Злокачественные опухоли мочевыделительной системы

Анатомическое строение мочеиспускательной системы

Почечноклеточный рак

Почечноклеточный рак (ПКР) является самым распространенным типом опухоли почки. Около 9 из 10 опухолей почки это ПКР.

Как правило, ПКР представлен одной опухолью почки, однако в некоторых случаях встречаются одновременно поражения обеих почек, или 2 или более опухоли в одном органе.

Существует несколько типов почечноклеточного рака, однако в основном отличить их друг от друга можно лишь под микроскопом. Несмотря на это, знание типа опухоли необходимо для помощи врачу выбрать тактику Вашего лечения.

Среди злокачественных опухолей почек, помимо почечноклеточного рака, существуют еще переходноклеточный рак, опухоль Вильмса и саркома почки.

Диагностика стриктур мочеточника

Ультразвуковая диагностика

Ультразвуковое исследование почек остается методом первой линии для диагностики обструкции мочевыводящих путей из-за его доступности, низкой стоимости и отсутствия ионизирующего излучения.

Оно не требует может безопасно выполняться у пациентов с почечной недостаточностью или аллергией на контрастное вещество. УЗИ почек прежде всего предоставляет анатомическую информацию о почках и степень расширения полостной системы почек. Недостатком ультразвукового исследования почек является то, что не всегда удается обнаружить причину обструкции.

УЗИ почек – вариант нормы

УЗИ почек – расширение полостной системы почек

Сцинтиграфия почек

Сцинтиграфия почек — метод функциональной визуализации, заключающийся во введении в организм изотопов и получении изображения путём определения испускаемого ими излучения. Используется для оценки функции почек и их кровоснабжения.

Компьютерная томография (КТ)

Компьютерная томография (КТ) – выполняется всем пациентам с острой болью в поясничной области. Компьютерная томография с контрастом позволяет оценить анатомию и функцию почек, а так же определить причины обструкции мочеточника.

КТ – метод выбора из-за своей скорости, точности и безопасности. Однако этот метод не может использоваться у беременных и детей из-за лучевой нагрузки.

На рисунке изображена выделительная фаза компьютерной томографии с использованием внутривенного контрастирования. Справа – номальная функция почки и анатомия полостной системы и мочеточника. Слева – расширение полостной системы почки, вызванное стриктурой.

Экскреторная урография

Экскреторная урография – рентгенологическое исследование с использованием внутривенного контрастирования. Предоставляет как анатомическую, так и функциональную информацию и может быть полезен в определенных клинических ситуациях.

Читайте также:  Изменения анализа крови при онкологии у детей

Невозможно использовать у пациентов со сниженной функцией почек и аллергией на йодсодержащие контрастиные вещества, а так же у беременных из-за лучевой нагрузки. Данный метод практически не применяется из-за малой информативности.

Стриктура пиелоуретерально сегмента – функционально значимое нарушение транспорта мочи от почечной лоханки к мочеточнику. Большинство причин – врожденные (аномалии развития). Так же причинами могут являться: мочекаменна болезнь, послеоперационные стриктуры, воспалительные, образования мочеточника.

Антергадная и ретроградная уретерография

Стриктуры могут возникать на любом уровне мочеточника. Для определения локализации и протяженности стриктуры используют антергадную и ретроградную уретерографию.

На первом рисунке ретроградная уретерография – контрастирование мочеточника снизу. На втором – антеградная пиелоуретерография, контрастирование лоханки и мочеточника через нефростомический дренаж.

Клинические проявления

Злокачественные опухоли мочеточников непрерывно прогрессируют и рано или поздно приводят к появлению расстройств со стороны мочевыводящей системы. Больного человека станут беспокоить:

  • появление крови в моче;
  • боль в пояснице;
  • расстройства мочеиспускания, вызванные перекрытием просвета мочеточника;
  • при длительном прогрессировании, на поздней стадии заболевания может прощупываться или стать видимой опухоль в подреберье с больной стороны;
  • значительно реже при такой опухоли возникает похудание, снижение аппетита и субфебрилитет.

