Геморрагический васкулит. Фото у взрослых, детей, диагностика, лечение

Васкулитом называют системное заболевание инфекционно-аллергического характера, которое сопровождается воспалением мелких сосудов. Если игнорировать проблему, то болезнь распространяется на внутренние органы, а также поражает все ткани. Прежде всего, отмечается ухудшение со стороны конечностей. Процессы, происходящие в организме, нарушаются из-за плохого кровообращения. На фоне этого может произойти некроз тканей.

Геморрагический васкулит причины и механизм возникновения

До сих пор не известны, есть лишь предположения. Считается, что к заболеванию может привести аллергия на лекарственные препараты и на продукты питания, наследственная предрасположенность, травмы, любые перенесенные острые заболевания: ангина, фарингит, и др.

Эти факторы, совместно с радиацией, температурными колебаниями инициируют аутоиммунный процесс, и запускается «не правильный» иммунитет, клетки иммунной системы воспринимают свои ткани, как чужие, и борются с ними, приводя к повреждению микро капилляров и возникновению кровоизлияний.

Признаки и симптомы

Симптомы геморрагического васкулита обычно начинаются внезапно. Помимо характерных красных пятен на коже (чаще всего на ягодицах и задней части ног), они могут включать головную боль, потерю аппетита и/или повышение температуры тела. Кожа обычно становится красной (диффузная эритема). Могут возникнуть спастические боли в животе, которые обычно наиболее сильны ночью. В кале может присутствовать кровь, а ненормальное кровотечение (кровоизлияние) из желудочно-кишечного тракта может вызвать кровавую диарею. В любом суставе тела может развиться боль (артралгия), особенно в коленях и лодыжках. Некоторые люди с геморрагическим васкулитом испытывают рвоту и диарею; у других могут быть тяжелые запоры и необычно темный стул (мелена).

У больных с геморрагическим васкулитом обычно появляются маленькие красные или пурпурные пятна (петехии) на коже, особенно на ногах. Эти пятна пурпуры вызваны небольшими кровоизлияниями под кожей и не связаны с аномально низким уровнем тромбоцитов, как это характерно для некоторых других форм пурпуры. Другие поражения кожи, связанные с болезнью, включают крапивницу или язвы (некротические), особенно на ягодицах и ногах. Вследствие ненормального накопления жидкости в мягких тканях лица и горла может появиться отёк (ангионевротический отек). В редких случаях отек в горле вызывает затруднения дыхания и приводит к опасным для жизни респираторным проблемам.

От четверти до половины больных с болезнью Шенлейна-Геноха имеют проблемы с функцией почек, например, гломерулонефрит, при котором часть почки, отделяющая отходы от крови, повреждена. Кровь в моче (гематурия) и воспалительные изменения в почках также могут развиваться. У некоторых пациентов развивается тяжелые заболевания почек, включая IgG-нефропатию, хроническое воспаление почек (нефрит) и/или нефротический синдром, приводящий к почечной недостаточности.

В редких случаях у пострадавшего человека возникает тип непроходимости кишечника, называемая инвагинация. Она может привести к сильной боли, и, если консервативные меры не решат проблему, может потребоваться операция.

Когда поражена центральная нервная система, пациенты с этим расстройством могут испытывать сильные головные боли, изменения восприятия, эпилепсию, проблемы со зрением (атрофия зрительного нерва) и/или спазмы.

Диагностика

Диагностика болезни осуществляется врачом-ревматологом. При обследовании и постановке диагноза необходимо учитывать возраст больного, анамнез заболевания, жалобы и анамнез жизни, наличие хронических или наследственных патологий, вредных привычек, выполнение вакцинаций и присутствие/отсутствие контактов с токсическим веществами.

Кроме этого, диагностику осуществляют на основании лабораторных и инструментальных методов исследования.

Лабораторные методы

В анализе крови встречается лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов в крови) и повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов), а также повышение уровня тромбоцитов и эозинофилов. Анализ мочи позволяет обнаружить гематурию (увеличение количества крови), протеинурию (появление белка в моче) и цилиндрурию (повышенное содержание цилиндров в моче — слепков из белка). С помощью биохимического анализа можно определить увеличение иммуноглобулина А и СРБ (белок, который свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме).

