Вздохнуть полной грудью: маммопластика как она есть

Очень маленькая грудь является одним из самых популярных комплексов среди женщин. Ситуация усложняется, если декольте потеряло форму после рождения ребенка или по каким-то другим серьезным обстоятельствам.

Основные причины осложнений после маммопластики

Как и любое хирургическое вмешательство, пластическая операция груди не даёт стопроцентной гарантии того, что организм женщины перенесет инвазивную процедуру без проблем.

Несмотря на то, что перед манипуляцией пациентка проходит обследование, сдает анализы и подтверждает отсутствие противопоказаний к маммопластике, она не застрахована от послеоперационных осложнений. Важно тщательно подойти к вопросу выбора клиники. Лучше остановиться на крупном центре с многолетним опытом.

Порой и сами пациентки вредят себе, не соблюдая рекомендации хирурга, что всегда приводит к плачевным последствиям.

Почему возникают осложнения

Врачи Института красоты ГАЛАКТИКА используют самое современное оборудование, качественные препараты и расходные материалы, а также современные, продвинутые импланты, которые лишены недостатков более ранних моделей. Все наши услуги и расходные материалы, включая консультации специалистов до и после вмешательства, импланты, пребывание в палате, наркоз и компрессионное белье, входят в стоимость. И все же осложнения после операции возможны, хотя их риск минимален.

Причиной появления осложнений могут быть:

  • индивидуальные особенности организма и его непредсказуемые реакции;
  • несоблюдение рекомендаций врача после операции.

Даже если проблема появилась, с ней можно справиться, особенно если заняться этим вопросом сразу.

ВАЖНО! Если после операции вас что-то беспокоит, необходимо максимально быстро обратиться к врачу!

Группы риска

Вероятность возникновения рака легких зависит от совокупности множества различных факторов. К группе риска относятся следующие категории людей:

  1. имеющие среди ближайших родственников случаи онкологии (особенно это касается рака простаты у мужчин и рака молочной железы у женщин);
  2. работающие на вредном производстве, связанном с радиацией/запылением/вдыханием химических веществ;
  3. имеющие лишний вес или предрасположенность к нему;
  4. имеющие психические отклонения;
  5. живущие в мегаполисах вблизи крупных промышленных предприятий;
  6. питающиеся неправильно;
  7. регулярно употребляющие спиртные напитки и табак;
  8. зрелые и пожилые люди (старше 50-60 лет);
  9. пережившие сильный и продолжительный стресс.

Диагностика

Обнаружить дольковый рак молочной железы на ранней стадии — сложная задача. Даже маммография может ничего не показать.

На ранней стадии обнаружить карциному долькового рака можно только с помощью магнитно-резонансной томографии. Это метод дает максимально детальное изображение и показывает новообразования даже самых малых размеров.

Но для того чтобы назначить МРТ груди, врач должен иметь основания. В большинстве случаев маммолог ограничивается обычной рентгенографией, которая на начальных стадиях мало информативна.

В этом состоит одна из главных проблем ранней диагностики долькового рака молочной железы.

Читайте также:  Гастроинтестинальная стромальная опухоль

Биопсия

При обнаружении опухоли врач обязательно должен взять образец ткани для гистологического исследования.

Этот метод называется кор-биопсией. Женщина ложится на живот, молочная железа свободно свисает в окошко. Забор ткани делается посредством толстой полой иглы, обычно под контролем УЗИ или КТ. Это позволяет ввести иглу с большой точностью (до 1 мм) в опухолевый очаг.

Полученный образец изучается под микроскопом. Это дает основание поставить точный диагноз, отличить злокачественное новообразование от доброкачественного.

При гистологическом исследовании врач оценивает чувствительность раковых клеток к гормонам (эстрогенам, прогестерону). Также проверяется наличие рецепторов к гену HER2. В зависимости от этого рак диагностируется как HER2-позитивный или HER2-негативный.

Далее проверяется индекс Ki-67. Высокий показатель этого индекса означает повышенный риск рецидивов опухоли и опасность ее активного прорастания в соседние ткани.

К счастью, опухолевые клетки при дольковом раке молочной железы обычно не содержат рецепторов HER2, что расширяет возможности лекарственного лечения. Индекс Ki-67 у них обычно также невысок, что позволяет ожидать низкую вероятность рецидива опухоли после ее лечения.

Диагностика

Компьютерная томография груди, мозга, брюшной полости показывает отдаленные метастазы.

Дольковый рак молочной железы обычно обнаруживается уже на поздней стадии, поэтому поиск метастазов в отдаленных органах — обычная часть диагностики. В некоторых случаях вместо КТ применяется МРТ, которая может дать более детальную информацию.

