Все о симптомах и лечении полипов в прямой кишке

Полипы прямой кишки относятся к доброкачественным образованиям, и по внешнему виду напоминают новообразования, которые возникают они на слизистой оболочке кишечника. До настоящего времени не установлено причин, по которым возникает эта патология, однако статистика утверждает, что чаще они диагностируются у лиц, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника, хроническими запорами, диарреей.

Причины возникновения

Учёные медики пока не выяснили, от чего в действительности появляются полипы, но определённо они не образуются на здоровой слизистой оболочки кишечника. Полипы появляются после патологических, хронических, тяжёлых болезней прямой, толстой кишки. Возникают благодаря постоянному нарушению в питании, часто приводящему к запору. Наследственность здесь играет первостепенную роль. Полипоз в прямой кишке диагностируется в 90% случаев, если у родственников больного проявлялась болезнь. В целом, причины возникновения несложно обобщить в список пунктов:

Причины возникновения
  • наследственность;
  • регулярные стрессы;
  • хронические сбои в работе кишки, вызывающие разрастание слизистой оболочки;
  • высокий уровень загрязнения экологической среды;
  • малое количество движения в жизни человека;
  • болезни типа геморроя, дизентерии.
Причины возникновения

Нет универсальной причины возникновения, которую возможно предотвратить, чтобы полипы не появились. Но достоверно известно, что главная и частая причина – плохое питание. Когда ежедневный рацион человека не включает потребление витаминов, полезных веществ, продуктов, стимулирующих работу кишечника, в кишке появляются нарушения. Первым признаком, сигнализирующим о появлении полипов, становится стул с кровью. Важно немедленно идти к врачу, иначе возможны серьёзные осложнения в будущем.

Причины возникновения

Слизистый полип на стенке кишечника

Причины возникновения

Возрастные изменения, страсть человека к алкогольным напиткам и к курению, переизбыток жиров в употребляемой пище, слабый иммунитет, позволяющий инфекциям проникнуть в организм, запоры и другие расстройства пищеварительной системы увеличивают шансы возникновения полипоза прямой кишки.

Причины возникновения

Причины возникновения

Что важно знать о полипах после операции?

Послеоперационный период – важное время для качественной и эффективной реабилитации. Нередко полипы снова вырастают в кишечнике, для предотвращения подобных последствий проводится комплекс процедур, способных устранить причину заболевания и быстро восстановить пораженный участок слизистой. Важно сделать УЗИ и сдать один единственный анализ после удаления полипа – сделать гистологию извлеченного во время операции кусочка новообразования. Он покажет природу его возникновения и исключит возможность развития онкологии.

К моменту выписки каждый больной получает свою индивидуальную карту наблюдений. Она будет выглядеть приблизительно так.

  • В течение двух лет каждые полгода прописан профилактический осмотр.
  • В последующие два года осмотр проводится раз в год.
  • Если в этот промежуток времени не было выявлено рецидива, профилактические осмотры проводятся раз в пять лет.

Что необходимо знать тем, кто пережил удаление полипа? Последствия и нежелательные осложнения могут возникнуть в любое время. Поэтому при первых признаках дискомфорта, при намеке на кровотечение, необходимо немедленно обращаться к врачу. Нельзя откладывать визит, если возникла в кишечнике боль после удаления полипа. Когда ничего не беспокоит, все равно нужно периодически делать УЗИ после удаления полипа и придерживаться следующих общих рекомендаций.

Общие рекомендации после удаления полипа

  • Нельзя игнорировать профилактические осмотры.
  • Необходимо постараться соблюдать в послеоперационный период после удаления полипов все назначения прописанные врачом.
  • Лучше сразу отказаться от всех вредных привычек, под полный запрет попадает алкоголь и табакокурение.
  • Очень часто возникает кровотечение, если больной носит непомерные тяжести.
  • Не стоит переохлаждаться, нельзя долгое время находиться под прямыми лучами яркого солнца.
  • Больному рекомендовано вести спокойный образ жизни и избегать стрессовых ситуаций, а также переутомления.
  • Хорошее лекарство – здоровый отдых.

Диета и реабилитация в послеоперационный период

Сегодня после удаления полипа больного сразу же отправляют домой, последующее лечение сводится к правильному уходу за больным дома и к соблюдению диеты. На полное восстановление после инвазивной операции уходит, как правило, две недели. В это время нельзя водить автомобиль или работать с любой другой крупной техникой.

Любое напряжение способно спровоцировать кровотечение, его последствия очень тяжелые. Возвращаться к прежней пище можно через неделю, но в первые дни лучше включать в рацион блюда, приготовленные из молотого мяса и измельченных в блендере продуктов. Важно беречь слизистую от механических поражений и постараться сделать так, чтобы каловые массы как можно меньше воздействовали на пораженный участок. Поэтому нужно стараться смягчать стул, диета проста: приветствуется дробное питание по часам. Стоит полностью исключить из рациона овощи и фрукты, богатые грубой клетчаткой.

