рея, терапия проводится с большой осторожностью. В случае появления тромбозов назначают антикоагулянты, иногда — кортикостероиды (но это очень спорный момент). Если лечение начато в первые 1-2 недели — то прогноз благоприятный, скорее всего изменения со стороны сосудов и сердца не разовьются.

Дети, перенесшие болезнь Кавасаки, должны всегда впоследствии находиться под наблюдением кардиолога. Аневризмы, которые образовались при этом заболевании, являются бомбой замедленного действия. Тромбозы сосудов могут появиться в любом возрасте, особенно, если человек будет курить, злоупотреблять спиртным и употреблять в пищу большое количество продуктов, богатых холестерином.