Анализ на цитомегаловирус: а у вас есть ЦВМ?

Беременность и вирусные инфекции не особенно хорошо сочетаются друг с другом, говорят врачи. Организм женщины в положении плохо переносит такую атаку на себя. О том, каких вирусных инфекций у беременных стоит опасаться больше всего, АиФ.ru рассказала акушер-гинеколог Ангелина Брайнина.

Общая группа

Сегодня вряд ли есть беременная женщина (или та, что уже стала мамой), которая бы не слышала про такой комплекс вирусов, как TORCH-инфекции. Но при этом не все точно знают, что скрывается под этой аббревиатурой.

«Первые буквы — по названиям инфекций, которые входят в комплекс. Такие патологии при первичном выявлении у беременных могут вызывать стойкие структурные изменения органов и систем у плода, то есть те, на которые невозможно повлиять», — говорит Ангелина Брайнина.

Беременные на протяжении 9 месяцев с вирусами сталкиваются регулярно. Но, если у женщины хороший иммунитет, они ей не страшны. Однако есть ряд патогенных микроорганизмов, которые для дамы в положении наиболее опасны. Они-то как раз и входят в комплекс TORCH. «Буква T означает токсоплазмоз, O — по-английски others, т. е. другие (хламидиоз, сифилис, гонорея и т. д.). Следующая буква — R — от латинского названия краснухи, C — это цитомегаловирусная инфекция, а H — это герпесвирусная инфекция», — говорит гинеколог. И во всех них нужно разбираться детально, чтобы понимать, что ждет при заражении тем или иным вирусом. Грипп при беременности: опасности и защита от инфекции Подробнее

Чем опасен вирус

Если организм ослаблен, инфекция может принять острую лихорадочную форму — цитомегаловирусный мононуклеоз, и привести к токсическому гепатиту. Для людей со слабым иммунитетом ЦМВ может стать причиной серьёзного заболевания и смерти с поражением ЦНС, ЖКТ и лёгких.

Генерализованная форма ЦМВИ вовлекает лёгкие, почки, печень, кишечник. Результатом такого поражения становятся пневмония, очаговый нефрит, подострый холестатический гепатит, катаральный/язвенный энтероколит и другие заболевания. Когда острая генерализованная форма завершается, в органах развивается интерстициальный или кистозный фиброз с множественными кальцификатами. При церебральной форме возникает менингоэнцефалит, случаются судороги, приступы эпилепсии.

Для женщин, планирующих беременность, необходимо знать, были ли они инфицированы в прошлом. Если да, то риск для младенца минимален, если нет, то есть риск первичного инфицирования с тяжёлыми последствиями для ребёнка.

Анализ крови на антитела к цитомегаловирусу

Чтобы выяснить, насколько давно пациент был инфицирован ЦМВ и продолжает ли инфекция распространяться на текущий момент (активна ли она), доктора назначают анализ на цитомегаловирус. Цель анализа крови — обнаружение антител.

Антитела IgM. IgM – это антитела, производимые иммунной системой уже спустя 4-7 недель после заражения человека ЦМВ инфекцией. Положительный титр IgM может наблюдаться в крови 4-12 месяцев, затем эти антитела исчезают.

Антитела IgG. IgG – антитела, вырабатываемые иммунной системой спустя несколько недель после инфицирования ЦМВ. Они не исчезают со временем, а сохраняются в крови на протяжении всей жизни пациента.

Авидность антител. Термин «авидность» обозначает прочность связи антител с микробом, против которого они направлены. Человеческая иммунная система устроена так, что в начале заражения ею производятся антитела с низкой авидностью, а затем, спустя несколько месяцев после столкновения с микробом – антитела с высокой авидностью. Именно показатель авидности позволяет установить срок давности заражения ЦМВ.

Подготовка к анализу крови  на цитомегаловирус

В рамках подготовки к анализу на ЦМВ необходимо придерживаться правил, приведенных ниже. Правильная подготовка даст возможность получить точные результаты.

