Грудное молоко. Молозиво и переходное молоко

Во время беременности организм женщины перестраивается, готовясь к вынашиванию, а затем и вскармливанию ребенка. Концентрация гормонов и состояние молочных желез в этот период меняются, и одно из проявлений данного процесса – выработка молозива. Что это за жидкость, зачем она нужна и когда выделяется, каков ее состав?

Рубрики

Планирование

  • Зачатие
  • Бесплодие
  • Подготовка к беременности
  • Поздняя беременность

Беременность

  • Обследования и процедуры
  • Фитнес для беременных
  • Уход за собой
  • Образ жизни во время беременности
  • Питание и беременность

Роды

  • Подготовка к родам
  • Восстановление после родов
  • Жизнь после родов

Уход и воспитание

  • Уход за новорожденным
  • От 1 года до 3 лет
  • От 3 до 6 лет
  • От 6 до 11 лет
  • Воспитание в других странах

Кормление

  • Грудное вскармливание
  • Искусственное вскармливание
  • Прикорм
  • Детское питание

Болезни

  • Болезни при беременности
  • Детское здоровье

Когда молозиво начинает вырабатываться и появляться?

Многие женщины задаются вопросом: «Когда появляется молозиво?». Гормональный фон будущей мамы начинает меняться уже в первые сутки после зачатия. Молочные железы также активизируются, и полезный для малыша продукт у некоторых женщин приходит уже на ранних сроках, после задержки менструации. Однако обычно будущие мамы замечают небольшие выделения из сосков во 2-м триместре.

В третьем триместре (около 32 недель) жидкость становится менее густой и более прозрачной. Количество ее обычно не меняется вплоть до родов. Однако есть ряд факторов, стимулирующих выделение молозива:

  • массаж сосков, молочных желез;
  • горячая ванна или душ;
  • продолжительный сексуальный контакт;
  • сильные эмоциональные переживания;
  • теплое питье.

Негативные симптомы образования секрета

Чтобы не пропустить начальный этап серьезного заболевания, следует проявлять внимательность к собственному здоровью. Насторожить должны следующие признаки:

  • Если спустя полгода после того, как ребенок был отлучен от груди, из груди спонтанно выделяются желтоватые капли, хотя женщина уверена, что беременности нет.
  • Если девушка никогда не беременела, а у нее появилось дурно пахнущее молозиво или отделяемое зеленоватого, коричневатого оттенка, с примесью крови или гноя.

Любая болезненность или неприятные ощущения должны насторожить женщину. Такое состояния может развиваться по причине протекания воспалительного процесса в тканях и протоках МЖ.

Жидкость может выделиться спонтанно либо только при нажатии. При наличии обильных спонтанных выделений возможно обнаружение доброкачественной опухоли гипофиза. При папилломе молочного протока отделяемое по виду иногда напоминает молозиво.

Разница между молозивом и молоком

Любой человек не задумываясь ответит на вопрос, какая пища является самой полезной для новорожденного ребенка. Конечно, материнское молоко. Кормя малыша грудью, женщина не только обеспечивает крохотный организм необходимыми питательными веществами, но и отдает ему частичку своего тепла.

Однако зрелое грудное молоко у новоиспеченной мамочки вырабатывается не сразу после появления ребенка на свет. Данному процессу предшествует образование желтоватой жидкости, которая начинает продуцироваться еще до родов. Именуясь молозивом, она несет в себе огромную ценность для будущего малыша.

Причиной тому служит уникальный состав жидкости.

Молозиво – секрет молочных желез млекопитающих. Представляет собой густую клейкую жидкость желтоватого оттенка. Начинает вырабатываться незадолго до родов, сменяется грудным молоком спустя 3-7 дней после появления ребенка на свет. Характеризуется высокой концентрацией белков, способствует нормализации деятельности пищеварительного тракта.

По своим физико-химическим свойствам молозиво существенно отличается от молока. По составу же оно больше приближено к крови. Секрет выступает промежуточной фазой при переходе от внутриутробного питания плода к полноценному грудному вскармливанию.

Также молозиво препятствует появлению у новорожденного физиологической желтухи и отличается высоким содержанием иммунных факторов.

