В каких случаях назначается лучевая терапия при раке шейки матки

Рак шейки матки развивается при образовании и прогрессировании злокачественной опухоли. Патологический процесс может отмечаться как во влагалищном участке шейки матки, так и в цервикальном канале. Достаточно часто злокачественные изменения обнаруживаются в так называемой зоне трансформации.

Показания и эффективность лучевой терапии

Облучение при раке шейки матки как единичное лечение дает результат только на первом этапе развития опухоли. При значительных разрушениях тканей шейки комплексно используют 3 метода: химиотерапия, оперативное удаление образования и облучение. Высокочастотные лучи применяют до и после операции, что дает позитивные результаты и предупреждает в дальнейшем рецидив рака.

Если же патологический процесс достиг третьей или четвертой степени, когда вмешательство не даст желаемого результата, облучение улучшает состояние больного, продлевает жизнь. Оно способно прекратить метастазирование. Воздействие лучей не исключает негативные последствия, но его пагубное действие на атипичные структуры, это оправдывает.

Понятие рака шейки матки: особенности строения матки, типология РШМ

Рак шейки матки (РШМ) считается заболеванием, которое образуется под воздействием злокачественной опухоли. Патология может наблюдаться как в матке, так и в цервикальном канале.

Понятие рака шейки матки: особенности строения матки, типология РШМ

Шейка матки не является отдельным органом. Считается частью матки, которая осуществляет защитную функцию от негативной флоры извне. В структуре выделяют два отдела:

  1. Надвлагалищный – является большим по величине. Не визуализируется в момент осмотра у врача-гинеколога;
  2. Влагалищный — плотно расположен к влагалищу. Обладает характерными чертами: бледность и розовый окрас, гладкая поверхность, однородный эпителий по всей плоскости.
Понятие рака шейки матки: особенности строения матки, типология РШМ

В шейке матки имеется два вида эпителия – плоский многослойный и цилиндрической формы (однослойный).

Типология рака шейки матки

Понятие рака шейки матки: особенности строения матки, типология РШМ

Симптомы, которые должны стать поводом для обследования женщины, перечислены на картинке:

Понятие рака шейки матки: особенности строения матки, типология РШМ

С учетом разнообразия видов рака выделяют несколько форм рака шейки матки. Часть из них считаются редкими. По существующим критериям выделяют:

  1. с учетом ткани, которая образует патологическую опухоль – плоскоклеточная и железистая форма РШМ. Плоскоклеточный рак возникает примерно в 92% случаях.
  2. по степени инвазии – преинвазивный (нулевая стадия), микроинвазивный (стадия 1А), инвазивный (стадии 1В-4).
  3. учитывая уровень клеточной дифференцировки различают – высоко дифференцированный, умеренно дифференцированный и низко дифференцированный РШМ.
Понятие рака шейки матки: особенности строения матки, типология РШМ

Что касается высоко дифференцированных опухолей, то они поддаются лечению, не образуют метастазы.

Читайте также:  Саркоидоз - причины, симптомы, лечение, народные средства

Стадии рака шейки матки

Понятие рака шейки матки: особенности строения матки, типология РШМ

Вероятные результаты от воздействия рака на шейку матки связаны со стадией, при которой данный диагноз был поставлен. Стадии рака указывают на тяжесть течения заболевания.

Выделяют 4 стадии:

Понятие рака шейки матки: особенности строения матки, типология РШМ
  1. Первая стадия означает поражение шейки.
  2. Вторая стадия отличается тем, что опухоль проникает в матку. Различают степень в зависимости от того, поражены серозные оболочки или нет
  3. На третьем этапе начинается распространение метастаз по стенке влагалища и тазу.
  4. Последняя, четвертая стадия, предполагает образование метастазов на отдаленных от шейки матки, частях. На ней опухоль может достигнуть кишечника и мочевого пузыря.

Подробная информация о стадиях РШМ представлена на картинке:

Лечение болезни

Сбои в менструальных циклах, кровотечения и выделения из влагалища, появление болей и иных проблем с женским здоровьем должны стать звоночком к незамедлительному обращению к врачу. Гинеколог проведет тщательный осмотр и опрос пациентки и назначит необходимое обследование. После проведения диагностики устанавливается диагноз и назначается соответствующая терапия.