Например, при изменениях психики, головокружениях, головных болях и других неврологических симптомах, которые могут указывать на метастазы в головном мозге, выполняется МРТ головы.

Сцинтиграфия

При жалобах на упорные боли в костях обычно проводится остеосцинтиграфия, чтобы найти возможные метастазы в костных тканях.

Лабораторные анализы

Обязательная часть диагностики — общий клинический анализ крови и мочи, биохимический анализ крови.

Анализы крови на онкомаркеры при дольковом раке молочной железы мало информативны, поскольку не дают возможности отличить его от доброкачественных опухолей. Такие анализы могут проводиться по ходу лечения, чтобы оценить его эффективность.

Диагностическую ценность имеет только анализ на онкомаркерHER2/neu.

Обязательно выполняются анализы крови на гормоны — эстрогены, прогестерон. Это необходимо для того, чтобы оценить роль гормонального фактора в развитии опухоли, возможности гормонотерапии.

Правда ли, что грудные импланты могут вызвать рак?

Планируя пластическую операцию, люди всегда уделяют особое внимание не только ее будущим результатам, но и возможным рискам – реальным или придуманным. Одну из самых популярных страшилок разбирает в подробностях:

Могут ли грудные импланты вызвать рак молочной железы? Этот вопрос волнует почти всех пациенток, которые раздумывают над тем, чтобы увеличить бюст и сделать его форму более привлекательной.

Мировой опыт и многочисленные исследования долгое время свидетельствовали, что ни сама операция, ни установленные эндопротезы не могут привести к появлению злокачественных новообразований.

Однако, в 2019 году появилась новая информация – анализ накопленных данных за несколько десятилетий показал, что маммопластика может стать причиной специфического вида лимфомы. К счастью, редкого и легко излечимого. Давайте узнаем, на чем именно основаны эти утверждения и можно ли им доверять:

Правда ли, что грудные импланты могут вызвать рак?

Что за новости про рак груди от имплантов?

  • Речь идет не о поражении молочных желез, а о специфической патологии лимфатической системы. Она называется BIA-ALCL – имплант-ассоциированная анапластическая крупноклеточная лимфома и развивается только в случае установки текстурированных эндопротезов.
  • Сбором и анализом данных по этому заболеванию занимается главным образом американская FDA, которая регулярно публикует обновленную статистику, а также рекомендации для хирургов и пациентов.
  • Исходя из того, что известно на текущий момент, болезнь, как правило, проявляется на 7-9 год после операции. Основные симптомы: стойкая серома в груди, дискомфорт, увеличение лимфоузлов, общее ухудшение самочувствия.
  • BIA-ALCL развивается относительно медленно, поддается обнаружению, не требует химио- и других вариантов онкологической терапии. Основной способ лечения – удаление имплантов, после чего происходит полное выздоровление.
  • Частота таких заболеваний крайне мала и в настоящее время оценивается в не более, чем 1 на 1 000 000. Основная доля зафиксированных случаях связана с макротекстурированными изделиями компании Аллерган.
  • Тем, кто только планирует операцию, для сведения вероятности заболеть к нулю следует отказаться от данного типа эндопротезов. Необходимости проводить замену в профилактических целях тем, у кого они уже стоят, нет – с этим согласны и FDA, и российские хирурги.
Читайте также:  Гормон роста или соматотропный гормон: эффект у взрослых и детей

Подробнее см. в статье про запрет текстурированных имплантов Аллерган и в нашем инстаграме:

View this post on Instagram

Категории риска

Низкий риск рецидива

Рак молочной железы имеет низкий риск рецидива, когда соответствует следующим критериям:

  • опухоль меньше 1 см в диаметре;
  • раковые клетки имеют рецепторы как для эстрогена, так и для прогестерона (положительная реакция на гормон-рецепторы);
  • рак 1 степени (низкая степень);
  • рак не распространился на лимфатические или кровеносные сосуды в ткани молочной железы.

Умеренный риск рецидива

Рак молочной железы имеет умеренный или промежуточный риск рецидива, когда соответствует следующим критериям:

  • опухоль до 5 см в диаметре;
  • раковые клетки имеют положительную реакцию по рецепторам гормонов;
  • рак 1 степени (низкая степень) или 2 степени (средняя степень);
  • рак распространился только на 1–3 лимфатических узла;
  • рак не распространился на лимфатические или кровеносные сосуды в ткани молочной железы.