Читайте также:  Кахексия : причины, симптомы, диагностика, лечение

Большинство больных возвращаются к привычному для себя ритму жизни уже через два дня. Но заблаговременно у врача стоит узнать, когда можно принимать душ, спросить, можно ли подвергать оперируемое место воздействию воды.

Симптомы после удаления полипа

Начинать беспокоиться в послеоперационный период и вызывать врача необходимо немедленно, если появляются следующие симптомы возможных осложнений:

  • Поднимается температура, появляется лихорадка или озноб.
  • Тянет живот.
  • Появляется боль, покраснения, отечность, черный смолистый стул.
  • Мучает запор.
  • Возникает отдышка при ходьбе, боль в груди.
  • Мучает тошнота или рвота.
  • Любые другие болезненные недомогания.

Удаление полипов происходит совершенно безболезненно, но послеоперационный период очень опасен возможными осложнениями, поэтому игнорировать лечение и дальнейшие профилактические мероприятия нельзя. Важно строго соблюдать все, что назначают после удаления полипа и обязательно учитывать результаты гистологии. Если она подтвердит наличие онкологии, лечение будет носить совсем другой характер. Знания о том, что назначают после хирургического вмешательства, что рекомендуют делать врачи, а от чего стоит отказаться, помогут избежать нежелательных последствий.

Какие осложнения могут возникнуть после операции?

Каких негативных последствий можно ожидать в послеоперационный период? Кроме кровотечений из прямой кишки может произойти перфорация стенки, возникнуть кишечная непроходимость, острый энтероколит, анемия. Опасно такое явление, как образование каловых камней. Но самое сложное явление – озлокачествление части полипа, оставленного после проведения операции. Очень часто происходит так, что клетки доброкачественного новообразования теряют свою дифференцировку, и это приводит к тому, что доброкачественный по своей природе полип превращается в злокачественную опухоль.

Причины появления полипов

Достоверных данных о причинах возникновения полипов в прямой кишке нет, однако известно, что полипы никогда не образуются на абсолютно здоровой слизистой оболочке кишечника. В большинстве случаев они формируются после хронических или острых патологий толстой и прямой кишки, после перенесенных кишечных инфекций, а также при систематических погрешностей в питании, из-за которых появляется запор. Немаловажную роль в их образовании играет и наследственность – полипы нередко диагностируются у родственников тех, кто сталкивался с такой проблемой.

Восстановительный период

Чтобы минимизировать вероятность повторного образования полипов, требуется в течение 2 лет проходить регулярное обследование в больнице и сдавать анализы. Время посещения назначается лечащим врачом. После 3 лет осмотр проводится один раз в год.

Реабилитация в послеоперационный период пройдет максимально быстро и успешно, если придерживаться простых правил:

  • следовать указаниям и советам доктора и проходить регулярные осмотры;
  • отказ от курения, алкоголя и других вредных привычек;
  • исключение физических нагрузок, особенно подъема тяжестей. Чрезмерная нагрузка способствует возникновению кровотечения. Возможно назначение лечебной физкультуры, упражнений;
  • не допускать переохлаждения или перегрева организма. Не рекомендуется чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей. Солярий и длительное воздействие прямых солнечных лучей противопоказаны;
  • избегать переутомления и стресса – соблюдение режима сна и отдыха в реабилитационный период дает возможность минимизировать возможность возникновения осложнений.

Особое внимание стоит уделить рациону питания. Неделю после операции следует употреблять измельченную пищу, каши. Переедание категорически противопоказано. Рекомендуется питаться 5-7 раз в день небольшими порциями. Еда должна быть легкоусвояемой.

  • из анального отверстия идет кровь. Чем ниже расположен полип, тем чаще он травмируется и «бьет тревогу» через кровотечение. Пусть его причиной окажется банальная трещина заднего прохода или геморрой, визит к врачу снимет все сомнения и избавит от беспокойства;
  • у вас нарушения стула. Если вы закусывали молоко огурцами, это одно дело, но когда чередование поносов с запорами становится нормой, посещение врача откладывать нельзя.

Помните, полипы не болят! Статья по теме Врач колопроктолог: «Главное в нашей профессии — это внимание и терпение»

Особенности питания

Трансанальное иссечение полипа назначается при следующих условиях:

  • наличие одиночного доброкачественного образования;
  • расположение не дальше 12 см от ануса.
Читайте также:  Рак мочевого пузыря у мужчин: выживаемость при лечении

Часто данный вид операции проводится под общим наркозом.

