Аппендицит при беременности: симптомы и последствия

Сложный и тревожный период ожидания малыша иногда омрачается хирургической патологией – аппендицитом. Так называется воспаление червеобразного отростка. Практически в 50% ситуаций аппендицит при беременности беспокоит во втором триместре, реже – в другие месяцы. Частота диагностирования заболевания у вынашивающих ребенка женщин варьируется от 2% до 5%.

Что это?

Аппендицит – это воспаление так называемого червеобразного отростка, который в медицинской практике именуется аппендиксом. Такой отросток считается рудиментом, то есть, по сути, ставшим человеку не нужным в процессе эволюции.

Но такие органы вполне могут давать о себе знать. Как показывает практика, у четверти всего населения аппендикс воспаляется. Возраст на такое состояние не влияет, но чаще всего аппендицит развивается у молодых людей (примерно до 30 лет).

Что касается беременных женщин, то у них червеобразный отросток также вполне может воспалиться, что по большому счёту обусловливается именно их положением.

Из общего числа представительниц прекрасного пола, перенесших аппендицит, около 5% составляют именно будущие мамы. Острый аппендицит, кстати, у беременных встречается чаще, нежели у обычных людей.

Существует две формы данного состояния: катаральная и деструктивная. В первом случае аппендикс увеличивается в размерах, становится отёчным, но остаётся целым, то есть гной не может излиться в брюшную полость.

Деструктивную форму состояния, в свою очередь, можно разделить на несколько видов:

  • Флегмозный аппендицит сильно увеличивается в размерах и наполняется гноем. Это напоминает пузырь, который при некоторых обстоятельствах может лопнуть. Из первой формы во вторую аппендицит переходит примерно за 6-12 часов, хотя порой всё происходит гораздо быстрее (за час), что крайне опасно.
  • Если при флегмозном аппендиците меры не были приняты вовремя, то может развиться следующая форма – гангренозная. При этом ткани стенок аппендикса постепенно начинают отмирать и разрушаться, он вполне может лопнуть, что приведёт к попаданию гноя в брюшную полость. В таком состоянии червеобразный отросток может находиться около 12 часов.
  • Последняя и самая сложная форма – перфоративная. Развивается она примерно через сутки после первых проявлений воспаления. В этом случае гной изливается в брюшную полость и заполняет её. Из-за этого может развиться инфекция, представляющая собой угрозу для жизни будущей мамы и плода. Если в ближайшие сутки не обратиться за медицинской помощью, то всё может кончиться очень печально.

Симптоматика

Содержание

  • 1 Симптоматика
  • 2 Причины
  • 3 Стадии развития
  • 4 Диагностика
  • 5 Лечение
  • 6 Осложнения

Симптомы аппендицита при беременности проявляются с определенной специфичностью. Место локализации и острота ощущений колеблются в зависимости от срока. На 3-6 месяце аппендицит при беременности беспокоит болью в области печени, в третьем – симптомы дискомфорта появляются под рёбрами. Основными беспокоящими проявлениями становятся схваткообразные резкие болевые приступы в правом боку. Аппендицит при беременности имеет и другие признаки: тошноту, диарею, рвоту, увеличение температуры до субфебрильных показателей.

Существуют также некоторые тесты, подтверждающие появление аппендицита:

  • сохранение дискомфортных ощущений при перевороте с левого бока на правый (симптом Тараненко);
  • локализация боли справа при нажиме на левое ребро (симптом Брендо);
  • болезненность усиливается при поднятии и удерживании в положении стоя или лежа выпрямленной в колене правой нижней конечности (симптом Образцова);
  • интенсивность дискомфорта увеличивается в положении лежа на правом боку (симптом Михельсона).
Симптоматика

Дополнительными проявлениями патологии могут быть: учащённое, болезненное мочеиспускание, одышка, тахикардия, вздутие живота.

Читайте также:  Магнелис В6 при беременности: для чего назначают этот препарат

При подозрении на воспаление аппендикса, запрещается:

  • греть область живота — процедура активизирует патологический процесс;
  • употреблять спазмолитики и обезболивающее — усложняется постановка диагноза, при пальпации специалистом будет отсутствовать адекватная реакция;
  • принимать пищу и жидкость — вырезание аппендикса необходимо проводить натощак.

