Видно ли рак легких на флюорографии: что показывает снимок

Флюорография — традиционный рентгенографический метод диагностики, который по-прежнему используется в современной медицине, хотя является устаревшим.

Делают ли рентген и флюорографию в один день?

Рентген считается одним из наиболее точных и информативных методов исследования скелета, мягких тканей и внутренних органов человека. Однако обследование связано с получением пациентом некоторой дозы радиации. Как правило, облучение невелико, но оно накапливается.

Опасным для здоровья считается облучение в 50 мЗв (миллизиверт) в год, тогда как при флюорографии организм получает от 0,05 до 0,5 мЗв. Сопоставимое количество облучения человек получает за месяц от естественных источников. При рентгене пациент может получать облучение от 0,015 до 8 мЗв, в зависимости от методики обследования и исследуемой области.

Поэтому специалисты стараются выдерживать определенные сроки, через сколько дней или недель после рентгена можно делать пациенту флюорографию. В особых случаях оба обследования могут назначаться в один день.

Как выглядит классический рентгеновский снимок лёгких

Лёгкие человека выглядят на снимке таким образом: правое и левое лёгкой по сторонам от позвоночника, тень от сердца, ключицы, рёбра, купол диафрагмы. Расшифровкой полученных изображений занимаются специалисты, которые оценивают состояние лёгких пациента по следующей схеме:

Как выглядит классический рентгеновский снимок лёгких
  • как лёгкие расположены в грудной клетке относительно других органов,
  • количество лёгочных долей,
  • форма парного органа и его размеры,
  • лёгочный рисунок.

Лёгочная ткань здорового человека  имеют однородную и равномерную структуру. В ряде случаев на рентгеновских снимках появляются пятна тёмной или светлой окраски. Это может свидетельствовать как  о наличии серьёзных патологий, так и о физиологических процессах в лёгких, не являющихся отклонением от нормы. Однако, получив такой снимок, пациент с беспокойством начинает искать информацию о значении затемнений или светлых кругов на снимке. Далее будет рассказано о том, что они означают.

О заболевании

Неспроста так много людей обеспокоены вопросом, видно ли рак легких на флюорографии. Это распространенное онкологическое образование имеет неблагоприятные прогнозы. Велик риск летального исхода. Поэтому так важно определить эту онкопатологию на начальной стадии. Она опасна тем, что протекает практически бессимптомно. Признаки болезни зачастую начинают проявлять себя только на стадии метастазирования опухоли.

Заболевание встречается у представителей обоих полов. Однако все же чаще страдают от него мужчины. Существует целый ряд факторов, провоцирующих рак легких:

  • Курение.
  • Злоупотребление спиртными напитками.
  • Наркотическая зависимость.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка.
  • Работа в среде с потенциальными канцерогенами.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Употребление продуктов питания, содержащих канцерогены.
  • Радиационное облучение.
О заболевании

По локализации рак легких подразделяется на центральный, периферический и массивный. Последний встречается достаточно редко. А наиболее распространен центральный.

Видно ли рак легких на флюорографии? Это процедура не включена в онкодиагностику. Последнюю составляет следующее:

  • Осмотр пациента.
  • Сбор анамнеза и его жалоб.
  • Лабораторные исследования крови пациента.
  • Инструментальная диагностика. В частности, рентген легких.
Читайте также:  Первые признаки опухоли головного мозга

Сравним данные виды исследований

Рентгенография органов грудной клетки (рентгенография ОГК) – основной метод рентгенологического исследования, который проводится для диагностики патологии органов грудной клетки (легких, дыхательных путей, сердца, кровеносных сосудов, костей грудной клетки и позвоночника, пищевода). При данном исследовании изображение формируется в зависимости от поглощающей способности тканей, находящихся на пути прохождения рентгеновских лучей. Оно фиксируется на специальной рентгеновской пленке или на цифровом носителе информации.

Очевидным преимуществом метода является высокая разрешающая способность – рентгенографическое изображение определяет тени размером 1,5-2 мм. А в случае цифровых рентгенологических установок, еще и низкая лучевая нагрузка – эффективная эквивалентная доза (ЭЭД) облучения равна 0,1-0,2 мЗв. Метод цифрового рентгенологического исследования ОГК применяется как при массовых и скрининговых исследованиях, так и в качестве основного метода лучевой диагностики патологии органов грудной полости.

Флюорография – исключительно массовый (диспансерный) метод рентгенологического исследования заболеваний легких, в первую очередь рака и туберкулеза. При нем изображения теней фиксируется с рентгенографического экрана или оптического прибора на пленку маленького формата, которое в дальнейшем оценивается врачом рентгенологом с использованием средств увеличения изображения.

По сравнению с рентгенографией ОКГ разрешающая способность флюорографии позволяет определять тени размерами от 5 мм. Если выявляются негативные рентгенологические синдромы или подозрения на них, пациент направляется на дальнейшую диагностику, именно на выполнение рентгенографии ОГК. Пленочная флюорография получила широкое распространение лишь в массовых профилактических мероприятиях на территории советского и постсоветского пространства, прежде всего из экономической целесообразности, поскольку обладала низкой себестоимостью.