Благодаря коагулограмме (исследованию гомеостаза) можно обнаружить отсутствие нарушения свертываемости при наличии признаков геморрагического синдрома (повышенная кровоточивость сосудов). При развитии кровотечения из почек или мочевыводящих путей появляются эритроциты в анализе мочи.

Можно взять кровь для биохимического анализа. Он позволяет определить уровень холестерина, глюкозы, креатинина (продукт распада белка), мочевой кислоты и электролитов (калий, натрий, кальций) для выявления сопутствующих патологий. Необходимо провести иммунологическое исследование на наличие антител к бактериям и вирусам. После анализов крови и мочи больному требуется назначить инструментальные исследования.

Инструментальные методы исследования

Если у пациента наблюдается почечный синдром, то ему необходимо обратиться за консультацией к нефрологу, пройти УЗИ почек и УЗДГ почечных сосудов для выявления аномалий развития сосудов почек и почечных артерий. Проба Зимницкого применяется для оценки способности почек к концентрации мочи. Нужно сдать мочу на биохимический анализ.

При абдоминальном синдроме следует проконсультироваться у хирурга-гастроэнтеролога, провести УЗИ брюшной полости. Если у пациента обнаружены примеси крови в каловых массах, то надо провести анализ кала на скрытую кровь.

Иногда применяется биопсия кожи и почек (взятие небольшого количества материала для дальнейшего морфологического исследования) с целью обнаружения поражений сосудов в виде воспаления и разрушений стенок.

Читайте также:  10 лучших лагерей России 2018, список детских лагерей

Физикальный осмотр заключается в определении цвета кожи, работы и размеров суставов. Если у пациента произошел отек лица, то это свидетельствует о поражении почек. С помощью вирусологического исследования можно выявить вирусы гепатита В и С (в качестве причины геморрагического васкулита).

Для оценки длительности кровотечения прокалывают палец или мочку уха. Для этого заболевания характерно увеличение показателя. Время свертываемости крови оценивается появлением сгустка в крови, которая набрана из вены пациента.

Иногда используются эндоскопические методы исследования для выявления источника кровотечений:

  • колоноскопия (исследование толстого кишечника);
  • бронхоскопия (исследование дыхательных путей);
  • лапароскопия (исследование брюшной полости);
  • ФЭГДС (исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки).

Пробы

Кроме этого, активно используются пробы:

  1. Проба щипка заключается в появлении подкожных кровоизлияний при сдавлении складки кожи под ключицей. При заболевании она положительная.
  2. Проба жгута заключается в том, что на плечо больного накладывается жгут на пять минут, а потом осуществляется оценка возникновения кровоизлияний на предплечье пациента. Проба положительная (появляются кровоизлияния).
  3. Манжеточная проба выполняется следующим способом: на плечо человека накладывают манжет для измерения АД. В нее нагнетают воздух до давления 90-100 мм рт. ст. на 5 минут. После этого оценивают возникновение кровоизлияний на предплечье пациента. Проба положительная.

Осложнения

При геморрагическом васкулите наиболее серьезным поражением является почечный синдром.

Болезнь провоцирует серьезные последствия без квалифицированной терапии:

Осложнения

Большие кровопотери приводят к возникновению анемической комы. На фоне абдоминального синдрома при геморрагическом васкулите возникает инвагинация кишечника, перитонит, тромбоз брыжеечных сосудов. Некроз некоторой части тонкого кишечника также является осложнением заболевания. Молниеносная форма геморрагического васкулита влечет за собой летальный исход.

Прогноз

Прогноз в целом благоприятный и в 75% случаев пациенты выздоравливают в сроки 1-2 года после заболевания. У ряда пациентов при хроническом рецидивирующем течении заболевание может продолжаться неопределенно длительное время с периодическими рецидивами одним (кожным) или несколькими синдромами. Частота рецидивов на протяжении всего периода может варьировать от одного до ежемесячных, приобретая со временем характер моносиндромного: преимущественно в виде кожной пурпуры или кожно-суставной формы, реже — хронического нефрита в виде гематурической формы с сохранением функции почек на протяжении длительного периода.

