Зрелая солидная тератома — диагностика, лечение

Дермоидная киста яичника — заболевание, с которым сталкивается каждая пятая женщина. В медицине данную болезнь классифицируют как доброкачественную опухоль. Но, несмотря на это, само слово «опухоль» звучит угрожающе.

Узи тератомы яичника — причины возникновения патологии

Поучив диагноз тератома яичника я впала в состояние, близкое к шоку. Ни у кого из знакомых и подруг такой проблемы не возникало. После исследования сайтов с медицинским направлением нашла ответы на все вопросы.

Что такое тератома яичника

Под термином подразумевается подвид новообразования, в котором содержатся нестандартные для органа материи – вторичные элементы зародышевых пластов. В виде хрящевых, костных, эпителиальных клеток.

Лечение тератомы яичника

Происходит путем хирургического вмешательства, вариант операции зависит от доброкачественного или злокачественного течения болезни, возраста больной, сопутствующих недугов.

Хирургические операции

Аномалия яичника удаляется несколькими способами:

  • частичной резекцией органа;
  • полным иссечением – овариэктомией;
  • аднексэктомией – удалением яичника совместно с участком матки;
  • иссечением яичника вместе с маткой и сальником.

Важно: женщинам детородного возраста опухолевидное тело яичника удаляется частичной резекцией при доброкачественном течении болезни и небольших размерах образования, с целью сохранения возможности дальнейшего вынашивания.

Проведение лапароскопии

Иссечение новообразования яичника производится без захвата рядом расположенных тканей. Малоинвазивная методика осуществляется через небольшие проколы в брюшине, проходит под контролем УЗИ. Послеоперационный период минимальный, трудоспособность быстро восстанавливается.

Химиотерапия и облучение

Назначается после избавления от незрелой опухоли – проводится 6 курсов лечения, для предупреждения разрастания метастазов.

Симптомы тератомы яичника

Клинические проявления появляются после увеличения новообразования до 3 и более сантиметров:

  • тянущая боль – в точке локализации аномалии;
  • нарушение функциональности мочевого пузыря и кишечника – за счет давления на органы;
  • формирование приступов боли при мочеиспускании, запорах, диареи, синдроме вздутого живота;
  • при выраженной худобе у больных заметно увеличение живота в размерах.
Читайте также:  Фибросаркома: причины болезни, симптомы и лечение

Важно: образование яичника не провоцирует отклонений в графике менструаций.

Причины возникновения и факторы риска

Источники возникновения проблемы не изучены, специалисты выдвигают несколько факторов, провоцирующих образование опухоли:

  • наследственность;
  • влияние радиации;
  • злоупотребление алкоголем и табаком при вынашивании;
  • воздействие отдельных медикаментозных средств, принимаемых беременной;
  • внесение TORCH-инфекции;
  • отклонения в гормонально обмене;
  • вынашивание после 40 лет – при приобретенных хронических болезнях.

Диагностика тератомы

Узи тератомы яичника — причины возникновения патологии

Определение наличия новообразования происходит пальпаторным исследованием. Для подтверждения предположительного диагноза пациентка направляется:

  • на рентгенодиагностику;
  • УЗИ;
  • КТ;
  • МРТ;
  • диагностическую лапароскопию.

Важно: анализ на онкомаркеры производится для выявления характера заболевания.

Виды тератомы

Существует несколько вариаций проблемы, от которых зависит дальнейшие меры лечения и предположительный прогноз.

Зрелая тератома

Относится к доброкачественным образованиям с фрагментами костей, волос и зубов. Рост начинается после окончания полового созревания, при резком увеличении продуцирования гормонов. Фиксируется в периоде от 14 до 39 лет. После развития до фиксированного размера, разрастание останавливается. Аномалия состоит из одной или двух камер, в них находятся капсулы со слизью и частицами тканей.

Кистозная тератома яичников

Благоприятный прогноз доброкачественного течения заболевания – до 90%. Формируется чаще с правой стороны, захватывает один яичник. Зрелая форма имеет округлое тело, с плотной поверхностью и объемом до 7 сантиметров. Включает одну или множество частей, в составе которых локализуется:

  • серовато-желтоватая слизь;
  • клетки сальных и потовых желез;
  • зачаточные структуры зародышевых пластов.

Между патологическими пустотами локализуются фрагменты волос, зубов, костей, хрящей, эпителиальные клетки кишечника, эпидермиса, жир.

Незрелая тератома

Способна к переформированию в злокачественный вариант заболевания. Внутри тела располагается однородное соединение тканей, представленное буроватой смесью.

Новообразование состоит из множества кист, отличается бурным развитием и метастазированием в брюшину. Отростки опухоли захватывают лимфатические узлы, легкие, иные внутренние органы.

