Алгоритм диагностики и лечения железодефицитных состояний у детей

Анемия и анемичные синдромы, наблюдаемые у детей в младенческом возрасте, упоминаются педиатрами как наиболее часто встречающиеся патологические состояния. К этой группе заболеваний нужно отнести различные отклонения, причиной которых является снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов на единицу объема крови. Среди самых опасных последствий анемии – кислородное голодание тканей и органов, приводящее к задержке развития ребенка.

Лечение заболевания

Основу лечения составляют назначение и прием железосодержащих препаратов. Детям до года их прописывают в жидкой форме. Врач, руководствуясь степенью тяжести болезни, дает указания по дозировке приема лекарства. Как правило, она составляет порядка 10-20 капель в день. Если ребенок еще слишком мал и питается только грудным молоком или смесями, то давать микстуру лучше в перерывах между кормлением. Это обусловлено тем, что молочные белки препятствуют нормальному всасыванию железа, и лечение будет неэффективным. Если ребенок уже ест такие продукты как каши, мясо, творог, пюре (овощные и фруктовые), вполне можно добавлять препарат в пищу. Железосодержащие микстуры имеют специфический привкус и запах. Это может не понравиться ребенку, поэтому врачи советуют подмешивать по несколько капель лекарства в привычные продукты питания.

Важный момент: уровень гемоглобина повышается очень медленными темпами, не стоит ждать результата через неделю или две после начала приема препаратов.

Как показывает практика, нормализовываться уровень железа в крови начинает только через месяц (а то и два) после начала лечения. Но прекращать прием препарата не следует и после восстановления показателей гемоглобина. Нужно пропить микстуру еще как минимум месяц. В целом, лечение растягивается от двух до шести месяцев. Но переживать по этому поводу не стоит. Это совершенно типичная ситуация.

Как проявляется патология

Как правило, анемия у грудничка выявляется только после сдачи общего анализа крови, в результатах которого видно, что уровень гемоглобина понижен. В норме его количество не должно опускаться ниже 110 г/л. Это основной симптом.

К дополнительным признакам анемии можно отнести:

  • плохой аппетит;
  • слабость организма;
  • отсутствие увеличения массы тела, необходимого для определенного возраста;
  • бледность и шершавость кожных покровов;
  • потливость;
  • частое срыгивание;
  • плохой сон;
  • ломкость волос и ногтей;
  • отставание психомоторного и физического развития;
  • в уголках рта образуются трещинки;
  • у более старших детей появляется желание есть землю или глину.
Читайте также:  Сыпь на бедрах у ребенка: причины, виды, диагностика и лечение

Чем взрослее становится ребенок, тем сильнее начинают проявляться все вышеперечисленные симптомы.

Ранняя анемия у недоношенных детей сопровождается теми же симптомами и проявляется спустя 4-10 недель от момента рождения. А вот поздняя анемия проявляет себя только спустя 3-4 месяца и может сопровождаться следующими признаками:

  • сухостью кожи;
  • плохим аппетитом;
  • увеличением размеров селезенки и печени (выявляется с помощью УЗИ брюшной полости).

Симптомы развития анемии у детей первого года жизни

На начальной стадии развития патологического состояния какая-либо типичная симптоматика отсутствует. Диагностировать анемию можно исключительно после проведения общего анализа крови. Если показатель уровня гемоглобина опустился ниже 110 г/л, то можно говорить о развитии анемии.

Внешними признаками анемического состояния могут быть:

  • нарушения работы ЖКТ;
  • частые простудные заболевания;
  • плохой набор веса;
  • снижение аппетита;
  • общее недомогание.

При резком падении показателя гемоглобина крови у ребенка появляется следующая симптоматика:

  • частые обильные срыгивания;
  • проблемы со сном;
  • повышенное потоотделение;
  • плаксивость;
  • кожа малыша приобретает характерный бледный цвет (розовый румянец со щек пропадает).

Если анемия развивается у ребенка, которому уже исполнилось полгода, то признаки патологии могут быть выражены достаточно ярко. Мама может заметить такие симптомы, как:

  • желание ребенка попробовать на вкус глину или землю;
  • ломкость ногтей;
  • частые стоматитные поражения ротовой полости;
  • потеря кожей характерной для малышей шелковистости (она становится шершавой);
  • появление «заедов» (болезненные и долго не заживающие трещинки в уголках рта);
  • нетипичное для малышей выпадение волос.

В12-фолиево-дефицитные анемии

Фолиевая кислота — необходимый фактор для нормального процесса кроветворения. При ее дефиците нарушается эритро-, грануло- и тромбопоэз, синтез белка, происходит задержка нормального созревания клеток и может развиться мегалобластическая анемия.

Эритропоэз — процесс образования эритроцитов (красных кровяных телец). Гранулопоэз — процесс образования гранулоцитов (лейкоциты, белые клетки крови). Тромбопоэз — процесс образования тромбоцитов Все вышеперечисленные процессы протекают в кроветворной ткани красного костного мозга.

В организм фолиевая кислота поступает с пищей, а также синтезируется микрофлорой кишечника.

Существует тесное взаимодействие между витаминами В6, B12 и фолиевой кислотой. Витамин B12 поступает в организм с пищей и синтезируется кишечной флорой. Для усвоения из пищи необходимо его отщепление от белков, происходящее под влиянием соляной кислоты желудочного сока или щелочной среды кишечника. Для всасывания в кишечнике витамин В12должен соединиться с внутренним фактором Кастла, образующимся в желудке. Всосавшись, он транспортируется в ткани в виде соединения со специальными белками плазмы — транскобаламинами. Депонируется в печени.

