Имбецильность — олигофрения умеренной степени

Олигофрения, идиотия, имбецильность, дебильность — это степени умственной отсталости. Интеллектуальную отсталость, или же, по другому ее называют, малоумие, систематизируют по тяжести и формам проявляемых симптомов, показывающих при предоставленном расстройстве. Одна из классических ее делений подключает в себя надлежащие степени умственной отсталости: дебильность, имбецильность, идиотия, характеристика (краткая) которых представлена ниже.

Причины возникновения олигофрении

Причины, которые провоцируют заболевание:

  • эндогенные факторы (нарушение внутриутробного развития плода);
  • экзогенные (внешние – травмы, опухоли и т.д.);
  • совокупность причин.

Эндогенные факторы включают в себя наследственные заболевания, генетические и хромосомные мутации, воздействие на эмбрион химических веществ – лекарства, алкоголь, радиация, сильный стресс матери, инфекционные и вирусные заболевания беременной. Интеллектуальную недостаточность могут спровоцировать и осложнения во время беременности – нарушение плацентарного кровотока, резус-конфликт, гормональные нарушения матери (болезни щитовидной железы, надпочечников и т.д.).

К внешним причинам, которые способны спровоцировать олигофрению, можно отнести – родовую травму, асфиксию и гипоксию плода, серьезные инфекционные болезни – энцефалит, менингит. Также умственную отсталость вызывают тяжелые травмы мозга, опухоли.

Важно помнить, что клиническая картина олигофрении зависит не только от причин, а в основном от развития ребенка в период воздействия факторов. Например, если беременная заболела серьезной инфекционной болезнью в первом триместре – риск нарушений развития плода в несколько раз выше. В то же время, если грипп или ОРВИ настиг ее в третьем триместре – это практически никак не влияет на интеллектуальное развитие ребенка. Такую же картину получаем при медикаментозном лечении беременной женщины – чаще всего в первые 12 недель препараты опасны для эмбриона.

По мнению исследователей и психиатров, истинная олигофрения присутствует лишь у 3% населения планеты. И 75% из них – переносят заболевание в легкой форме. Достаточно часто олигофрению ставят детям с задержкой развития при частых соматических заболеваниях.

В настоящее время учеными выявлено около 300 болезней, которые имеют в клинической картине олигофрению. В 80% случаев они передаются по наследству. Также доказано, что при мутации Х-хромосом, заболевание протекает в более тяжкой форме. Среди этих болезней примерно 80 – это заболевания обмена веществ.

Клиническая картина заболевания

Для диагностики олигофрении ученые учитывают явные нарушения в трех областях:

  • Психика человека (память, внимание, воображение, восприятие и т.д.);
  • Личностные характеристики (восприятие себя, самооценка, самосознание);
  • Соматическая – строение и конституция тела. Например, дети с синдром Дауна имеют внешние схожие характеристики (раскосые глаза, типичное выражение лица).

В индустриально развитых странах показатели олигофрении – 1% от общей массы. Соотношение больных мужчин к женщинам – 2:1. Более точную статистику выявить сложно, ведь на данные влияет множество факторов – способ сбора информации, отношение социума к людям с нарушением интеллекта, качество медицинской помощи.

Степени развития имбецильности

Степени имбецильности, выражаемые у ребенка или взрослого человека, зависят не только от внешних факторов, но и от иммунитета, генетики, окружающей среды. Выделяют всего несколько степеней данного психического расстройства:

Читайте также:  Бисептол таблетки: инструкция по применению

— Уровень умственного развития останавливается на уровне IQ 20–25;- Уровень умственного развития останавливается на уровне IQ 25–34;- Уровень умственного развития останавливается на уровне IQ 35–50.

Патология обычно проявляется достаточно активно и понятно. Ребенок начинает плохо говорить, навыки чтения и письменности не развиваются (речь идет о ребенке в возрасте от 2-х лет). С самого раннего детства и до наступления 4-х лет и старше ребенок может не ходить, общаться звуками, хаотично жестикулировать. Даже удержать в руке нетяжелый предмет обычно такие дети не могут. И это не связано с дефектами мускулатуры или скелета тела. Поэтому при обнаружении подобных признаков к диагностированию заболевания подключаются специалисты разных профилей, включая неврологов, психиатров.

Причины заболевания

Существует множество факторов, способствующих нарушению развития и созреванию мозга. Причины могут быть наследственного, внутреннего или внешнего генеза. Часто наблюдается комбинация патологических агентов.

Экзогенные причины:

  • инфекции, перенесенные женщиной во время вынашивания плода (краснуха, листериоз, цитомегаловирус, грипп, сифилис и др.);
  • интоксикация в период беременности (ядовитые вещества, токсины, образующиеся при нарушении метаболизма, бесконтрольный прием лекарственных средств и т. д.);
  • дистрофические состояния будущей матери (нарушения обменных процессов в тканях органов, приводящие к развитию дефектов строения);
  • паразитарные инвазии плода, передающиеся от матери (токсоплазмоз и другие);
  • гормональные нарушения;
  • травмы плода, полученные во время вынашивания (ушибы, удары);
  • родовые травмы (сдавление головки при прохождении через родовые пути, травмирование щипцами);
  • продолжительная асфиксия во время родов;
  • патологии в младенчестве (до трех лет жизни ребенка).