Читайте также:  «Флоксал» (глазные капли): инструкция, отзывы, аналоги

Молоко – продукт секреции, вырабатываемый молочными железами самок млекопитающих, в том числе и человека. Естественным его предназначением является вскармливание детенышей первых недель или месяцев жизни до тех пор, пока их организм не научится усваивать другую пищу.

Женское грудное молоко обладает свойством изменять свой состав в зависимости от периода лактации, времени суток и продолжительности кормления. Оно бывает переходным и зрелым, передним и задним. Молоко полностью отвечает пищевым потребностям ребенка в период новорожденности и младенчества.

Также оно несет в себе функции регуляции роста малыша и иммунной защиты его организма. Молоко характеризуется довольно высоким содержанием жиров и лактозы.

Процент концентрации водорастворимых витаминов в продукте напрямую зависит от питания матери, чего не скажешь о других компонентах (железе, белках, углеводах и т. д.).

Сравнение

Рассмотрим, пожалуй, наиболее очевидные отличия продуктов. Как говорилось выше, молозиво начинает вырабатываться в организме женщины еще в период беременности. Данный процесс продолжается и несколько суток после родов. На смену молозиву приходит грудное молоко, которое и становится основной пищей малыша на протяжении длительного времени.

Кроме того, рассматриваемые продукты секреции имеют визуальные отличия. Если молозиво обладает желтоватым оттенком, то цвет молока – белый или голубоватый.

Вкус первого продукта слегка соленый, второй же на порядок слаще за счет высокого содержания глюкозы. Консистенция молозива – густая и клейкая в сравнении с гораздо более жидким молоком.

Данный факт объясняется процентом содержания воды. Вполне очевидно, что во втором случае он на порядок выше.

Существенное отличие молозива от молока заключено в составе продуктов. Первый содержит гораздо больше белков и углеводов. За счет этого молозиво намного калорийнее и питательнее молока. Зато последний продукт может похвастаться обилием жиров и лактозы.

Однако по содержанию микроэлементов и иммуноглобулинов, защищающих организм ребенка от инфекций, молозиво уверенно лидирует. Благодаря небольшому слабительному эффекту, который вызывает продукт, кишечник малыша быстрее очищается от первородного кала (мекония) и билирубина.

Обилие этого желчного пигмента зачастую становится причиной возникновения желтушки у новорожденных.

Подведем итог, в чем разница между молозивом и молоком.

Молозиво Молоко
Начинает вырабатываться на этапе беременности Приходит на смену молозиву спустя несколько дней после родов
Обладает желтоватым оттенком Цвет белый или слегка голубоватый
Имеет слегка соленый привкус На порядок слаще
Характеризуется густой и клейкой консистенцией Более жидкий продукт
В состав входит много белков и углеводов, что делает его более калорийным и питательным Отличается обилием жиров и лактозы
Лидирует по содержанию микроэлементов и иммуноглобулинов Уступает по данным параметрам
Способствует очищению кишечника, препятствуя возникновению желтушки Не оказывает слабительного эффекта

Недостаточная лактация: решение проблемы

Специалисты по детскому питанию советуют родителям обращать внимание на состояние малыша – слабость, недостаточный набор веса, слабое проявление эмоций у грудничка может означать недоедание.

В таких случаях рекомендуется:

  • Предлагать ребёнку обе груди, если он перестаёт глотать;
  • Сократить интервалы между кормлениями, дольше оставлять младенца у груди;
  • Возможно, проблема состоит в неправильном прикладывании – ротик грудничка должен охватывать ареолу вокруг соска;
  • Не следует давать малышу соску, если присутствует докорм, лучше делать это из ложки;
  • Никогда не следует отрывать дитя от груди, пока оно самостоятельно её не отпустит, засыпая, ребёнок, отпадёт от неё сам.

Матери никогда нельзя забывать о том, что любые негативные мысли могут уменьшать и даже приостанавливать нормальную лактацию. К тому же, необходимо правильно питаться в этот ответственный период, успевать отдыхать и высыпаться. Перед кормлением женщине обязательно нужно выпивать любой тёплый напиток, а в течение дня употреблять не менее 2,5 л жидкости.

Зная, на какой день приходит молоко после родов, мамочке не следует уповать на точные даты, ведь наступление лактации – это физиологический процесс, который у каждой матери развивается по своему собственному сценарию. Чем спокойней и позитивней будет её настрой, тем быстрее появится необходимое молоко для долгожданного малыша.

