Диета при воспалении поджелудочной железы у взрослых

Хронический панкреатит — это довольно распространённое заболевание, характеризующееся периодическими острыми приступами, которые вызваны необратимыми патологическими процессами паренхимы поджелудочной железы. Правильно составленное диетическое меню при хроническом панкреатите на неделю должно привести в норму функциональную работу важнейшего органа пищеварительной системы после патологического обострения и свести к минимуму негативное воздействие твёрдой пищи на жизненно важный орган.

Почему диета необходима?

Чтобы не спровоцировать очередной приступ панкреатита или не перевести хронический в острую фазу, следует придерживаться рекомендованного диетологами питания. Нарушение нормативов, возвращение к пищевым привычкам способно спровоцировать не только ухудшение состояния больного, но и вызвать ряд осложнений.

Любое медикаментозное лечение должно сопровождаться определенным диетическим столом, без которого все попытки излечения останутся безуспешными. При несоблюдении основных принципов лечения, ферменты, выделяемые поджелудочной железой, вместо своей основной направленности (переваривания поступающей пищи) начнут переваривать клетки самого органа.

Для чего необходимо лечебное голодание

Хронический панкреатит представляет собой ярко выраженную клиническую патологию, которая проявляется в острых приступах воспаления поджелудочной железы, и цель диетического питания – снизить дегенеративное нарушение и воспалительную реакцию в органе пищеварения.

Правильный подбор диеты при хроническом панкреатите (меню на неделю) позволяет обеспечить поражённому органу максимальный комфорт и восстановить активное выделение собственного пищеварительного сока.

Теоретически обоснованным и имеющим практическое подтверждение ограничением приёма пищи в первые дни после хронического обострения является временное голодание, которое минимизирует интенсивность болевого синдрома и способствует секреторному функциональному восстановлению поджелудочной железы. Рекомендуется употребление лишь кипяченой и минеральной негазированной воды. Суточная норма потребления жидкости должна составлять 1,5-2,5 литра.

Во время диетического голодания следует обеспечить больному полный покой с соблюдением постельного режима.

Внимание! Голод, холод и покой — это классическая триада при хроническом обострении поджелудочной железы.

Во время лечения рекомендуется на подложечную область прикладывать лёд, что значительно способствует снижению воспаления в тканевых структурах. Продолжительность лечебного голодания не должна превышать 3-5 дней. Начало приёма пищи после голодания зависит от общего состояния пациента, тяжести воспалительного процесса и данных лабораторного и инструментального обследования.

Во время обострения рекомендуется лечебное голодание

Диета при хроническом панкреатите

Очень важно, чтобы больной организм ежедневно получал около 130 г белков, которые нужны для оптимального обмена веществ. Причем примерно 90 г должны составлять продукты животного происхождения (отварные или приготовленные по рецептам блюд на пару), а растительные – лишь 40 г. Потребление постных продуктов ограждает больного от риска ожирения печени.

Читайте также:  Детское ночное недержание: как помочь ребенку

Животных жиров в рационе при панкреатите должно быть 80%. Сливочное масло лучше добавлять в готовые блюда. Не стоит забывать о рецептах блюд с послабляющими продуктами (черносливом, курагой). Молоко лучше использовать в супах, кашах, соусах, киселях. Намного полезнее свежий кефир. Питание при панкреатите легкой хронической формы можно разнообразить нежирными сырами, омлетами на пару. Углеводов ежедневно организм не должен получать более 350 г.

Диета при обострении хронического панкреатита должна дать передышку измученной поджелудочной железе. Первые 2 дня тяжелого приступа болезни можно лишь пить теплый настой шиповника, чай, «Боржоми». На третий день больному панкреатитом разрешено давать жидкие супы-пюре, каши на воде, молочные кисели. После исчезновения болей рацион осторожно расширяют, добавляя более плотные, непротертые блюда.

Интересные рецепты полезных блюд

Тем, кто страдает панкреатитом, не стоит переживать, что лечебная диета превратится для них в кулинарное наказание. Освоив рецепты полезных блюд, можно внести разнообразие в меню даже при диете.

