Восстановление после удаления камней из почек

Послеоперационный период ампутации молочной железы достаточно сложен. Чтобы исключить рецидив заболевания, женщина обязана соблюдать все врачебные предписания. Реабилитация после мастэктомии включает много различных способов. Методики восстановления направлены на предупреждение застоя лимфы в организме и постмастэктомического синдрома.

Как проходит реабилитация после операции на головном мозге?

Вначале пациента осматривают врачи реабилитационной бригады, далее по результатам осмотров коллегиально формируется программа реабилитации. Далее с пациентом начинают заниматься инструктор ЛФК, эрготеапевт, нейропсихолог, логопед, проводятся физиопроцедуры и процедуры массажа. Врачи реабилитационной бригады осматривают больного в процессе реализации программы, оценивают динамику состояния больного и корректируют при необходимости задачи реабилитационных мероприятий. В заключении реабилитационной программы проводится итоговый осмотр врачей реабилитационной бригады и формулируются рекомендации для пациента.

Диета

После выписки у пациентов могут случиться рецидивы или развиться воспалительный процесс. Чтобы не допустить ни того, ни другого, необходимо обратить внимание на питание после удаления камня из почки. Удалите из меню следующие продукты:

  • колбасы;
  • консервы;
  • кофе и цикорий;
  • алкогольсодержащие напитки;
  • сладкие газированные напитки.

Диета после удаления камня не предполагает употребления жирных блюд с высоким содержанием консервантов, поэтому фаст-фуд тоже под запретом. Пациент должен исключить из своего рациона и другие продукты: щавель, шпинат, мидии, брюссельскую капусту, бобовые, говяжью и гусиную печень.

Покончим с ограничениями и перейдем к разрешенным блюдам и продуктам. Начинайте свой день с овсяной каши, это правильное питание после удаления камней. Если у пациента были удалены фосфатные камни, то кашу на коровьем молоке сварить не получится, вместо него можно использовать воду или молоко из растительных компонентов. Чтобы каша была не только полезной, но и вкусной, добавьте туда ложечку меда и кусочки фруктов, которые разрешены к употреблению при вашем типе камней. Такой диеты нужно придерживаться не только при этой патологии, но и после удаления камней из мочевого пузыря.

Лечение в послеоперационном периоде

Обычно парапроктит после операции лечится при помощи ежедневной обработки раны, перевязок с применением антибактериальных и противовоспалительных мазей, витаминных и иммуномодулирующих средств. Нередко назначается и физиотерапевтическое лечение. Применяются различные методики восстановления – о них речь пойдет ниже.

Физиотерапия

Физиотерапевтический метод лечения направлен на устранение болевого синдрома, ускорение регенерации тканей, а также на предупреждение рецидива заболевания. В послеоперационном периоде пациентам могут назначить:

  • облучение ультрафиолетом;
  • магнитотерапию;
  • ультравысокие частоты;
  • микроволны.

Один из вышеперечисленных методов проводится в стационаре длительностью 10 минут, курс лечения — 5-14 дней.

Физиотерапевтические процедуры проводятся только после снижения острого воспалительного процесса.

Перевязки

Повязки с наложением мазей в постоперационном периоде снимают воспалительный процесс в тканях, предупреждают повторное попадание инфекции в рану.

Первая перевязка проводится по истечении 24 часов после операции. Перед наложением повязки рана обрабатывается антисептическими растворами, такими как Йодопирон, Хлоргексидин.

Далее накладывается повязка: при остром парапроктите – сухая асептическая, а при хронической форме заболевания – с применением антибактериальных мазей (Фузимет, Левомеколь). Для ускорения заживления раны применяют мазь Метилурацил.

Перевязки осуществляются ежедневно, при этом лечащий врач оценивает состояние послеоперационной раны: при рационально проводимых процедурах не должно возникать признаков вторичного инфицирования (гиперемия, отек, повышение местной температуры) и расхождения швов.

Медикаменты

Острый парапроктит не является показанием к системному применению антибактериальных препаратов. Обычно при помощи антибиотиков лечится хроническая форма заболевания, но к их назначению могут быть и другие показания:

  • сопутствующие заболевания;
  • признаки интоксикации организма;
  • распространение инфекции на соседние ткани;
  • длительно незаживающая рана;
  • рецидивы заболевания.

Обычно назначают пенициллины широкого спектра действия (Аммоксициллин, Амоксиклав). При наличии анаэробной инфекции применяют Метронидазол.