Читайте также:  Диета при онкологических заболеваниях, питание при раке

Объем тератомы может составлять от 6 до 40 сантиметров.

Тератома яичников со злокачественной трансформацией

Встречается в случаях исключения, в теле тератомы формируется один из видов злокачественных новообразований:

  • меланобластома;
  • плоскоклеточный рак;
  • железистый рак.

Тератома односторонняя и двусторонняя

Двусторонний вариант регистрируется в 10 случаях из 100.

Тератома чаще обнаруживается на правой стороне. Активность процессов обусловлена преимуществом кровоснабжения правостороннего яичника. Клинические исследования сообщают, что у некоторых пациенток развитие тератомы провоцируется аппендицитом.

Диагностика

Рис. 5-8. Тератома поджелудочной железы: а — компьютерная томограмма: небольших размеров мягкотканная округлая опухоль (3,5×3,0 см) с чёткими границами и неравномерной эхогенностью, исходящая из хвоста поджелудочной железы (отмечена стрелкой); б — эндоскопическая ультрасонограмма: небольшая кистозная округлая опухоль (3,2×2,2 см) с чёткими границами, без внутренних перегородок, с негомогенным содержимым, исходящая из хвоста поджелудочной железы (отмечена стрелкой)

Почему возникают злокачественные опухоли?

Нормальная клетка становится опухолевой в результате определенных изменений в генах:

  • Протоонкогены ¬регулируют созревание и размножение клеток. В результате мутаций они превращаются в онкогены и способствуют злокачественному перерождению.
  • Гены-супрессоры опухолей в норме выполняют защитные функции: «чинят» ДНК, в которой возникли ошибки, или, если это невозможно, вызывают гибель поврежденной клетки. В результате нарушений в этих генах в клетках продолжают накапливаться мутации.

В каждом конкретном случае точные причины, которые вызывали мутации и привели к развитию онкологического заболевания, назвать невозможно. Это очень сложный процесс. Но хорошо известны факторы риска, которые повышают вероятность возникновения злокачественного образования, опухоли. Наиболее распространенные факторы риска:

Почему возникают злокачественные опухоли?
  • Возраст. Чаще всего онкозаболеваниями страдают люди старше 40–50 лет, так как со временем в клетках организма накапливаются мутации.
  • Семейный анамнез: если у близких родственников уже диагностирован рак.
  • Некоторые наследственные мутации, которые присутствуют в клетках тела с рождения.
  • Курение — самый значимый фактор риска, связанный с образом жизни.
  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей.
  • Нездоровое питание с преобладанием в рационе красного и обработанного мяса, продуктов с высоким содержанием «быстрых» сахаров.
  • Избыточная масса тела, ожирение.
  • Некоторые инфекции: вирусные гепатиты B и C, ВПЧ.
Читайте также:  Гистологические варианты инвазивного рака молочной железы

Важно понимать, что факторы риска — это не прямые причины развития злокачественных опухолей, ни один из них не приводит к онкозаболеванию со стопроцентной вероятностью.

На некоторые факторы риска, такие как возраст, пол, семейная история, невозможно повлиять. Но многие факторы связаны с образом жизни, и каждый человек вполне может оградить себя от них. По заявлениям экспертов ВОЗ, треть всех случаев рака связана с такими факторами, как низкая физическая активность, лишний вес, нездоровый рацион, употребление алкоголя и курение.

Диагностика

Забрюшинная опухоль — это редкая неоплазия, диагностика и лечение которой могут быть сложными. И для их проведения требуется многопрофильная команда врачей в специализированном центре.

При подозрении на опухоль забрюшинного пространства диагностика предусматривает использование средств медицинской визуализации (КТ, МРТ, ПЭТ-КТ) и исследование результатов биопсии.

Выявление гистологического подтипа — важная часть диагноза. Идентификация гистологического подтипа важна, потому что это может повлиять на прогноз и варианты лечения.

Диагностика герминогенных опухолей

Стандартом диагностики герминогенных опухолей является  физикальный осмотр пациента,  сбор анамнеза и анализ крови на биологические опухолевые маркеры. К ним относятся АФП (альфа-фетопротеин), β -ХГЧ (β единица хорионического гонадотропина человека) и ЛДГ (лактатдегидрогеназа).

В качестве уточняющих исследований проводится КТ органов брюшной полости и грудной клетки, либо УЗИ органов брюшной полости и рентгенография грудной клетки в двух проекциях.

Также выполняют МРТ головного мозга, чтобы выявить наличие метастазов в нем.

Орхофуникулэктомия — удаление яичка, выполняется с диагностической и лечебной целью.

Метастаз в головной мозг при герминогенных опухолях (МРТ головного мозга)

Тератома яичника (УЗИ малого таза)

Герминогенная опухоль яичка (макропрепарат)