В ходе операции просвет кишки расширяется, в него вводятся зеркала для визуализации процесса. Специальными зажимами удаляется патологическая структура с наложением кетгутового шва. Высока вероятность больших кровотечений. Все иссеченные образования исследуются на предмет наличия злокачественных клеток.

Время проведения операции составляет 20-30 минут.

Лечебная диета после удаления полипов направлена на размягчение стула, на предотвращение запоров и облегчение процесса дефекации.

В течение 24 часов после операции следует только пить воду. На второй день разрешается употребить легкий бульон, кефир, нежирный йогурт. Рацион послеоперационной недели может включать протертые фрукты и овощи, измельченное нежирное мясо, каши на воде.

Начиная со второй недели периода прооперированный переходит на привычное питание. Для облегчения дефекации после удаления полипов в рацион следует регулярно включать растительное и сливочное масла, нежирные бульоны, овощи.

Полипы в прямой кишке формируются доброкачественными образованиями на внутренней стенке кишки и возвышаются над слизистым слоем в виде шара, гриба или разветвленной кисти. Чаще всего в основании они имеют тонкую ножку, но встречаются разновидности с широким основанием. По своему количественному составу полипы делятся на одиночные, многочисленные и диффузные типы.

Основными причинами возникновения полипов принято считать частое воспалительное воздействие на слизистую, травмирование тканей, аномальный характер калового состава или его хронические застои. В детском возрасте причиной полипов, чаще всего, становится генетический фактор. Развитию образований способствует гиподинамия, неправильное питание, загрязненная экология, алкоголь, предрасполагающие заболевания (язвенные болезни, дизентерия, брюшной тиф и другие).

Особенности питания

кровотечения, слизь в кале, частая дефекация с разной консистенцией кала, утомляемость, возникновение малокровия. В случае, когда полипы появились рядом с анальным отверстием, они могут выпадать наружу при дефекации, кровоточить и зажиматься в сфинктере, что провоцирует болезненные ощущения в нижней зоне живота.

Трансанальное иссечение является наиболее простой операцией по удалению полипов, расположенных не дальше 10 см от анального отверстия. Способ заключается в отсечении тела нароста скальпелем или ножницами.

Операция проводится в следующем порядке. Вначале проводится местная анестезия с использованием новокаина (0,25%), при необходимости может использоваться наркоз. С помощью ректального зеркала максимально расширяется анальный канал.

Основание (ножку) полипа вместе с прилегающими участками слизистой оболочки захватывают зажимом Бильрота.

Производится срезание нароста. Поврежденный участок слизистой зашивается кетгутовым швом или тремя узловыми швами.

В случае наличия полипа с широким основанием его удаляют с захватом части ткани слизистой, а затем образовавшийся дефект зашивается кетгутовым швом.

Если необходимо удалить нарост на расстоянии 10 см от ануса, то анальный канал при помощи ректального зеркала, а потом дополнительно пальцами, расширяется до полной слабины сфинктера.

В кишку заводится большое зеркало для гинекологов с целью отведения в сторону здоровой стенки кишки, а затем помещается малое зеркало и напрягаются мышцы пациента, что обеспечивает наибольшее приближение полипа и его захват зажимами Бильрота. Малое зеркало удаляется, производится дополнительная анестезия и отсекается нарост.

Находит применение способ удаления полипа прямой кишки на ножке или на широком основании при помощи электрокоагуляционной петли.

Если нарост располагается на ножке, то петля набрасывается вокруг нее, а ножку отсекают ближе к телу полипа, чем к стенке кишке, чтобы исключить повреждение ткани стенки. Нарост на основании удаляется иссечением частями: первое – сечение ткани наискосок; окончательно – по гемостазу.

Возможные осложнения и прогноз

К негативным последствиям эндоскопической полипэктомии при колоноскопии наиболее часто относятся:

  • запоры;
  • инфекции;
  • кровотечения;
  • нарушения стула;
  • сложности с извлечением инструментария;
  • травмы внутренней полости кишки.

Если полностью соблюдается диета после удаления полипов в кишечнике колоноскопией и пациент следует всем остальным рекомендациям врача, то прогноз обычно бывает достаточно благоприятным.

В тех случаях, когда он не отказался от вредных привычек, у него развились различные осложнения или возникли обострения основной патологии, то необходимо дальнейшее лечение.

Список разрешенных продуктов

Диета подразумевает употребление нежирной и перетертой пищи, приготовленной на пару, в тушеном виде или вареном. Приготовленные такими способами  продукты не вызывают раздражения и легче усваиваются. Крупы нужно отваривать на воде, а супы готовить таким образом, чтобы они получались разваренными и слизистыми.

Читайте также:  Как распознать рак желудка на ранних стадиях симптомы и лечение

Порции должны быть небольшими, а количество приемов пищи лучше раздробить на 4-5 раз в день. Для того чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта, нельзя наедаться на ночь перед сном или употреблять пищу на ходу.