Количество крови в моче может быть различным. От такого, которое определяется визуально (макрогематурия) до микроскопических показателей, которые можно обнаружить только в лаборатории.

Нередко у людей с этим диагнозом болит поясница, и учащается мочеиспускание. По мере прогрессирования болезни в моче все чаще появляются примеси крови, что провоцирует анемию. В дальнейшем присоединяется слабость и повышение температуры тела в вечернее время. Эту симптоматику часто путают с признаками других заболеваний и пытаются снять самостоятельно, что приводит к печальным последствиям. Поэтому не стоит затягивать с визитом к доктору – лучше как можно раньше поставить диагноз.

Если на симптомы не обращать внимания, течение рака мочеточника осложняется изменениями со стороны почки. Процесс влечет за собой перекрытие просвета, полную закупорку мочеточника с развитием почечной атрофии. Нарушение оттока мочи приводит к расстройствам, характерным для гидронефроза. Если процесс двусторонний, то промедление может иметь крайне неблагоприятные последствия.

    Диагностика рака мочеточников с помощью эндоскопа

    Как лечить?

    Обнаружение рака на ранней стадии является залогом благоприятного прогноза. Если злокачественная опухоль не распространилась за пределы пораженного органа, то показано хирургическое удаление больного органа.  Вместе с органом удаляются и близлежащие лимфатические узлы. После удаления злокачественной опухоли придется еще какое-то время принимать назначенные врачом препараты, чтобы уменьшить вероятность рецидива.

    Если опухоль проникла в соседние ткани, то помимо операции используются химиотерапия, лучевая терапия, противоопухолевые препараты. Кроме этого, необходимо повышать иммунитет, чтобы усилить естественную способность организма бороться с болезнью.

    Причины нарушения оттока мочи из почки

    Урологические:

    • Мочекаменная болезнь (конкременты почек, мочеточника)
    • Злокачественные опухоли (мочеточника, мочевого пузыря, простаты)
    • Доброкачественная аденома предстательной железы (ДГПЖ)
    • Ретроперитонеальный фиброз (болезнь Ормонда)

    Не урологические:

    • Распространение опухолей других локализаций на мочеточники
    • Гематологические (лимфомы, лимфаденопатии)
    • Ятрогенные (по вине врачей, например при проведении операции в малом тазу было повреждение мочеточника)

    Рак мочеточника: подходы к терапии

    Первая линия терапии рака мочеточника заключается в полном удалении почки с мочеточником с одной стороны:

    Радикальная лапароскопическая нефроуретерэктомия – удаления злокачественного образования с помощью лапароскопического инструментария. С целью предупреждения развития рецидива заболевания, выполняется одномоментное удаление почки и пораженного мочеточника, а при необходимости – регионарных лимфатических узлов.

    Радикальная робот-ассистированная нефроуретерэктомия – проведение хирургического удаления пораженной части мочевыводящей системы с помощью роботизированной техники Da Vinci дает возможность выполнить точное иссечение опухоли, снизить риск травматизации здоровых тканей и послеоперационного кровотечения.

    По результатам проведенной операции и данным гистологического исследования, с целью уменьшения рисков рецидива заболевания принимается решение о проведении курса адьювантной химиотерапии.

    Виды и стадии

    Прежде всего в процессе классификации выделяют первичную и вторичную форму рака мочеточника. Первый случай врачи наблюдают несколько чаще. Нежели второй.

    Также важной считается локализация рака. В большинстве случаев (68%) он располагается в нижнем отделе мочеточника. В средней трети это случается только в 20% всех случаев данного недуга. В третьей части это происходит крайне редко — в 9%. Наименее частый вариант — тотальное поражение органа, которым страдает лишь 2% больных.

    С правой и левой стороны заболевание возникает с одинаковой частотой. Лишь в 3% всех случаев это случается с двух сторон одновременно.

