Возможные причины, первые симптомы и лечение рака шейки матки

В последние десятилетия, благодаря многочисленным исследованиям, появлению методов молекулярной биологии, сведения касательно патогенеза и причин возникновения новообразований значительно расширились. Были пересмотрены классификации, выделены новые гистологические варианты неоплазий (злокачественных опухолей), уточнены особенности предраковых изменений, а также морфологические критерии диагностики.

Классификация рака шейки матки

Подобно прочим заболеваниям злокачественного характера, рак шейки матки классифицируют в зависимости от тяжести стадии развития онкологических процессов. Выделяется четыре стадии рака шейки матки:

1 стадия — злокачественное образование локализируется исключительно на шейке матки. Результаты вовремя начатого лечения благополучны, в течение пяти лет выживает 90% пациенток.

2 стадия — опухоль разрастается, покидает пределы шейки, но при этом не задевает соседствующие органы. Выживаемость составляет 75%.

3 стадия — раковые клетки развиваются на стенках малого таза, а своевременная терапия гарантирует выживаемость всего у 40% женщин.

4 стадия — новообразование распространяется за пределами органов малого таза и затрагивает мочевой пузырь. Наблюдается метастазирование отдаленных участков. Полное выздоровление наблюдается только у 15% больных.

Своевременная диагностика позволяет выявить опухоль на ранних этапах развития и помогает начать правильное лечение на каждой стадии.

Почему развивается рак шейки матки

Непосредственной причиной заболевания являются некоторые подтипы ВПЧ (вируса папилломы человека). У ряда пациенток этот возбудитель провоцирует развитие остроконечных кондилом, тяжелой дисплазии шейки (расценивается как предраковое состояние) и собственно рака.

Важно: На вопрос «сколько живут при раке шейки матки разных стадий» нет однозначного ответа. Разумеется, чем раньше обнаружена патология, тем выше шансы пациентки. Наименее благоприятные прогнозы при множественных метастазах.

Причины плоскоклеточного рака шейки матки (на его долю приходится до 90% случаев) – это влияние вируса и дополнительных факторов риска, провоцирующих перерождение ее многослойного плоского эпителия. Из железистого эпителия, выстилающего цервикальный канал, происходит аденокарцинома.

К провоцирующим факторам относятся:

  • онкологические заболевания репродуктивных органов в анамнезе;
  • более 5 родов;
  • раннее начало интимных отношений;
  • большое количество партнеров;
  • ЗППП;
  • иммунодефицитные состояния (в т. ч. после терапии цитостатиками и иммуносупрессорами);
  • вредные привычки (особенно – курение).

В качестве основной меры по профилактике рака шейки матки называется предупреждение заражения ВПЧ.

За шаг до опухоли

Описанные выше изменения шейки матки часто служат той неблагоприятной почвой, на которой впоследствии может образоваться рак. Помимо фоновых состояний, выделяют также предраковые процессы. Таковым в шейке матки считают дисплазию.

Многие женщины слышали этот термин, однако его значение известно не всем, а зачастую даже врачи не спешат с объяснениями и ответами на множество вопросов. Стоит ли пугаться и паниковать или процесс поддается лечению? Как реагировать на наличие дисплазии шейки матки? Какие изменения происходят при дисплазии? Чем она опасна?

Дисплазия – это нарушение роста и дифференцировки клеток многослойного плоского эпителия, покрывающего экзоцервикс, которое выражается в усилении их пролиферации (размножения), появлении атипии, увеличении размеров ядер, изменении их формы и т. д. Клетки диспластически измененной слизистой отличаются внешним видом и биохимическими особенностями от нормальных.

Читайте также:  Вторичные (метастатические) опухоли печени

Выделяют легкую, умеренную и тяжелую степени дисплазии (CIN 1, CIN 2, CIN 3), в зависимости от того, какой объем эпителиального пласта поражен. Если изменения затрагивают нижнюю треть эпителия, то говорят о легкой степени дисплазии (CIN 1), половину – о средней (CIN 2), а когда патологические изменения  распространяются на всю толщину эпителиального пласта, то диагностируют тяжелую дисплазию покровного эпителия шейки матки.

В отдельных случаях тяжелая дисплазия (CIN 3) тождественна неинвазивному раку (рак in situ), при котором в клетках происходят изменения, аналогичные злокачественной опухоли, однако процесс не распространяется за пределы базальной мембраны, на которой расположен эпителий. Такой рак еще называют внутриэпителиальным. Особенностью его является отсутствие метастазирования.

При своевременной диагностике дисплазии, устранении причин ее возникновения (в частности, ВПЧ), удалении участка пораженной ткани прогноз в целом благоприятный, а дальнейшего роста злокачественной опухоли можно избежать.