Эндогенные неблагоприятные факторы:

  • наследственность: хромосомные аберрации, генные мутации (микроцефалия, болезнь Дауна, акроцефалосиндактилия, синдромы Лоуренса, Мартина-Белла, Сотоса, Вильямса и другие);
  • резус-конфликт матери и плода (олигофрения вследствие гемолитической болезни);
  • дисбаланс белкового обмена (фенилкетонурия);
  • воспаление структур мозга у младенца (энцефалит, менингит и т. д.);
  • неблагоприятные условия природной среды (ионизирующее излучение, химические выбросы);
  • педагогическая запущенность в раннем детстве.

Причины развития атипичных форм олигофрении:

  • слабоумие, вызванное гидроцефалией;
  • умственное недоразвитие вследствие краниостеноза (результат раннего заращения черепных швов);
  • УО в сочетании с детским церебральным параличом.

Отрицательное воздействие на плод имеют курение и употребление матерью во время беременности алкоголя, наркотиков. Кроме того, если женщина в период грудного вскармливания по какой-либо причине полноценно не питается, то и ребенок с первых дней жизни не получает необходимые для полноценного развития организма вещества (витамины, аминокислоты, энзимы).

Причины бруцеллеза

Возбудитель бруцеллеза – грамотрицательные неподвижные бактерии рода бруцеллы (Brucella), которые способны паразитировать и внутри клеток. Для человека патогенными, т.е. вызывающими заболевание, из них являются четыре вида:

  • Brucella abortus (палочка Банга) — вызывают бруцеллёз у крупного рогатого скота;
  • Brucella melitensis – вызывают болезнь у мелкого рогатого скота;
  • Brucella suis – вызывают болезнь у свиней;
  • крайне редко Brucella canis – вызывают болезнь у собак.

Наиболее тяжелое течение болезни вызывает бруцелла мелитенсис (Brucella melitensis).

Пути передачи

Во внешнюю среду бактерии выделяются с мочой, фекалиями, молоком, кровью носителя, околоплодными водами. Кроме того, переносчиком инфекции может послужить обычная муха Stomaxys calcitrans (жигалка осенняя).

Проникновение бактерий в организм происходит через микротравмы кожного покрова, слизистые, или же при употреблении в пищу зараженных продуктов питания, особенно сырого молока или другой молочной продукции, изготовленной из непастеризованного молока. Также возможно и аэрогенное проникновение бактерий в организм, что актуально в условиях плохой проветриваемости в больших стайнях.

Читайте также:  Безопасное кесарево при ясном уме? Реально!

В сыром молоке бруцеллы могут сохранять свою жизненную и патогенную активность в течение 20-70 суток, в молочной продукции из сырого молока – до 1 года.

Бруцеллы могут устойчиво проживать в условиях внешней среды – в земле, навозе, на шерсти скота, даже при низких температурах, однако они погибают при воздействии на них дезинфицирующих средств или кипячении.

В зоне риска инфицирования находятся – ветеренары, фермеры, работники мясокомбината, а также предприятий по заготовке кожи и шерсти.

Обучение

Такие дети имеют прекрасно рисовать, сочинять стихи и писать целые поэмы. В общем, такие люди могут быть сильно развиты в культурном направлении. Почти всегда у них отличный и чутких слух. Не многие знают, что люди, страдающие дельностью, могут чувствовать разочарования и воодушевление, проигрыш и победу, радость и горе. Они, как и все люди способны различать и чувствовать эмоции. У них определенное и сильно отличающееся от других людей мышление, только оно нецеленаправленное и часто импульсивное.

Взаимоотношения с другими

Люди, которые имеют синдром умственной отсталости «дебильность» не могут учиться в среднеобразовательных школах. Так как они не смогут понять и осознать общеобразовательную программу обучения. Им нужно учиться в специальных школах для детей с ограниченными возможностями или для детей с умственной отсталостью. В таких школах родителям помогают воспитать и подготовить детей к взрослой и самостоятельной жизни психиатры и психотерапевты.

Разновидности олигофрении — от дебильности до идиотизма

Олигофрения характеризуется недоразвитием психики и интеллекта. Это врожденная или приобретенная в раннем возрасте слабоумие. Название болезни происходит от греческих слов малый и разум. В непрофессиональной среде, для обозначения олигофрении, более корректными считаются выражения “психическая недостаточность” или “психическая задержка”.

Причины возникновения олигофрении

Выделяют три группы причин олигофрении – комплексы внутренних (эндогенные), внешних (экзогенные) и смешанных факторов.

К причинам, имеющим внутренний характер, относят все виды психического недоразвития, которые могут быть вызваны хромосомными патологиями, наследственными специфическими нарушениями обмена веществ и различными генетическими синдромами. Причиной олигофрении такого типа могут быть различные метаболические заболевания и разные типы мукополисахаридоза.