  • Кровь на ЦМВ сдается натощак, от приема пищи желательно отказаться за 6-8 часов до анализа. При этом разрешается пить воду в любом количестве, однако нельзя употреблять напитки с содержанием сахара (сладкий чай, компот).
  • Если пациентка беременна и проверяется на ЦМВ показатели, за сутки до анализа ей нужно уменьшить прием сладостей.
  • За день до анализа на ЦМВ следует отказаться от жареной, жирной пищи, так как несоблюдение диеты может исказить результаты и их расшифровку.
  • На результаты анализа на ЦМВ может повлиять менструальный цикл пациентки, поэтому желательно проконсультироваться о времени его проведения в соответствии с фазой цикла с гинекологом.
  • Если больной принимает медицинские препараты, об этом также следует уведомить доктора. Возможно, придется на определенное время отказаться от препарата или перенести сдачу анализов.
  • Стрессовые состояния и физические нагрузки также могут сказаться на результатах анализа на ЦМВ. Это должны учитывать пациенты, профессиональная деятельность которых подразумевает тяжелый физический труд. Стресс также является показанием к переносу анализа.
  • Перед забором материала (крови, мочи) обязательно следует побыть минут 15-20 в статическом состоянии.
  • Сдача анализа также откладывается на несколько дней, если пациент только что прошел медицинскую процедуру, связанную с физиотерапией или биопсией.
  • За сутки до сдачи анализа на ЦМВ обязательно нужно отказаться от приема спиртных напитков. С момента курения должно пройти не менее часа перед сдачей биологического материала.

Подготовка к анализу мочи

  • Если материалом для анализа служит моча, нужно исключить за сутки из рациона овощи и фрукты, способные сказаться на цвете мочи, отказаться от диуретиков.
  • Перед сбором мочи требуется качественная гигиеническая обработка половых органов. Пациенткам женского пола не следует сдавать на анализ мочу в период менструации.
  • Желательно, чтобы емкость, предназначенная для сбора мочи, была взята в лаборатории, в которой материал будет исследоваться. Если же планируется пользование подручными средствами, емкость и крышку нужно тщательно вымыть, не применяя химические средства – хлорку, мыло и прочее.

Соблюдая эти несложные рекомендации, можно рассчитывать на правильные результаты анализа на цитомегаловирус.

Цитомегаловирус у грудничка

По данным статистики, у большей части новорожденных ЦМВИ не развивается из-за наличия высокого уровня протективных антител у беременной или они переносят инфекцию в бессимптомной форме.

Читайте также:  Детские квадроциклы: какие бывают и как выбрать походящую модель

Однако, из всех врожденно инфицированных детей примерно 10% рождаются с симптомами инфекционного процесса. Характер поражения плода и новорожденного зависит от сроков инфицирования и отличается многообразием проявлений – от серьезных дефектов развития и генерализованных форм до бессимптомного течения инфекции. Конечно, чаще всего источником заражения цитомегаловирусной инфекцией новорожденных и детей первого года жизни, родившихся неинфицированными от серопозитивных по ЦМВИ матерей, являются сами матери. Наиболее значимым фактором передачи в этом случае служит грудное молоко, содержащее вирус.

Обследование новорожденного целесообразно проводить совместно с обследованием матери. Диагностика ЦМВИ проводится на основании данных специфических лабораторных исследований, в том числе анализа крови с выявлением антител IgG.

Коронавирус у беременных женщин — последствия

Достоверной информации о том, опасен ли коронавирус при беременности и насколько — нет Однако медики постоянно контролируют процесс болезни у будущих мам и делают соответствующие выводы. Большую опасность вирус представляет для женщин в 3 триместре беременности (медиками изучены осложнения, возникающие на поздних сроках). При этом нельзя исключать негативные последствия и на ранних этапах гестации, во время 1 и 2 триместров.

Самыми распространенными осложнениями являются:

  • задержка развития плода;
  • преждевременные роды.