Также в качестве общего лечения назначают витамины группы A, E , C и иммуномодуляторы (Имупрет, Имудон). Для купирования болевого синдрома применяют обезболивающие препараты (Анальгин, Кеторолак). Нередко в первые сутки после операции у пациентов может подниматься температура тела – в таком случае применяются жаропонижающие средства (Фенбуфен, Нурофен).

В качестве местного лечения применяют ректальные свечи (Анузол), теплые ванночки с противовоспалительными и антисептическими травами (ромашка, шалфей).

Важную роль в восстановлении организма в послеоперационном периоде играет активное ведение пациентов. Режим, соблюдаемый больным, зависит от формы заболевания:

  • При парапроктите, имевшем острую форму, назначается активный режим: вставать с постели можно на вторые сутки после операции. Во избежание раннего позыва на дефекацию возможны некоторые ограничения, но больному разрешается ходить по палате, коридору.
  • После хронического парапроктита в целом режим активный, но зависит от объема операции: если хирургическое вмешательство проводилось с ушиванием сфинктера анального отверстия, постельный режим продлевается до недели.

Раннее начало активного режима нормализует гемодинамические показатели, предупреждает застойные процессы в легких, повышает тонус организма, ускоряет регенерацию раны.

Методика удаления опухоли костей черепа

Операционные действия по удалению опухоли костей черепа начинаются с выбора анестезии. Актуальными будут общий наркоз или местная анестезия.

Общий наркоз применяют в большинстве клинических случаях, а местное обезболивание — при доброкачественных опухолях небольшой локализации.

Далее, в зависимости от расположения опухоли, определяют вид хирургического доступа. В большинстве случаев осуществляют резекцию, однако, используют и метод выскабливания (например, при экскохлеации), но после него не исключен рецидив. Повторное удаление происходит по причине неполного выскабливания. Затрудняют операционное вмешательство опухоли, схожие с хондромой. Такие операции связаны с тем, что новообразование охватывает здоровые системы головного мозга.

Гломусные новообразования удаляют с помощью резекции пирамидной части височной кости, после чего выделяют ее в шейную зону. При этом пациент теряет большое количество крови, потому что гломусные опухоли охватывают сосудистый ствол, который отличается хорошим кровоснабжением. Для предотвращения кровотечения применяют эмболизацию сосудов, находящихся рядом с опухолью.

Злокачественные образования зачастую не иссекают полностью, применяют паллиативные операции, направленные на облегчение состояния пациента. Нейрохирург старается удалить максимально допустимый участок пораженной кости. Вместе с ней иссечению подвергается соседняя здоровая костная ткань, так как она может скрывать в себе опухолевые клетки. Такое хирургическое вмешательство сопровождается облучением и химиотерапией. Метастатические опухоли удаляют при условии присутствия лишь одного узла, в противном случае, лечение будет безрезультатным.

После резекции производят пластику дефективной зоны, если это допустимо клинической картиной. Ушивание — завершающий этап удаления опухолей костей черепа. Снятие швов производят через неделю. Реабилитационный период включает прием антибиотиков, химическую и лучевую терапию (при необходимости).

Симптомы гигромы различных локализаций

Наиболее часто гигромы появляются в области:

  • тыла запястья;
  • ладонной стороны запястья;
  • тыла кисти;
  • пальцев кисти;
  • коленных суставов;
  • голеностопных суставов;
  • подошвы;
  • локтя;
  • подмышечной впадины.

Гигрома тыла запястья

Гигрома ладонной стороны запястья

Гигромы тыла кисти

Гигромы пальцев кисти

Гигромы коленных суставов (киста Бейкера)

ревматоидного артрита

артроза

Гигромы голеностопных суставов

сосудов

Гигромы подошвы

плоскостопием

Гигромы локтя

Гигромы подмышечных впадин

Осложнения

После операции нередко возникают осложнения, связанные с проникновением инфекции. Различные реабилитационные мероприятия помогают предупредить осложнения, но в некоторых случаях ситуация развивается не так, как хотелось бы врачам и пациентке.

Рецидив рака

Через 5-6 месяцев после удаления молочной железы в некоторых случаях возникает рецидив РМЖ. Развитие злокачественных клеток происходит по разным причинам. Толчком могут послужить:

  • гормональные нарушения
  • метастазы в регионарных узлах
  • дифференцировка клеток

Рецидив может протекать более агрессивно в сравнении с первичной опухолью. Снижает риск появления рецидива комплексное лечение в сочетании с лучевой терапией и химиотерапией. Однако подобное лечение вызывает побочный эффект в виде алопеции.

