Внутриглазная опухоль: диагностика и лечение

Основная цель данной процедуры – остановка дистрофических и дегенеративных процессов в сетчатке глаза. С помощью лазера можно ликвидировать патологические новообразования, а также устранить некоторые последствия сосудистых недугов.

Формула изобретения

Способ лечения внутриглазной меланомы размером более 6,5 мм, включающий ее термотерапию и эндорезекцию, отличающийся тем, что сначала производят брахитерапию путем подшивания на 7-14 суток к эписклере на проекцию меланомы бета-аппликатора с радионуклидом Рутений-106 + Родий-106, с суммарной дозой облучения 3000 Гр, параллельно с брахитерапией транспупиллярно производят диод-лазерную транспупиллярную термотерапию меланомы с мощностью излучения 800 мВт до максимального покрытия ее поверхности коагулятами, через 6-12 месяцев после снятия бета-аппликатора транспупиллярно производят ограничительную лазеркоагуляцию сетчатки с мощностью 500 мВт и затем эндорезекцию остатков меланомы.

Виды внутриглазных опухолей

Внутриглазные опухоли могут быть первичными, растущими из тканей глазного яблока, и вторичными, это – метастазы рака из других органов (лёгких, молочной железы, почек, простаты, кожи).  Они также делятся на 2 группы – доброкачественные и злокачественные.

Далее, в зависимости от того, из какой структуры и ткани глаза происходит опухоль, выделяют следующие её виды:

  • растущие из склеры, роговицы, радужки и ресничного тела (лейомиома, невус, папиллома, дермоидная киста, меланома, чешуйчато-клеточный рак);
  • растущие из сосудистой оболочки (невус, гемангиома, аденокарцинома, меланома, лимфома);
  • растущие из сетчатки (астроцитома, дактиома, ретинобластома).

Среди них злокачественными являются ретинобластома (врождённая опухоль сетчатки) и меланома, которая может расти из глаза или быть метастатической. Высоко злокачественной опухолью глаза является также лимфома, которая заносится при наличии у больного заболевания крови — неходжкинской лимфомы. Определение точного вида заболевания и причины его возникновения — одна из главных задач врачей, проводящих лечение ретинобластомы за границей.

Выполнение лазерной коагуляции сетчатки – подготовка пациента и этапы операции

Перед проведением данной процедуры с целью выявления противопоказаний, а также для определения точной локализации дегенеративных участков проводят следующие диагностические мероприятия:

  • Флуоресцентная ангиография. Внутреннюю оболочку глазного яблока исследуют для определения дозировки микроожогов и участков их нанесения.
  • Прямая офтальмоскопия. Дает возможность изучить диск глазного нерва, глазное дно, а также сетчатку.
  • Биомикроскопия глаза. Помогает определить прозрачность структур глазного яблока.
  • Визометрия. Нужна для точной установки остроты зрения. Следует отметить, что рассматриваемый вид лечения сетчатки нацелен на предотвращение ухудшение зрительных способностей, но не на полное восстановление зрения.
Читайте также:  Атерома — лечение, удаление, причины

Видео: Лазерная коагуляция сетчатки

Алгоритм процедуры следующий:

  1. Применение капельной — либо инъекционной — анестезии.
  2. Закапывание глазных капель, что расширяют зрачки. После этого пациента усаживают перед оборудованием. Подбородок фиксируется на нижней планке прибора, а лоб упирается в верхнюю.
  3. Установка линзы Гольдмана, благодаря которой обеспечивается фокусировка над участками, что требуют коагуляции. Данная линза призвана также оберегать веки от ожогов и предотвращать непроизвольные движения.
  4. Нанесение коагулятов. На данном этапе пациент может испытывать небольшой дискомфорт, связанный со вспышками света в глазах. Кроме того, взгляд постоянно должен быть нацелен в одну точку, что особо сложно для неусидчивых пациентов. Во время коагуляции, вследствие резкого повышения температур, выделение крови не происходит, а хорошо разогретая ткань отлично «приклеивается» к соседним слоям. Благодаря этому сетчатка достаточно прочно соединяется с кровеносными сосудами, которые ее питают. Для контроля над ходом операции офтальмолог использует стереомикроскоп.
  5. Снятие линзы. Взгляд при этом нужно направить вверх.
  6. Обработка глаза антисептическими средствами.

Как выполняется процедура

Лазеркоагуляция не требует госпитализации в стационар. Она проводится в амбулаторных условиях и под местным обезболиванием (пропаракаиновые капли). Иногда выполняются субконъюнктивальные, перибульбарные или ретробульбарные инъекции лидокаина. Для расширения зрачка показана инстилляция препаратов из группы М-холиноблокаторов.

Больной находится в сидячем положении, при этом его подбородок устанавливается на нижнюю планку аппарата, а лоб упирается в его верхнюю часть. Сама операция длится в среднем 20-30 минут. Источник лазера подключается через оптоволоконный кабель к различным типам систем доставки. Луч поступает через роговицу (транскорнеально), либо склеру (транссклерально). Новейшая техника обеспечивает точечное воздействие, поэтому риск осложнений минимален, а эффективность предсказуема. Обычно врач делает1500-5000 ожогов типичного размера в течение 1-4 сеансов.