Лечение болезни
Лечение болезни
Лечение болезни

На ранних стадиях заболевания чаще всего применяется оперативное вмешательство, с помощью которого удаляются пораженные раком участки матки. Если болезнь выявлена на самых ранних стадиях, то в большинстве случаев не только возвращается здоровье, но и сохраняется детородная функция женщины. Как дополнение к операции, с целью предотвращения развития новообразований, а также в случаях более позднего выявления недуга, назначается внутриполостная лучевая терапия при раке шейки матки. Данный тип лечения предполагает расположение источника излучения непосредственно рядом с опухолью. Он размещается внутри специального аппликатора и вводится во влагалище. При этом действие ионизирующего излучения направлено на саму опухоль и ткани матки.

Лечение болезни
Лечение болезни
Лечение болезни

Для терапии используются низкие или высокие мощности доз. Какая из них будет применена – зависит от стадии болезни и прописанного количества сеансов. Особенность низких мощностей предполагает общую анестезию при введении аппликатора и нахождение пациентки в течение двух суток в отдельной, изолированной палате после самой процедуры, которая длится около одного часа.

Лечение болезни
Лечение болезни

Подготовка к процедуре

В плане подготовки к процедуре стоит обязательное планирование дозы. Этим занимается команда из врача и физиков, которые рассчитывают необходимую дозу. На кожу специальным маркером наносится разметка, которая служит ориентиром для установки излучателей и направления лучей.

За несколько дней до начала курса не следует применять настойку йода, раздражающие вещества. Если на коже есть опрелости, обязательно нужно сообщить врачу. Ни в коем случае нельзя загорать.

За неделю до начала и на время лечения нужно следовать следующим правилам:

  • хорошо питаться, употреблять достаточно жидкости;
  • отказаться от вредных привычек;
  • одежда не должна плотно прилегать к облучаемой области;
  • использовать белье из хлопчатобумажной ткани, не носить шерстяные вещи и синтетику;
  • не использовать на облучаемых участках косметику, шампуни, мыло, дезодоранты, присыпки, крем;
  • нельзя тереть, греть или охлаждать место облучения.
Читайте также:  Злокачественные опухоли костей у детей. Остеогенная саркома

После лучевой терапии обязательно нужна калорийная пища. Энергетическую ценность можно повысить за счет сладкого, сдобной выпечки. Поэтому с собой можно взять шоколад, зефир, мармелад, любимые конфеты и булочки.

Химиотерапия

Химиотерапевтическое лечение при шеечной злокачественной онкологии обычно применяется на поздних этапах болезни, когда развивается метастазирование в лимфоузловые фракции, а вероятность излечения иными способами минимальна.

Противоопухолевые препараты принимают перорально либо внутривенно. Чаще всего используются медикаменты вроде:

  1. Ифосфамида;
  2. 5-Фторурацила;
  3. Цисплатина;
  4. Паклитаксела;
  5. Топотекана.

Эти противоопухолевые средства применяются совместно либо в виде монотерапии.

Питание при химиотерапии

Чтобы сократить осложнения и побочные реакции химиотерапевтического воздействия, женщинам рекомендуется кушать больше витаминов в виде свежих фруктов, овощей. Нужно обогатить рацион белковыми продуктами – курицей, говядиной, морепродуктами, орехами.

На завтрак лучше употреблять каши и хлеб, чтобы организм получил углеводы, необходимые для борьбы против агрессивных внешних факторов. Также нужно включить в меню и молочную продукцию, содержащую белок.

Осложнения

Среди осложнений химиотерапии специалисты выделяют:

  • Тошнотно-рвотную симптоматику;
  • Анемические признаки;
  • Нейтропению;
  • Воспалительные процессы на слизистых тканях рта;
  • Склонность к кровотечениям;
  • Почечные нарушения;
  • Отказ от еды;
  • Алопецию;
  • Онемение ног, рук;
  • Опасные нарушения репродуктивных способностей.

Еда, от которой следует отказаться

Так же есть перечень продуктов, употреблять которые весьма нежелательно.

