Злокачественное образование в прямой кишке и его профилактика

Рак прямой кишки – злокачественное заболевание конечного отдела рака толстой кишки. Именно последний участок нередко подвергается раковой опухоли, принося больному довольно много проблем. Как и любая другая болезнь – рак прямой кишки имеет код по Международной Классификации Болезней 10 пересмотра, или МКБ 10. Вот и рассмотрим эту опухоль с позиции классификации.

Симптомы рака ободочной кишки по стадиям

Симптомы рака ободочной кишки напрямую зависят от стадии, причем основная проблема позднего выявления данного вида опухолей состоит в том, что на ранних стадиях их течение бессимптомное.

Первые признаки, как правило, появляются тогда, когда опухолевый процесс достиг значительного развития, как правило, это стадии II – III. До этого, на стадии I – II пациента беспокоит общее недомогание: снижение аппетита, неприятный запах во рту, дискомфорт в животе, слабость, повышенная утомляемость.

По мере распространения злокачественного процесса симптомы интоксикации становятся все более выраженными, появляются стойкие расстройства стула (запоры, поносы или чередование запоров с поносами) и, вначале незначительный, но после набирающий интенсивности, болевой синдром. Чаще всего, если речь идет не о регулярных медицинских осмотрах, пациенты обращаются к врачу именно тогда, когда появляется болезненность, но, как правило, это происходит уже на глубокой стадии рака ободочной кишки.

На поздних стадиях болевой синдром и расстройства функции кишечника становятся интенсивными, если опухоль закрывает просвет ободочной кишки, могут появиться признаки кишечной непроходимости, выражена интоксикация (бледность кожных покровов, слабость, потеря веса, утрата трудоспособности). Такие же симптомы наблюдаются у пациентов, поступивших на лечение рака кишечника за границу.

Клиника опухоли прямой кишки

Начальное злокачественное образование rectum может не сигнализировать особыми симптомами, кроме незначительных местных ощущений. Рассмотрим, как проявляется рак прямой кишки при развитии опухоли и ее распаде:

Клиника опухоли прямой кишки
  • Постоянная и усиливающаяся при опорожнении, боль в заднем проходе — одно их первичных ощущений при наличии опухоли. Появление сильной боли может сопровождать процесс прорастания рака за пределы прямой кишки;
  • Тенезмы – частые позывы к опорожнению, при которых отмечается частичное выделение слизистых и кровянистых каловых масс;
  • Частый понос – может свидетельствовать, как о дисбактериозе пищеварительного тракта, так и о наличии опухоли в rectum. При таком состоянии, пациент может наблюдать «лентовидный кал», малое количество фекалий с большим количеством слизи и кровянистого отделяемого. Осложнением такого симптома является атония сфинктера ануса, которая сопровождается недержанием газов и испражнений;
  • Слизистые и кровянистые выделения – проявление воспалительного процесса слизистой кишечника. Такие симптомы могут быть предвестником онкологического процесса или его запущенности. Появление слизи может быть до опорожнения или во время него, а также и вместо каловых масс. Кровь появляется в незначительном количестве на ранних стадиях рака, а в большем объеме ее наблюдают при бурном росте опухоли. Кровянистые выделения выходят до дефекации или вместе с калом, в виде алой или темной массы со сгустками.
  • В поздней стадии новообразования, при его распаде, отмечаются гнойные зловонные выделения;
  • Общая клиника: землистый цвет лица, слабость, быстрое похудание, анемия.
Читайте также:  Бевацизумаб уменьшает некроз мозга при стереотаксической радиохирургии

Соседние болезни

По соседству в органах пищеварения по МКБ скрываются заболевания соседних отделов. Перечислим их здесь, пока есть возможность. Так сказать, на заметку.

  • C15 – пищевод.
  • C16 – .
  • C17 – тонкий кишечник.
  • C18 – ободочная кишка.
  • C19 – ректосигмоидное соединение.
  • C20 – прямая.
  • C21 – задний проход и анальный канал.
  • C22 – и внутрипеченочные желчные протоки.
  • C23 – желчный пузырь.
  • C24 – другие неуточненные части желчевыводящих путей.
  • C25 – .
  • C26 – другие и неточно обозначенные органы пищеварения.

Как видите, любая онкологическая проблема имеет четкое место в классификаторе болезней.

Лечение

Основная лечебная тактика при раке желудка — хирургическая резекция, которую, исходя из особенностей опухолевого роста, дополняют лучевой и/или химиотерапией.