Помимо дисплазии и рака, возможен рост и доброкачественных опухолей в шейке матки (папиллома, аденофиброма и др.), однако они встречаются довольно редко, а при лечении не несут негативных последствий.

Симптомы

Симптомы опухолей в матке зависят от вида новообразования, а также от стадии протекания, если речь идет о раке:

  • При фиброме признаков опухоли может не быть вообще, новообразование маленькое и не причиняет неудобств. Часто патология обнаруживается случайно во время планового осмотра, поэтому важно проходить его каждые полгода. В редких случаях, если опухоль слишком быстро растет, возникают такие признаки, как нарушение менструального цикла и болезненные ощущения в пояснице.
  • При полипе также отсутствует симптоматика, однако если патология имеет множественный характер или образования сильно увеличились в размере, то возникают водянистые выделения из половых путей, боли в нижней части живота и сбои менструального цикла. Если не начать лечебные мероприятия, то полипы в матке могут послужить фактором для развития бесплодия.
  • При раке матки симптомы возникают при распаде опухоли и являются следствием раковой интоксикации организма. Женщина становится слабой, теряет аппетит и вес, у нее болит живот, возникает гипертермия, и аномальные выделения разного характера, иногда с примесью крови. Половые контакты также причиняют боль. При прорастании опухоли в близлежащие органы нарушается их функциональность, и возникают проблемы с мочеиспусканием и дефекацией.
  • Саркома имеет очень специфическую симптоматику. При росте опухоли возникает обильное маточное кровотечение, приводящее к анемии и требующее немедленного медицинского вмешательства. При присоединении инфекции начинается выделение гноя и повышение температуры тела.
  • При хорионэпителиоме, возникающей на фоне патологической беременности или после неполного аборта, появляется кровотечение, сильная боль, которая локализуется не только в матке, но и в любых других органах – легких, печени, голове. При инфекционном процессе к симптоматике присоединяется гипертермия, головная боль, рвота и сухой кашель.
Симптомы

Очень важно своевременно выявить отклонения и обратиться к гинекологу для прохождения полного обследования.

Симптомы саркомы матки

Женщины жалуются на боль в животе, нерегулярность менструального цикла, кровянистую «мазню», обильные выделения с неприятным запахом. При расположении очага на шейке матки возникают контактные кровотечения после полового акта.

Часто больные обращаются с жалобами на симптомы, вызванные метастазами. И только после УЗИ удается выявить первичный очаг, находящийся в матке. У таких пациенток наблюдаются признаки нарушения работы соседних и удаленных органов — боль в позвоночнике, костях, кровохарканье, желтуха, водянка живота (асцит).

Быстрый рост опухоли приводит к ее распаду и отравлению организма образующимися токсичными веществами. Женщины отмечают плохое самочувствие, тошноту, рвоту, резкое снижение массы тела, быструю утомляемость, проливные поты.

К сожалению, метастазирование опухоли – плохой диагностический признак. Помочь женщине в этом случае очень сложно.

Конусовидная электроэксцизия шейки матки (конизация)

Применяется при тяжелой дисплазии и внутриэпительальном раке шейки матки. Большой катет конизатора вводится точно по оси шеечного канала до внутреннего маточного зева. Вся операция выполняется одним плавным вращением конизатора. Конизация должна быть достаточно широкой и высокой. Ее следует считать радикальной, если удаленный препарат содержит всю патологически измененную ткань эктоцервиса, со здоровыми тканями в пределах 1 см и ¾ эндоцервикса. После конизации проводят выскабливание слизистой оставшейся части цервикального каналаи по показаниям – полости матки. Материал направляется на гистологическое исследование. При отсутствии опухолевых клеток в краях резекции и соскобе из оставшейся части цервикального канала объем проведенной операции считается адекватным.

Симптомы рака матки стадии

  • Бели с неприятным запахом гнили.
  • Межменструальные кровотечения, выделения крови у женщин в менопаузе. Зачастую кровотечения возникают после физической нагрузки или половой близости.
  • Болевые ощущения интенсивного характера.
  • Отек половых органов, конечностей. Признак того, что лимфоузлы поражены метастазами.
  • Нарушения работы мочевого пузыря и кишечника (задерживается моча, возникают свищи, гидронефроз, гематурия, развиваются инфекции мочеполовой системы).
  • Ярко выраженные общие признаки: сильное снижение веса, интоксикация, постоянная слабость, усталость.

Опасность заболевания кроется в том, что специфические симптомы проявляются на поздних стадиях, поэтому очень важно обеспечить раннюю диагностику раковой опухоли

Иные методы борьбы с раком

Лечение рака шейки матки – это не только удаление первичной опухоли, но и проведение лучевой, а также химиотерапии. Вылеченным очаг будет считаться только в том случае, если диагностические мероприятия не выявляют процессов рецидива в тканях.

