Бутылочный кариес у детей: все что нужно знать

Заболевание может проявить себя у ребенка уже с 6–8 месяцев, с появлением первых молочных зубов. Бутылочный кариес развивается стремительно — эмаль может быть разрушена практически до основания коронки зуба буквально за несколько недель.

Что провоцирует / Причины Кариеса:

В настоящее время возникновение кариеса зубов связывают с локальным изменением pH на поверхности зуба под зубным налётом вследствие брожения (гликолиза) углеводов, осуществляемого микроорганизмами, и образования органических кислот. При рассмотрении механизмов возникновения кариеса зуба обращает на себя внимание многообразие различных факторов, взаимодействие которых и обуславливает возникновение очага деминерализации: микроорганизмы полости рта, характер питания (количество углеводов), режим питания, количество и качество слюноотделения (реминерализующий потенциал слюны, буферные свойства, неспецифические и специфические факторы защиты слюны), сдвиги в функциональном состоянии организма, количество фтора, поступающего в организм, влияние окружающей среды и т. д. Однако основные факторы для возникновения кариеса следующие: кариесвосприимчивость зубной поверхности, кариесогенные бактерии, ферментируемые углеводы и время. Кариесвосприимчивость зубной поверхности Эмаль зуба — самая твёрдая ткань человеческого организма. По твёрдости она лишь немного уступает алмазу (250-800 ед. Виккерса). Она на 96 % состоит из минералов, в основном из гидроксиапатитов, которые очень восприимчивы к кислотам, поэтому разрушение эмали начинается уже при pH 4,5. Кариесвосприимчивость зубной поверхности зависит от множества факторов: — Свойство анатомической поверхности зуба: в естественных фиссурах и в промежутках между зубами есть благоприятные условия для долговременной фиксации зубного налёта. — Насыщенность эмали зуба фтором: образовавшиеся в результате этого фторапатиты более устойчивы к действию кислот. — Гигиена полости рта: своевременное удаление зубного налёта предотвращает дальнейшее развитие кариеса. — Фактор диеты: мягкая, богатая углеводами пища способствует образованию зубного налёта. Количество витаминов и микроэлементов также влияет на общее состояние организма и особенно слюны. — Качество и количество слюны: малое количество вязкой слюны способствует прикреплению бактерий к «пелликуле» и образовании зубного налёта. Очень важное влияние на кариесрезистентность эмали имеют буферные свойства слюны (которые нейтрализуют кислоты) и количество иммуноглобулинов и других факторов защиты в слюне. — Генетический фактор. — Общее состояние организма. Кариесогенные бактерии Колония бактерий Str. mutans, вызывающих кариес. В полости рта обнаруживаются множество бактерий, но в процессе формирования зубного налёта и последующей деминерализации эмали участвуют в основном кислотообразующие стрептококки (Streptococcus mutans, Str. sanguis, Str. mitis, Str. salivarius), для которых характерно анаэробное брожение и лактобактерии (Lactobacilli). Уже через несколько минут после приёма углеводов, особенно сахарозы, отмечается уменьшение pH с 6 до 4. В зубном налёте кроме молочной кислоты, которая непосредственно образуется при брожении углеводов, обнаруживаются муравьиная, масляная, пропионовая и другие органические кислоты. Ферментируемые углеводы Именно кислоты, образовавшиеся при брожении углеводов, приводят к разрушению поверхности эмали. Наличие и активность брожения в налёте зависит от количества и качества доступных углеводов. Наиболее интенсивно идёт брожение сахарозы, менее — глюкозы и фруктозы. Маннит, сорбит и ксилит также проникают в зубную бляшку, однако вследствие малой активности фермента, превращающего их в фруктозу, они неопасны. Крахмал также не является кариесогенным веществом, так как его молекулы не проникают в зубной налёт. Время Частота, с которой зуб подвергается кариесогенному воздействию кислот, влияет на вероятность возникновения кариеса. После каждого приёма пищи, которая содержит сахар, микроорганизмы начинают продуцировать кислоты, которые разрушают эмаль. Со временем эти кислоты нейтрализуются буферными свойствами слюны и частично деминерализованной эмали. После каждого периода воздействия кислот на эмаль зуба неорганические минеральные составляющие зубной эмали растворяются и могут оставаться растворёнными 2 часа. Если принимать углеводы периодически в течение дня, то pH в течение длительного времени будет низким, буферные свойства слюны не успевают восстановить pH и возникает вероятность необратимого разрушения поверхности эмали. Как было показано ранее, скорость кариозного процесса зависит от многих факторов, начавшийся процесс может замедлиться в случае применения фтора, но в среднем кариес контактных поверхностей у постоянных зубов прогрессирует медленно и полость может формироваться в течение 4 лет. Так как корень зуба покрыт более мягкой тканью — цементом, кариес корня развивается в 2.5 раза быстрее, чем в области эмали. В случае, если гигиена ротовой полости крайне неудовлетворительная и диета богата сахаром, кариес может развиться буквально через несколько месяцев после прорезывания зуба.