Выполнение этих рекомендаций ускорит процесс диагностирования, а также поможет специалисту подобрать эффективный способ лечения.

Можно ли вырезать аппендицит при беременности

  • Традиционное хирургическое вмешательство осуществляется посредством разреза не более 10 см. Хирург удаляет аппендицит и убеждается в отсутствии абсцесса. Если заражение все же возникло, то ставится дренаж с трубками. После всех манипуляций накладывается шов, который снимают только по истечении 7-ми дней.
  • Эндоскопическая операция предполагает отсутствие прямого вмешательства в брюшную полость. Хирургические манипуляции выполняются с помощью лапароскопа, на конце которой установлена видеокамера, что позволяет визуально контролировать ход операции.

Что делать во время приступа?

Если беременная ощутила внезапную боль, она обязана обратиться к врачу. При любых сомнениях беременную госпитализируют в стационар, чтобы провести все клинические и диагностические исследования и пронаблюдать за ней. Категорически запрещают беременной самостоятельно принимать обезболивающие средства, которые только усложнят постановку правильного диагноза. Единственно, что могут разрешить ей, так это спазмолитики (папаверин, но-шпа), которые и обезболят, и помогут при дифференциации аппендицита и различных колик, а также гипертонуса матки.

Что делать во время приступа?

Острый аппендицит у беременных может принести гораздо больше проблем, потому что, находясь в близком контакте с другими органами из-за увеличенной матки, воспалительный процесс перемещается и на них тоже. Так могут проявиться пиелонефрит, кишечная непроходимость, самопроизвольный аборт, преждевременные роды.

Что делать во время приступа?

Беременность – это тот период, когда беременная женщина несёт ответственность и за свою жизнь, и за жизнь ребёнка. При появлении первых болевых ощущений следует своевременно провести диагностику, чтобы исключить возможное прерывание беременности и гибели плода.

Похожие записи: Симптомы, лечение и профилактика гипоксии плода при беременности Первые симптомы беременности до задержки: насколько достоверны Эндометриоз при планировании и во время беременности: симптомы, диагностика, методы лечения

Как распознать аппендицит

Признаков аппендицита очень много, медикам известно несколько десятков (!) специальных симптомов, которые встречаются с той или иной частотой. Однако у беременных диагностика аппендицита составляет определенные сложности, особенно на поздних сроках беременности.

В животе расположена большая матка, которая изменяет взаимное расположение органов брюшной полости и делает невозможным пальпацию некоторых из них. Поэтому “полезных” для диагностики воспаления аппендикса симптомов у женщин намного меньше.

Основной жалобой беременных с аппендицитом, как и у не беременных, является боль в животе. Боль чаще всего располагается в правом нижнем углу живота, между реберной дугой и верхним крылом таза. Боль ноющая, постоянная, плохо поддается лечению обезболивающими препаратами.

Запомните: для аппендицита очень характерно начало возникновения боли в области желудка и последующее перемещение ее в правую нижнюю часть живота. Медики называют этот признак симптомом Кохера. Он встречается почти у всех заболевших аппендицитом.

Кроме того, будут наблюдаться признаки интоксикации: слабость, недомогание, повышение температуры тела, возможно тошнота. Эти проявления неспецифичны и могут встречаться и при других заболеваниях органов брюшной полости.

Таким образом, если у беременной вдруг начал болеть живот, при этом боль локализована справа внизу живота, и при этом есть признаки интоксикации, необходимо срочно обратиться к врачу. Помните: несвоевременная диагностика аппендицита может обернуться угрозой жизни как для матери, так и для ребенка!!!

Читайте также:  Как самостоятельно определить начало овуляции и не ошибиться

Влияние

В настоящее время мнение акушеров-гинекологов и хирургов совпадает — аппендицит у беременных очень опасен, причем как для матери, так и для малыша. Особенно большую угрозу представляет заболевание на поздних сроках беременности.

