Все 3 онкомаркера щитовидной железы и их нормы

На данном этапе развития медицины подтвердить или исключить различные заболевания можно с помощью простого анализа крови. Вследствие открытия множества тестов, трудно говорить, когда и какое исследование нужно пройти.

Онкомаркеры и их значение

Онкомаркеры – специфические белки, которые продуцируются злокачественными опухолями или нормальными тканями в количестве, превышающем пределы допустимых значений вследствие попадания раковых клеток.

С их помощью нельзя поставить точный диагноз, однако обнаружение этих веществ в крови и/или моче позволяет:

  • заподозрить онкозаболевание и его локализацию;
  • отличить злокачественную опухоль от доброкачественной;
  • исследовать эффективность проводимой терапии опухоли;
  • в ранние сроки выявить рецидив заболевания;
  • обнаружить метастазы до их клинического проявления.

Какие показатели содержит анализ крови

Сдача крови для исследования необходима при плановой госпитализации, для оценки эффективности проведенной терапии и в период вынашивания ребенка. Чтобы поставить точный диагноз и назначить лечение врач всегда назначает общий анализ крови. Материал для исследования берут из пальца или из вены. Второй вариант предпочтительнее, так как венозная кровь точнее показывает уровень гемоглобина и эритроцитов.

В первую очередь анализируются эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, а также:

  • Уровень гемоглобина.
  • Эритроцитарные индексы.
  • Уровень гематокрита.
  • Количество ретикулоцитов.

Дополнительно устанавливается скорость оседания эритроцитов (СОЭ), цвет и период свертывания крови.

Расширенное исследование предполагает указание лейкоцитарной формулы, включающей подсчет эозинофилов, лимфоцитов, моноцитов, палочкоядерных, сегментоядерных нейтрофилов.

Кому назначают анализы на ОМ

Эндокринологи рекомендуют пройти обследование людям, у которых при осмотре выявлены увеличенные и чрезмерно плотные лимфоузлы на шее, либо имевшиеся ранее уплотнения железы стали быстро расти, менять структуру.

Онкологи назначают анализ на онкомаркер для щитовидной железы пациентам, у которых:

  • был выявлен рак щитовидки
  • удалена часть или полностью вся железа;
  • проводится лечение онкопатологии.
Кому назначают анализы на ОМ

После успешного лечения рака щитовидной железы онкомаркеры сдают регулярно, чтобы убедиться в отсутствии рецидива.

Поводом для назначения диагностической процедуры могут стать жалобы пациента на чувство сдавливания горла, неприятные ощущения в момент глотания, хрипоту голоса, не связанную с простудой.

Параллельно с онкомаркерами надо сдать кровь для определения уровня продуцируемых железой гормонов – тироксина (Т4), трийодтиронина (Т3), а также гормона гипофиза – тиреотропина (ТТГ). Дополнительно нужно пройти ультразвуковое сканирование щитовидки, биопсию. На основании комплексного обследования специалисты делают заключение о наличии и агрессивности онкообразования.

Особенности проведения анализа

Для исследования необходима венозная кровь. Точность результатов во многом зависит от правильной подготовки к сдаче анализа:

  • Забор крови должен происходить в первой половине дня, предпочтительно в утренние часы.
  • Перед сдачей крови нельзя завтракать или употреблять любые напитки, кроме воды.
  • За 12-24 часа до сдачи крови следует полностью отказаться от курения, употребления алкоголя и исключить повышенные физические и эмоциональные нагрузки.

Кроме того, важно отказаться от приема любых лекарственных препаратов за 7-10 дней до забора крови. Если это по каким-то причинам невозможно — например, вы проходите курс медикаментозного лечения, который нельзя прерывать, — обязательно сообщите своему врачу. Следует перечислить названия всех принимаемых препаратов и их дозировку. Такая информация позволит скорректировать результаты анализа с учетом новых обстоятельств и избежать неправильной интерпретации теста.