Высокий риск рецидива

Рак молочной железы имеет высокий риск рецидива, когда верно одно из следующего:

  • опухоль более 5 см в диаметре;
  • тройной негативный рак — у атипичных клеток нет рецепторов эстрогена или прогестерона, и у них нет дополнительных копий гена HER₂.
  • опухоль высокой степени (стадия 3);
  • рак распространился на лимфатические или кровеносные сосуды в ткани молочной железы;
  • рак распространился на 4 или более лимфатических узлов;
  • рак распространился на мышцы груди или на кожу груди;
  • воспалительный рак молочной железы;
  • раковые клетки HER₂-положительны.

Противопоказания

Любое инвазивное вмешательство в организм осуществляется только при отсутствии у пациента серьезных проблем со здоровьем.

Некоторые болезни способны создавать критическую ситуацию на операционном столе, другие — мешать скорейшему заживлению тканей.

Абсолютные противопоказания:

  • нарушение свертываемости крови, а также вынужденный прием лекарственных средств, влияющих на это;
  • большинство сердечнососудистых заболеваний;
  • болезни крови и органов кроветворения;
  • онкология;
  • эпилепсия;
  • системные аутоиммунные болезни (ревматизм, склеродермия, васкулит и прочее);
  • ВИЧ, СПИД;
  • гепатит;
  • сахарный диабет в тяжелых стадиях;
  • хронические болезни в стадии обострения;
  • наличие воспалительного процесса в организме;
  • беременность, кормление грудью;
  • возраст младше 18 лет;
  • сниженный иммунитет.

Существуют также относительные запреты. При их наличии в жизни человека, вероятность осуществления процедуры остается за решением пластического хирурга и его пациента.

Вмешательство в организм не рекомендуется проводить во время менструации, после сильного стресса, алкогольного опьянения, а также при наличии некоторых заболеваний щитовидной железы.

Кроме того, операция не рекомендуется, если у пациента имеется отягощенный аллергический анамнез. В таком случае предварительно необходимо провести пробу на переносимость используемого лекарства для анестезии.

Чтобы исключить наличие абсолютных и относительных противопоказаний, рекомендуется пройти полное предоперационное обследование.

Правда ли, что грудные импланты могут спровоцировать рак молочных желез?

Уже давно научно обосновано, что грудные импланты рак не вызывают.

«Более того, девушки, сделавшие маммопластику, болеют раком молочных желез в два-три раза реже, чем девушки, не выполнившие эту операцию, — заверил Дмитрий Блинов. — Это объясняется очень просто: ведь девушка, прошедшая через увеличение молочных желез, более тщательно следит за собой. Ей дают рекомендации делать УЗИ молочных желез один раз в год, а также один раз в пять лет выполнять МРТ с контрастированием. То есть даже если у такой девушки что-то и развивается в соответствии, например, с семейным анамнезом, то она выявляет это на самых ранних стадиях и, скажем так, отделывается легким испугом».

Симптомы

Большинство женщин на момент диагностики не наблюдают никаких признаков или симптомов рака молочной железы.

Ниже перечислены признаки и симптомы, которые следует обсудить с врачом. Во многих случаях причиной симптома могут быть другие, нераковые состояния.

  • Образование, на ощупь напоминающее твердый узел или уплотнение в молочной железе или подмышкой. Важно прощупать ту же область в другой груди, чтобы убедиться, что оно не является частью здоровой ткани в этой области.
  • Изменение размеров или формы молочной железы
  • Внезапно возникшие кровянистые выделения из соска или выделения только из одной молочной железы
  • Физикальные изменения, например, втянутость соска или боль в области соска
  • Раздражение или изменение состояния кожи, например, сморщившаяся кожа, появление вмятин, шероховатости или складок
  • Горячая, покрасневшая, отекшая молочная железа с высыпаниями или без, с ямками, напоминающими кожуру апельсина, так называемый симптом лимонной корки
  • Боль в груди, в частности, постоянная. Как правило, боль не является симптомом рака молочной железы, но о ней следует сообщить врачу.

Если вас беспокоят какие-либо изменения в организме, обратитесь к своему врачу. Ваш врач, среди прочего, спросит, как долго и как часто вы испытываете симптом (симптомы). Этот разговор поможет определить причину проблемы, которая называется диагнозом.

Если диагностирован рак, облегчение симптомов остается важной частью онкологической помощи и лечения рака. Это может называться паллиативной или поддерживающей терапией. Она часто начинается вскоре после постановки диагноза и продолжается в течение всего лечения. Обязательно поговорите со своими врачами о симптомах, с которыми вы сталкиваетесь, включая любые новые симптомы или изменения симптомов.