  • Новорожденный икает после кормления: что делать, причины
  • Почему грудничок становится на «мостик»: выгибает спину и запрокидывает голову
  • Как быстро приучить ребенка к сосанию пустышки
  • С какого возраста ребенку можно спать на подушке
  • Новогоднее меню для кормящей мамы новорожденного ребенка
Читайте также:  Кашель у беременных: какие лекарства помогут

Когда появляется молозиво после родов

Многие женщины, готовящиеся стать мамочками, интересуются вопросами грудного вскармливания, правильно прикладывания, свойствами молока и прочими нюансами послеродового периода.

Именно поэтому барышни еще в период беременности приобретают всевозможную литературу и расспрашивают подружек, успевших обзавестись потомством.

Одной наиболее обсуждаемых тем является молозиво, которое предшествует приходу молока, так как многие женщины лишь отдаленно представляют себе, что же это такое.

Что такое молозиво, и когда его ждать

Молозивом принято называть прозрачную жидкость желтоватого оттенка, выделяющуюся из молочных желез, имеющею достаточно густую консистенцию. У некоторых женщин оно начинает появляться уже на последних сроках беременности, хотя чаще всего оно появляется лишь после рождения малыша.

На время прихода особого молочка влияет несколько факторов.

Огромнейшую роль играет то, своевременно ли проходили роды или ребенок родился недоношенным, естественным путем или через кесарево сечение, первый это опыт или уже есть старшие детки, а также физиологические особенности организма новоиспеченной мамочки.

Непосредственно перед самими родами и после них на протяжении пяти дней молозиво вырабатывается особенно усиленно. Затем его постепенно сменяет переходное молоко, а после переходного прибывает обычное, которое остается до самого конца периода вскармливания грудью. Таким образом, выделение молозива выступает неким подготовительным этапом для организма крохи.

Для родившегося ребеночка эта светло-желтая жидкость является очень ценной и полезной.

Это единственный продукт, который может полноценно обеспечить новорожденного иммунными клетками и белками, которых ему хватит на ближайшие шесть месяцев, ведь защитная функция организма укрепится только лишь по истечению этого времени.

Уникальное вещество альбумин, содержащееся в молозиве, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, подготавливая его к дальнейшему самостоятельному питанию. Именно молозиво настраивает процесс переваривания пищи, способствует выходу мекония.

Большое количество иммуноглобулинов в раннем молоке защищает от вирусов и инфекций кишечник, легкие и носоглотку.

Также оно обладает сбалансированным составом витаминов и важнейших микроэлементов, необходимых для полноценного роста и развития малыша, легко переваривается, несмотря на высокую питательность, защищает от возникновения аллергических реакций, выводит излишек билирубина из печени и снижает риск появления желтушности младенца. Таким образом, молозиво способствует скорейшей адаптации новорожденного во внешней среде, благотворно влияет на функционирование его нервной системы.

Как правильно кормить ребенка в период молозива?

В этот период особенно важно осознавать важность вскармливания. Новоиспеченная мамочка должна находиться вместе с малышом как можно больше времени, обеспечивать контакт собственного тела с новорожденным. Рекомендуется практиковать кормление в разных положениях, отдавая предпочтение лежачей позиции.

Помимо этого, необходимо тщательно следить, чтобы малыш не запрокидывал голову и не поворачивал ее набок. Конечно же, первое кормление может стать настоящим испытанием для женщины, но постепенно оно станет привычным и перестанет доставлять какие-либо неудобства.

Главное, чтобы ребеночек получил полезнейшее молозиво, а не питался искусственными смесями с первых дней.

В данный период важно научить младенца правильно сосать грудь, поэтому придется сосредоточиться на технике, а не на количестве съеденного ним молочка.

Раскрыв широко ротик крохе, следует подавать грудь, стараясь как можно глубже вложить ареолу. В процессе сосания рекомендуется поддерживать головку и прижимать кончик носика и подбородок к груди.

Когда появилось молозиво, не нужно ограничивать деток в пище. Лучше прикладывать к груди по первому же требованию.

Молочная железа не должна пережиматься и сдавливаться, чтобы избежать закупоривания протоков. Для этого стоит носить свободное белье и одежду. Во время кормления женщине не нужно давить на грудь пальцами, при необходимости лучше поддерживать рукой снизу. Дополнительно сцеживать молозиво нецелесообразно, ведь оно очень быстро потеряет свои целебные свойства.