Клёцки из картофеля

Картофельные клёцки можно готовить как для гарнира, так и для наполнения супа. Для их приготовления понадобится 300 г отварного картофеля. Картофель нужно потолочь в пюре, добавить 1 яйцо и замесить мукой так, чтобы тесто можно было скатать в тонкие жгутики. Жгутики нужно нарезать клёцками и отварить их в кипящей воде или бульоне.

Они готовы, как только всплывут. Клёцки вынимают шумовкой и подают со сливками или сметаной, как гарнир. Или же их оставляют в бульоне и едят как суп.

Мясной пудинг

Отварить 250 г мяса, взбить блендером или дважды прокрутить в мясорубке. Отдельно из 10 г манной крупы сварить вязкую кашу. Когда она остынет, соединить со взбитым мясом, добавить 1 желток, хорошо перемешать. Белок яйца взбить отдельно и осторожно, словно обволакивая, ввести в мясную массу. Выложить её в форму, устланную фольгой или пергаментной бумагой, разровнять верх и поставить в пароварку на 30-40 мин.

Диета во время ремиссии панкреатита

По мере улучшения самочувствия ребенка расширяется ассортимент допустимых продуктов и блюд. Однако каждое новое блюдо вводится постепенно, и при малейших признаках нарушения в работе поджелудочной (тошнота, боли в животе, метеоризм, понос) оно немедленно убирается из меню. В рационе появляются свежие соки, фрукты (сладкие яблоки и сладкие цитрусовые, дыня, ананас), овощи (огурцы, помидоры, морковь, зелень), молодой зеленый горошек, ягоды (абрикосы, слива, черешня, клубника, малина, виноград, черная смородина). Но их количество строго ограничивается и они не подходят для ежедневного употребления. Изредка можно употреблять белокочанную капусту, баклажаны, молодую кукурузу. Основу меню по-прежнему составляют молочные каши, вегетарианские супы, блюда из мясного фарша, тушеная или запеченная рыба, курица и индейка без кожицы, отварные и тушеные овощи, кисломолочные продукты. Цельное молоко использовать в питании нежелательно, но на нем можно готовить супы и каши. Разрешаются некоторые сладости: варенье, джемы, мед, зефир, мармелад, сахар – но все в умеренных количествах. Питание должно быть дробным, частым – через каждые 3–4 часа. Недопустимы длительные голодные перерывы!

Что советует народная медицина

Наряду с традиционным лечением воспаления поджелудочной железы можно воспользоваться и советами народной медицины, которая рекомендует:

  • поить ребенка негазированной минеральной водой между приемами пищи;
  • приготовить для заболевшего отвар солодки, фиалки трехцветной и льна;
  • настойку березовых листьев и цветков календулы;
  • сок из моркови или капусты.

Внимание! Настои и соки желательно пить за полчаса до приема пищи! Перед применением народных средств обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом ребенка.

Панкреатит – серьезное заболевание и его лечение должно проводиться под строгим врачебным контролем. Задача родителей – обязательное соблюдение медицинских предписаний для скорейшего выздоровления ребенка. Главное – никакой самодеятельности, будьте последовательны и настойчивы.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

  1. Диета при остром панкреатите взрослых рецепты меню
  2. Можно ли при панкреатите есть свежие огурцы и помидоры
  3. Как принимать Фосфалюгель при панкреатите Фосфалюгель при панкреатите и холецистите
  4. Баклажаны при панкреатите рецепты

Меню на неделю для больной поджелудочной

Рассмотрим пример семидневной диеты. Ежедневное меню включает первый и второй завтрак, обед, полдник, ужин. Можно добавлять еще и второй ужин. Чаще всего на завтрак подают белковый омлет, а творог и чай – на второй завтрак. Из напитков полезен отвар шиповника, на обед обязательно кушают суп.