На течение беременности

В 18–20% случаев воспаление слепого отростка приводит к различным хирургическим и акушерским осложнениям — во много раз повышается риск преждевременных родов или самопроизвольного аборта, наблюдается отслойка плаценты. Причем наступить несчастный случай может по истечении нескольких недель или месяцев после острого приступа.

На плод

Независимо от триместра аппендицит при беременности может спровоцировать очень серьезные осложнения у плода, вплоть до гипоксии и летального исхода. Не родившийся ребенок в этом случае рассматривается как подвергшийся внутриматочной инфекции и пребывает под пристальным вниманием медиков.

При появлении признаков внутриутробного нарушения проводится срочная госпитализация матери с проведением интенсивной терапии.

Какой врач лечит аппендицит при беременности?

В стандартном случае воспаление слепого отростка является чисто хирургической проблемой, но при беременности все меняется. Если патологический процесс развивается с острыми болями в брюшной полости, необходимо срочно вызвать машину скорой помощи.

При неясных симптомах и дискомфорте не следует затягивать с посещением своего акушера-гинеколога. Если есть стойкие подозрения на воспаление рудиментарного отростка, можно сразу подойти к хирургу.

Хирургическое вмешательство и его влияние на ребенка

Лечение острого аппендицита на любом сроке беременности проводится только оперативным путем. В 1-м триместре надрез делают по косой линии в правой подвздошной ямке, параллельно паховой связке, обезболивание проводится при помощи местной анестезии. На более поздних сроках беременности рассечение тканей производится в месте, где наблюдается наибольшая болезненность, учитывая данные УЗИ и лапароскопии. В этом случае применяется общий наркоз. Операция проводится с использованием миорелаксантов – веществ, снижающих тонус скелетной мускулатуры, и искусственной вентиляции легких для обеспечения достаточного насыщения плода кислородом.

При остром деструктивном аппендиците с осложнениями (перитонит, образование гнойника в брюшной полости, воспаление вен, сепсис), а также в тех случаях, когда необходимо провести немедленное родоразрешение, делают срединный разрез. Если у беременной развивается перитонит или тяжелая интоксикация, то женщину помещают в отделение реанимации, где проводят интенсивную терапию. При неосложненном течении болезни выписка производится на 7-10 день после хирургического вмешательства, если отсутствуют симптомы угрозы прерывания беременности.

После операции для восстановления состояния применяются следующие лекарственные препараты:

  • Седативные средства (бромиды натрия и калия).
  • Обезболивающие лекарства: опиоидный анальгетик Промедол первые 1-3 дня, затем ненаркотические препараты.
  • Спазмолитики (Но-шпа, сульфат магния, ректальные свечи с папаверином).
  • Антибиотики пенициллинового, цефалоспоринового ряда.
  • Дюфастон, Утрожестан или Гинипрал при угрозе прерывания беременности.
  • Витамины.

Наибольшее отрицательное влияние на плод оказывают нарушение его кровоснабжения, кислородное голодание в ходе операции, влияние общего наркоза и внутриутробное инфицирование плода. И если искусственная вентиляция легких во время операции позволяет решить проблему с гипоксией, то с анестетиками дело обстоит сложнее.

Практически все препараты, которые применяются в анестезиологии, проникают через плаценту и оказывают угнетающее воздействие на плод. Но отсутствие обезболивания может привести к началу преждевременной родовой деятельности у беременной женщины. Для ребенка фактор недоношенности имеет не меньшее отрицательное значение (незрелость неврологического статуса, развитие многих патологий). Поэтому анестезию во всех случаях проводят не только для комфорта беременной, но и для снижения риска преждевременных родов, сохранения здоровья новорожденного малыша. При неосложненном течении аппендицита риск развития патологий для ребенка минимален, большинство детей рождаются здоровыми.

Читайте также:  Все о фарингите: хроническая и острая формы болезни горла

Что следует учитывать в диагностике?