Коронавирус при беременности — 1 триместр

Самым грозным осложнением первого триместра, которое может спровоцировать коронавирус при беременности, является выкидыш. Плод еще недостаточно хорошо закреплен в матке, поэтому риск самопроизвольного аборта велик. По наблюдениям специалистов, занимающихся изучением негативных последствий коронавируса у беременных, у 2% инфицированных женщин развивается выкидыш на малом сроке. Вторым осложнением является задержка развития плода при беременности. По наблюдениям специалистов, в 10% случаев у беременных с коронавирусом плод прекращает свое развитие. Это приводит к скорой гибели плода и прерыванию процесса беременности. Врачи предпринимают все необходимое, чтобы исключить риск развития осложнений.

Коронавирус при беременности — 2 триместр

Во втором триместре коронавирус у беременных женщин может стать причиной ряда осложнений. Нарушение маточно-плацентарного кровообращения на фоне инфекции в организме способно спровоцировать маточное кровотечение. Существует также риск преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты. Чтобы своевременно отреагировать на возможные патологии беременности, врачи пристально следят за состоянием будущей мамы.

Коронавирус при беременности — 3 триместр

К окончанию срока гестации наблюдается значительное увеличение нагрузки на органы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В связи с этим женщины в третьем триместре входят в группу риска по развитию осложнений гестации. Если конкретно говорить о том, как коронавирус влияет на плод при беременности, то среди первых негативных последствий медики отмечают дистресс-синдром.

Воспалительный процесс в легких ребенка препятствует нормальному усвоению кислорода. В таких случаях единственным решением проблемы является кесарево сечение. Стоит учитывать, что вирус способен провоцировать и преждевременные роды, по наблюдениям акушеров в 39% случаев у женщин на поздних сроках встречается данное осложнение.

Другие инфекции во время беременности

Беременность вызывает много изменений в организме, что делает женщину восприимчивой к осложнениям от многих инфекций.

Например, связанные с гормонами изменения кожи во время беременности могут вызывать такие состояния, как экзема или сухость кожи. Если кожа трескается и кровоточит, может развиться серьезная инфекция кожи. Редкое заболевание кожи, называемое синдромом Свит, также чаще встречается во время беременности.

Некоторые другие инфекции, которые могут быть привести к серьезным осложнениям  во время беременности, включают:

  • грипп;
  • гепатит Е;
  • герпес, включая вирус простого герпеса и вирус ветряной оспы;
  • листерия, которая может вызвать пищевое отравление. Так авторы одного из исследований заявили, что листерии могут вызвать выкидыши на ранних сроках беременности.

Повышенный риск этих инфекций во время беременности не совсем понятен, но может быть вызван гормонами и другими изменениями, которые изменяют количество клеток крови в организме. Например, в конце беременности количество Т-клеток, которые помогают бороться с инфекцией, уменьшается.

Некоторые препараты, которые эффективно лечат распространенные инфекции, могут быть не безопасными во время беременности. Поэтому важно, чтобы беременная женщина, имеющая инфекцию, поговорила со своим врачом или акушеркой, чтобы оценить риск различных вариантов лечения.

ПЦР анализ на цитомегаловирус

Применение полимеразной цепной реакции часто достаточно эффективно при правильном взятии исследуемого материала. Может иметь погрешность при протекании латентной или хронической форм цитомегаловируса.

Читайте также:  Бромкамфора для прекращения лактации – применение, отзывы

Чтобы провести анализ ЦМВ собирается любой секрет организма: моча, сперма, слюна, мокрота, кровь, кал. Это могут быть и жидкости: спинномозговая, плевральная. Соскобы и мазки из внешних органов выделительной мочеполовой системы.

Правила для проведения ПЦР анализа на цитомегаловирус:

ПЦР анализ на цитомегаловирус
  • исключение половой близости. За 3 суток до забора материала;
  • не использовать антибактериальные жидкости и предметы гигиены;
  • перед или после 2 дней после менструального цикла;
  • нельзя посещать туалет за 3 часа до взятия материала.

В пробе, взятой для исследования, выделяют ДНК. С помощью специальных синтетических реакций подбирают похожие, ранее полученные фрагменты вируса. Положительный результат – наличие ЦМВ, отрицательный – отсутствие.

Редкие случаи ложноотрицательных показателей свидетельствуют о незначительном количестве цитомегаловируса или стадии его бессимптомного протекания.