При определении объема хирургического вмешательства рекомендуется отдавать предпочтение радикальной операции, которая включает в себя полное удаление органа или его субтотальную резекцию, а также иссечение регионарных лимфатических узлов.

Дополнение такой операции химиотерапией (или сочетанием химиотерапии с лучевой терапией) позволяет существенно улучшить прогноз.

При неоперабельной опухоли, множественных метастазах в лимфоузлы или отдаленных метастазах, как правило, единственным способом лечения остается паллиативная помощь: например, при непроходимости пилорического отдела — формирование анастомоза между желудком и тонким кишечником для восстановления пассажа пищи.

Лечение

Комбинированное применение химиотерапевтических препаратов без операции, как правило, кардинально прогноз не улучшает, но может способствовать временному улучшению состояния больного.

Прогноз прямо связан со своевременностью диагностики рака: чем раньше выявлено заболевание — тем, как правило, выше возможности оперативного лечения и последующей химиотерапии.

У тех пациентов, у которых удается выявить и пролечить опухоль, ограниченную подслизистым слоем, пятилетняя выживаемость достигает более 80%.

В том случае, когда опухолевый процесс успевает распространиться на регионарные лимфоузлы, прогноз существенно хуже, пятилетняя выживаемость не превышает 40%. Более благоприятен прогноз при лимфомах.

Диагностика

Рак прямой кишки относится к новообразованиям наружной локализации, но, тем не менее, процент ошибок и запущенности при этой форме рака не имеет тенденции к снижению. Диагностика рака прямой кишки должна носить комплексный характер и включать:

  • пальцевое исследование прямой кишки,
  • эндоскопические методы — ректороманоскопию с биопсией , фиброколоноскопию (для исключения сопутствующих полипов или первично-множественного поражения вышележащих отделов толстой кишки),
  • рентгенологические методы — ирригографию , обзорную рентгенографию брюшной полости , грудной клетки ,
  • УЗИ и компьютерную томографию — для диагностики распространенности опухоли на соседние органы, определения метастазов в органах брюшной полости (печени) и в лимфатических узлах,
  • лабораторные методы — общий и биохимический анализ крови , анализ крови на онкомаркеры (для определения прогноза лечения и дальнейшего мониторинга).
Читайте также:  Современные препараты против рака: чем лечат, виды и названия

Диагностика

При появлении симптомов злокачественной опухоли специалист проводит пальпаторное исследование живота и сигмовидной кишки, так как при наличии признаков новообразование уже можно прощупать.

Для установления точного диагноза назначается ряд диагностических процедур, направленных на выявление особенностей течения заболевания.

Колоноскопия или ректороманоскопия

Исследования проводятся с применением эндоскопа, оснащенного камерой и осветительным прибором.

Методики позволяют провести визуальный осмотр сигмовидной кишки, определить распространенность патологического процесса и осуществить процедуру по взятию образцов тканей. Биопат направляют в лабораторию с целью определения наличия или отсутствия раковых клеток.

Ирригоскопия

Процедура проводится с помощью рентгена. Перед исследованием пациенту вводят специальное контрастное вещество, которое позволяет окрашивать проблемные участки на снимках.

Ирригоскопия назначается с целью выявления локализации новообразования, его размера и степени смещения соседних структур.

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости используется для определения наличия метастатических поражений, их количества и область распространения патологического размера.

В качестве дополнительного метода исследования может быть назначена магнитно-резонансная томография, которая позволяет определить наличие карциномы, аденокарциномы и других образований в сигмовидной кишке.

Диагностика болезни

Для подтверждения подозрений на наличие раковой опухоли в прямой кишке и постановки соответствующего диагноза, обозначенного как код по МКБ-10, проводится ряд необходимых исследований и анализов.

К необходимым анализам, позволяющим выявить рак даже на начальном этапе, относится биохимический анализ крови. Кровь исследуется на предмет содержания онкомаркера — вещества, продуцируемого раковыми клетками. Для пациентов со злокачественной опухолью в аноректальной зоне характерно наличие повышенного содержания раково-эмбрионального антигена в составе крови. Обнаружение такого маркера повышает вероятность наличия опухоли именно в полости прямой кишки. Но для подтверждения диагноза и определения места её локализации необходимо пользоваться другими методами исследования проблемной области.