На основании многочисленных исследований и клинических рекомендаций традиционная пленочная флюорография в настоящее время запрещена к применению решением Всемирной организацией здравоохранения вследствие невысокой диагностической ценности и повышенного радиационного воздействия на пациента (ЭЭД 0,6 — 0,8) мЗв.

В корпусе клиники на Бауманской рентген-диагностика выполняется с помощью полнофункционального рентген-аппарата последнего поколения ARCOMA Intuition (Швеция). Его использование позволяет добиться безошибочной диагностической точности получаемых изображений. Это первый в мире потолочный рентген-комплекс с полностью автоматическим позиционированием.

О вреде рентгенографии и флюорографии

Поскольку применение рентгена является, по сути своей, дозой направленной радиации, которая при больших объемах вызывает изменения состава крови и онкологические болезни, то говорить о его вреде для человека нет нужды.

Однако при измерении дозы излучения, которую получает пациент при прохождении рентгена легких, специалисты говорят о том, что данный показатель приравнивается к тому, что получает человек в естественной среде под солнцем в течение 2 недель. То есть страшного в рентгене легких нет ничего, главное, делать его исключительно по показаниям врачей и не чаще, чем раз в пару месяцев.

При этом флюорография имеет излучение, которое превышает вышеназванный показатель в 5 раз, в зависимости от качества используемого для флюорограммы оборудования.

Однако даже такое количество излучения не вредит человеческому здоровью и является для него безопасным.

Вред рентгенография может нанести только лишь детскому организму, который находится в процессе роста. Рост рентгеновское излучение способно тормозить, поэтому детям и беременным женщинам без особых показаний такое обследование не проводится. При использовании данного метода диагностики важно обращать внимание на аппаратуру, с помощью которой будет проходить исследование.

Читайте также:  Самые распространенные и редкие виды саркомы мягких тканей

Чем качественнее и новее будет рентген-аппарат, тем меньше вреда нанесет исследование больному. Новейшая техника для таких исследований облучает пациента микроскопическим объемом излучения.

Диагностика инфекционных заболеваний легких с помощью рентгена

Рентгенологический метод применяется для диагностики следующих воспалительных заболеваний легких:

  • туберкулез;
  • воспаление легких;
  • бронхит и бронхопневмония;
  • абсцесс легкого;
  • плеврит и т. д.

Туберкулез легких на рентгене

флюорографииинфекциейиммунитетаВыделяют следующие рентгенологические формы туберкулеза:

  • Первичный туберкулезный очаг. Такая картина наблюдается при первом попадании микобактерий в ткань легкого. Первичный очаг является округлой тенью размерами до 12 мм с нечеткими контурами. Корень легкого расширяется из-за увеличения лимфатических узлов. От тени к корню легкого проходят небольшие линейные тени от расширенных лимфатических сосудов.
  • Очаговый туберкулез легких. Характеризуется небольшими тенями (до 6 мм) в количестве от 2 до 5 штук. Тени располагаются в верхних сегментах легких.
  • Инфильтративный туберкулез. Представляет собой ограниченное затенение легочного поля, соответствующее сегменту или доли легкого. В инфильтрате могут быть полости распада или участки минерализации, поэтому тень отличается неоднородностью и большими размерами.
  • Диссеминированный туберкулез. При данной форме туберкулеза по всей площади легочных полей обнаруживаются небольшие тени. Легочной рисунок усилен из-за фиброза соединительнотканных перегородок.
  • Кавернозный туберкулез. Образование каверны (полости) происходит в результате разрушения ткани легкого при длительном течении воспаления. Рентгенологически полость описывается как круглый очаг просветления с плотной стенкой толщиной в 1 — 2 мм.
  • Туберкулома. Представляет собой одиночную тень на рентгеновском снимке, имеющую большие размеры. Туберкулома выглядит плотной на рентгене, поскольку содержит слизь, лимфатическую жидкость, участки обызвествления.

Воспаление легких (пневмония) на рентгене

бактерийстафилококков, стрептококков и др.Рентгенологическое исследование при воспалении легких выявляет:

  • очаги инфильтрации в виде теней различных размеров;
  • распространенность поражения (сегмент, доля, одно или оба легких);
  • воспаление плевры;
  • воспаление бронхиального дерева;
  • реакцию со стороны лимфатической системы (расширение корня легкого);
  • усиление легочного рисунка.

до 1,5 см

Рентгенологическая картина абсцесса легких

Выделяют следующие рентгенологические признаки абсцесса легких:

  • в начале заболевания обнаруживается интенсивное затенение округлой формы;
  • впоследствии интенсивность тени уменьшается, она принимает форму кольца, в которой определяется горизонтальный уровень жидкости;
  • хронический абсцесс отличается плотной стенкой (3 – 4 мм в толщину), в центре него находится зона просветления и может отсутствовать уровень жидкости.