Осмотр живота беременной проводится щадящими движениями от менее болезненной зоны к очагу боли. Рекомендуется провести осторожное влагалищное исследование и пальпацию через прямую кишку. Аппендицит во время беременности проявляется не только симптомами, но и выявляется лабораторными признаками, ультразвуковым исследованием.

В анализе крови — обнаруживается лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, существует закономерность: чем выраженнее лейкоцитарная реакция, тем тяжелее форма воспаления. Наблюдение женщины в динамике показывает рост лейкоцитов за несколько часов. В анализе мочи — возможно увеличение числа лейкоцитов, микрогематурия.

Применяется УЗИ (трансабдоминальный и трансвагинальный способы при дозированном давлении, допплерометрия), которая позволяет рассмотреть аппендикулярный инфильтрат, изменения червеобразного отростка, увидеть локальный выпот в брюшину.

У части женщин метод бесполезен, поскольку за увеличенной и опущенной маткой сложно увидеть аппендикс. Прибегают к магниторезонансной и компьютерной томографии. Соблюдается безопасный режим аппаратов. Методы считаются довольно точными.

Что следует учитывать в диагностике?

Проведение лапароскопии оправдано при наличии оборудования. Способ заключается во введении через небольшие разрезы в полость брюшины тонких эндоскопических зондов с оптическими приборами на конце.

Визуально врач осматривает отросток. При наличии изменений производится удаление. Такое обследование нуждается в обоснованном применении, поскольку проводится под наркозом в готовой операционной. Быстрота процедуры зависит от опыта и мастерства врача. Операция считается малотравматичной для матери и плода.

По данным акушеров, метод УЗИ дает возможность исключить акушерскую патологию, оказывается важным в диагностике у 83% обследованных женщин

Роды после удаления аппендицита

Роды женщины, перенесшей операцию за несколько дней до рождения ребенка, проводятся с особой осторожностью. Существует вероятность расхождения швов, поэтому такие роды обезболивают. Для снижения риска проводят рассечение промежности. Во время родов контролируется доступ кислорода к плоду. В случае необходимости проводится соответствующая терапия.

Независимо от того, на каком периоде вынашивания произошло хирургическое вмешательство, женщина рожает под особым наблюдением специалистов. Такое отношение снижает риск кровотечений, послеродовых осложнений для мамы и малыша.

Роды после удаления аппендицита

Беременные, перенесшие операционное вмешательство, вносятся в группу риска и находятся под особым медицинским контролем

Лечение

Острый аппендицит лечить необходимо в любом случае и как можно быстрее. Диагностика и подтверждение диагноза осуществляется при стационаре, где за будущей мамой внимательно наблюдают и проводят лабораторные исследования.

Когда удаляют аппендикс: показания

На признаки аппендицита указывает повышенный уровень лейкоцитов в анализе мочи. При надавливании на область живота с правой стороны и резкого отвода руки, появляется острая боль.

Для более подробного исследования у беременных провозят УЗИ, на котором можно рассмотреть увеличение размера аппендикса.

Если при всех этих признаках состояние больной осложняется повышенной температурой, тошнотой или рвотой, – операцию нужно проводить немедленно.

Аппендэктомия проводится двумя способами – стандартная операция и лапароскопия.

Лечение

Выполняя операцию обычным способом, врач на животе производит разрез кожи в области расположения аппендикса. После тщательного осмотра брюшной полости на наличие абсцесса, отросток удаляется, разрез зашивается.

Менее болезненным для беременной женщины считается удаление аппендикса с помощью специального оптического прибора лапароскопа. При этом случае в брюшную полость через небольшие отверстия вводятся медицинские инструменты, которые иссекают воспалённый участок кишки.

Заживление после лапароскопии происходит намного быстрее, а на животе у женщины не остаётся рубцов после операции.

Вырезают ли на поздних сроках

Аппендицит не может исчезнуть или самостоятельно рассосаться. Отложить операцию нельзя, промедление несёт угрозу жизни матери и ребёнку. Хирургическая операция по иссечению острого аппендикса проводится на всех этапах беременности. Важно контролировать своё состояние до рождения ребёнка и соблюдать все рекомендации доктора.