Этому способствуют комплексные лечебные процедуры. Так, лучевая терапия начинает проводиться еще на предоперационном этапе подготовки. Цель радиационного воздействия на опухоль – уменьшить ее в размерах, создать благоприятные условия для последующего удаления. Если же проведение оперативного иссечения очага в силу обстоятельств не представляется возможным, облучение выполняется с целью уменьшения негативного влияния опухоли на самочувствие женщины.

Иные методы борьбы с раком

Химиотерапия – это еще один часто применяемый метод, как лечат рак в шейке матки. Введение внутрь организма женщины различными путями современных медикаментов, обладающих противоопухолевыми эффектами, позволяет существенно подавить активность клеток рака. В большинстве случаев своевременное проведение химиотерапии позволяет полностью излечивать рак. Чаще всего прибегают к комбинированной тактике лечения – лучевая и химиотерапия одновременно. Подобный шаг многократно повышает шансы на победу над опухолью.

На сегодняшний момент рак в шейке матки – это вовсе не приговор. Имеющиеся в арсенале врачей способы борьбы с опухолью позволяют женщине не только справиться с ситуацией, но даже становится в последующем матерью. Главное условие успеха при диагностике рака – это своевременность обращения за медицинской помощью. Если же опухоль была выявлена на позднем этапе ее течения, методы лечения будут сводиться к поддержанию высокого качества жизни женщины, оказанию ей помощи и поддержке.

Читайте также:  Гист опухоль тонкого кишечника при удалении развалилась

Клиническая картина

Аденокарцинома может достигать огромных размеров, прежде чем начнёт себя как-либо проявлять. Симптоматика, как правило, возникает уже при распространённом процессе и зачастую при наличии отдельных метастаз в лимфатических узлах и даже в других органах.

Характерными признаками являются:

  1. ацикличные кровотечения различного рода. От контактного кровомазанья до сильных межменструальных кровотечений;
  2. нехарактерный вид белей. Выделения из половых путей часто имеют примесь крови, из-за чего их цвет становится грязно-коричневым. Так же, при распаде опухоли появляются гнойные выделения, с характерным зловонным запахом;
  3. боли характерны для поздних стадий, когда опухоль начинает сдавливать соседние нервные окончания и ближайшие органы (мочевой пузырь, кишечник). Боль имеет систематический характер, возникает в спине, особенно в области крестца, а также в низу живота.

К неспецифическим проявлениям относят:

  1. повышение температуры;
  2. тошноту;
  3. слабость;
  4. головокружение;
  5. потерю аппетита;
  6. признаки анемии.

Прогноз при плоскоклеточном раке шейки матки

Ориентировочный прогноз определяют на основании статистики. Среди женщин, у которых был диагностирован рак шейки матки, подсчитывают процент выживших в течение определенного времени, как правило, пяти лет. Этот показатель называют пятилетней выживаемостью. Он зависит от того, на какой стадии было выявлено онкологическое заболевание. Чем раньше диагностирован рак и начато лечение — тем лучше прогноз:

  • При локализованных опухолях (рак не распространяется за пределы шейки матки, соответствует I стадии) пятилетняя выживаемость составляет 92%.
  • При опухолях, которые распространились на близлежащие структуры (стадии II, III и IVA) — 56%.
  • При метастатическом раке (стадия IVB) — 17%.
  • Средняя пятилетняя выживаемость при всех стадиях рака шейки матки — 66%.

Несмотря на низкие показатели пятилетней выживаемости, рак с метастазами — это не повод опускать руки. Существуют методы лечения, которые помогают затормозить прогрессирование заболевания, продлить жизнь, справиться с мучительными симптомами. Врачи в Европейской клинике знают, как помочь.

Гинекологи утверждают – онкология маточной шейки в большинстве случаев излечима: даже на поздней стадии шанс выжить у больных раком составляет более 70%, однако такого мнения придерживаются не все врачи. Ряд из них склонен считать, что на последней стадии только 7,8% случаев рака не окончатся смертью, на более ранних ситуация выглядит менее страшно. Даже после лечения возможны рецидивы.

  1. Рак матки: симптомы и первые признаки у женщин, опухоль матки симптомы, признаки рака матки на ранних стадиях
  2. Первые признаки и симптомы инсульта головного мозга у женщин и мужчин: первая помощь. Признаки приближающегося инсульта головного мозга у женщин и мужчин старше 30, 40, 50 лет, молодых и пожилых
  3. Туберкулез — Первые признаки и симптомы туберкулеза у взрослых
  4. Миома матки симптомы признаки диагностика