Вызов принят: опухоли головного мозга и их лечение

Головной мозг человека – исключительно сложный орган. Многие его особенности до сих пор как следует не изучены, и над разгадкой тайн мозга бьются лучшие исследователи планеты. А для человека одним из самых страшных диагнозов в наши дни является предложение из трех слов – опухоль головного мозга. Так ли они страшны на самом деле, как их лечат и какие шансы на выздоровление – в материале m24.ru.

Диагностика

Диагностика, вследствие локализации опухоли внутри черепа, затруднена. Диагноз онкологического заболевания окончательно ставится только после гистологического заключения, без гистологии или цитологии диагноз неправомочен. В связи с тем, что опухоль находится в полости черепа и прорастает в ткань мозга, забор биоптата представляет собой сложную нейрохирургическую операцию. Диагноз «опухоль мозга» выставляется поэтапно — сначала амбулаторно, затем подтверждается в стационаре. Больной поступает, как правило, к терапевту (реже к неврологу или врачу другой специальности). Обратиться больного вынуждает прогрессирование очаговой или общемозговой симптоматики — пока клиника выражена слабо, больные редко попадают в поле зрения врачей, и только когда ситуация начинает быстро ухудшаться, человек обращается за помощью к специалисту. Врач оценивает состояние поступившего больного и, в зависимости от его тяжести, принимает решение о госпитализации или амбулаторном лечении. Критерием оценки тяжести состояния является наличие и выраженность очаговой и общемозговой симптоматики, а также наличие и тяжесть сопутствующих заболеваний. При впервые возникшем эпилептическом или судорожном припадке обязательно проводится магнитно-резонансная или компьютерная томография головного мозга для выявления онкологической патологии.

Лобэктомия легкого: прогноз жизни

В одном крупном исследовании отмечаются следующие данные: 5-летняя выживаемость на 1 стадии рака легких в 95% — после видеоассистированной операции и в 82% — после открытой.

После лобэктомии легкого прогноз жизни зависит от многих факторов: стадии рака, удаления определенной доли органа, пола (у женщин тенденция лучше, чем у мужчин), состояния здоровья до операции.

Сколько времени займет реабилитация после лобэктомии (VATS)?

Период госпитализации после видеоассистированной лобэктомии легкого, как правило, составляет от 3 до 4 дней. С пациентом работает команда врачей: хирург, анестезиолог, медсестры и другие специалисты.

После операции пациента переводят в отделении интенсивной терапии, где он может находиться в течение одного или ряда дней, на протяжении первых нескольких часов за ним ведется пристальное наблюдение.

Иногда больной находится на аппарате искусственной вентиляции во время процесса восстановления. Трубку помещают в горло и подключают к аппарату ИВЛ для подачи воздуха в легкие. Данное устройство используется, чтобы оказать помощь, когда пациент не в состоянии дышать самостоятельно. Это может вызвать у него некоторое беспокойство, поэтому больному дают седативное, и он большую часть времени спит.

Когда трубку удалят, пациент будет спать меньшее количество времени. А также начнет работать с врачом, используя прибор стимул-спирометр. С его помощью выполняются дыхательные упражнения, которые стимулируют делать глубокие вдохи.

По мере восстановления пациента, команда врачей помогает ему сидеть, вставать и ходить с посторонней помощью. Увеличение активности способствует более быстрому восстановлению силы и уменьшению риска образования тромбов.

Пациенту и его семье постоянно предоставляется информация об изменениях в состоянии здоровья.

Врачи дают конкретные инструкции, которые касаются дальнейшего выздоровления и возвращения к работе, в том числе и то, что касается вождения, ухода за рубцами и рациона питания. В целом, пациент сможет вернуться к работе (если это сидячая работа), водить машину, заниматься большей частью ненапряженной деятельности через четыре-шесть недель после видеоассистированной лобэктомии. Приступить к более тяжелой и напряженной работе возможно будет лишь спустя шесть – двенадцать недель после операции. Одышка может сохраняться в течение нескольких месяцев.

Следующий визит к врачу состоится через 7-10 дней после лобэктомии. Проводится рентген грудной клетки, хирург оценивает состояние раны, общий процесс восстановления. Кроме того, дает дополнительные рекомендации по поводу работы, общей деятельности, а также рациона.