Осложнения

Постмастэктомический синдром

Появление постмастэктомического синдрома связано с различными нарушениями в организме. На фоне плохой циркуляции лимфы возникают осложнения – затрудняются движения верхней конечности или ощущаются сильные боли в руках. Выраженный болевой симптом не редкость. Сильно болеть может в шейной области. Возможны фантомные боли и плохое функционирование плечевого сустава. Признаком развития воспаления иногда является повышенная температура.

Образование рубцов и отсутствие молочной железы негативно сказываются на психологическом здоровье женщины. Очень часто у пациенток развивается сопутствующая депрессия. Реабилитационные мероприятия должны быть направлены на устранение этого синдрома и включать комплексное лечение нарушений.

Застой лимфы

Серьезное осложнение — развитие лимфатического отека при нарушенном оттоке лимфы и вторичной лимфедемы верхней конечности. Возникает нарушенное циркулирование биожидкости не только сразу после операции, но и спустя много лет. Часто у женщины развиваются рубцовые осложнения, которые мешают правильному оттоку лимфы. Рука неожиданно может покраснеть, если не откачивать лимфу с помощью спиральной перевязки. Процедура предупреждает отечность конечности и стабилизирует отток лимфы.

Нормализуют отток лимфы применением назначенных венотоников. Лечение направлено на то, чтобы стимулировать отток лимфы и предотвратить застой биожидкости. Эффективен массаж верхних конечностей, спины и грудной клетки.

Серома

Нередко в операционной ране начинает накапливаться серозная жидкость, отчего быстро развивается лимфорея. Это вызывает обширное травмирование органических тканей. Серома возникает на фоне:

  • мастэктомии
  • передавливания ткани
  • нарушения оттока лимфы
  • повреждения лимфоузла и сосудов
Осложнения

Справиться с проблемой оттока лимфы, возникшей после удаления молочной железы, поможет установка открытого дренирования.

Нарушение осанки

После оперативного вмешательства происходит перераспределение нагрузки на позвоночный столб. Мастэктомия нарушает осанку и вызывает перекос плеч.  Предупредить сутулость поможет ношение экзопротеза и компрессионного белья. Протез правильно распределяет нагрузку на позвоночник и корректирует вид груди в процессе реабилитации.

При каких еще типах рака после операции назначают лучевую терапию?

Адъювантную лучевую терапию нередко проводят после хирургических вмешательств по поводу рака головы и шеи, предстательной железы, прямой кишки и ануса. Решение врача зависит от того, насколько высок риск рецидива после операции, реагирует ли данный тип опухоли на облучение, в каком органе находится рак.

Зачастую, как в нашем примере с «серыми зонами», возникают сложные случаи, когда нельзя точно сказать, стоит ли проводить лучевую терапию. Врач и пациент должны принять решение вместе, и в таких случаях важен опыт, уровень экспертности доктора. Некоторые виды лучевой терапии, например, ИОЛТ, проводятся далеко не во всех клиниках, потому что для этого нужно специальное оборудование.

Мы знаем, где найти врача-эксперта и клинику, в которой применяются наиболее современные технологии. Воспользуйтесь нашими знаниями и опытом, свяжитесь со специалистом компании Меднави: +7 (495) 023-10-24.

Восстановление после операции

Реабилитация после удаления опухоли головного мозга достаточно длительная и включает в себя комплексный подход. Восстановление после удаления опухоли проходит в несколько этапов:

  1. В условиях стационара – адаптация, обучение утраченным навыкам. Контроль состояния, профилактика послеоперационных осложнений, пассивные нагрузки с переходом к ЛФК.
  2. В амбулаторных условиях (дома) – прием назначенных медикаментов, физиопроцедуры и массаж. Постепенные физические нагрузки (бассейн, ходьба).

Реабилитация происходит в течение года. При соблюдении рекомендаций утраченные функции полностью восстанавливаются.

Весь период пациент должен соблюдать диетическое питание и исключить употребление алкоголя.

Рекомендации в восстановительный период:

  • Исключить тяжелые физические нагрузки в течение года;
  • Избегать смены климата и высоких перепадов атмосферного давления (перелеты) в течение трех месяцев;
  • Исключить длительное воздействие ультрафиолетовых лучей (загар);
  • Не посещать баню или сауну.

Срок восстановления зависит от вида оперативного вмешательства и может занять менее продолжительный отрезок времени.

Прогноз выживаемости

Даже после успешно проведенной процедуры трудно гарантировать, что пациент будет жить. Многое зависит от возраста, стадии заболевания.