Плеврит на рентгене грудной клетки

травмыВыделяют следующие рентгенологические признаки плеврита:

  • равномерное затенение части легочного поля в зависимости от количества экссудата;
  • смещение затенения при выполнении рентгеновского снимка в другом положении тела;
  • при воспалении плевры в междолевой щели определяется затенение в виде двояковыпуклой линзы.

от одной трети и болеепункциявоспаления, травмы или опухоли

Острый бронхит на рентгене грудной клетки

кашлем

Коклюш. Рентгенологические признаки

КоклюшвакцинацииКоклюш на рентгеновском снимке характеризуется следующими признаками:

  • обширное просветление легочных полей;
  • мелкие множественные узловые тени (милиарная коклюшная картина);
  • легочной рисунок усилен, разветвлен (приобретает вид кустарника);
  • расширение корня легкого.

Паразитарные поражения легких на рентгене. Аскаридоз легких. Эхинококкоз

паразитовгельминтозовдомашними, сельскохозяйственнымиАскаридыкишечникЭхинококкпитанияполостей

Что вреднее?

Если стоит выбор — рентген или флюорография, то фактор, что вреднее и опаснее для здоровья, часто является основным и решающим. Сравнивать нужно лучевое воздействие.

Зависит оно не только от выбранной методики, но и от вида аппаратуры. Цифровое имеет ряд преимуществ. Для сравнения:

  1. При флюорографии с использованием аппарата c цифровой фиксацией результата человек получает облучение 0,05 мЗв.
  2. При R-обследовании эти цифры увеличиваются почти в 10 раз — 0,3 мЗв — 0,5 мЗв.

Сегодня обе процедуры выполняют в разных проекциях для максимальной информативной картины состояния легких. Чтобы точно установить, насколько велика разница получаемого R-облучения при флюорографии и рентгене легких, подсчитывают суммарное облучение.

Вред от обследования

Какая разница между флюорографией и рентгеном легких, если говорить конкретно о воздействии на организм? Практически всем известно о том, что рентгеновское излучение имеет негативное влияние на органы любого живого существа, включая человека. Излучение, которое используют при обследовании, — это радиация, сказывающаяся на организме весьма губительно. Она способна вызывать изменения в крови или заболевания онкологической природы.

Но очень часто значение угрозы преувеличивают, ведь при проведении рентгена количество облучения лежит в области от 0,03 до 0,3 мЗв. Если говорить о флюорографии, то здесь данные значения могут увеличиваться в пять раз.

Для сравнения следует отметить, что годовое количество максимально допустимой дозы не должно превышать 150 мЗв. Если сопоставлять допустимые годовые нормы с величиной нагрузки при обследовании, можно заключить, что здесь нет ничего фатального и страшного. Рентген легких ребенку также является довольно безопасной мерой, несмотря даже на то, что детский организм имеет меньшие показатели предельно допустимой нормы.

Цитология мокроты

Цитологическая процедура изучения отделяемой мокроты предполагает использование в исследовании специального микроскопа.

Если возникают трудности с забором биоматериала, то его получают с помощью бронхоскопического исследования.

Обычно при раке легких в мокроте присутствуют плоскоклеточные атипичные фракции, которые сообщают о наличии онкологических процессов.

Подобная методика относится к самым финансово доступным и безопасным исследованиям, но с ограниченной информативностью, поскольку немало случаев рака, при которых в мокроте отсутствуют опухолевые клеточные структуры.

Причины развития онкологии

Невзирая на то, что обследование может показать наличие онкологии на начальной стадии, сложно распознать наличие такого заболевания, как рак легких на ранних стадиях. Причина явления в том, что на ранней стадии заболевание может не проявлять себя симптомами. По этой причине рекомендуется проходить флюорографию раз в год.

Это необходимо делать, чтобы не потерять драгоценное время для диагностирования болезни, а также ее исцеления.

Существуют причины, в результате которых у больного может развиться рак легких. К такому типу онкологии приводят заболевания и факторы:

  • излучение;
  • хроническая форма бронхита;
  • негативная экологическая обстановка;
  • регулярное вдыхание ядовитых компонентов (в случае работы с ядохимикатами);
  • наследственная предрасположенность.

Люди негативно относятся к тому, чтобы определить рак легких на флюорографии, считают, что процедура способна причинить здоровью непоправимый вред, облучая его. Нужно понимать, что во время проведения рентгенологического исследования действует низкая лучевая нагрузка, а действие не длится более нескольких секунд.

Важно понимать, что здоровье является самым дорогим в мире, если можно определить наличие болезни только путем проведения рентгенологии, ни в коем случае не следует пренебрегать этим. При появлении опухоли малого размера, которая находится глубоко в слоях ткани, на сделанном рентгене ее можно не увидеть. Важно проводить своевременно обследования, только в этом случае можно определить опухоль на ранней стадии, когда имеется возможность справиться с заболеванием.