Как повысить гемоглобин при беременности быстро?

Как поднять гемоглобин в крови? К сожалению, сегодня этим вопросом задаются многие из нас. Современная экология, недостаточно витаминизированное питание, частые стрессы, неактивный образ жизни — все это оказывает неблагоприятное влияние на весь организм, в том числе и на уровень гемоглобина. Прежде чем ответить на волнующий многих вопрос о том как поднять гемоглобин в домашних условиях, выясним, что это за вещество и каковы признаки его недостаточного количества в организме.

Что такое анемия и ее возможные последствия

Гемоглобин — особый белок крови, роль которого — транспортировать кислород по организму. В его состав входит такой важнейший элемент, как железо. Доставляют же этот белок ко всем органам красные кровяные тельца, которые также называют эритроцитами. От этих показателей зависит нормальное обеспечение кислородом. У беременной все эти значения сказываются не только на ее состоянии, но и на развитии малыша.

При низком значении гемоглобина в анализах (ниже 110 г/л), доктор диагностирует железодефицитную анемию.

Такое состояние может привести к осложнениям следующего характера:

  • преждевременные роды;
  • гипоксия и задержка развития плода;
  • отслойка плаценты;
  • слабая родовая деятельность;
  • поздний токсикоз;
  • угроза кровотечения в родах;
  • снижение количества грудного молока.

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин — это белок с большим содержанием железа, который является компонентом кровяной клетки эритроцита. Его уровень чрезвычайно важен для организма, поскольку железо формирует соединения с кислородом и углекислотой, то есть с его помощью весь организм насыщается кислородом и выводит углекислый газ. Оптимальное насыщение кислородом обеспечивает здоровый внешний вид, физическую и умственную активность. Дефицит гемоглобина называют малокровием или железодефицитной анемией.

Что такое гемоглобин?

Заболевание грозит беременной следующими осложнениями:

  • риском развития гестоза на поздних сроках;
  • задержкой роста и развития малыша;
  • кислородным голоданием плода;
  • отслойкой плаценты, риском преждевременных родов;
  • гибелью плода в 12% случаев;
  • тяжелыми родами, угрозой кровотечения, слабой родовой деятельностью;
  • проблемами с лактацией.

Продукты, которые содержат много железа

Железо играет незаменимую роль не только для женщин в положении, но также для любого человеческого организма в целом. Оно оказывает влияние на формирование крови, помогает транспортировать кислород к телу и является неотъемлемой частью гемоглобина. И даже если железо содержится во многих продуктах питания — беременные женщины часто страдают от его дефицита. Прежде всего, он всасывается в организм в ничтожно малых количествах. Около 10% людей страдают от его недосотатка, чаще всего во время беременности. Вместо того, чтобы восполнить потерю железа в организме с помощью таблеток — делайте ставки на продукты питания.

Читайте также:  Аллергия на пальмовое масло в детских смесях

Где же находится железо:

Продукты, которые содержат много железа
  • мясо — свинина, говядина и баранина;
  • субпродукты, в основном печень;
  • фрукты — красный виноград, малина, сливы, ежевика, авокадо, груши, абрикосы, инжир, изюм;
  • овощи -красная капуста, брокколи, спаржа, сельдерей, шпинат;
  • зерна — овес, пшеница, гречка, булгур;
  • чечевица, фасоль, горох, бобы, нут;
  • орехи — фисташки, фундук, кешью, миндаль, кедровые орехи;
  • семена — маковые, подсолнечные и кунжутные;
  • сушеные грибы, дрожжи, морепродукты, темный шоколад, красное вино, яйца и т. д.

Низкий гемоглобин – причины и последствия

Гемоглобин – химическое соединение белка с железом, которое присутствует в эритроцитах, участвует в доставке кислорода к тканям. Если же анализы показывают очень низкий гемоглобин, это свидетельствует о сильном кислородном голодании, что отрицательно сказывается на состоянии организма.

Низкие показатели могут быть вызваны разными причинами:

  • плохое питание, нехватка животных белков;
  • скрытые кровотечения при женских заболеваниях, проблемах желудка и кишечника;
  • аутоиммунные болезни;
  • инфекции;
  • наследственность.

Игнорировать низкий гемоглобин опасно, поскольку это может привести к малоприятным последствиям:

  • сильное ослабление иммунитета, риск инфекций;
  • расстройства нервной системы;
  • выпадение волос, ломкость ногтей;
  • слабость мышц;
  • анемия.

Как поднять гемоглобин при беременности ― подходящий рацион

Самый действующий и безопасный способ повысить гемоглобин ― правильное питание с содержанием продуктов, богатых солями железа.

Чтобы предупредить или вылечить анемию нужно ежедневно употреблять продукты из этого списка:

  • Красные сорта мяса: говядина, свинина.
  • Субпродукты: печень, сердце.
  • Крупы: гречка, пшено.
  • Фрукты и сезонные ягоды: крыжовник, гранат, яблоки, клубника, финики, цитрусовые.
  • Овощи: шпинат, фасоль, капуста.

Совет! В этом деле главное не переусердствовать, особенно если женщина дополнительно принимает препараты железа, поскольку слишком высокий гемоглобин так же нежелателен.

Правильно питайтесь и регулярно проходите осмотр у гинеколога, тогда проблема анемии вас никогда не коснется!

Опасности быстрого подъема гемоглобина

Следует помнить, что быстро повысить гемоглобин в крови беременной женщины возможно только медикаментозными средствами под контролем врача. Все народные методы, описанные в научно-популярной литературе, требуют длительного и регулярного применения. Эффект от их использования появляется не раньше чем через 1–1,5 месяца. Их действие имеет, скорее, профилактический и стабилизирующий характер.