Прогноз менее неблагоприятный при развитии нефрита, особенно при хронизации процесса с проявлениями гломерулонефрита и переходом в хроническую почечную недостаточность. При молниеносной пурпуре прогноз неблагоприятный.

Геморрагический васкулит – диета

Соблюдение диеты при геморрагическом васкулите является обязательным условием лечения. При резко выраженных болях в животе (абдоминальном синдроме с расстройством стула, кишечным кровотечением) на несколько дней назначают стол № 1 с последующим переводом ребенка на стол №5. При нефротическом варианте детям назначают бессолевую диету с ограничением белка – стол №7.

Читайте также:  Как лучше всего избежать токсикоза при беременности: что принимать

Диета после перенесенного геморрагического васкулита у детей заключается в исключении из рациона определенных продуктов питания. Блюда рекомендуется готовить в отварном, запеченном, тушеном, но не жареном виде. Подавать еду следует в жидком или кашицеобразном состоянии. Потребление поваренной соли необходимо сократить.

После достижения ремиссии ребенок, переболевший васкулитом, в течение года должен соблюдать гипоаллергенную диету. Затем, с разрешения врача-гематолога ребенку начинают постепенно расширять меню, вводя в рацион по одному исключенному ранее из рациона продукту. Следующий пищевой продукт вводится не раньше, чем через пять-семь дней после предыдущего.

Фрукты и ягоды

Исключается : цитрусовые, хурма, смородина всех сортов, клубника, земляника, красные яблоки, ананасы, манго, абрикосы, персики, гранаты, красный виноград.

Разрешается : яблоки зеленых сортов (Семиренко, Антоновка, Гренни Смит) в первое время только запеченные, бананы, груши.

Овощи

Исключается : перец красный, свёкла, морковь, томаты, зимние огурцы/

Разрешается : капуста (тушенная, отварная, на пару), перец зеленый, картофель, кабачки, цветная капуста.

Исключается : яйца в любом виде и их содержащие продукты (макароны, изделия из теста с большим содержанием яиц), майонез.

Молочные продукты

Исключается : молоко, сгущенное молоко, йогурты с добавками, глазированные сырки, творожная масса, любые молочные продукты с добавками, мороженное, все виды сыра, брынза.

Разрешается : каши варить на воде с добавлением в конце сливок, йогурты без добавок, творог в виде запеканки, кефир, простокваша, ряженка.

Мясо, рыба

Исключается : курица, свинина, крепкие мясные бульоны, колбасные изделия, ветчина, сосиски, все морепродукты (креветки, крабы, раки, мидии и т.п.), любая рыба, икра.

Разрешается : индейка, кролик, говядина нежирная, баранина.

Кондитерские изделия

Исключается : конфеты любые, шоколад, торт, пирожные, пряники, мёд.

Разрешается : вафли сухие без начинки (для торта), сухари, бублики, баранки без добавок и ароматизаторов, хлебцы (не витаминизированные).

Напитки

Исключается : кофе, какао, крепкий чай с добавками и ароматизаторами, газированные сладкие напитки, соки, морсы, кисели промышленного изготовления

Разрешается : некрепкий чай, компот из сухофруктов (груши, яблоки), щелочные дегазированные минеральные воды, то есть без газа: Ессентуки-4, Славяновская, Минская, Боржоми, Нарзан.

Также при геморрагическом васкулите исключаются из рациона все виды грибов, все виды орехов, пряности (перец, уксус, ваниль), копчености, консервы, пресервы, продукты, содержащие красители, пищевые консерванты и ароматизаторы.

Кулинарная, в том числе тепловая обработка пищи, может в большинстве случаев снизить аллергенность пищевых продуктов (двойное вываривание мяса, замачивание круп, овощей и т.д).