Читайте также:  Меланома хориоидеи глаза: разновидности, симптомы и лечение

Что показывает результат анализа, зависит от нескольких факторов

Особенности проведения анализа

Любые другие диагностические мероприятия должны назначаться после сдачи анализа, так как они потенциально способны исказить картину крови, что даст врачу ложные сведения.

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта

Всего в медицине обнаружено более 200 онкомаркеров, однако, диагностическое значение имеют не более 30. Именно они используются для ранней диагностики онкологии. Определенный маркер соответствует определенной опухоли. Количество свидетельствует о стадии процесса.

Все онкомаркеры кишечника и желудка делятся на специфические и неспецифические.

  • Неспецифические повышаются при любом типе рака, позволяют определить степень заболевания, но не его локализацию.
  • Специфические повышаются при определенном типе рака, по их значению можно судить о том, в каком органе развивается злокачественная опухоль.

Типы онкомаркеров ЖКТ:

Онкомаркер На какие заболевания указывает Норма показателей
РЭА (антиген плода). Злокачественная опухоль желудка, прямой кишки 4,9нг/мл
SCCA (антиген плоскоклеточной карциномы) Указывает на рак эпителия пищевода, ануса, шейки матки, легких 1,6 нг/мл
СА 72-4 (гликопротеин) Основной показатель рака желудка 7ед/мл
СА 19-9 Свидетельствует о раке желудка, прямой кишки, поджелудочной, печени, определяет возможность операции. 1000 ед — операбельная опухоль.
100000 ед — матастазирующий рак терминальной стадии.
СА 242 Специфичный онкомаркер опухоли желудка, кишечника, поджелудочной железы 1-2 стадии 0-19 ед/мл
TU М2-РК Неспецифичный метаболический маркер, свидетельствует об онкологии желудка, поджелудочной, кишечника, легких, почек В крови — не более 14,9 ед/мл, в каловых массах — не более 3,9 ед/мл
АФП (альфа-фетопротеин). Специфический белок эмбриона У небеременных женщин и мужчин говорит о раке печени, молочной железы, матки. До 10 ед/мл является нормой, более 400 ед/мл — признак рака
СА 50 (гликолипид) Указывает на опухоль поджелудочной, позволяет оценить результаты лечения. До 23 ед/мл
СА 125 Свидетельствует об опухоли кишечника и поджелудочной, матки, яичников До 15 ед/мл. Более 100 ед/мл свидетельствуют о 100% онкологическом процессе.

Превышение показателей только одного онкомаркера не является показателем рака. Достоверным свидетельством выступает комплексное повышение. Например, при раке желудка превышены значения РЭА и СА242. При раке кишечника обнаруживаются сразу три онкомаркера: РЭА, СА 19-9, СА 242.

Кроме того, отклонение значений от нормы может наблюдаться и при других состояниях, ничего общего не имеющих с онкологией. Например, повышение АФП у беременных является вариантом нормы. Болезни, при которых обнаруживаются онкомаркеры:

  • РЭА — цирроз печени, острый и хронический панкреатит, синдром поликистоза яичников.
  • СА 72-4 — язва желудка, цирроз, пневмония, бронхит.
  • Са 19-9 — воспаление желчного пузыря, фиброаденома молочных желез, киста яичников.
  • TU М2-РК — ревматизм, нефропатия диабетиков, бактериальные инфекции ЖКТ.

Также повышенные значения обнаруживаются у курильщиков. Поэтому нельзя сделать однозначный вывод только на основании анализов. Для подтверждения диагноза требуется провести всестороннее обследование пациента.

Дышите глубже

Получается, что в принципе сдавать тест на антитела и не совсем нужно. Какая разница, болел человек или нет, если этого особо и не заметил, а никаких таких преимуществ наличие антител не дает. Все так же нужно предохраняться от заражения…

Леонид Дьяков: Мое личное мнение, если человек чувствует себя хорошо, особой надобности в тестировании нет. Ведь с тем же успехом можно поискать у себя вирус герпеса и другие.