Понедельник
Завтрак Нежирное мясо, чай с галетным печеньем.
Второй завтрак Овсянка на воде или молоке. Отвар из шиповника или компот из сухофруктов
Обед Гречневая каша, вареный овощ, например, кабачок или брокколи и нежирный творог
Полдник Печеные яблоки
Ужин Рагу из овощей, отварная курица. Компот.
Вторник
Завтрак Котлеты из мяса, омлет. Чай с сухариками.
Второй завтрак Творожный пудинг, кисель.
Обед Отварная говядина, кусочек ржаного хлеба и некрепкий чай с лимоном
Полдник Стакан кефира и сухарики
Ужин Рыба на пару, чай
Среда
Завтрак Нежирный йогурт и зеленое яблоко
Второй завтрак Отварная грудинка, сухари белые, чай зеленый
Обед Приготовленная на пару нежирная рыба, гречневая каша и ржаной хлеб
Полдник Нежирный творог
Ужин Овсяная каша на пару, салат из свеклы. Чай
Четверг
Завтрак Омлет из двух яиц и некрепкий чай
Второй завтрак Творожный пудинг, пюре из яблок.
Обед Приготовленное на пару мясо и овощной салат
Полдник Компот из сухофруктов, сухарики
Ужин Рисовая каша, запеченное яблоко и компот
Пятница
Завтрак Картофельное пюре с тефтелями. Травяной чай.
Второй завтрак Компот, сухари или сухое несладкое печенье
Обед Суп овощной, котлета паровая из мяса рыбы, компот
Полдник Желе
Ужин Мясной пудинг, приготовленный на пару овощ.
Суббота
Завтрак Омлет из двух яиц с творогом
Второй завтрак Сырники, печеные яблоки
Обед Куриный бульон с сухариками, тефтели
Полдник Печеные яблоки, кисель
Ужин Нежирный творог или куриное мясо
Воскресенье
Завтрак Творожная запеканка, молоко
Второй завтрак Овощной суп, отварное мясо
Обед Перетертый овощной суп с котлетами на пару и вермишелью, молочный соус
Полдник Чай с галетным печеньем
Ужин Мясо на пару, отварная свекла, компот
Читайте также:  Питание для пловцов подростков: ежедневный рацион

Некоторые диетические рецепты

Примеры с подробным описанием этапов приготовления можно извлечь из поваренной книги, если использовать в рецептах только разрешенные продукты.

Картофельные шарики с курицей:

Некоторые диетические рецепты
  1. Отварить куриную грудку, морковь и луковицу, измельчить блендером.
  2. Приготовить классическое пюре из картофеля. Сделать из него лепешки, положить в середину готовый фарш и завернуть.
  3. Положить шарики в морозилку на полчаса.
  4. Запечь продукт в духовом шкафу при температуре 220 градусов до золотистой корочки.

Вкусный гарнир из перловой крупы:

  1. Отварить половину стакана перловой крупы с двумя стаканами воды в течение сорока пяти минут.
  2. Слить лишнюю воду, добавить ложку масла.
  3. В отдельной сковороде потушить порезанную луковицу, морковь и помидор в течение десяти минут.
  4. Измельчить кашу блендером, добавить овощи.
Некоторые диетические рецепты

Простая домашняя диетическая колбаса:

  1. Измельчить семьсот граммов куриного филе при помощи блендера или мясорубки.
  2. Добавить в фарш три яичных белка, соль по вкусу и стакан сметаны.
  3. Выложить третью часть смеси на пищевую пленку и сформировать колбасу, связав края нитками (должно получиться три порции).
  4. Вскипятить воду в глубокой кастрюле. Убрать с огня. Положить внутрь колбасу и накрыть ее блюдцем, чтобы не всплыла. Отваривать в течение часа.

Блюда можно сочетать между собой, заменять продукты в них на аналоги и вводить в рацион в период восстановления поджелудочной железы. Однако важно обращать внимание на то, что все сочетаемые продукты должны быть разрешены к употреблению во время болезни, чтобы не обострить ее симптомы и не вызвать усиление воспаления.

Некоторые диетические рецепты

Источник статьи: %D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%80%D0%B5/