Женщины должны понимать, что нет необходимости мыть грудь после или перед каждым кормлением. Средства для купания могут оттолкнуть малыша. Поэтому если мамочка считает, что не будет лишним обмыть железы, то желательно отказаться от использования мыла или геля для душа. Но самый лучший способ обработки — выдавить каплю молозива перед прикладыванием и смазать ним сосок.

Читайте также:  Инструкция по применению капель Проталор

В период выделения особенного молочка ребенок учится сосать грудь правильно, переваривать пищу, адаптируется к внешним условиям, поэтому чем терпеливее отнесется к этому мама, тем лучше будет для младенца. Задача женщины в это время — научить новорожденного брать грудь надлежащим образом.

А если оно не появилось

Не секрет, что есть случаи, когда питательная смесь не появилась. Возникает второй вопрос: что делать, чтобы появилось молоко после родов? Часто причиной такого положения является неразработанная грудь. Молоко не выделяется, появляется впечатление, что его там нет. Для того чтобы вы все-таки смогли накормить своего малыша лакомством, попробуйте использовать эти способы:

  • делайте массаж груди;
  • употребляйте в пищу продукты, усиливающие лактацию;
  • используйте безвредные медикаменты;
  • самым лучшим способом является прикладывание новорожденного к груди. Пусть вам кажется, что кроха сосет пустую грудь, но сдаваться не стоит, прикладывайте его снова и снова.

В организме человека находится гормон пролактин, благодаря которому начинается лактация молока после родов. Пробудить этот гормон может частое прикладывание младенца к молочной железе. Лучше всего синтезируется пролактин ночью. Так что давайте ребенку грудь в ночное время и, в конце концов, белая жидкость прибудет.

Как оно выглядит

Это вещество образуется в груди перед родами и продолжает выделяться в первые 3-5 дней после, пока ему на смену не появится переходное молоко. Раннее молозиво может появляться на любом сроке беременности. Задолго до родоразрешения иногда выделяется из груди в небольшом количестве молозиво желтое или беловатое, полупрозрачное. Это считается вариантом нормы, если не сопровождается болью, не окрашено кровью.

Чтобы узнать, как выглядит молозиво, достаточно сразу после родов надавить на сосок (до родов этого делать нельзя, чтобы не стимулировать матку раньше положенного). Выделится густая субстанция, на вкус она солоноватая и отличается от молока. Цвет молозива обычно желтоватый.

Правильная гигиена

Для нормального развития молочных желез во время беременности рекомендуются несложные правила гигиены:

  • ношение специального белья для беременных и кормящих: оно должно быть мягкое, удобное, из натуральных материалов;
  • нельзя принимать горячий душ;
  • при обмывании груди нельзя использовать мыло;
  • нельзя массировать железы или соски, во избежание повышения маточного тонуса;
  • нельзя сцеживать молозиво — это ускоряет лактацию и повышает тонус матки;
  • рекомендуются специальные увлажняющие мази, предотвращающие растяжки;
  • использование специальных грудных прокладок — они предотвращают бактериальные инфекции;
  • обеспечение правильного питания: больше простых углеводов, перед родами приблизительно за 2-3 недели увеличивают потребление жиров.

Процесс беременности и грудного вскармливания очень индивидуален: в этот период каждый организм действует по собственной программе. Внимательно прислушиваясь к своим ощущениям, важно помнить, что при своевременном обращении к специалисту многие вопросы легко разрешимы.

Можно ли пить молозиво?

Маленьким детям молоко не только можно употреблять в пищу, но и нужно. Поскольку в первые дни у ребенка еще нет собственных антител, иммунитет к каким-либо патологиям отсутствует. С молозивом ребенок получает иммунные клетки матери, которые обеспечивают ему защиту от различных инфекций, вирусов.

Для взрослого человека молозиво не является таким ценным продуктом. Поскольку собственная иммунная система полностью сформирована, потребности в чужих клетках нет. Употребление в пищу молозива не запрещается, некоторые специалисты утверждают, что и взрослому человеку оно полезно, помогает быстрее излечиться при ряде патологий, может применяться в качестве добавки для спортсменов. Однако сцеживать, высасывать его при беременности не следует: это может привести к тонусу матки и выкидышу.