Читайте также:  "Сперотон": отзывы, показания, инструкция по применению

При дефиците витамина B12 нарушается синтез ДНК, замедляются процессы созревания гемопоэтических клеток, в результате чего также возникает мегалобластический тип кроветворения.

Недостаток фолиевой кислоты возникает при желудочно-кишечных заболеваниях, целиакии, тяжелых инфекционных заболеваниях (сепсисе, пневмонии и др.).

Дефицит витамина B12 в организме ребенка образуется или при недостатке внутреннего фактора (ведущего к развитию пернициозной анемии), или в результате нарушения всасывания из-за длительных кишечных инфекций, глистной инвазии (дифиллоботриозе), или при недостаточности транскобаламина II, в результате которого витамин В12 после всасывания в кишечнике может транспортироваться кровью к органам и тканям.

Симптомы B12-фолиево-дефицитных анемий

Клиническая картина характеризуется бледностью кожи с желтушным оттенком, глосситом, умеренной гепатомегалией. В анализе крови анемия гиперхромная, мегалобластическая.

Лечение B12-фолиево-дефицитных анемий

Лечение включает устранение причины, вызвавшей недостаточность витамина B12 и фолиевои кислоты (лечение желудочно-кишечных заболеваний, дегельментизация и пр.), назначение фолиевои кислоты и витамина B12.

Чем опасна анемия у грудных детей

Эритроциты необходимы организму для доставки кислорода ко всем его клеткам. Они на 98% состоят из белка-гемоглобина. А он в свою очередь формируется из железа и белка. Именно для поставки железа в организм ребенка, начиная с полугода, вводится

При сильном недостатке гемоглобина возникает опасность сильного отставания в развитии структур головного мозга и иммунодефицит. Поэтому при обнаружении малейших симптомов анемии, следует незамедлительно обратиться к врачу за консультацией. Если легкая степень патологии корректируется достаточно легко, то вторая и третья степени требуют тщательного соблюдения рекомендаций лечащего врача.

Если пренебречь рекомендациями и не уделить проблеме должное внимание, то у ребенка могут развиться сопутствующие нарушения, такие как дистрофия, кислородное голодание, патологические изменения в работе печени и почек, работе сердечно-сосудистой системы, нарушение деятельности центральной нервной системы.

Лечение анемии

Методы коррекции анемии зависят от возраста. При естественном вскармливании необходимо вовремя вводить овощной, фруктовый и мясной прикорм, много времени проводить на свежем воздухе, в том числе на солнце. Помещение нужно хорошо проветривать, содержать в чистоте, соблюдать санитарные правила ухода за ребенком. Детям старшего возраста достаточно упорядочить питание и режим дня для улучшения анализа крови. В питании используют говяжью печень, бобовые, морепродукты, свежие овощи и фрукты, зелень. При необходимости переносят сроки вакцинации, используют массаж и ультрафиолетовое облучение.

Читайте также:  Лечение кариеса и пульпита детям до 14 лет и подросткам

Медикаменты назначает врач. Показаны препараты железа и витамины. Минимальная длительность медикаментозного лечения 1 месяц.

Симптомы анемии у детей первого года жизни

Внешне анемия у младенца проявляется такими симптомами:

  • беспокойство, длительный плач;
  • расстройства сна;
  • бледность покровов кожи;
  • выраженная слабость;
  • выпадение волос и размягчение ногтей;
  • появление трещинок в уголках губ;
  • слишком малая прибавка в весе и задержка в росте.

Иногда у детей симптомы развития железодефицитной анемии могут быть связанными с развитием воспалительных процессов полости рта. Особенно это касается первого года жизни. Выраженные стадии глоссита и стоматита у детей приводят к формированию большого количества язвочек на слизистых языка, внутренней поверхности щек. Это проявляется выраженным беспокойством, повышением температуры тела.

При выраженной степени признаки анемии у грудничка становятся очень яркими. Ребенок бледен, тургор тканей заметно снижен. Отмечается выраженное побледнение слизистой внутренней части щек. Язык обложен белым налетом. Давление у такого ребенка понижено, а частота дыхательных движений повышена. Малыш неохотно сосет грудь, отказывается от прикорма. Отмечается выраженное отставание в росте и прибавке массы тела новорожденного.

Симптомы анемии у детей первого года жизни

Степени анемии

Анемия новорожденных подразделяется на несколько степеней — легкую, среднюю, тяжелую. Критериями диагностирования такого заболевания у грудничков являются.

  1. На первых двух неделях жизни — понижение количества гемоглобина до 145 г/литр, уровня эритроцитов — менее 4,5х1012 в одном литре.
  2. В течение последующего времени диагностическим критерием является низкий гемоглобин — менее 120 г/литр, количество эритроцитов менее 4х1012 в одном литре.

При первой степени анемии уровень гемоглобина у новорожденного больше, чем 90 г / л. Вторая степень анемии характеризуется колебанием количества этого белка в крови в пределах от 70 до 90 г / л. Третья, тяжелая степень анемии опасна падением гемоглобина ниже 70 г / л. Она сопровождается развитием опасных осложнений, тяжелой гипоксии плода. Сочетание глубокой недоношенности и тяжелой анемии иногда может быть неблагоприятным прогностическим признаком.