В любой лаборатории есть прейскурант сотни названий анализов на наличие вирусов, которые можно поискать у себя и, более того — найти. И полжизни лечиться. Действительно, максимум, что он узнает — болел коронавирусом или нет, а если болел, то, как давно. И, конечно, если тест окажется положительным, это не означает, что ему теперь можно пренебрегать мерами своей безопасности.

Однако тестирование поможет решить проблему в более глобальном масштабе, выработать стратегию борьбы с коронавирусом, поскольку по количеству иммунных людей можно спрогнозировать, когда случится спад эпидемии.

Что делать тем, у кого обнаружены антитела класса IgM?

Леонид Дьяков: Если нет явных признаков заболевания, нужно побольше двигаться, гулять на свежем воздухе, дышать полной грудью, чтобы работали легкие, а кислород циркулировал в крови.

Проветривать помещения, увлажнять воздух. Сейчас, конечно, нужно включать в рацион витамины, особенно С и Д, микроэлементы — селен, цинк. И радоваться жизни.

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

Подготовка к процедуре и ее проведение

Специальной подготовки к УЗИ щитовидной железы не требуется. Однако для более точных результатов рекомендуется несколько дней перед диагностикой не принимать гормональные средства и препараты, содержащие йод.

Подготовка к процедуре и ее проведение

За пару часов до обследования желательно не есть, чтобы исключить рвотный рефлекс, который может появиться при надавливании датчиком на железу. Если имеются более ранние результаты УЗИ, их необходимо показать врачу. Они могут быть важны для сравнения итогов диагностик.

Подготовка к процедуре и ее проведение

Проведение процедуры

Подготовка к процедуре и ее проведение

Пациент укладывается на спину, на кушетку. Под шею ему подкладывается специальный валик. Это положение наиболее комфортное для обследования щитовидки, предоставляя к ней удобный доступ. На шею наносится гель, который обеспечивает скольжение датчика и повышает проницаемость ультразвуковых волн.

Подготовка к процедуре и ее проведение

Сканирование проводится под разными углами. В среднем длительность процедуры – 10-15 минут. Точность результатов зависит от классификации диагноста и чувствительности оборудования. Расшифровка обследования выдается пациенту сразу.

Подготовка к процедуре и ее проведение

Причины повышения и понижения значений

К повышению значений может привести не только развитие раковой опухоли, но и множество других причин. К незначительному увеличению содержания антигенов в крови приводят:

  • воспалительные заболевания внутренних органов и аутоиммунные патологии;
  • неправильное питание;
  • алкоголизм;
  • сильные стрессы;
  • тяжелые виды спорта;
  • оперативное вмешательство;
  • некоторые лечебные и физиотерапевтические процедуры;
  • прием медикаментов;
  • гормональный дисбаланс.

Также на итоги исследования может повлиять неправильная подготовка пациента к сдаче крови: курение, употребление алкоголя, несоблюдение периода отказа от пищи, прием лекарств завышают результаты анализа на онкомаркеры.

При изначально высоких значениях снижение уровня онкомаркеров говорит об эффективности выбранной тактики лечения и положительной динамике течения болезни.

В медицине нет понятия «пониженный уровень онкомаркеров»: чем ближе к нулю значение того или иного антигена, тем крепче здоровье мужчины и ниже вероятность возникновения онкологических и воспалительных заболеваний.

Современная медицина пока еще не разработала верный на 100% способ диагностики рака. Онкологические маркеры у мужчин чувствительны на 70-90% и могут применяться только в комплексе с другими диагностическими мероприятиями. Тем не менее, регулярные исследования крови на антигены к раковым опухолям повышают шансы пациента на успешное лечение онкологии.

Онкомаркеры щитовидной железы тиреоглобулин

Кровь любого человека содержит в себе большое количество биологически активных веществ. Большая часть этих составляющих продуцируется здоровыми клетками организма. Однако присутствуют в кровотоке и специфические вещества, онкомаркеры.

