Взаимосвязь щитовидной железы и лимфоузлов

Лимфатическая система человека представлена центральными органами – тимусом и костным мозгом и периферическими – лимфатическими узлами и сосудами, селезенкой. Ее функция – обезвреживание чужеродных организмов (вирусов, бактерий, простейших, грибов, паразитов) и собственных мутировавших клеток.

Психосоматика лимфоузлов

При рассмотрении психосоматики лимфоузлов мы будем исходить из указанных выше двух функций: очищение и защита. Возникает вопрос: Что заставляет  лимфоузел вырабатывать большое количество лимфоцитов, да так, что увеличивается лимфоидная ткань, если видимых физических  «бактерий-врагов» нет?

Психосоматика лимфоузлов

Значит, есть невидимые глазу причины психологического характера. Например, если страдает функция очищения, то это может указывать на то, что человек не хочет или не может очистить внутренний мир от определенных негативных переживаний.

Из чего состоит лимфатическая система шеи

Лимфатическая система шеи включает в себя сосуды и узлы.

Сосуды:

Лимфатические капилляры — это тонкостенные структуры, состоящие из одного слоя эндотелиальных клеток. Они находятся во всех тканях организма и, объединяясь друг с другом, способствуют оттоку лимфатической жидкости в более крупные лимфатические сосуды.

Стенка лимфатических сосудов состоит из трех слоев: внутреннего слоя эндотелиальных клеток, среднего мышечного слоя и внешнего слоя соединительной ткани. В лимфатических сосудах гораздо больше клапанов, чем в венозных, при этом циркуляция лимфы полностью зависит от сжатия сосудов окружающими мышцами. Лимфатические сосуды дренируют лимфу в лимфатические узлы.

Узлы:

В среднем на каждой стороне шеи расположено до 75 лимфатических узлов. Снаружи узел покрывает капсула, под которой располагается субкапсулярные синусы – место куда попадает лимфатическая жидкость из приносящих лимфатических сосудов. Жидкость проходит сквозь ткань лимфатического узла, которая состоит из коркового и мозгового вещества, а затем выходит через ворота лимфатического узла и попадает в отводящие лимфатические сосуды. В итоге лимфа попадает в венозную систему в месте соустья внутренней яремной и подключичной вены.

Анатомическая структура лимфатического узла (Alila Medical Media/ Shutterstock ©)

Что такое лимфоузлы и их группы

Лимфатические железы выступают фильтром патогенной микрофлоры. Именно там происходит уничтожение инфекции различного рода.

Основное расположение лимфоузлов: в подмышках, паху и на шее. Воспаление лимфатических желез в области шеи свидетельствует о болезнях ЛОР-органов: отита, ангины, гайморита, ларингита, трахеита.

Читайте также:  Атипичная гиперплазия эндометрия — это рак или нет?

В области шеи расположены такие группы лимфатических узлов:

  • подчелюстные;
  • ушные;
  • затылочные;
  • подъязычные;
  • переднешейные;
  • заднешейные;
  • надключичные.
Что такое лимфоузлы и их группы

Такое расположение желез обусловлено тем, чтобы мгновенно устранять инфекцию в местах, где ее развитие наиболее вероятно. У здорового человека узлы практически не прощупываются. Они мягкие, по размеру не больше фасолины. При нажатии на здоровые лимфоузлы, болезненных ощущений нет.

Лимфаденит бывает двух видов: острый и хронический. Острый появляется при повреждении железы и внезапным распространением инфекции. Хронический лимфаденит представляет собой вялотекущий процесс. Он появляется в результате частых простуд, а также может сопровождать скрытые заболевания: туберкулез, сифилис.

По характеру воспалительного процесса лимфаденит бывает:

  1. Катаральный. Он характерен на начальной стадии болезни.
  2. Гиперпластический. Эта стадия характеризуется активным размножением патогенной флоры внутри узла, а также большим ростом иммунных клеток, которые отчаянно борются за выздоровление человека.
  3. Гнойный. Этот вид лимфаденита характерен при бактериальных воспалениях. Сильный организм сразу атакует развитие гноя. Если этого не происходит, то гной может покинуть пределы капсулы и покрыть близлежащие ткани.