Медицинский сервис окажет помощь в организации проведения операции на легких в Израиле, открытой и видеоассистированной лобэктомии. Высокий уровень хирургического лечения стал результатом таких факторов, как высокопрофессиональные врачи, новейшая медицинская техника, современные возможности протезирования и реконструктивных операций, минимальная вероятность осложнений и отличная программа реабилитации. Записаться на лечение

«Атаковать опухоль с разных сторон»

Изображение с сайта

Ученые не оставляют надежды на то, что смогут обуздать упрямую глиобластому при помощи онколитической вирусной терапии. Более 20 вирусов являются кандидатами для применения, и их репертуар постоянно пополняется.

Интересны результаты работы группы ученых из Вашингтонского и Калифорнийского университетов: они обнаружили, что вирус Зика разрушает стволовые клетки глиобластомы.

Сначала экспериментаторы ввели вирус в здоровые клетки мозга взрослого в чашке Петри и обнаружили, что он не поражает их. Этим, по-видимому, объясняется то, что Зика редко вызывает серьезные заболевания у взрослых.

Затем они проверили действие вируса на мышах с имплантированной глиобластомой. Обычно такие мыши умирают в течение месяца, но эти животные прожили существенно дольше.

Американские ученые не вполне уверены в том, каким именно будет эффект у людей, а кроме того, они опасаются, что при передаче заболевания, им могут заразиться беременные женщины (в Америке водится тот вид комара, который переносит инфекцию), а вирус Зика чрезвычайно опасен для плода. Они планируют создать генно-модифицированный вирус, который не будет иметь вредных свойств природного, но сохранит его способность атаковать глиобластому.

«Атаковать опухоль с разных сторон»

А вот британский исследователь из Кэмбриджа Гарри Булстроуд собирается испытать природный вирус Зика у себя в стране, где нет насекомых, способных его переносить, и опасность распространения пренебрежимо мала. И хотя до сих пор клиническая эффективность вирусной терапии была ниже, чем в доклинических испытаниях, не исключено, что на этот раз исследователи добьются лучших результатов.

Кроме того, ученые уже начали работу над новым поколением онколитических вирусных агентов:

это будут вирусы, «вооруженные» терапевтическими генами, либо они сами станут частью многофакторной терапии, то есть будут применяться в совокупности с другими методами.

Читайте также:  Диета номер 11 при анемии, что можно и нельзя, меню на каждый день

Одним из таких методов может стать блокировка сигнального пути белка нейролегин-3. Ученые Школы медицины Стэнфордского университета установили, что рост агрессивной опухоли может быть приостановлен, если у нее нет доступа к этой сигнальной молекуле. Такие выводы ученые сделали, наблюдая за мышами с имплантированной человеческой глиобластомой.

«Чтобы вылечить эту опухоль, мы должны атаковать ее одновременно с многих разных сторон», – считает доктор Монже.

Диагностика при подозрении на опухоль головного мозга

На наличие опухоли могут косвенно указывать даже общий или биохимический анализ крови. Однако, если есть подозрения на новообразование, назначают более точные анализы и исследования:

Диагностика при подозрении на опухоль головного мозга
  • электроэнцефалография покажет наличие опухолей и очагов судорожной активности коры мозга;
  • МРТ головного мозга покажет очаги воспаления, состояние сосудов и самые мелкие структурные изменения головного мозга;
  • КТ головного мозга, особенно с применением контрастной жидкости, поможет определить границы поражения;
  • анализ ликвора — жидкости из желудочков мозга — покажет количество белка, состав клеток и кислотность;
  • исследование спинномозговой жидкости на наличие раковых клеток;
  • биопсия опухоли поможет понять, доброкачественное это или злокачественное новообразование.

Почему возникают опухоли

Это самый интересный вопрос, однозначного ответа на который пока нет. Медики сообщают о нескольких факторах риска, главным из которых является радиация.

Ссылки по теме

  • Прионы: идеальные убийцы и возможный ключ к бессмертию
  • Остановка сердца и мозговая кома: клиническая смерть с точки зрения медицины
  • Тайна «голубой крови»: трагическая судьба создателя перфторана

Считается, что возникновению новообразований способствуют частые разговоры по мобильному телефону, работа на вредных производствах по изготовлению пластмассы и даже частое употребление газировки, в которой содержится подсластитель аспартам. Однако подтверждения этой информации нет – больше половины пациентов не являлись любителями газированных напитков и не жили с телефонной трубкой у уха.

На развитие опухолей мозга не оказывают никакого влияния ни курение, ни алкоголь. Образования возникают одинаково часто у работников физического и умственного труда, жителей городской и сельской местности.