Важно следить за температурой пищи

Заправлять салаты лучше всего растительным маслом, и при этом нужно стараться избегать употребления животных жиров. Шпинат и морковь помогают остановить рост полипов, поэтому они обязательно должны быть включены в ежедневное меню. Также очень полезными являются рыба (минтай, хек) и овощи, приготовленные в виде салата (винегрет).

Сама еда должна быть не слишком горячей, но и не слишком холодной. Очень горячая жидкость может способствовать сворачиванию слизи на стенках ЖКТ, и понадобится какое-то время на ее восстановление. Холодная жидкость может способствовать созданию очагов воспалительных процессов.

Разрешенные продукты:

  • отварное нежирное мясо;
  • перловка, овсянка, коричневый рис;
  • пшеничные сухари;
  • творог, кефир (некислый);
  • фруктовые кисели, желе;
  • отвар шиповника;
  • черный и зеленый чай;
  • овощи.

В сочетании с правильным питанием необходимо применять лекарственные препараты, которые назначает лечащий врач. Такие лекарства обычно содержат ферменты, которые помогут улучшить усваивание пищи и всасывание полезных веществ. Каждый больной, перенесший полипэктомию, находится в группе риска развития онкологии, поэтому он должен придерживаться специального поддерживающего рациона.

Питание в первую неделю после операции

Первые 7–10 дней сохраняется риск осложнений, поэтому диета пациента имеет жесткие ограничения:

  • Первые сутки после удаления полипа кишечника есть совсем запрещено.
  • На 2–3 день – частое потребление небольших объемов жидкой, полужидкой пищи.
  • Супы с мелкими кусочками ингредиентов, разваренные каши на воде, молоке, кисломолочные продукты, пюре из вареных овощей составляют основу питания к концу недели.
  • Температура еды должна быть близкой к температуре тела.
  • Консистенция мягкая с мелкими кусочками или пюре.
  • Не должно быть соли, первые дни от нее отказываются, возвращая постепенно.
  • Нельзя есть продукты с различной химией. Консерванты, стабилизаторы, загустители, красители могут вызвать химический ожог заживающей раны.
  • Повышенная кислотность тоже опасна после удаления полипа, поэтому под запретом цитрусовые, кислые ягоды, соусы, уксус, маринады, продукты с лимонной кислотой.
  • Нельзя использовать для питания все то, что приводит к процессу брожения и повышенного газообразования в кишечнике. Например, цельное молоко, капуста, свежий хлеб, бобовые. Молоко можно добавлять как ингредиент при готовке, но просто пить его нельзя.
  • Крепкий чай, кофе раздражают пищеварительный тракт, поэтому употреблять их не разрешается.
  • Количество приемов пищи от 6 до 8. Организм должен получать из продуктов питания все необходимое и восстанавливаться.
  • Не допускаются большие порции, чтобы не растягивать травмированный желудок.

Осложнения

Операция полипэктомии может привести к ряду осложнений, наиболее частыми из которых являются:

Осложнения
  • Кровотечения. Вероятность возникновения кровотечений сохраняется на протяжении десяти суток после удаления полипов. Кровотечение из заднего прохода, развившееся на следующий же день после полипэктомии, свидетельствует о недостаточной эффективности коагуляции основания удаленного полипа. Кровотечение, возникшее через несколько дней после операции, чаще всего бывает обусловлено отторжением тромба, образовавшегося на концах обрезанных кровеносных сосудов. Интенсивность как ранних, так и поздних кровотечений может быть либо незначительной, либо достаточно существенной для того, чтобы угрожать жизни пациента. В этом случае необходимо экстренное оперативное вмешательство, проводимое с помощью эндоскопических инструментов и состоящее в прижигании (коагуляции) кровоточащих кровеносных сосудов. Если остановить кровотечение с помощью коагуляции не удалось, специалисты прибегают к лапаротомии – операции, требующей вскрытия брюшной полости.
  • Повреждения (перфорация) кишечных стенок. Это осложнение может возникнуть и во время хирургического вмешательства, и после него. Образование отверстия в стенке кишки является следствием глубокого ожога, возникающего в результате прижигания удаленного полипа. Через это отверстие содержимое кишечника может попасть в брюшную полость, давая толчок процессу ее инфицирования. Для устранения этого осложнения выполняют лапаротомию (разрез брюшной стенки) с последующим ушиванием появившегося отверстия и наложением колостомы (она необходима для того, чтобы на время исключить травмированный участок кишки из пассажа каловых масс). После окончательного заживления устраненного дефекта (обычно это происходит через 8-16 недель) колостому устраняют.
  • Случаи рецидивирования доброкачественных новообразований. После операции по иссечению полипов у 15% пациентов сохраняется риск их повторного появления в течение двух ближайших лет.