    Иногда диагностируется мультифокальная форма, когда в процесс вовлечены многие части тела. В таком случае нередко обнаружить первоначальную опухоль не представляется возможным.

    Специалисты выделяют следующие виды рака мочеточника:

    • переходноклетчатый рак (95%);
    • плоскоклетчатый рак (5%);
    • аденокарценома (такие случае были зафиксированы, но они существенным образом из-за своей редкости не повлияли на статистику).

    Степень дифференциации опухоли также может быть различной. В этом плане врачи выделяют такие формы:

    • высокодифференцированую;
    • умереннодифференцированую;
    • слабодифференцированую;
    • недифференцированую.

    Специалисты выделяют 4 стадии рака мочеточника. На них влияет не величина опухоли, а лишь степень ее прорастания через три слоя данного органа.

    1. Первый уровень Т1. Когда клетки опухоли возникают в подслизистой оболочки, то на данном этапе они лишь преодолевают подслизистую соединительную основу.
    2. Второй уровень Т2. На этой стадии в процесс вовлекается еще и мышечный слой.
    3. Третий уровень Т3. В данном случае рак проникает в окружающую мочеточник жировую клетчатку.
    4. Четвертый уровень Т4. Он подразумевает проникновение болезни в другие органы.
    Читайте также:  Диагностика рака желудка: когда профилактика спасает жизнь

    Определение стадии заболевания напрямую может повлиять на выбор тактики его лечения.

    Диагностика

    Для выявления патологии необходимо проведение инструментальных и лабораторных исследований. Пациент направляется для выполнения таких процедур:

    Цистоскопия

    • УЗИ почек и всей мочевыводящей системы;
    • физикального обследования;
    • цитологического анализа мочи;
    • экскреторной урографии;
    • цистоскопии.

    Цитологический анализ позволяет распознать присутствие нетипичных клеток, появившихся в организме пациента. Рентген устанавливает возможные дефекты наполнения мочеточника в очаге новообразования.

    При проблеме проведения катетеризации мочеточника вследствие понижения функции почек, рекомендуется использовать пункцию антеградной пиелоуретерографии.

    Методы диагностики

    Во время прохождения диагностики доктор выявляет онкологическое заболевание и определяет место его локализации. С помощью диагностических мероприятий врач изучает структуру, характеристику опухоли, после этого определяют стадию болезни.

    Методы диагностики

    Доктор проводит осмотр пациента с помощью способа пальпации. Во время процедуры врач аккуратно прощупывает брюшную область. Этот способ является не надежным, с его помощью доктор способен определить присутствие опухолей. Обнаружение раковой болезни на раннем этапе осуществляется способом пальпации.

    Методы диагностики

    Доктор проводит осмотр пациента с помощью способа пальпации

    Методы диагностики

    Суть методики в одновременном осмотре через брюшную полость и влагалище или анальное отверстие.

    Методы диагностики

    Новообразование будет подвижным и не подвижным. Подвижная опухоль проникает в мышечный слой, а неподвижная – в клеточные ткани. Чтобы получить сведения о течение рака, пациент проходит диагностические мероприятия:

    Методы диагностики
    1. Сдача анализа мочи и крови.
    2. Цитоскопия — во время процедуры доктор делает осмотр внутренних органов с помощью эндоскопа.
    3. Ультразвуковое исследование органов мочеполовой системы.
    4. Биопсия – взятие на анализ ткани с органа, где локализуется опухоль.
    5. Компьютерная томография изучает поврежденный орган. С помощью этого метода определяется точное местонахождение новообразования, а также его размер.
    6. Во время рентгенологического исследования в клетчатку, которая находится возле мочевого пузыря, вводят кислород. Этот метод предоставляет информацию о метастазах.
    7. Магнитно-резонансная томография.
    Методы диагностики

    Методы диагностики

    Получив результаты обследования, доктор устанавливает диагноз, от которого зависит методика лечения.

    Методы диагностики