Второй комплекс причин болезни, общего психического недоразвития у больного составляют внутриутробные инфекции при ношении плода, иммуноконфликт крови матери и ребенка, алкоголизм, наркомания и другие пагубные привычки матери, которые могут спровоцировать серьезные нарушения при снабжении плода питательными веществами, а также родовые и послеродовые травмы черепа ребенка.

Третью группу причин составляют факторы смешанной этиологии, имеющие как эндогенный, так и экзогенный характер. Самые тяжелые формы олигофрении развиваются именно под совокупным воздействием сразу нескольких, различного рода негативных, факторов.

Легкая степень

Легкую умственную отсталость, олигофрению легкой степени в научной литературе называют дебильностью. У больных, страдающих олигофренией в степени дебильности коэффициент интеллекта оценивается в пределах 50-70 баллов. Такие пациенты могут жить самостоятельно.

У них наглядно-образное мышление, отсутствует способность к абстрагированию, круг интересов ограничивается бытовыми вопросами. Больные имеют довольно развитую речь, способны совершать самые простые математические операции, могут отнять, сложить, посчитать деньги.

Они в состоянии усвоить навыки примитивного ручного труда, основные правила общественного поведения. К обучению, уже на этой стадии олигофрении, не проявляют никакого интереса.

Но надо отметить, что некоторые дети, страдающие легкой степенью олигофрении, несмотря на малопродуктивность мышления и нарушения психического развития, характеризуются частичной одаренностью.

Медлительность, без инициативность, инертность и плохое самообладание также считаются симптомами ранней стадии олигофрении. Больные слишком медленно и непрочно запоминают информацию, ослаблена способность концентрации внимания.

Они легковнушаемы и готовы подчиниться другим, при этом поступки страдающих дебильностью часто необдуманны, не целенаправленны, совершенно непредсказуемы. Наблюдается также усиление примитивных, например, сексуальных влечений.

Обращаем ваше внимание, что дебильность следует отличать от так называемой пограничной умственной отсталости, которая формируется в следствии внешних факторов и не имеет столь необратимых последствий.

Глубокая форма умственной отсталости

Последней среди степеней олигофрении по степени тяжести является идиотия. Эта патология выражает самый глубокий уровень умственной отсталости, больные этой группы обладают коэффициентом интеллекта, не превышающем 20 баллов.

Разумеется, что мышление при таком глубоком уровне заболевания практически неразвито. Речь и мыслительные процессы практически отсутствуют. Пациенты плохо понимают и, следовательно, не воспринимают обращенную к ним речь.

Страдающие идиотизмом больные не способны действовать осмысленно, они общаются с окружающими только проявлением эмоций, выражающих удовольствие или неудовольствие.

Идиоты способны произносить лишь отдельные звуки или слова. Навыки самообслуживания полностью отсутствуют, больные целиком зависят от ухаживающих за ними людей.

При тяжелой форме заболевания, у пациентов снижены почти все виды чувствительности, даже болевые. Отсутствует разница между съедобным и несъедобным, горячим и холодным, высоким и низким, сухим и влажным.

Имбецильность и идиотия, в свою очередь, имеют по три степени развития, которые отличаются глубиной заболевания, причинами и сроками ее возникновения.

Мы представили основные симптомы и отличительные черты трех степеней умственной отсталости при олигофрении, основой борьбы с которыми является профилактика.

Первичная профилактика должна быть нацелена на охрану здоровья беременных и всестороннее диагностику плода, что может предупредить рождение больного ребенка.

Задача вторичной – раннее выявление и своевременное и полноценное лечение и реабилитация больных олигофенией.

Источники

  1. Руководство по психиатрии. В 2 томах. Т.1/А. С. Тиганов, Р 84 А. В. Снежневский, Д. Д. Орловская и др.; Под ред. А. С. Тиганова. — М.: Медицина, 1999. — 712 с: ил.,[2] л. ISBN 5-225-02676-1
  2. Н. Н. Иванец, Ю. Г. Ткшышн, В.В. Чирко, М. А. Кинкулышна: Психиатрия и наркология. — М. : ГЭОТАР-Медиа, с.
  3. В. П. Самохвалов: Психиатрия. – учебник для медицинских вузов.: 2002 г.- 324 с.
  4. Основы психиатрии: наглядные материалы к курсу лекций для 0-75 студентов, обучающихся по специальности 1-23 01 04 «Психология» / сост. А. И. Горбачев. – Минск : БГУ, 2014. – 73 с.

Задайте Ваш вопрос доктору

Чтобы оставить свой комментарий о симптомах или лечении, необходимо Войти

Причины недуга

Олигофрен – это слабоумный человек, однако что может повлиять на возникновение этого страшного (с точки зрения социума) заболевания, сейчас определим. Итак, причины появления этого недуга могут быть следующими:

  1. Наследственность. К этой группе олигофрении относится синдром Дауна, истинная микроцефалия.
  2. Поражение плода, если во время беременности у матери наблюдался гормональный дисбаланс, была краснуха, сифилис, токсоплазмоз.
  3. Асфиксия плода и новорождённого (уменьшение или прекращение поступления кислорода к малышу), родовая травма, инфекции в малом возрасте, травма головы ребенка.