А вот на что следует обратить внимание, так это на распространенность различных видов опухолей в возрастных группах. Чаще всего опухоли мозга, особенно глиобластомы, возникают у мужчин в возрасте от 40 до 70 лет. Причем в молодом возрасте заболевание носит особенно неблагоприятный характер – опухоли растут быстрее.

Мнение эксперта

Опухоли головного мозга сами по себе не являются приговором. Процент выздоравливающих после успешно проведенных операций достаточно высок, люди возвращаются к нормальной жизни и не испытывают серьезных проблем.

Основная трудность заключается в том, что опухоли на начальном этапе очень трудно диагностировать, поэтому, как правило, к нам обращаются люди, у которых объемный процесс в мозгу зашел уже достаточно далеко.

В некоторых случаях оперативное вмешательство противопоказано, тогда мы назначаем лучевую терапию и принимаем меры для снижения внутричерепного давления. В частности, опухоли в стволе головного мозга, как правило, трогать нельзя. Исключение составляют так называемые поверхностные опухоли, когда процесс не ушел глубоко и можно провести операцию без серьезного ущерба для мозговых структур ствола.

Читайте также:  Защита от лучевой терапии во время лечения рака

Известно немало случаев, когда люди выздоравливали после постановки диагноза «неоперабельная опухоль мозга». Не нужно отчаиваться, резервы человеческого организма способны творить настоящие чудеса, удивляя как нас, так и пациентов.

Самый серьезный прогноз ставится при агрессивно растущих глиобластомах. Такую опухоль невозможно удалить целиком, поскольку она не имеет четких границ, в таких случаях врачи стараются продлить жизнь больного доступными им ЛасковОнколог, гематолог, кандидат медицинских наук, член нейроонкологического общества

В ближайшем будущем возможно внедрение новых технологий лечения опухолей. Например, еще пятнадцать лет назад было трудно представить себе широкое распространение операций по удалению аденомы гипофиза трансназальным путем (через носовые проходы). Сейчас эта операция уже весьма широко практикуется во многих клиниках планеты.

Так что не спешите отчаиваться, опухоль головного мозга – это еще не приговор.

Сюжет: От морей к звездам: как работает наука

Осложнения операций после удаления опухолей головного мозга

После проведения такой сложной операции практически невозможно избежать осложнений.

Наиболее частые из них:

  • послеоперационные кровотечения;
  • ликворея — просачивание ликворы через щели операционной раны;
  • отек мозга;
  • инфицирование операционной раны;
  • временная неспособность управлять транспортным средством после операции;
  • ухудшение зрения;
  • эпилептические приступы;
  • повторное появление опухоли;
  • нарушение нервных волокон;
  • тромбоз.

Злокачественные новообразования в головном мозге — смертельно опасная болезнь, но шанс есть всегда, поэтому им обязательно стоит воспользоваться. Главное — своевременная и качественная диагностика. При выявлении заболевания на ранних стадиях и последующем качественном лечении, уровень выживаемости больных очень высок.

Прогноз

С олигодендроглиомой живут пять лет, прежде чем будет поставлен диагноз. После операции без рецидива выживаемость в среднем пять лет. У 35% пациентов продолжительность жизни составляет десять лет.

Успех лечения определяют по приспособленности человека к самостоятельной жизни, самообслуживанию потребностей, когнитивным способностям в послеоперационный период.

При тотальном удалении 6-сантиметровой олигодендроглиомы с последующим курсом химиотерапии в сочетании с радиооблучением прогноз выживаемости от 80%.

Что делать, если вы замечаете у себя постоянные головные боли, или тошноту, или вдруг ваша рука понемногу перестает вас «слушаться»?

  • Не стоит ставить себе сразу диагноз «рак», а обратиться за консультацией к врачу (терапевт, невролог, нейрохирург, онколог).
  • Пройти полное обследование, схожие симптомы могут вызвать огромное количество других заболеваний, и не только мозга.
  • В случае, если по результатам обследования, вам огласили наличие злокачественной опухоли головного мозга, не стоит отчаиваться.
  • Выполняйте все указания врачей и сообщайте им обо всех изменениях в самочувствии во время прохождения лечения.
  • Боритесь за жизнь и помните — вы с врачом одна команда на пути к победе над заболеванием.

С чего начать?

Начать необходимо с принятия того, что у вас есть проблема и ее можно попробовать вылечить! Для этого стоит записаться к врачу-онкологу, который поможет вам провести необходимую диагностику, установить диагноз. И в случае подтверждения рака головного мозга, совместно с коллегами, на междисциплинарном консилиуме подберет индивидуальную программу лечения.

И помните, главное пробовать и не сдаваться!