Расположение

Чтобы вовремя уловить измененную клетку или ее фрагмент (ДНК, РНК, белки и их обрывки), лимфатические узлы расположены по всему организму. Через них протекает лимфа от всех органов и тканей. Они сдерживают инфекцию или опухолевые клетки от дальнейшего распространения по организму. Располагаются они по ходу крупных сосудов, в основном вен, вблизи суставов. Движения в суставах массируют узлы, стимулируют ток лимфы, продвигают ее в нужном направлении. Вокруг суставов образуется целая сеть из сосудов, чтобы независимо от положения тела ток лимфы не останавливался.

Расположение

Висцеральные узлы находятся внутри организма поблизости каждого органа (гортанные, бронхиальные, легочные, желудочные, маточные, печеночные, пузырные, кишечные, почечные и т. д.). Особенно много их при входе в пищеварительную систему, в брыжейке кишечника.

Париетальные, или пристеночные лимфоузлы располагаются изнутри на стенках грудной, брюшной и тазовой полостей, собирают лимфу от мышц, связок, костей. Часто их называют так же, как и сосуд, который они сопровождают: подвздошные, аортальные, надчревные узлы.

Расположение

Стадии развития воспаления

Острая стадия развития лимфаденита характеризуется наличием следующих симптомов:

  • боль в тканях, окружающих узел, опухлость вокруг них
  • появление признаков отравления организма
  • повышение температуры
  • образование гнойных масс в узлах
  • покраснение кожных покровов и тотальное расширение сосудов в области очага поражения

Хроническая стадия воспаления лимфоузлов характеризуется появлением следующих симптомов:

  • протекает медленно, вялотекуще
  • характеризуется наличием уплотнения узла и сопутствующих тканей
  • наблюдается отек тканей

Доктор определит причины роста желез под коленями

Лейкоз

Читайте также:  Признаки полипа эндометрия, первые симптомы, выделения

Болезненное увеличение лимфоузла только под одной ногой – это лимфаденит. Причинами чаще всего становятся бактерии, проникшие в лимфоузел. Выраженная односторонняя болезненность лимфоузла и общее недомогание должны стать причиной посещения терапевта.

Распространенная причина лимфаденита – местная инфекция:

  • простуда, грипп, ангина;
  • корь, краснуха;
  • гепатиты В и С;
  • лейкоз, лимфома.

При любых причинах проявления, подколенный лимфаденит сопровождают одинаковые симптомы: усталость, слабость, потеря аппетита, частые простуды. Сами же признаки проявления лимфаденопатии – это первые симптомы сложной патологии. Увеличенные лимфоузлы у детей врачи обычно связывают с аллергией, генетическим недоразвитием иммунитета.

Анатомически лимфоузлы под коленями напрямую связаны с железами в паху, помогают им противостоять инфекции в заболеваниях ступней, пальцев ног.

Основные группы лимфоузлов, имеющие диагностическое значение в онкологии

В нашем теле находится огромное количество лимфатических узлов – от самых мельчайших до крупных, расположенных повсеместно. Но именно коллекторы лимфы, в которые по лимфатическим сосудам распространяются метастазы, делят на группы по анатомическому принципу. В целом все лимфоузлы разделяют на поверхностные, расположенные практически под кожей, и глубокие, расположенные в глубине мышечных слоев, в полостях тела – грудной, брюшной и в полости таза.

Среди поверхностных лимфоузлов основное значение имеют следующие группы:

  • шейные;
  • подмышечные;
  • паховые.

К глубоким лимфоузлам относят:

  • внутригрудные;
  • узлы брюшной полости;
  • узлы полости таза;
  • забрюшинные.

Это – крупные коллекторы лимфы, где всегда обнаруживаются метастазы при распространении рака, их называют регионарными, то есть расположенными вблизи пораженного раком органа. При подозрении на онкологическое заболевание врач в обязательном порядке направляет пациента на диагностическое обследование чтобы определить лимфоузлы при раке на УЗИ, КТ или МРТ.