  • кофе и другие напитки, содержащие кофеин. При онкологии раздражение центральной нервной системы крайне не желательно. Может привести к стрессу и даже к суициду.
  • этиловый спирт. Во время онкологии пагубное влияние алкоголя усугубляется в разы. Причём, имеется в виду не опьянение, а именно разрушение на клеточном уровне.
  • жаренные и жирные продукты. Они оказывают слишком сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, что при данном заболевании не просто нежелательно, но и довольно опасно.
  • хлебобулочные изделия и манка. Перенасыщенные углеводами эти продукты могут привести к абсолютно нежелательному увеличению жировой ткани, что является благоприятной средой для раковых клеток.
  • соль. Лучевая терапия и так может нарушить работу почек и в организме образуется излишек жидкости, а избыток соли только усугубит этот эффект.

Диета после облучения мало в чем ограничивает пациента. Тем не менее, существуют продукты, которые вызывают раздражение слизистой оболочки, увеличивают газообразование и являются нежеланными на столе у больного.

Еда, от которой следует отказаться

при лучевой терапии некоторые продукты кушать строго запрещено

  • Наваристые и жирные бульоны;
  • Острые приправы и специи;
  • Маринады и консервы;
  • Фаст-фуд;
  • Алкоголь, табак;
  • Большое количество кондитерских изделий и газированные сладкие напитки;
  • Капуста;
  • Грубая пища большими кусками.
Читайте также:  Арахноидальная киста задней черепной ямки: лечение

Правильно питание после лучевой терапии является основой восстановления организма. Если существуют проблемы с поглощением еды через рот, пациентам могут на время приписать парентеральные смеси, которые вводят внутривенно. В любом случае пополнять запасы белков, жиров и углеводов нужно. Главное – улучшение самочувствия больного и создание оптимальных условий для его реабилитации.

Последствия

Осложнения лучевых методик проявляются на разных стадиях лечения злокачественных опухолей, в том числе и после завершения процедур. Уже с первых сеансов многие пациенты жалуются на покраснение и сухость кожи. Чуть позже на этих участках может начаться шелушение и появиться трещины. Возможна также пигментация кожи, ожоги.

Последствия лучевой терапии зависят от места расположения опухоли.

При облучении таза наблюдаются:

  • Рвота и тошнота.
  • Нарушение работы кишечника и мочевого пузыря.
  • Нарушение пищеварения.
  • У женщин – нарушение функционирования яичников, и, следовательно, сбой менструального цикла или полное прекращение месячных, сухость и зуд во влагалище.
  • При беременности лучевая терапия оказывает негативное воздействие на плод, результаты такого облучения прогнозировать невозможно.
  • У мужчин – уменьшение количества активных сперматозоидов.

При раке молочной железы:

  • Кашель.
  • Одышка.
  • Затрудненность дыхания и глотания.
  • Боль в грудной клетке.
  • Воспаление слизистой оболочки пищевода, что проявляется в виде болей при глотании, изжоги, ощущение комка в горле.
  • У женщин – отек и уплотнение молочных желез.

При раке головного мозга:

  • Выпадение волос.
  • Появление на коже головы маленьких ранок.
  • Высокая температура тела.
  • Тошнота, рвота.
  • Сонливость.

При базалиоме (злокачественная опухоль кожи):

  • Отечность и шелушение кожи.
  • Сильный зуд кожи и жжение.

При раке простаты:

  • Синдром раздраженной кишки – запоры, диарея, вздутие.
  • Цистит.
  • Недержание мочи.
  • Проблемы с эрекцией, которые могут привести к импотенции.
  • Сужение мочеиспускательного канала.

При раке шейки матки:

  • Покраснение и шелушение кожи.
  • Выпадение волос в области лобка.
  • Сужение влагалища.
  • Сухость и жжение в области половых органов.

При невриноме слухового нерва:

  • Повреждение нерва.
  • Потеря слуха.
  • Лицевой паралич.

Другие возможные последствия лечения при помощи лучевого облучения:

  • Повышенная утомляемость, слабость.
  • Изменения со стороны психики: депрессии, нарушения сна, раздражительность, частая смена настроения, апатия, подавленность;
  • Головокружения и головные боли.
  • Отрыжка.
  • Метеоризм.
  • Потеря в весе.
  • Повышенное слюноотделение или сухость во рту.
  • Боли в животе.
  • Постоянная жажда.
  • Нарушение кроветворения: снижение уровня лейкоцитов и эритроцитов в крови, понижение гемоглобина.
  • Снижение иммунитета.