По своей структуре все онкомаркеры щитовидной железы представляют собой молекулы больших размеров, которые состоят из белка, и присоединенного к ней липида либо молекулы водорода.

Независимо от того, чем продуцированы онкомаркеры, здоровыми клетками или раковыми, они проникают в кровоток. Но при этом количество этих специфических веществ при появлении онкологии существенно возрастает.

Онкомаркеры щитовидной железы тиреоглобулин

Онкомаркеры – это специфические белковые вещества, которые выделяются опухолевыми клетками определенного органа и определяются еще на доклинических стадиях заболевания. В настоящее время известно уже более двухсот онкомаркеров, некоторые из них могут указывать на локализацию опухоли и определять эффективность лечения злокачественного процесса.

Онкомаркеры щитовидки в зависимости от степени изменения показателей и активности их роста в динамике помогают диагностировать злокачественные процессы в щитовидной железе или рецидив болезни. Но назначение и трактовка этого обследования проводится только врачом-онкологом после полного обследования пациента.

Классические онкомаркеры на рак щитовидной железы – это химические вещества, которые представляют собой соединение основного элемента – специфического белка, который продуцирует раковая клетка и липида или молекулы углеводов.

Кроме подозрения на первичный рак щитовидки анализ на онкомаркеры назначается:

  • при быстром росте узла в щитовидной железе и/или изменении его структуры;
  • если необходимо определить, полностью ли удалено злокачественное новообразование;
  • для уточнения эффективности проводимой комплексной противораковой терапии;
  • для прогноза течения болезни;
  • при вероятности возникновения метастазов;
  • при скрининговых обследованиях пациентов после излечения злокачественного процесса в щитовидке для исключения его рецидива.
Онкомаркеры щитовидной железы тиреоглобулин
  • Видео в этой статье расскажет о методах диагностики раковой опухоли в щитовидной железе.
  • Тиреоглобулин в норме находится в просвете фолликулов, и в кровь попадает только в минимальных количествах. Его усиленная «утечка» в кровь отмечается при разрушении ткани щитовидной железы вследствие
  • различных воздействий:
  • аутоиммунного воспаления при тиреоидите Хашимото, диффузном токсическом зобе, подостром тиреоидите;
  • гнойного воспаления при гнойном тиреоидите;
  • разрушения ткани щитовидной железы в теле пациента после проведения терапии радиоактивным йодом;
  • разрушения ткани узлов щитовидной железы после проведения этаноловой склеротерапии, радиочастотной аблации, лазерной деструкции или даже после проведения тонкоигольной биопсии узла;
  • разрушения ткани железы после проведения диагностической сцинтиграфии железы с использованием йода-131, обладающего кроме диагностического гамма-излучения еще и разрушающим ткань щитовидной железы бета-излучением;
  • гибели остаточных клеток щитовидной железы после проведения тиреоидэктомии или частичной резекции ткани железы (после любых операцийна железе).

Для чего нужен провокационный тест

Специфический анализ дает более точные результаты, чем самостоятельное исследование показателей кальцитонина. Для тестирования нужны дополнительные компоненты: пентагастрин или глюконат кальция.

Исследование проводят, если выявлены характерные признаки прогрессирования медуллярного рака, но онкомаркер еще не повышен до критических значений. При комплексном подходе можно избежать ложноположительных и ложноотрицательных результатов.

Как проходит тест:

  • вначале пациент сдает кровь для проведения стандартного анализа, чтобы уточнить уровень кальцитонина,
  • второй этап внутривенная инъекция вспомогательного вещества для активного высвобождения онкомаркера,
  • повторный забор крови проводят по истечении 5 15 минут. Если прирост значений кальцитонина находится в пределах от 30 до 90%, то онкопатология не подтверждается. При развитии медуллярной карциномы отклонение от первоначального результата составляет от 100 до 1000% и более.