Возможные осложнения

При раке лимфоузлов можно ожидать следующие виды осложнений:

  • Сдавление опухолевыми массами внутренних органов с развитием соответствующей симптоматики. В ряде случаев оно может носить жизнеугрожающее состояние. Например, увеличенные медиастинальные лимфоузлы могут приводить к компрессии пищевода или крупных кровеносных сосудов данной области. Увеличенные внутрибрюшные и забрюшинные лимфоузлы могут сдавливать кишечник, мочеточники или желчевыводящие протоки с развитием таких серьезных осложнений как кишечная непроходимость, острая задержка мочи, механическая желтуха.
  • Если опухоль прорастает стенки кишечника или желудка, может произойти перфорация органа с выходом его содержимого в брюшную полость. Это неизбежно приводит к развитию перитонита.
  • Еще одним серьезным осложнением рака лимфоузлов является глубокий иммунодефицит, который приводит к развитию смертельно опасных инфекций.
  • Агрессивные виды лимфом склонны к быстрому распространению с вовлечением в процесс костного мозга, головного и спинного мозга. Это приводит к нарушению кроветворения, которое провоцирует развитие тяжелых анемий и тромбоцитопений с кровотечениями. Помимо этого, еще больше усугубляется иммунодефицит. При вовлечении в процесс центральной нервной системы, могут отмечаться судороги, потеря сознания, парезы, параличи и другая неврологическая симптоматика.
Читайте также:  Получите возможность пройти революционное лечение рака в Израиле

О чем расскажет УЗИ щитовидной железы и лимфоузлов

При УЗИ щитовидной железы и лимфоузлов можно оценить:

  • размеры долей, перешейка;
  • структуру ткани (эхогенность);
  • наличие узловых (уплотнение), кистозных (полость) изменений;
  • увеличение лимфатических узлов шеи.

Этих данных будет недостаточно, чтобы исключить:

  • поражение лимфоузлов внутри грудной клетки;
  • наличие отдаленных метастазов во внутренние органы;
  • раковый процесс.

УЗИ щитовидной железы и лимфоузлов

О чем расскажет УЗИ щитовидной железы и лимфоузлов

Поэтому нередко в дополнение назначают биопсию (прокол узла с исследованием клеток), или его удаляют для дальнейшей гистологической диагностики. Правильно определить стадию рака поможет томография (КТ, МРТ), сцинтиграфия (введение изотопа йода и сканирование его распределения). Риск развития рецидива опухоли оценивают по анализу крови на тиреоглобулин (повышается при опухолевом процессе).

Лимфоузлы вблизи щитовидной железы увеличиваются при инфекционном, травматическом тиреоидите (остром и подостром), хроническом аутоиммунном воспалении Хашимото. Они бывают подвижными, эластичными, болезненными. Если имеется раковая опухоль, то поражение лимфоузлов говорит о ее распространении. Узел становится каменистым, спаян с соседними структурами.

Рекомендуем прочитать статью о щитовидной железе и удушье. Из нее вы узнаете о причинах давящего чувства, комка в области щитовидки, первой помощи при приступах, почему бывает удушье после операции.

А здесь подробнее о лимфоме щитовидной железы.

Часть лимфатической ткани находится на поверхности шеи, и узел можно прощупать, но для полного обследования необходимо УЗИ. Бывает и его недостаточно, тогда назначают томографию, сцинтиграфию. Даже при успешной операции остается риск рецидива. Обнаружить его можно по нарастанию тиреоглобулина в крови. 

Негативные последствия

Запущенное воспаление

При отсутствии должной терапии либо игнорирование пациентом рекомендаций специалиста, заболевание может перейти в хроническую форму. Не леченный подчелюстной лимфаденит приводит к серьезным осложнениям, несущим опасность для здоровья и жизни пациента:

Негативные последствия
  • Воспаление может захватить ткани, расположенные рядом с очагом и спровоцировать развитие периаденита, аденофлегмоны либо абсцесса.
  • При расположении инфекционного очага в районе системы дыхания, возможно само вскрытие гнойника на пораженных лимфоузлах, что приведет к формированию бронхиального свища либо свища в пищеводе.
  • Неправильно проведенная операция может спровоцировать обширное кровотечение, проникновении инфекции в область разреза либо выход раковых клеток за формы узла.
  • Также существует небольшая вероятность развития лимфедемии.

Своевременная терапия и правильно проведенная операция при воспалении подчелюстных лимфоузлов существенно минимизирует вероятность развития осложнений.