К основным современным методам, позволяющим тщательно осмотреть прямую кишку изнутри и определить состояние слизистой её стенки, относятся:

Диагностика болезни
  1. . Введение через задний проход специальной трубки с камерой, расположенной на конце и позволяющей визуально обнаружить возможные отклонения;
  2. ирригоскопия. Нахождение опухоли и определение её точной локализации. Проводится путём рентгенологического исследования кишечника с использованием специального контраста;
  3. ультразвуковое исследование. УЗИ также применяется для выявления новообразований и возможных метастазов в лимфоузлах.

Если опухоль расположена неглубоко, её можно обнаружить при помощи пальцевого исследования прямой кишки через задний проход. В таком случае код заболевания будет относиться к трёхзначной рубрике МКБ-10 с обозначением С21, включающей опухоли заднего прохода и анального канала.

Симптомы рака

У женщин раковая опухоль прямой кишки может прорасти в ткани влагалища или матки. Но если поражение раком матки может не отразиться на общей картине заболевания, то проникновение опухоли в мышечную ткань задней стенки влагалища приводит к развитию ректовагинального свища. В связи с этим из влагалища выделяются каловые массы и газы.

У женщин симптомы рака прямой кишки бывают такими:

Опухоль прямой кишки у мужчин обычно проникает в стенки мочевого пузыря, что вызывает появление свища, из которого могут выходить воздух (газы) и каловые массы. Сам мочевой пузырь часто подвергается инфицированию, патогенная флора проникает через мочеточники в почки и вызывает пиелонефрит. У мужчин прямокишечная опухоль может спровоцировать появление следующих признаков:

Симптомы рака
  • Неприятные ощущения в зоне крестца, половых органах;
  • Кровь в кале;
  • Резкое уменьшение массы тела;
  • Частые позывы к опорожнению;
  • Хронические запоры.
Читайте также:  Застойный диск зрительного нерва: причины и лечение

В чем же заключаются различия в клинических симптомах рака прямой кишки между симптоматикой у мужчин и женщин? Раковая опухоль у женщин может прорасти в матку или влагалище, а у мужчин — в мочевой пузырь, отсюда могут быть и специфичные признаки.

Прогноз

Прогноз при раке прямой кишки зависит от стадии заболевания, формы роста, гистологического строения опухоли, наличия или отсутствия отдаленных метастазов, радикализма выполненного вмешательства. По обобщенным данным отечественных и зарубежных авторов, общая 5-летняя выживаемость после радикального хирургического лечения рака прямой кишки колеблется от 34 до 70 %. Наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах снижает 5-летнюю выживаемость до 40 % против 70 % без метастазов. Пятилетняя выживаемость после хирургического лечения рака прямой кишки в зависимости от стадии опухолевого процесса составляет: при I стадии — до 80 %, при II стадии — 75 %, при ІІІ а стадии — 50 %, а при ІІІ b стадии — 40 %.

Клиника опухоли прямой кишки

Начальное злокачественное образование rectum может не сигнализировать особыми симптомами, кроме незначительных местных ощущений. Рассмотрим, как проявляется рак прямой кишки при развитии опухоли и ее распаде:

  • Постоянная и усиливающаяся при опорожнении, боль в заднем проходе — одно их первичных ощущений при наличии опухоли. Появление сильной боли может сопровождать процесс прорастания рака за пределы прямой кишки;
  • Тенезмы – частые позывы к опорожнению, при которых отмечается частичное выделение слизистых и кровянистых каловых масс;
  • Частый понос – может свидетельствовать, как о дисбактериозе пищеварительного тракта, так и о наличии опухоли в rectum. При таком состоянии, пациент может наблюдать «лентовидный кал», малое количество фекалий с большим количеством слизи и кровянистого отделяемого. Осложнением такого симптома является атония сфинктера ануса, которая сопровождается недержанием газов и испражнений;
  • Слизистые и кровянистые выделения – проявление воспалительного процесса слизистой кишечника. Такие симптомы могут быть предвестником онкологического процесса или его запущенности. Появление слизи может быть до опорожнения или во время него, а также и вместо каловых масс. Кровь появляется в незначительном количестве на ранних стадиях рака, а в большем объеме ее наблюдают при бурном росте опухоли. Кровянистые выделения выходят до дефекации или вместе с калом, в виде алой или темной массы со сгустками.
  • В поздней стадии новообразования, при его распаде, отмечаются гнойные зловонные выделения;
  • Общая клиника: землистый цвет лица, слабость, быстрое похудание, анемия.
Клиника опухоли прямой кишки

Видео по теме