У взрослых

Самые лучшие прогнозы имеет заболевание, диагностированное на начальном этапе. На вопрос, сколько живут взрослые пациенты с раком почки 1 стадии, можно смело ответить: от 5 лет и дольше. Это утверждение верно, если нет отягчающих факторов, например, заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, сахарного диабета. Почти такие же прогнозы действительны для второй стадии.

На третьей стадии новообразование характеризуется большими размерами опухоли. Процент выживаемости не превышает отметки в 50%. Повлиять на эту цифру позволяет химиотерапия.

Важно знать! Четвертая стадия – самая тяжелая. Прогноз выживаемости крайне низок и в большинстве случаев составляет не больше 5%. Сама продолжительность жизни после процедуры не превышает 5 лет. Вмешательство не дает положительного результата в силу значительной распространенности метостазного процесса, который затрагивает многие органы.

Прогноз выживаемости

У детей

Рак почки у этой категории пациентов встречается не так часто, как у взрослых. Однако патология у них протекает намного быстрее. Прогноз выживаемости зависит от того, принял ли организм проведенное лечение. Как показывает практика, если отсутствуют метастазы и предпосылки к рецидиву, полностью выздоравливает 90% детей.

Однако если у ребенка III или IV стадия исход неоднозначен. При условии, что организм принял химиотерапию, а в процессе операции хирург смог удалить всю опухоль, процент выживаемости составляет 80%.

Наличие метастаз значительно снижает вероятность того, что ребенок будет жить. Многое зависит от того, насколько сильно распространился процесс, а также важен временной интервал между операцией и развитием метастазирования. В этом случае у пациентов с диагнозом «Рак почки» прогнозы выживаемости после удаления составляют от 40 до 45%.

Профилактика лимфостаза руки

Профилактические меры являются обязательным пунктом в лечении лимфостаза. Лимфа состоит из большого объёма белковых соединений, из-за чего повышается риск возникновения последующих осложнений. Шансы на появление осложненного течения возрастают, если женщина состоит на учёте у врача из-за сахарного диабета.

Контрактура плечевого сустава представляет собой состояние нарушенного двигательного функционирования суставов. Патология подразделяется на сгибательный и разгибательный тип. В результате у пациентки может развиваться инвалидность. Женщина не способна полноценно обслуживать себя – надеть одежду, обувь и т.д. Профилактические мероприятия проводятся сразу после окончания оперативных воздействий. Профилактика проходит поэтапно:

  • Лечащий врач объясняет пациентке возможные последствия, какие меры предпринять после операции и от чего придется отказаться.
  • Назначается курс массажа верхних конечностей.
  • Проводится ЛФК.
  • Больная проходит процедуру физиотерапии.
  • Прописывается специальная диета.

Лечащий врач совместно с реабилитологом выбирают подходящие процедуры для реабилитации. Выбор основывается на индивидуальных диагнозах пациентов. Для профилактики программа восстановления зависит от:

Профилактика лимфостаза руки
  • возрастной категории;
  • существующих жалоб;
  • характера операции, учитывается размер удаленной опухоли;
  • продолжительности операции;
  • строения организма и тела женщины;
  • наличия хронических болезней;
  • вероятности появления осложнений.

Профилактика включает общие рекомендации по образу послеоперационной жизни:

  • Определить правильный режим жизни – отход ко сну не позже 10 часов вечера, продолжительность сна – не менее 8 часов.
  • Правильный выбор подушки.
  • Активность.
  • Для крепкого сна очень рекомендуются водные процедуры. Заодно проводится массаж повреждённой конечности в воде, чтобы избежать отёчности руки и онемения.
  • Умеренное занятие спортом после консультации с врачом.
  • Отказ от употребления алкогольных напитков и курения.
  • Нельзя носить вещи на резинках и с манжетами. Плотное прилегание одежды к конечности приведёт к передавливанию сосудов. Не стоит забывать также о специальном белье.
  • Избегать проникновения инфекционных бактерий.
  • Избегать получения травм и ожогов.
  • Постоянное использование увлажняющих кремов.
  • Применение обеззараживающих препаратов – мазь (Эплан, Левомеколь, Банеоцин) или крем.
  • Избегать стрессов и нервных расстройств.

Носить пакеты и сумки, а также выполнять физическую работу рекомендуется здоровой конечностью. Запрещены нагрузки более килограмма рукой, ближайшей к удалённой молочной железе. После оперативных воздействий крайне не рекомендуется выполнять работу по дому. С домашними хлопотами пусть помогут дети и муж. Также запрещено подолгу держать повреждённую руку в опущенном виде.

Читайте также:  Доброкачественная опухоль — Ангиомиолипома почек