Причины заболевания

Само название о многом говорит. Основной причиной проблемы является пища. Прежде всего это:

  • сладкие продукты,
  • напитки,
  • питание,
  • содержащее лактозу,
  • каши,
  • сиропы и т. д.

Но не только сама пища провоцирует заболевание, а и сопутствующие факторы:

  • Недостаточная гигиена. Как только у малыша появляется первый зуб, родителям необходимо тщательно следить за его ротовой полостью. Если этого не делать, в ней скапливаются остатки еды, являющиеся благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов. Они впоследствии и выступают причиной формирования кариеса; Так что профилактический прием у детского стоматолога – вещь обязательная;
  • Кормление в ночное время. Во время сна ребенка продуцирование слюны у него замедляется, а она является веществом, способствующим очищению полости рта. Это тоже становится причиной скопления в ней микробов и развития патологий;
  • Рацион. Кондитерские изделия, сладости, сахаросодержащая пища, продукты с красителями и прочими химикатами (в том числе и магазинные соки) – вся такая пища способствует развитию патогенной микрофлоры во рту;
  • Дефицит фтора, калия. Еду, которая содержит эти элементы, нужно включать в меню ребенка;
  • Снижение иммунитета. Когда защитные силы организма ослабляются, ему тяжело справляться с болезнетворными микроорганизмами, на фоне чего они активизируются, развиваются;
  • Наличие врожденных патологий. Они формируются вследствие заболеваний, протекающих у будущей мамы во время беременности. В результате малышу и его родителям приходится узнать, что такое бутылочный кариес в силу слабости его зубных тканей.

Пульпит зуба — что это такое?

В пульпу зуба из поврежденной кариесом области начинают проникать микроорганизмы + выделяемые ими токсины. Ответная реакция организма – усиление кровотока в пульпе, повышение давления на нервные волокна.

Острый пульпит

Ему свойственна острая зубная боль, возникающая под воздействием холодной/горячей жидкости, воздуха. Как только раздражитель перестает действовать, боль исчезает. Последствия: отсутствие лечения ведет к обострению заболевания и возникновению гнойного пульпита.  

Читайте также:  Детские вирусные заболевания: что делать и как лечить?

Гнойный пульпит

Болезнь характеризуется наличием гнойного очага, который располагается в полости зуба. Человек начинает испытывать сильнейшие, нестерпимые боли, усиливающиеся в ночное время. Болезненные ощущения передаются на височную область, ухо либо глазницу. Последствия:  может привести к некрозу (омертвлению) пульпы.

Хронический пульпит

Невылеченный острый пульпит приводит к развитию хронического состояния. При хроническом пульпите сильная пульсирующая боль возникает в случае воздействия раздражителя. Как только раздражитель уходит, болезненные ощущения постепенно уменьшаются. Хронический пульпит требует скорейшего лечения, иначе… Последствия: высока вероятность появления осложнения – периодонтита.

Виды кариеса

Существует несколько видов болезни, которые легко диагностируются стоматологом при первичном профилактическом осмотре. Это такие типы патологии, как:

  • Молочный кариес. Заболевание характерно для детей, обязательно нуждается в терапевтическом лечении для того, чтобы избежать проблемы с развитием челюстно-лицевого аппарата в дальнейшем;

  • Пришеечный кариес. Сложное для стоматологического лечения патологическое состояние, при котором поражается эмаль в области шейки зуба;

  • Фиссурный кариес. Самый распространенный тип заболевания, при нем поражаются фиссуры из-за скопления налета;

  • Вторичный кариес. Он распространяется из-за установки некачественных пломбировочных материалов.

Симптомы бутылочного кариеса

Клинические проявления зависят от стадии развития болезни. В первую очередь поражаются верхние резцы и клыки, что объясняется механизмом сосания: при захвате соска́ или резиновой соски от бутылочки, язык покрывает нижние зубы, а верхние контактируют непосредственно с молоком — на них быстрее скапливаются отложения.

Начинается патологический процесс с пришеечной области — места, где десна прилегает к зубу. Это связано с низкой степенью минерализации тканей в этой области. При дальнейшем распространении в процесс может быть вовлечена вся коронковая часть.

Симптомы бутылочного кариеса

Эмаль молочных зубов имеет пористую структуру и небольшую толщину, поэтому усугубление патологического процесса происходит очень быстро. Сначала появляется белое пятно или полоска, другие симптомы болезни отсутствуют. По мере развития кариеса зуб разрушается, появляются желтые или коричневые пятна, повышенная чувствительность, из-за чего ребенок испытывает дискомфорт во время жевания.

Читайте также:  Как обрабатывать пупок у новорожденного: если кровит, если гноится

Впоследствии чувствительность наблюдается на температурные и химические воздействия: зуб может реагировать на холодный воздух, прием кислых напитков или фруктов, сладостей. Через некоторое время появляется острая боль, усиливающаяся в ночное время, а также во время еды.

Симптомы бутылочного кариеса