Читайте также:  Как сделать торт из памперсов своими руками?

Для быстрого решения этой проблемы необходимо обратится в женскую консультацию. Врач-гинеколог назначит соответствующую терапию. Применяемые препараты были перечислены выше. При отсутствии выраженного эффекта возможно возникновение необходимости в стационарном лечении, где перечисленные лекарственные средства будут применяться в больших объёмах, других дозировках и комплектоваться с другими методами лечения. Возможно, потребуется переливание эритроцитарной массы и СЗП.

При отсутствии результатов понадобится переливание эритроцитарной массы

Опасности быстрого подъема гемоглобина

Кому показана процедура гемокоррекции и в чем она заключается: 

При этом важную роль будет играть постоянный лабораторный контроль за состоянием беременной. Напоминаем, что резкий подьём уровня гемоглобина может привести к нарушению свёртывающей системы крови и образованию тромбов. Это является дополнительным фактором риска для будущей мамы. Поэтому любое самолечение и народную терапию необходимо предварительно обсудить с участковым гинекологом.

Беременных со сниженным уровнем гемоглобина после проведения симптоматической терапии рекомендуют по возможности отправлять на климатические горные курорты, так как пониженное содержание кислорода в окружающей среде способствует кровеобразованию и вызывает ускоренную выработку красных кровяных телец, в том числе и гемоглобина. Но и в домашних условиях не следует забывать о здоровом образе жизни, прогулках в местах, богатых кислородом, режиме сна и отдыха. Ну и разумеется регулярные визиты на прием к участковому врачу-гинекологу и тщательное выполнение всех его рекомендаций помогут избежать развития многих патологических процессов в организме во время беременности.

Продукты, необходимые для синтеза гемоглобина

Природа очень мудро распорядилась, создав продукты питания, в которых есть все необходимое для синтеза железосодержащего белка.

Орехи. В арахисе содержится весь набор нужных веществ, кроме витамина C. К тому же он очень доступен по цене. Грецкие орехи и кунжут тоже входят в группу продуктов, повышающих гемоглобин.

Если у беременной женщины нет проблем с пищеварением, то она может очень быстро привести уровень гемоглобина в норму, съедая на завтрак 50 г любых орехов и один цитрус. Можно также запить орехи половиной стакана любого свежевыжатого сока из цитрусовых или отваром шиповника.

Продукты, необходимые для синтеза гемоглобина

Морепродукты. Креветки, кальмары, красные сорта морской рыбы, мидии могут тоже очень быстро повысить гемоглобин в крови. Особенно если их есть с зелеными овощами и листовым салатом.

Свекла. Бюджетный продукт, богатый необходимыми микроэлементами и железом. Активизирует синтез гемоглобина, очищает организм от шлаков, нормализует стул, что немаловажно при беременности. Ее можно есть сырой, отварной и запеченной.

Читайте также:  Генферон при беременности, инструкция по применению

Очень полезно пить сок. К сожалению, многие находят ее не очень вкусной.

СПРАВКА! Свежевыжатому соку свеклы перед употреблением нужно дать постоять тридцать минут.

Говяжья печень. Ее лучше всего обжарить в течение трех минут в растительном масле. В таком виде печень оптимально усваивается организмом при отсутствии проблем с ЖКТ. А если на гарнир запечь картофель в мундире, который является источником большого количества витамина C, то у анемии не останется никаких шансов.

Какао. Варить его можно на натуральном молоке с добавлением меда.

Продукты, необходимые для синтеза гемоглобина

Также для повышения гемоглобина полезны следующие продукты:

  • гранаты;
  • красные сорта мяса, особенно говядина;
  • красная чечевица;
  • овсянка, то есть тривиальный «Геркулес». В сочетании с печеными яблоками и орехами быстро приводит уровень гемоглобина в норму;
  • гречневая крупа;
  • тыква чрезвычайно благотворно действует на функцию кроветворения, но употреблять ее нужно в сыром виде натощак.
  • Мед — помогает наиболее полному усвоению железа из продуктов.
  • Зелень, особенно листовая в сочетании с яйцами.

Пониженный уровень гемоглобина при беременности

Анемия — это далеко не редкое явление во время беременности. Особенно часто снижается содержание гемоглобина в третьем триместре. Поэтому при вынашивании малыша необходимо знать, как беременной поднять гемоглобин. Для этого необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Как поднять гемоглобин народными средствами во время беременности? В период вынашивания ребенка запрещено принимать большинство лекарственных препаратов. Поэтому целесообразнее нормализовать свое питание и регулярно употреблять в пищу продукты, богатые железом. Ежедневно беременная женщина должна получать не менее 30 г железа. Как уже говорилось выше, основным источником этого элемента являются мясные продукты. Но также во время беременности следует употреблять такие продукты, как:

  • гречка;

  • гранат;

  • грецкие орехи;

  • земляника;

  • яблоки;

  • свекла;

  • арбуз и дыня (по сезону).

Следует помнить, что нормализовать уровень гемоглобина помогут продукты, содержащие витамин С, так как он помогает железу усваиваться в организме. А вот кальций, наоборот, препятствует усвоению этого элемента, поэтому рекомендуется не злоупотреблять молочными продуктами.

Прочитав данную статью, вы узнали, как поднять гемоглобин в домашних условиях. Низкий уровень этого вещества — серьезная проблема, которая при несвоевременном и неадекватном лечении может привести к тяжелым последствиям. При любых недомоганиях обращайтесь к врачу, не пренебрегайте его рекомендациями, полноценно питайтесь, избегайте стрессов, чаще находитесь на свежем воздухе.