Последовательность действий:

  1. К роговице приставляется специальная линза для фиксации органа. Она препятствует возникновению непроизвольных движений и попаданию лучей в веко. Пациент должен во время процедуры смотреть только прямо. Как правило, используется широкоугольный или зеркальный объектив;
  2. Луч направляется в проблемные зоны и на этом участке наносит коагуляты. При этом больной наблюдает фотопсии, которые сопровождаются звуком;
  3. После манипуляции человек направляет взгляд вверх, фиксирующая линза снимается, производится закапывание капель с антисептиками.
Читайте также:  Выживаемость при раке молочной железы: стоит ли верить статистике

Лазерная коагуляция глаза имеет несколько видов: барьерная, панретинальная, периферическая, локальная. Полноценная хориоретинальная спайка образуется через 10-14 дней.

Современная микроимпульсная технология помогает врачу контролировать время и интенсивность лазерных импульсов, чтобы сократить продолжительность прижигания и максимизировать точность. Эти короткие импульсы наносятся на аномальные сосуды всего в миллисекундах друг от друга. Такая технология уменьшает вероятность повреждения соседнего эпителия.

Противопоказания

Несмотря на то что лазерная коагуляция является самым современным методом восстановления зрения, она имеет перечень противопоказаний. Запреты для проведения манипуляции делятся на две основные группы – абсолютные и относительные. В первом случае коагуляцию категорически нельзя проводить. Относительные противопоказания являются лишь временным ограничением.

Медицина не стоит на месте, и те строгие запреты, которые раньше относились к разряду абсолютных, сейчас с помощью инноваций считаются временными. В настоящее время список противопоказаний выглядит следующим образом.

Для начала выделим ограничения относительного характера:

Лечение болезней сетчатки глаза

  • Несовершеннолетние пациенты. Органы зрения у детей растут и формируются, меняется также и их структура. Нельзя сказать, что коагуляция в детском возрасте опасна, просто она не имеет никакого смысла. Врач не может гарантировать достижение стойкого результата.
  • Ранний послеродовой период. В женском организме происходят скачки гормонов. Это может негативным образом сказаться на процессах заживления. Более того, для профилактики осложнений пациентам назначают антибиотики в виде капель. Действующее вещество способно проникать в грудное молоко.
  • Резкое ухудшение зрения в течение года. Специалист предложит перестраховаться и подлечиться консервативными способами. Окулист будет контролировать состояние зрительного аппарата такого пациента.
  • Офтальмологические процессы воспалительного характера. Операция может еще больше усугубить ситуацию. На фоне воспаления регенерация поврежденных тканей будет происходить гораздо дольше.
  • Заболевания, связанные с ослаблением иммунитета.
  • Кровоизлияния глазного дна будут мешать просматривать проблемные участки.
  • Заболевания головного мозга.
  • Катаракта.

К абсолютным противопоказаниям можно отнести следующее:

  • Низкая острота зрения.
  • Высокий уровень отслоения сетчатки.
  • Глиоз третьей степени. Светочувствительные клетки сетчатки замещаются соединительной тканью.
Читайте также:  АСД фракция 2 применение для человека, инструкция, вред и польза

Получение инвалидности

При серьезном нарушении функционирования организма каждый гражданин России имеет право на получение группы по нетрудоспособности. Онкология входит в список заболеваний, при которых может быть назначена инвалидность. Для этого человек должен пройти медосвидетельствование в бюро МСЭ на определение нетрудоспособности.

Важно понимать, что инвалидность основана не столько на диагнозе, сколько на самочувствии человека и нарушении его способностей работать и обслуживать себя.

Оформление документации для МСЭ следует начинать по прошествии 4 месяцев больничного листа. В этот период времени может входить диагностика саркомы, ее лечение и реабилитация, в процессе которой пациент продолжал пребывать в стационарных условиях.

Список документов обычно включает выписки из истории болезни, результаты лабораторных и инструментальных исследований и прочие, связанные с основной патологией факты. Также потребуется удостоверение личности (паспорт), иногда — характеристика с места работы.

Инвалидность присваивается по следующим критериям:

III группа — умеренное ограничение: назначается пациентам, которые проходили радикальное лечение на I и II стадии онкопроцесса, что стало причиной невозможности вернуться на прежнее место работы. Обычно эта группа дается на 1 год, затем человек должен пройти повторное медосвидетельствование.

II группа — выраженное ограничение: назначается лицам, которые имеют неопределенный прогноз, у них была низкодифференцированная опухоль либо проведено радикальное лечение, ставшее причиной утраты возможности трудиться в стандартных условиях. Может быть определена на время.

I группа — резко выраженное ограничение: присваивается лицам, которые лишились трудоспособности и возможности себя обслуживать после тяжелого течения и лечения онкологии на III и IV стадиях заболевания.

Какой будет группа инвалидности и нужна ли она вообще — решают специалисты МСЭ, или медико-социальной экспертизы.

Формы заболевания

Стационарный невус (темно-серое пятно)

Невус собственно сосудистой оболочки глаза бывает двух видов:

стационарный: его размер и форма не меняются в течение жизни; прогрессирующий: который с той или иной скоростью растет или меняет цвет/форму.

По другой классификации невус хориоидеи разделяют на:

типичные (доброкачественные); атипичные; подозрительные.

Стационарный или типичный невус лечения не требует, за ним проводится только динамическое наблюдение. Прогрессирующее и подозрительное новообразование представляет потенциальную опасность в плане их возможного озлокачествления. Атипичный невус сосудистой оболочки глаза требует срочного лечения.